Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Перегнал за выходные на на своем КТ около 100 литров браги. И вот что заметил. Когда настраиваю аппарат на отбор голов, то сначала все как по учебнику: давление устанавливается около 90 мм, покапельный отбор и прочая, и прочая. Но вот примерно через час давление в кубе падает до 70 мм, и температура опускается примерно на 2 градуса. При этом то, что идет покапельно, продолжает жутким образом вонять. Поэтому покапельный отбор продолжается до тех пор, пока запах не станет более-менее приемлемым. Дальше, в момент открытия основного отбора и сброса давления, аппарат выдает примерно стакан отвратительно воняющей жижи, и дальше льет вполне кондиционный сырец.

 

И вот какая мысль меня посетила. По идее, падение давления - это сигнал, что голов в кубе уже нет. Следовательно, очень похоже, что они сидят где-то в самом аппарате. И возникает вопрос - а может, после падения давления надо сразу делать сброс, и не мастурбировать с покапельным отбором?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Капитан_Немо][/b], предполагаю, что изменился состав голов и произошло снижение температуры и давления. Те отошли ЭАФ и пошли подголовники с изиками. Может и иная причина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На прямых трубках головы не особо отходят.

На БКП отлично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну это да. При второй ректификации грамм 120-150 отбирать приходится. Но зато в спирте ни малейшего следа, так что большую часть голов убирает все же КТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скоро сезон фруктов, и вот какая мысль меня посетила. Если попробовать перегонять фруктовую брагу на Линасе, но при этом не отбирать головы, а делать это при вторичной перегонке, например, на короткой насадочной. Чисто теоретически, на выходе должны получить вот что:

- сырец крепостью 92 градуса, при этом, поскольку головы не отобраны, основная ароматика фруктов сохранена.

- сивуха основательно порубана при первичной перегонке.

 

Таким образом, картина, которую планируется получить при вторичном перегоне, такова. С одной стороны, поскольку основная ароматика фруктов живет ближе к головам, она должна сохраниться и быть получена после второго перегона. С другой стороны, сивуха убрана, и короткой колонне жить ничто не мешает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Капитан_Немо][/b], Антона тряси

он уж не один год фрукты на Линасе гоняет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Капитан_Немо], Владислав на фруктах покатит, сивуху в 2 раза приблизительно порежешь. Однако я на фруктах гоняю более короткий линас, что выдает 85об на выходе. Результат сильно отличается. На 85 побогаче выходит. Могу это объяснить только тем, что вкус-аромат содержится не только в эфирах, но и более тяжелых соединениях, которые 92-й линас будет достаточно жестко подрезать .

85 линас использую на фрукты, 92 - на зерно-солод.

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут еще вопрос, что хочется на выходе. У нас в семье как-то не складываются отношения с белыми дистиллятами, поэтому на выходе ожидается нечто ближе к водке, но с фруктовыми оттенками. А классические дистилляты жена терпит только после бочки. В связи с этим сильно порезанный вариант на 92-м может оказаться как раз тем, что надо.

 

А если говорить про зерновые на 92-м, то ты головы подрезаешь линасом или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Капитан_Немо], хочешь яркий вкус и аромат в сочетании с безвредностью - делай мацераты. Крайне рекомендую по осени сделать клюкву - закачаешься. Просто обалдеть получается. А летом сделать вишню (настойка (1.5кг вишни+1.2л спирта) + мацерат с ягод 9/1 и сахар 70 гр на литр).

 

Головы линасом не подрезаю на зерновых. Выливаю СС с 92 линаса без дробления в куб с непрямым нагревом, беру головы на царге с дефом, а потом прямым (типа ОтГабриэливание). Белым зерно не пью (только Генкин НДРФ и если что-то на пробу присылают), поэтому для бочки беру до 60 в струе.

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я по схеме мацерации корицу сделал - тоже понравилось. И самое главное - нет столько геморроя с переработкой фруктов.

 

А НДРФ зерновой пробовал после линаса?

Изменено пользователем Капитан_Немо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Капитан_Немо][/b], корица, конечно, хорошо, но сейчас будет сезон фруктов - надо готовить много спирта для вкусных и сравнительно безвредных напитков. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, сырец под спирт то мой чДж штампует как отче наш. Я вот думал попробовать его задействовать, если опять яблоки мешками потащат. Или на терне поупражняться осенью.

Изменено пользователем Капитан_Немо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Капитан_Немо][/b], ну если яблоки дармовые - через чДж, потом головы взять на царге без фанатизма, а потом ОтГабри. Думаю, что если постоит пару недель - яблочко вылезет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


У нас в семье как-то не складываются отношения с белыми дистиллятами, поэтому на выходе ожидается нечто ближе к водке, но с фруктовыми оттенками.
рекомендую вакуумную дистилляцию на аналоге Линаса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не могу найти трубку. Со стенкой 0,5 мм, если 1 мм это сильно критично? Или сразу медь уж брать?

 

Коллеги, если кому надо трубка 10х0,5 бесшовная, мне предложили сегодня в Питере в Вестверке. Цитата:

"10*0,5 могу предложить бесшовку, но со сроком поставки примерно 5-7 дней.  Получится она в районе 1000-1200 р за КГ.    2 кг это 18 метров,   110-130 за метр получается."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=petsamo], к сожалению, завод филит умер.... мы там раза в 3 дешевле брали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче. НЕЙМЕТСЯ мне...

2 варианта

1. КТ+ насадочная+КТ. слив с насадочной - в куб

2. Насадочная + КТ+КТ. слив с верхнего КТ - на насадочную

 

Эээ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый вариант. И под КТ УПО..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первая схема вроде норм. Слив с насадочной в куб не даст захлебнуться нижнему КТ.

 

Во второй схеме я бы между КТ воткнул что-то типа УНО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во второй схеме я

там с верхнего слив идет на насадочную, минуя нижний КТ

Вот и ВОПРОС - первый вариант или второй?

пысы. насадочная - коротыш 50 см

Целевая задача - заставить верхний КТ работать на отбор голов... чтоб пролетали дозированно

ну и сивушку подсечь... основательно! 

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается вопрос в эффективности работы нижнего КТ с парами разной крепости.. во втором варианте они будут крепче. По моему первый вариант удачнее - больше разница температур с ПТН.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=alexeyT], Лёш, первый вариант, и верхний КТ-Бкп...

Получается вопрос в эффективности работы нижнего КТ с парами разной крепости.. во втором варианте они будут крепче. По моему первый вариант удачнее - больше разница температур с ПТН..

точно, ...на крепкой навалке КТ менее эффективен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрал дуру

230 см

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Собрал дуру

Надувную? :mosking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...