Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

@alm, Если в морозильник положить, она и через 10 лет будет такой же думаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если на зимнее хранение делаю ,то хрена больше кладу-эфиры хрена очень летучи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня хреновуха - хит сезона. Для себя остановился на следующем рецепте:  Сэм-45%-3 л. Хрен - 100-130 гр.(150 гр.что-то до фига оказалось). Мёд - 3 ст. ложки. Сок лимона - 2 ст. ложки на 1 л.(сейчас отжимаю 1 средний лимон на банку). Зёрна горчицы 20 гр. на 3 л. Всё остальное по желанию. Настаивать 3-5 дней, потом разлить по бутылкам.

 Мёд лучше развести в отдельной таре, медленно растворяется. Хрен режу кружками, если покажется, что хрена мало, дайте постоять ещё пару дней. Пробовал с цедрой лимона и с имбирём - не понравилось, но тут уже как про фломастеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а у меня Хреновуха тоже хит, но вызывает горькие ассоциации, я первый раз попробовал настоящую авторскую, в Одессе, у Игоря..., а горечь, что он из моего кайраса, но дружба врозь....
с тех пор и делаю только по его рецепту.., правда давно не занимался, но как добьюсь хорошего спирта, хреновуха будет одной из первых водок, которые не постесняюсь выдать на общий суд.

 

Изменено пользователем engine

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автор Игорь (Одесса)

""""""""Хреновуха. Само название рождает море каламбуров.

 

Попробовал сделать два варианта и оба, хоть немного различаются, мне пришлись по вкусу.

Основное отличие от бехеровок, абсентов, бейлисов, самбук и прочих лимончелло - отличная закусываемость.

Перечисленные напитки не предполагают обильной закуски, а нашему застолью свойственно... как бы выразиться поскромнее.... лёгкое обжорство.

 

Поиски напитка, который бы обладал умеренной вкусовой гаммой и одновременно вызывал бы желание, пардон, пожрать, привёл к отличной находке. И эта находка - настойка хрена.

 

Я сделал два варианта - один - на 45%-ном спирте (можно и на самогоне, возможно будет даже получше), второй - с использованием ректифицированного спирта. Вариант со спиртом более быстрый, но более трудоёмкий. Напиток, полученный с использованием ректификата, получился на мой взгляд (вкус?) немного выраженней и ароматней. Но разница несущественна.

 

Итак,

первый вариант.

 

Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 150 гр

Цедра 1-го лимона

Ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин) - один 2-х граммовый пакетик

Гвоздика (почки) - 10 шт

Мёд - 50 грамм (если нет весов - примерно 4 чайных ложки).

Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/2 чайной ложки.

 

Всю эту фигню сыплем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или самогоном. Можно и водкой попробовать, но у меня её давно нет.

Закрываем и 5 дней настаиваем, не забывая 1-2-3 раза в день потрусить. Через пять дней процеживаем через ситечко, хрен и остальное канализируем, настой - обратно в бутыль. Доливаем доверху самогоном или разбавленным спиртом, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.

 

Второй вариант.

Тут я повыдрыгивался с более правильной экстракцией.

 

Ингридиенты те-же, но мёд не сразу, а спирт по такой схеме.

 

Первый вечер. Всё, кроме мёда в банку, туда - же 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.

 

Второй вечер. Слил настой в другую банку, особо не заботясь о полноте слива, а взамен влил 450 мл спирта 96% и 300 мл воды.

 

Третий вечер. Перелил настой к первому сливу, взамен залил 500 мл спирта и 600 мл воды.

Отдельно в чашке растворил 50 гр мёда в 200 граммах воды и поставил отстаиваться.

 

Четвертый вечер. Конец третьих суток "хреноделия". Слил настой в общую емкость, влил вместо него 500 мл воды, хорошенько переколотил и процедил через ситечко в общий настой. Туда-же перелил отстоянный и декантированный раствор мёда.

 

Сразу разливать в бутылки не нужно, напиток достаточно мутноватый, но каждый день всё больше и больше отстаивается. Поэтому по мере необходимости я трубочкой аккуратно его оттуда отцеживаю.

 

Рекомендую.

 

Интересная особенность. Если выпить его без закуски грамм 10-20 (типа на пробу), через 10 минут рождается зверское желание чего-нибудь слопать. А за столом вся закуска подметается за милую душу""""""

Изменено пользователем engine

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал разные варианты навесок.

Пришел к простому рецепту на 3-х л. банку:

1. Сортировка 50%

2. Очищеный корень хрена, нарезанный кружочками 100 г

3. Мед 2 ст.л.

4. Цедра небольшого лимона

 

Важно не передержать настой- пробовать после 3-го дня (зависит от новости хрена :) )

Настаиваю не больше недели, процеживаю через ватный диск, довожу до 40% и еще недельку на отдых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ANI271, А как ты с мёдом и с маслами лимона доводишь до 40%?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Gagarin][/b], По АС пересчитать, и воды добавить, примерно и будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Gagarin], По АС пересчитать, и воды добавить, примерно и будет.

А мёд сколько забрал? Две столовых ложки это грамм 150-200 наверно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Михалыч, это жидкий, зимой жидкий только акация может быть, засахаренный зачерпнёшь, меньше 50 грамм не получится, дома буду проведу эксперимент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Gagarin], Да как и сортировку, немного воды после осмоса.
Там навеска всего пару градусов скрадет.
Михалыч уже ответил.

[member=Gagarin], По АС пересчитать, и воды добавить, примерно и будет.


Да, забыл сказать, у меня мутность фильтрацией не всегда удается убрать, наверное потому что мед чаще добавляю свежий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья, а она должна быть такой мутной?  только что решил восполнить грандиозный пробел в изготавляемый напитках и намешал хреновухи. смущает мутность.  Уважаемый   [b][member=texnar][/b] писал что муть осядет. Но это как бы не совсем муть...

 

З.Ы. хрен с имбирем сырые, на терке измельчил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После терки подольше конечно , но осядет муть .

А по мне , мутная вкусней , насыщенней чтоли .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Уважаемый   texnar писал

Спасибо, брат.  :rofl:

Муть осядет ,но опалесценция, те некоторая непрозрачность, может остаться ,особенно при охлаждении .Наверное, от меда зависит. Если очень напрягает, то через 5 мкн фильтр прогони .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а еще некоторые упорно бьются за мутный самогон из фильмов :)))


[b][member=texnar][/b], не, мутным стало еще до добавления меда.  хотя по рецепту мед уже после настаивания... но я сразу бросил, липовый. от него точно муть должна быть. хотя мед от друга, абсолютно натуральный и до сих пор еще не сел...

 

вспомнил, оно мне кокосовый сок напоминает :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Papic][/b],

Так от натурального и мутнеет.  Меня мутность легкая не напрягает, но фильтр поможет  .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да оседает все до кристальной чистоты . У мну на даче с осени простояла , сейчас как слеза желтенькая ))), на дне осадок .

Муть не напрягает только в этом напитке , лимончелле и имбиревке , хотя последняя тоже после отстоя прозрачная становится .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вообще не понимаю, для чего нужно пить лекарственные настойки. На еловых шишках, на хрене, на дубовой коре, на зверобое и т.д. Неужели мало просто вкусо-ароматических натуральных веществ, содержащихся, к примеру, в ягодах, фруктах и т.д., не оказывающих влияния на функции организма? 

Не подумайте. что я кого-то отговариваю. Нет! Все уже взрослые мальчики, и сами вправе решать, что пить. Просто зачем пить лекарство?

Изменено пользователем Вадим_П

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А хреновуха это лекарство?

По мне очень хороший напиток, особенно на природе. Особенно зимой. На 23 февраля были на природе коллективом, даже дамы были в восторге

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Просто зачем пить лекарство?

А холодец с хреном или мясо это лекарство? Если литрами пить постоянно ,то может и буде лечебный эффект ,но скорее сопьешься,а так ,слабый антисептик и имунностимулятор и, главное, вкусно. А использовали хрен в настойку еще со времен Петра Великого и не было замечено отрицательных последствий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А хреновуха это лекарство?

Привет!

А коньяк по Латгальски. это лекарство?

 

 

А холодец с хреном или мясо это лекарство?

Паш, привет! 

В чистом виде, ну, я имею ввиду тёртый хрен, и в растворе спирта, разное воздействие на организм. Я так думаю, просто поделился сомнением.

Изменено пользователем Вадим_П

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...