Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Всем здоровья! Маленькое  усовершенствование к обратной клюшке и прочим аналогичным конструкциям: развальцуйте трубку ТСА!
Немного, на 1-1,5 мм, так чтобы шланг силиконовый без усилий надеть нельзя было.
Долгая история, но этом момент мне обошелся 40% ожогов и двумя неделями стационара.
Берегите себя!

Поделиться сообщением

Как то тихо...

Сделать накидную гайку для трубы 28 мм.

Покупаем штуцер для счетчиков/фильтров 3/4-1 дюйм.

Резьба плотно входит в трубу.

Паял твердым припоем.

накидная 1.jpg

antrrax836, здоровья!

Только можно на трубку  6-ку, например, одеть силиконовый шланг с вд 5 мм, да и хомуты никто не отменял, а можно и шпагатом обвязать.

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением

Коллеги, посоветуйте флюс для мягкого припоя. Пользуюсь SANHA 4941 для капиллярной пайки.

С капиллярной-то все замечательно, а если встык - ерунда получается. Флюс обгорает, припой скатывается...

Поделиться сообщением

2 часа назад, dunkel сказал:

Флюс обгорает

dunkel, ты пламя не направляй на флюс, рядом грей. Когда флюс засеребрится, - подноси припой. И интересно, что ты  для наших дел встык паяешь?

Поделиться сообщением

24 минуты назад, baltis сказал:

ты пламя не направляй на флюс, рядом грей. Когда флюс засеребрится

Попробую, только вряд ли он засеребрится... Он по консистенции как пена для бритья, при нагреве растекается. Насколько я понял, этот флюс нормально работает в зазоре между двумя деталями, а не на открытой поверхности.

30 минут назад, baltis сказал:

что ты  для наших дел встык паяешь?

Ну, не совсем встык - когда тонкая трубка в царгу заподлицо впаивается, это как правильно назвать?

Поделиться сообщением

5 часов назад, dunkel сказал:

SANHA 4941

Этот,без добавления припоя...есть у меня такой,только другого производителя.

1 час назад, dunkel сказал:

Он по консистенции как пена для бритья

Точно.

Пользую,при облуживании проводов.Замечательно работает.)))Больше ни на что не годится.Даже,для каппилярки плохо.Вернулся к ортофосфорке.

Балтис правильно сказал,грей рядом с местом пайки и пробуй подавать припой.Если с каппиляркой, у тебя удачно,то и здесь получится.

2 часа назад, dunkel сказал:

тонкая трубка в царгу заподлицо впаивается

Для термометра?Не совсем понятно взаимное расположение трубок.Например подводка воды в клюшку легко опаивается с ортофосфоркой.Только мазать чуть чуть,не допуская потёков по трубе,вокруг.

Поделиться сообщением

1 час назад, Мародер сказал:

Этот,без добавления припоя

Я смотрел на флюсы с добавлением припоя, но уж больно они дорогие... Стоят они этих денег?

1 час назад, Мародер сказал:

Для термометра?Не совсем понятно взаимное расположение трубок.

Для термометра, манометра, отбора, возврата.... Кусок тонкой трубки вставляется перпендикулярно в царгу и припаивается. Вот только хреново получается, иногда бывает просто отваливается.

Если капнуть ортофосфорку в место стыка, то его горелкой не греть, только рядом?

Поделиться сообщением

7 минут назад, dunkel сказал:

Кусок тонкой трубки вставляется перпендикулярно в царгу и припаивается. Вот только хреново получается

Дык, а 100Вт паяльник никто ведь не отменял. Тонкие трубки прекрасно припаиваются к чему угодно. Горелкой разогрейте массивную деталь, а потом паяльником припаиваете к ней тонкую трубку. Я так и дистиллятор и колонну медную паял.

АлексейТ мне подарил ещё одну колонну, с отбором по жидкости, там тоже трубки аналогично припаяны. Всё ровненько и красиво!

Изменено пользователем Вадим_П

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Вадим_П сказал:

Горелкой разогрейте массивную деталь, а потом паяльником припаиваете к ней тонкую трубку.

И так тоже пробовал, но с этим флюсом припой плохо растекается, остаются свищи. А канифольные флюсы подгорают - 100Вт паяльник сильно перегревает, у него градусов 400.

Поделиться сообщением

но уж больно они дорогие... Стоят они этих денег?

Стоят,но для себя решил,что не нужно,так как пайка не на потоке,изредка для себя.Расход там мизерный.

Если капнуть ортофосфорку в место стыка, то его горелкой не греть, только рядом?

Даже не капнуть - потечёт.Мажу палочкой,предварительно,стряхнув с неё каплю.Согни колечко из провода,на 2,5 мм.кв. и одень на тонкую трубочку.Это усилит место стыка.

горелкой не греть, только рядом?

Только рядом...причём все швы,надо так исполнять.

1 час назад, Вадим_П сказал:

Горелкой разогрейте массивную деталь, а потом паяльником припаиваете к ней тонкую трубку.

Я приловчился по другому.Подогреваю массивную деталь,практически до расплавления припоя.Дальше греешь только тонкую трубку и вносишь припой.Получается "валик" на тонкой трубке..Далее опять "подмазка" кислотой и прогреваем толстую трубу,до образования однородного шва.

А канифольные флюсы подгорают - 100Вт паяльник сильно перегревает, у него градусов 400.

как то не получалось,у меня канифоль паяльником сжечь,до момента облуживания...странно.Запитай его,через регулятор мощности.

Поделиться сообщением

13 часов назад, dunkel сказал:

А канифольные флюсы подгорают - 100Вт паяльник сильно перегревает, у него градусов 400.

Ну, дык, паяльник же через регулятор мощности должен быть подключён. Я даже про это не сказал, так как само собой разумеется

Поделиться сообщением

38 минут назад, Вадим_П сказал:

Ну, дык, паяльник же через регулятор мощности должен быть подключён.

Заглянул в паспорт от паяльника ПД100 ЭПСН  (недавно покупал, еще не успел потерять).

Рабочая температура паяльного стержня  500-540С.

Ежели я через регулятор сделаю 250-280С, так он и будет на 40Вт работать. Сомневаюсь, что он что-то сможет припаять, хотя попробовать можно.

Так у меня где-то лежит старый советский на 40Вт, тот вроде не перегревал. Можно им попробовать, и регулятор не нужен.

Поделиться сообщением

4 часа назад, dunkel сказал:

Ежели я через регулятор сделаю 250-280С, так он и будет на 40Вт работать. Сомневаюсь, что он что-то сможет припаять, хотя попробовать можно.

Так у меня где-то лежит старый советский на 40Вт, тот вроде не перегревал. Можно им попробовать, и регулятор не нужен.

С наступающим тебя!

Короче, я не буду вступать в полемику по поводу регуляторов мощности и т.д. 

Просто поверь на слово инженеру-электронику, примерно пол века паяющего всё "что шевелится".

Подсказка насчёт 40 и 100Вт паяльника. Сравни массу и толщину жала.

Поделиться сообщением

23 часа назад, dunkel сказал:

флюсы с добавлением припоя, но уж больно они дорогие..

Поэтому и дорогие. Паяю много, и перепробовал много различных флюсов и припоев. Только "родные" флюс и припой. А для мелких трубок приобрёл маленькие кислородный и пропановые баллоны, и нет проблем с пайкой твёрдым припоем..(мастерская в гараже)

05.01.2020 в 22:16, Мародер сказал:

.Только мазать чуть чуть,не допуская потёков по трубе,вокруг.

Лучший вариант советовал Антел. Обыкновенный канцелярский штрих, держит даже твёрдый припой от растекания, и получается красиво и очень надёжно. Потом смывается водой.

Поделиться сообщением

15 минут назад, Alex57 сказал:

Обыкновенный канцелярский штрих, держит даже твёрдый припой от растекания

Ортофосфорку тоже держит?Я не пробовал...достаточно(для меня)помазать "мокрой" палочкой из стекловолокна.Если мазать аккуратно,то и шов аккуратный и не нужно со штрихом лишних движений.

А для твёрдого,и штрихом помазать можно.Тут пайка более трудоёмкая и сие оправданно,несомненно.Спасибо,за напоминание.

Поделиться сообщением

Я вот тут анализировал бесконечный спор противников и приверженцев меди, дескать медь вредна и коварна и т.д., подключил к этому химиков, в том числе далёких от самогоноварения, и вот что получилось.

Это, так сказать, дополнение к посту Петровича про ничтожную концентрацию  меди в наших напитках.

Основная страшилка в этом вопросе - ацетат меди.

А каким образом он может образоваться? Медь не вытесняет водород из кислот, т.е. прямым взаимодействием не получится. При реакции CH3COOH (это уксусная кислота, если кто забыл) + Cu + O2 получится может, но откуда возьмется кислород? Да и это реакция медленная. Из браги эта соль не перегонится. Предположим в змеевике каким-то чудом образовался ацетат меди, но при продувке водяным паром он моментально разложится на оксид меди и уксусную кислоту. Если он все-таки растворился в спирте, то скорее всего в горячем растворе довольно быстро в результате гидролиза будет осаждаться в виде CuO.

Т.е.  нет никаких реальных возможностей образования органических солей меди. 

Если немного систематизировать по пунктам, то получается следующая картина.

1. С брагой даже если какие медные соединения образуются, они практически нелетучие, то есть 99,9 % этих ничтожных микрограмм остаются в кубе. 

2. При контакте органических кислот с медью в конденсаторах, дефлегматорах и т. п. прямого образования ацетата меди практически быть не может, потому что медь не вступает  в реакцию с органическими кислотами при нормальных условиях.

Если аппарат не чистить, до позеленения, можно предположить образование солей меди через патину и комплексные соединения,  но опять же патина в уксусе ну очень плохо растворяется, такими микрограммами не то что не отравишься, их даже не почувствуешь, это хорошая минеральная добавка к пище.

Поделиться сообщением

Вадим_П, То,что выкладывались анализы содержания меди в продукте,никого не убедило...Это,просто новый виток спирали,под названием "купрофобия на ХД".Через год-полтора,закрутится опять,с приходом новых адептов химической "чистоты".

Поделиться сообщением

27 минут назад, Мародер сказал:

.Если мазать аккуратно,то и шов аккуратный

Штрих не даёт растекаться припою. Получается как бы пирамидка вокруг трубки. И не надо никаких колец из проволоки. А какие лишние движения, провёл кисточкой вокруг трубки и паяй.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Alex57 сказал:

Получается как бы пирамидка вокруг трубки. И не надо никаких колец из проволоки.

С этим поспорю.Кольцо не лишним будет,Пусть пирамидка армированной будет..А в следующий раз попробую штрих.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Мародер сказал:

,Пусть пирамидка армированной будет.

Чем крепче-тем лучше. Согласен.

Поделиться сообщением

1 час назад, Alex57 сказал:

Только "родные" флюс и припой.

А "родные" это какие?

Поделиться сообщением

11 минут назад, dunkel сказал:

"родные

Может не правильно выразился. Флюс и припой специально для капилярной пайки. У них одинаковая температура плавления. Беру на Еврофитинге и припой и флюс. С экспериментами закончил давно.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Alex57 сказал:

Флюс и припой специально для капилярной пайки.

Это я понял, а марка флюса?

Поделиться сообщением

2 минуты назад, dunkel сказал:

а марка флюса?

Не помню. У них он один.Есть 100 и 250гр.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Alex57 сказал:

Есть 100 и 250гр.

SANHA 4943 с добавлением припоя, 569р за 100гр.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...