Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

4. Конденсаторы, дефлегматоры, холодильники

 4.1 Одноконтурные

    4.1.1 димроты

       4.1.1.1 однорядные

 

просто фотки, технология изготовления разжевана досконально на ХД Каймарисом и Гогиззом

 

положительный угол

18052012174.jpg

отрицательный угол (мой самый первый, весна 2012)

08042012071.jpg

вертикалка. Голова Никсона (как пример)

 


29042012125.jpg
 
4. универсалка


09062013651.jpg
Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  4.1.1.2 многорядные

 

для дефлегматора ф42 с отриц углом и 2х рядным димротом нужно
- ф6.3х0.8 = 3 метра
- 2 куска ф42х1 по 25 см
- крышка ф42.
- угол 45 однораструбный
- угол 90 двухраструбный
- фитинг ф42-1 1/4" НР
- 2 заглушки  1/2" НР
- тройничок 6-6-6 и 3 кусочка трубок ф6х1
- трубки отбора. возврата и ТСА. обычно - ф6х1, 5-6 см
- сверла ф6 и ф4, шарошка конусная, паста, припой, 3-я рука для намотки димрота, труборез, горелка, шкурка

20141019_170255.jpg





 

 

 

ну, поехали....
1. мотаем димрот. сначала - втыкаем кусок сверла ф4 в трубку, чтобы не плющилась и зажимаем 3й рукой

201020141013.jpg
2. мотаем 20-22 витка. на оправку ф18
201020141014.jpg

3. отверткой раздвигаем витки.
201020141015.jpg

4. усе. первый ряд готов

201020141016.jpg
5. мотаем обратно. подрезаем замятую трубочку. вот и родился ДИМРОТ
201020141017.jpg

6. сверлим крышку, 4 отв
201020141018.jpg

7. сверлим заглушки
201020141019.jpg

8. припаиваем димрот, трубку отбора и ТСА к крышке. крышка плотно надета на ф42, чтобы зафиксировать посадку

201020141020.jpg
9. припаиваем заглушки. основной процесс завершен
201020141021.jpg

10. зачищаем восходящую трубу , промазываем фитинг пастой. везде, где есть контакт с продуктом(облуживание), паяем


201020141022.jpg

 

201020141023.jpg

11. припаиваем 2 уголка и трубу димрота

201020141025.jpg

12. сверлим ф6 и впаиваем трубку возврата, г-образную
201020141028.jpg

13. финальный аккорд - тройничок с ф6

201020141030.jpg


14. вот такая хрень вышла... на 4 с минусом, сезон-то завершен...




08032014887.jpg


 
Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  4.1.2 прямоточные

    4.1.2.1 рубашечники

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4.1.2.2 кт

 

-2 латунные пластинки ф39.8 с отверстиями ф10(ф 8), толщиной 1-2 мм. делал токарь
-трубки медные ф10(ф 8), длиной какая нравится. я взял 30 см
- кусок трубы ф42, 30 см
- фитинги ф42 - 1 1/4 нр и вр
- 2 кусочка ф10 по 5 см

post-202-0-36835800-1453979495_thumb.jpg


1. вставляем трубочки. тут - ф10

post-202-0-41361700-1453979553_thumb.jpg
2. опаиваем с вожделением...
post-202-0-15970100-1453979632_thumb.jpg

3. впаиваем трубки ф10 для теплоносителя

post-202-0-67933700-1453980041_thumb.jpg
4. впаиваем в ф42

5. припаиваем фитинги

6. усе, вот такая хрень получилась...

post-202-0-05509600-1453979744_thumb.jpg

 

post-202-0-19588700-1453979808_thumb.jpg



пысы. по классике нужно было еще пару полу-перегородок на трубки напаять, но мне для других целей надобно. думаю, всем и так все понятно...

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  4.1.2.3 ХП

 

впервые я этот термин услышал от покойного Тихохода4х4(Светлая ему ПАМЯТЬ!)

один из самых простых и незатейливых конденсаторов/холодильников.

сам по себе - наименее эффективный, если сравнивать с димротом или рубашечником.

но - резко улучшает характеристики при интегральных схемах (дурень, осьминог)

 

прямоточный ХП. см сайт s66 Чарка. distillate.rx22.ru

 

глухой  ХП.

post-202-0-68747500-1454063902_thumb.jpg

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 4.2 многоконтурные

   4.2.1 Дурень

post-202-0-39273900-1453968822_thumb.jpg

 

инструмент.
шарошки, сверла , труборезы и др, все как обычно....

post-202-0-86109400-1453968244_thumb.jpg

компоненты для основного "тела"

post-202-0-60446300-1453968277_thumb.jpg

ф42 = 10 см, ф35 =22 см, ф28=20 см
крышка ф35, крышка ф28=2 шт
медный провод сечение 2.5  40 см
трубки ф6, заглушки  1/2"
переходные муфты 42-35 2 штуки

1. лудим ф35 внутри, ф28 - снаружи, параллельно припаяв крышку

post-202-0-48461300-1453968315_thumb.jpg

 

2. сверлим крышку ф35 . дырка ф28. припаиваем трубку ф28 и вторую крышку ф28

post-202-0-72042500-1453968335_thumb.jpg

3. доделываем "холодный палец" (ф28). припаиваем трубки для воды с заглушками
Внимание! Одна трубка - 25 см, до дна не доходит на 1 см. вторая - просто в крышку впаяна

post-202-0-48219500-1453968366_thumb.jpg

4. сверлим в крышке ф35 дырку ф6. впаиваем трубку отбора. УСЕ... ХП готов!

 

post-202-0-32101700-1453968383_thumb.jpg

5.самый мерзкий этап.... срубаем внутренний буртик ф42-35. шарошкой.
пока труба ф35 не пролезет

post-202-0-45701400-1453968417_thumb.jpg

6.припаиваем к ф35.

post-202-0-55149400-1453968440_thumb.jpg

 

7.Припаиваем спиральку

post-202-0-83649200-1453968463_thumb.jpg

8. надеваем ф42, надеваем и припаиваем вторую муфту. рубашка ГОТОВА

post-202-0-21610100-1453968494_thumb.jpg

9. чуть не забыл - вход/выход воды, трубки с заглушками впаиваем

post-202-0-09072000-1453968525_thumb.jpg

 

10. в сборе...

post-202-0-70370400-1453968563_thumb.jpg

если припаять фитинг, то получится полу-дурень, на прямой перегон
но будем идти до конца!
осталось чуток - сделать УО и соединить их вместе
(деталек не хватило, выложу по приобретению). работы на 20 минут, бл...

11. УО. муфта 35-35, 4.5 см трубы ф35, фитинг ф35-1 1/4", муфта 35х18 и 2 трубочки, отбора и возврата

post-202-0-89180000-1453968606_thumb.jpg

12. паяем...предварительно облудив все внутренние поверхности

post-202-0-52826300-1453968630_thumb.jpg

 

13. соединение с дефом

post-202-0-95521100-1453968649_thumb.jpg

 

14. впаиваем 2 трубки ф6.... вот и ВСЕ!

post-202-0-48794600-1453968678_thumb.jpg

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   4.2.2 ХП+спираль

   4.2.3 осьминог

это - аж 3х контурное чудо с проточным ХП

161220151404.jpg

 

161220151403.jpg

 

161220151405.jpg

 

итого имеем
1. 3 практически независимых регулируемых контура
2. прямоточные(без колец, возвратов и т.п.)
3. огромную площадь контакта
4. весьма приличный внутренний объем
5. разборность и доступность
6. любые углы установки. универсальность
7. себестоимость 3500 р

20151215_195108.jpg

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 4.3 всяко-разно... (грибки, малыши, короны, гномики...)


22042012102.jpg

30042012140.jpg

30042012141.jpg

29042012125.jpg







08072012246.jpg

02082012265.jpg

28122012261.jpg





26082012302.jpg



02082012266.jpg



18082012292.jpg











17112012447.jpg



16022013512.jpg

270220135341.jpg

izobrajenie.jpg









31102013789.jpg





22012014866.jpg










 

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5.  многотрубники

6. царги

20151208_215135.jpg
 
20140406_211730.jpg
 
20150117_110615.jpg
 
под медную царгу, молочки
post-202-0-13239800-1454476844_thumb.jpg
 
Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7.  к чему пришли....

(ноябрь-декабрь 2015)

... решил еще один экземпляр замутить, РАЗБОРНЫЙ (модель ЗАДРОТА)
1. ф10х1, 1 метр = 230р
2. ф15х1, 0.5 м = 160 р
3. угол 90* 1р , х4 = 100р
4. переход 10-15, 4 шт = 170 р
5. заглушки  1/2", 4 шт= 100 р
6. фитинг занговый 10-10 = 100 р
7. ф15- 1/2"НР   = 40 р
8. гибкая подводка 20 см, провод 1.5 1 метр, по мелочи...= 1000 р

итого = 1000 р

никаких хай-теков, банальнейшая пайка...
что поимел?
1. прямоточник на 2-2.5 квт
2. доохладитель
3. ДЕФ для НДРФ на 1 квт(примерно), с доохладителем
. желтый цвет - латунь. фитинг, цанговый и заглушки


 

post-202-0-11432600-1453967748_thumb.jpg

 

post-202-0-59113700-1453967882_thumb.jpg

 

 

на боевом дежурстве, у ВАЛДИСА

post-202-0-05293700-1454051098_thumb.jpg

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну и АПОФЕОЗ

Модель КАРЛУША

(если Коля фотку выложит, буду благодарен...с Хлопчиками и Карлушами)

post-202-0-74142200-1454049210_thumb.jpg

 

post-202-0-23511500-1454049228_thumb.jpg

 

post-202-0-63658200-1454049248_thumb.jpg

 

последний - цена материалов менее 600, если заглушки на воду не ставить...

все, ниже - только плинтус....

модель КОНДЕНСИРУЕТ 2 квт на одном блоке(10 см рубашка, первая фотка) , и более 3х- на 2х. кипяток ессно, зато есть возврат флегмы

специально для истериков, которых колбасит от "переохлажденки"

 

восходящая  -ф15 (осталось до фига от неудачных экспериментов)

конденсатор - ф8/ф12, рубашка 10-20 см

доохладитель/конденсатор ф6/ф10, те же 10-20 см рубашка

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Правда компоновочно располагался почти горизонтально

При большом диаметре трубки, да еще и при расположении почти горизонтально пар может и проскакивать. Попробуй для начала холодильник вертикально расположить, или хотя бы с наиболее возможным наклоном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. не стОит уповать на калькуляторы с ХД.

2. там в кучу свалены КОНДЕНСАЦИЯ и ОХЛАЖДЕНИЕ, а это - совершенно РАЗНЫЕ физические законы.

для конденсации достаточно нескольких сантиметров. но там крайне важно - РАССТОЯНИЕ между охлаждающими поверхностями и СКОРОСТЬ пАра. они должны быть согласованы.

я считаю так -расстояние  не более 6-7 мм на мощности не более 3 квт. тогда хватает 10-15  см длины. у Карлуши трубка ф8х1, 10см рубашка из ф12.

гасит 2 квт.

течет, ессно, кипяток.

а далее - холодильник.

там - все иначе. поскольку важно ВРЕМЯ контакта, для теплообмена. а оно, время, определяется ДЛИНОЙ флегмопровода и площадью контакта

я , чесговоря, не сильно заморачиваюсь на предмет Т СС, один холодильничек ф6/8 снижает Т градусов на 20, да и фиг с ней. в банке остынет

а для дефлегматора - так  вообще кипяток лучше, не нужно потом сызнова флегму до Ткип доводить

[member=Mihalich], а вот в тему - зря не полез, она для того и создавалась. чтобы ЛЕЗЛИ и спрашивали. и нет ТАМ ничего серьезного, просто антология. чего поналеплено за 4 года

как начиналось с гусака полутораметрового, а закончилось Карлушей 10 см. при сопоставимых параметрах утилизации....

как сделать деф минимальной высоты.

как утилизировать 5 и 10 , и 15 квт при минимальных размерах.

 ну и т.д и т.п.

читаешь-спрашиваешь-определяешься. а потом - к Медникам, заказывать. к Антелу, Балтису и Ильдару

так что - переноси вопрос и закрывай тему.

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не ошибаюсь, расстояние в рубашке, между трубками, должно быть минимальным. 1-2 мм. Диаметр паровой трубки, от мощности нагрева, соответственно и скорости пара. При несоответствии, просвистит через весь холодильник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Провёл испытания. Дело было не в бобине, раздолбай-дистилляторщик всё перепутал.

Как дело было? Раньше с прямо-противо- и прочими точниками дел не имел (гнал на димроте); а тут незнакомое оборудование... Услышал шипение - явно движение газа в трубке, решил что это пар из неё прёт...

Сегодня понял, что наоборот в трубку воздух засасывает! Вобщем, эксперимент - уже после окончания дистилляции снял с куба клюшку с димротом, прикрутил холодильник с фотки. Подал 3кВт в куб (ну минус теплопотери), закипело, пошел отбор и при этом - посвистывание. Мощность убавил вдвое меньше - один фиг посвистывает. Палец приложил к выходу холодильника - а его ка будто "присасывает" :sarcastic: . Вот тут-то я все и понял - при конденсации объём пара резко уменьшается->в холодильник воздух затягивает снаружи... Надо было видео со звуком заснять, не догадался. Эффективность охлаждения велика, добился температуры воды на выходе горячей, чем из "димрота" (который мне ванну горячей воды набрал за дистилляцию), отбор тепленький, но не горячий. Да, еще в качестве эксперимента поставил холодильник вертикально, выходом вверх. Если бы пар прорывался - он бы выходил и ощущался рукой, так ведь нет, небыло такого!

Зря панику поднял. Был не прав, извиняюсь :thankyou:

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

во- ЭКСКЛЮЗИВ!

нержа с медью, Карлуша - гибрид...

post-202-0-65122500-1454916904_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=alexeyT][/b], а с какой царгой Карлуша справится? 50 мм длиной 0,75 м не слишком большая ему будет? а с какой насадкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=alenka][/b], С любой. Если ты про насадочную колонну ,то больше 1500вт не подашь, иначе захлебнется колонна .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, про что спрашивал....

 

Если нужно использовать молочную муфту,  способы пайки нержавейки и меди известны. Например, лудим нержавейку с ортофосфоркой и паяем капиллярной пайкой с медной трубой.  Но муфты предназначены для нержавеющих труб и с медными трубами стыкуются не очень удобно. Одна из метод, от АлексеяТ, пайка молочной муфты на 35мм трубу через дополнительную муфту.

пайка с муфтой

 Можно подматывать проволоку, заливать припоем… Один из вариантов использовать расширитель для труб. Экономим припой и исключаем лишние детали в соединении.

Есть одна засада. У муфт, одного Dn, диаметр трубы может отличаться. Для Dn40 для перехода на 42мм трубу пришлось использовать двойной расширитель. Для 35мм трубы, на более широкую муфту, переход не делал, не понадобилось.

Идем к токарю и получаем вот такие железяки.

р35 42

.

Расширитель забивается в трубу, причем, медь пластична и отжиг не нужен и даже вреден. Выбиваем с обратной стороны куском трубы.

 

Вот размеры (для труб со стенкой 1 мм) и результаты.

Расширитель 35 и 42

Р молочка

Оправка 42 бп

Оправка 42 бп2

царга 42м

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Паяешь, паяешь, потом опять перепаивать придется. Спасибо alexeyT :-) 

На картинке мой последний рубашечник (нафиг такой большой?).  Разогнал на конфорке до 4л/ч с браги.

Вода на выходе горячая, СС теплый, но... в конденсации работает всего 5см. alexeyT где-то писал об этом.

К чему это все? Да к тому, что незачем паять монстров для кухонной плиты или индукционки.

post-2673-0-37547700-1455452582_thumb.jpg

Изменено пользователем genius7505

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=genius7505][/b],

Делал точно такую же штуку ( диаметры те же , но длина холодильника - 18см. )

ТЭНы - моща 2,5 квт ...

При перегонке браги из ТСА идет пар . Холодильник работает так же , как и у тебя ( вход холодный , выход горячий -около 3 см.)

Пришлось делать завихритель пара - все стало работать лучше ( в ТСА ничего не идет , СС течет теплый , вода в холодильнике прогревается равномерно от начала и до конца ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=alexmor 55][/b], Завихритель вставлен, под рубашкой спираль. На тса вешал рюмку, она потеет (неконденсируемые пары).

 


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ниче, мужики, доведем до идеала....

пока склоняюсь к 5 см КТ из ф8, потом доохладитель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...