Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Перегнал за выходные на на своем КТ около 100 литров браги. И вот что заметил. Когда настраиваю аппарат на отбор голов, то сначала все как по учебнику: давление устанавливается около 90 мм, покапельный отбор и прочая, и прочая. Но вот примерно через час давление в кубе падает до 70 мм, и температура опускается примерно на 2 градуса. При этом то, что идет покапельно, продолжает жутким образом вонять. Поэтому покапельный отбор продолжается до тех пор, пока запах не станет более-менее приемлемым. Дальше, в момент открытия основного отбора и сброса давления, аппарат выдает примерно стакан отвратительно воняющей жижи, и дальше льет вполне кондиционный сырец.

И вот какая мысль меня посетила. По идее, падение давления - это сигнал, что голов в кубе уже нет. Следовательно, очень похоже, что они сидят где-то в самом аппарате. И возникает вопрос - а может, после падения давления надо сразу делать сброс, и не мастурбировать с покапельным отбором?  

Поделиться сообщением

[b][member=Капитан_Немо][/b], предполагаю, что изменился состав голов и произошло снижение температуры и давления. Те отошли ЭАФ и пошли подголовники с изиками. Может и иная причина.

Поделиться сообщением

На прямых трубках головы не особо отходят.

На БКП отлично.

Поделиться сообщением

Ну это да. При второй ректификации грамм 120-150 отбирать приходится. Но зато в спирте ни малейшего следа, так что большую часть голов убирает все же КТ.

Поделиться сообщением

Скоро сезон фруктов, и вот какая мысль меня посетила. Если попробовать перегонять фруктовую брагу на Линасе, но при этом не отбирать головы, а делать это при вторичной перегонке, например, на короткой насадочной. Чисто теоретически, на выходе должны получить вот что:

- сырец крепостью 92 градуса, при этом, поскольку головы не отобраны, основная ароматика фруктов сохранена.

- сивуха основательно порубана при первичной перегонке.

Таким образом, картина, которую планируется получить при вторичном перегоне, такова. С одной стороны, поскольку основная ароматика фруктов живет ближе к головам, она должна сохраниться и быть получена после второго перегона. С другой стороны, сивуха убрана, и короткой колонне жить ничто не мешает.

Поделиться сообщением

[b][member=Капитан_Немо][/b], Антона тряси

он уж не один год фрукты на Линасе гоняет

Поделиться сообщением

[member=Капитан_Немо], Владислав на фруктах покатит, сивуху в 2 раза приблизительно порежешь. Однако я на фруктах гоняю более короткий линас, что выдает 85об на выходе. Результат сильно отличается. На 85 побогаче выходит. Могу это объяснить только тем, что вкус-аромат содержится не только в эфирах, но и более тяжелых соединениях, которые 92-й линас будет достаточно жестко подрезать .

85 линас использую на фрукты, 92 - на зерно-солод.

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением

Тут еще вопрос, что хочется на выходе. У нас в семье как-то не складываются отношения с белыми дистиллятами, поэтому на выходе ожидается нечто ближе к водке, но с фруктовыми оттенками. А классические дистилляты жена терпит только после бочки. В связи с этим сильно порезанный вариант на 92-м может оказаться как раз тем, что надо.

А если говорить про зерновые на 92-м, то ты головы подрезаешь линасом или нет?

Поделиться сообщением

[member=Капитан_Немо], хочешь яркий вкус и аромат в сочетании с безвредностью - делай мацераты. Крайне рекомендую по осени сделать клюкву - закачаешься. Просто обалдеть получается. А летом сделать вишню (настойка (1.5кг вишни+1.2л спирта) + мацерат с ягод 9/1 и сахар 70 гр на литр).

Головы линасом не подрезаю на зерновых. Выливаю СС с 92 линаса без дробления в куб с непрямым нагревом, беру головы на царге с дефом, а потом прямым (типа ОтГабриэливание). Белым зерно не пью (только Генкин НДРФ и если что-то на пробу присылают), поэтому для бочки беру до 60 в струе.

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением

Я по схеме мацерации корицу сделал - тоже понравилось. И самое главное - нет столько геморроя с переработкой фруктов.

А НДРФ зерновой пробовал после линаса?

Изменено пользователем Капитан_Немо

Поделиться сообщением

[b][member=Капитан_Немо][/b], корица, конечно, хорошо, но сейчас будет сезон фруктов - надо готовить много спирта для вкусных и сравнительно безвредных напитков. 

Поделиться сообщением

Ну, сырец под спирт то мой чДж штампует как отче наш. Я вот думал попробовать его задействовать, если опять яблоки мешками потащат. Или на терне поупражняться осенью.

Изменено пользователем Капитан_Немо

Поделиться сообщением

[b][member=Капитан_Немо][/b], ну если яблоки дармовые - через чДж, потом головы взять на царге без фанатизма, а потом ОтГабри. Думаю, что если постоит пару недель - яблочко вылезет.

Поделиться сообщением

У нас в семье как-то не складываются отношения с белыми дистиллятами, поэтому на выходе ожидается нечто ближе к водке, но с фруктовыми оттенками.
рекомендую вакуумную дистилляцию на аналоге Линаса.

Поделиться сообщением

Не могу найти трубку. Со стенкой 0,5 мм, если 1 мм это сильно критично? Или сразу медь уж брать?

Коллеги, если кому надо трубка 10х0,5 бесшовная, мне предложили сегодня в Питере в Вестверке. Цитата:

"10*0,5 могу предложить бесшовку, но со сроком поставки примерно 5-7 дней.  Получится она в районе 1000-1200 р за КГ.    2 кг это 18 метров,   110-130 за метр получается."

Поделиться сообщением

[member=petsamo], к сожалению, завод филит умер.... мы там раза в 3 дешевле брали...

Поделиться сообщением

Короче. НЕЙМЕТСЯ мне...

2 варианта

1. КТ+ насадочная+КТ. слив с насадочной - в куб

2. Насадочная + КТ+КТ. слив с верхнего КТ - на насадочную

Эээ?

Поделиться сообщением

Первый вариант. И под КТ УПО..

Поделиться сообщением

Первая схема вроде норм. Слив с насадочной в куб не даст захлебнуться нижнему КТ.

Во второй схеме я бы между КТ воткнул что-то типа УНО.

Поделиться сообщением

Во второй схеме я

там с верхнего слив идет на насадочную, минуя нижний КТ

Вот и ВОПРОС - первый вариант или второй?

пысы. насадочная - коротыш 50 см

Целевая задача - заставить верхний КТ работать на отбор голов... чтоб пролетали дозированно

ну и сивушку подсечь... основательно! 

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

Получается вопрос в эффективности работы нижнего КТ с парами разной крепости.. во втором варианте они будут крепче. По моему первый вариант удачнее - больше разница температур с ПТН.. 

Поделиться сообщением

[member=alexeyT], Лёш, первый вариант, и верхний КТ-Бкп...

Получается вопрос в эффективности работы нижнего КТ с парами разной крепости.. во втором варианте они будут крепче. По моему первый вариант удачнее - больше разница температур с ПТН..

точно, ...на крепкой навалке КТ менее эффективен.

Поделиться сообщением

Собрал дуру

230 см

Поделиться сообщением

Собрал дуру

Надувную? :mosking:

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...