Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Конечно бред, во первых ничего варить не надо. Во вторых лед имеет смысл использовать если замораживать барду от предыдущего затора. Если барду не использовать, хватает холодной воды из крана,  не знаю как в городе, к меня +6 наверно вода зимой. 

 

Для того что бы сделать затор из 30 кг нужно

 

1. 38 л  - горячей воды для соложения, первая пауза

 

2. 35 л - горячей воды для распаривания, вторая пауза.

 

3. 60 л - холодной воды для расхолаживания.

 

4. 55 л - долив воды по окончании основного брожения,  в моих условиях это теплая вода  для подогрева браги. 

 

Всего браги будет 210 литров.  Если есть бойлер на 40 литров, - ни каких проблем не вижу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

+6°С в городе не сыскать. Бойлер? Центральное водоснабжение, +65°С.

Несоложенку осахариваю зелёным солодом. Несоложенку варить надо. Час-полтора. С белым солодом конечно проще, чистый сингл-молт. А зачем ты готовую бражку разбавляешь? После основного брожения.

Изменено пользователем Seve-s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ззы.Хотелось бы посмотреть как один человек провернёт такой затор в условиях квартиры.

 

А перегонять в условиях квартиры 200 литров за раз нормально? У тебя в квартире куб на 250 и бродильников на 250 тоже?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если холодной воды нет - делай лед на балконе.  65С  не пойдет. Бойлер это громко сказано, обычная китайская водогрейка, стоила 6 тыр. Варить ничего не надо. Зеленым еще лучше будет, но солод лучше подсушить и смолоть вместе с зерном. Бражку разбавляю, чтоб дрожжи оживились и гидромодуль поднимаю, т.к. гоню прямым нагревом.

  • - репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Seve-s],расчёты твои математически наверное верные,а технологию ты описал кривую,не делают так,ну да это не важно.Тебя возбуждает как охладить 120л. дома и как это всё перелить,так я понял.

Берёшь пластиковую бочку на 127 литров,выносишь на балкон,подключаешь шланг к водопроводу и наливаешь в бочку воду.

Какоето время ждёшь.пока вода не остынет,на улице естественно мороз или +5.В это время варишь свою кашу или ещё чего,не знаю как ты делаешь.Когда надо охлаждать затор,вливаешь охлаждённую воду, 

 

к бочке ты подключишь насос и всё перекачаешь,ну а так можно конечно и вёдрами.Дома обычно ставят бродилки до 60л.,с этой ёмкости можно получить примерно 2.5л. хорошего дистиллята.И никаких бочек и насосов,достаточно пары вёдер воды для охлаждения. 

Изменено пользователем Sklv
  • - репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нет проблем в квартире сделать. Только греть на чем? Бытовая плита не потянет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А перегонять в условиях квартиры 200 литров за раз нормально? У тебя в квартире куб на 250 и бродильников на 250 тоже?

А перегонять в условиях квартиры 200 литров за раз нормально? У тебя в квартире куб на 250 и бродильников на 250 тоже?

Перегнать то можно и не зараз. А вот евробочки по 122 литра разместить можно. Но речь то шла про 200 за раз!? Изменено пользователем Seve-s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И переливать никуда ничего не надо - все в одной бочке делается. Весло купить надо - стоит 70 рублей из березы.


Ты не прочитал,  230 литров я гоню за 4 раза, 


На самом деле по габаритам  127 литров от 230 не сильно отличаются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините за задержки с ответами, ОпСоС- такой ОпСоС.

Зачем ебстись с насосами, ждать когда вода остынет, шланги и т.д. и т.п.? Пароген, автоматика, чиллер и не надо гадать с расчетами, бойлер гонять, Брагу водой подогревать.

Изменено пользователем Seve-s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я про насосы ничего не говорил. 

 

Можно пароген, но  те же 55 литров которые я влил дрожжам для жизни, пароген вдует чтоб убить дрожжи.  Если спирта в браге не много, то дрожжи не особо сильно гадят. 

 

Чиллером ты будешь остужать 150 литров каши - часа три, опять же шланги.  

 

Автоматика тут зачем?  Как навигатор, рассказывать тебе что надо делать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Seve-s][/b],просто технология у тебя другая.вот и непонимаем друг друга.Я тоже чиллером пользуюсь,но только летом,а зимой лично мне удобней доливом воды.Пусть пользуется каждый чем ему удобней. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ни когда не гадаю, я сначала рассчитываю, а потом делаю.  Если не знать что и как делать, автоматика не спасет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем ебстись с насосами, ждать когда вода остынет, шланги и т.д. и т.п.?

,у меня нет насоса.

еслибы мне надо было каждый день ставить заторы я бы его поставил.

а раз в месяц перетаскать 10 ведер воды за пару метров мне не лень.

здоровей буду ;)

Изменено пользователем Sklv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я про насосы ничего не говорил.

 

Можно пароген, но те же 55 литров которые я влил дрожжам для жизни, пароген вдует чтоб убить дрожжи. Если спирта в браге не много, то дрожжи не особо сильно гадят.

 

Чиллером ты будешь остужать 150 литров каши - часа три, опять же шланги.

 

Автоматика тут зачем? Как навигатор, рассказывать тебе что надо делать?

 

Я не предлагаю парогеном те 55 литров влить. Паром разварить- осахарить, брагу термостатировать подогревателем, пленкой, грелкой, тогда не надо будет подогревать 55-ю литрами.

В твоих условиях чиллер, может быть и не нужен, а у других?

Я недавно бурбонный затор ставил, солод был замороженый, для расхолаживания пришлось, с учётом воды и солода взять ведро 10 литров. Это только чтобы в 65°С попасть. Затор всего ничего на один молочный бидон.

Изменено пользователем Seve-s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Seve-s][/b], понимаешь в чем дело, я таких заторов сделал уже не один десяток, - делаю и делаю потихоньку, мне новшества не нужны,  есть куб на 250 с ПГ электродником, так  я его и не юзаю совсем, затер в нем всего три раза, только потому что фильтровать надо было. Перегоняю на нем только сахарную, которая на спирт идет, - не нравится мне вкус дистиллята с парогена, да и из нержи он, может по этому.  


Про разварить, мне не нужно рассказывать, - эта операция мне не нужна, я  барду повторно использую, а она варится часов 8 пока перегоняется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы бы сразу уточняли: ИМХО-солод, ИМХО-скважина, ИМХО-гидромодуль......
У всех разные условия. Мне подход с использованием современного оборудования подходит больше. ИМХО.

[member=Seve-s], понимаешь в чем дело, я таких заторов сделал уже не один десяток, - делаю и делаю потихоньку, мне новшества не нужны, есть куб на 250 с ПГ электродником, так я его и не юзаю совсем, затер в нем всего три раза, только потому что фильтровать надо было. Перегоняю на нем только сахарную, которая на спирт идет, - не нравится мне вкус дистиллята с парогена, да и из нержи он, может по этому. Про разварить, мне не нужно рассказывать, - эта операция мне не нужна, я барду повторно использую, а она варится часов 8 пока перегоняется.

Сколько раз оборачивается барда? "Трупы варёных дрожжей" не накапливаются?
Мой подход другой: Если сусло вкусное а брагу прятать надо, чтобы не отхлебывали, значит и продукт будет душевный. Брагу кольцевал только когда выход маленький был- недоосахарилось. Изменено пользователем Seve-s

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне кажется тут еще нужно разделить тех, кто гонит мало, и кто много.

 

я например за год перегоняю около 40кг солода т.е. один мешок, при моем кубе в 35л и по технологии 127L это где-то 13 раз получается против 7 со стандартным гидромодулем. все это проделываю зимой (январь-февраль) за пару месяцев в году. летом вообще некогда этим заниматься, осенью тем более. думаю и отечественные винокуры в 18-19в тоже гнали исключительно зимой, когда делать нечего и льда было завались. никакого водопровода и канализации естественно не было, заодно кормили скотину. а с мая начиналась уже посевная и было тупо некогда. так что раз уж речь про традиции, то и годовой цикл надо соблюдать.

как пошло в минус начинаем гнать, весной готовим огород, летом надо на солнышке гулять да жилище подлатывать, осенью опять огород, потом передых, потом опять гнать :-)

 

по такой технологии у меня получается около 6л СС на первом выгоне, мне этого количества хватает за глаза на год включая праздники, родственников и т.д.,

т.е. 13 раз заморозить лед в морозилке вообще не в лом. собственно если нужен выход больше, то все решается банальным увеличением оборудования. тем кто живет не в квартире впринципе ничего не мешает сделать перегонный куб и на 200л, а бродильню на пару кубов, видел такие.

 

другое дело, если гнать каждый день в течении года, там уже можно и утомиться и начать придумывать всякие улучшения, но так и жизнь вся пройдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Seve-s],  я тебе рассказал про технологию, по которой делали вино в России,  что конкретно ты делаешь, я не знаю,  естественно у каждого свои условия и возможности, ни кто ни кого не заставляет делать, так как ему неудобно, 

 

Тут речь идет о сравнении старых и новых технологий,  только новых то нет, ничего кроме очистки реально не используется. Под давлением не разваривают, серной кислотой не осахаривают почему-то. Забыли ферменты плесени упомянуть, - реальное достижение научно-технического прогресса.  

 

ПГ и ПВК это способ нагрева, позволяющий перегонять густые заторы,  с густого затора летит больше бяки, которую надо чистить, - все взаимосвязано. ПВК технологичней ПГ,  а дровяная печь с тремя кубами технологичней ПВК   :-)

 

Попроси Лешу (Sklv) скинуть тебе фотку его аппарата - более технологичного я не видел, расход энергии и воды минимальный. 

 

Барда оборачивается как минимум три раза, один раз на дистиллят и потом два раза на спирт.  Про брагу я с тобой согласен, мой подход такой же, только я брагу не пью :)

 

"Трупы вареных дрожжей"  в итоге улучшают аромат напитка. Сказки с ХД мне рассказывать не надо,  я прекрасно знаю как там мифы тиражируются. 

 

[member=61003], сезонность в винокурении присутствовала  поболее чем 200 лет назад,  у Захарова  уже даны данные по количеству воды в заторе для зимы и лета.

 

Про обьемы, наверно ты прав, я в качестве эксперимента ставил 4 разных бражки в 30-ти литровых ведрах. Все перегонял на одном аппарате -  27 л куб. 

 

Получил :

Полуугара -  2,7 л

Водки  - 4,4 л

Эрзац-виски - 2,5 л

Ратафия  ч/с  - 2

Молодой виски - 2

 

Итого : 13.6 литра напитков,  делал которые меньше месяца,  на самом простом оборудовании. 


Забыл сказать - НБК (ака аппрат Коффи)  в 30 раз технологичней кубовых аппаратов - прямо с браги можно получать под 90 крепость.  

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прямо с браги можно получать под 90 крепость.

 

это ты про какую нбк? Если 223, то она 55% всего выдает. Можно и 70%, но с потерями. А вот КТ 90% с браги с уменьшение сивухи раз в 10. Правда долго.

Вы бы сразу уточняли: ИМХО-солод, ИМХО-скважина, ИМХО-гидромодуль......

а зачем? Есть свое оборудование и алгоритм, все остальное глупый прогресс. Поставил бак на балкон, шланг... только вот незадачка какая, у меня лично кран с водой и балкон на разных сторонах квартиры. Мне надо шланг протащить через коридор по всей квартире и через всю большую комнату, плюс балкон застеклен. Но это же мелочь шланг по хате и открытая дверь в -12, главное вискарик вкусный.

напоминает все это мне: есть два мнения.... чего не скажи, все фигня, сейчас научу как надо за 10 сек охлодить.

Так как традиционные танцы на балконе зимой не для меня, пойду дальше гнать неправильный прогрессный вискарик.

Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Garik80][/b],  я про Коффи говорю,  наверно трудно сделать по его типу работоспособный аппарат для  домашних обьемов, 

 

Зачем шланги  через всю квартиру.  И вопрос - ты 200 л браги в квартире ставишь?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я про Коффи говорю

ну так Коффи и нынешняя нбк это разные вещи. Я не к спору, прочитает кто и решит, что у кое-кого продается нбк выбающая 90%.

не, 200 не могу. 180 могу. Место для пены надо оставить. Две пластиковые по 100 л. Летом семья на дачу уедет, можно и 360 поставить. Только гнать когда? Если только ставить с разницей в 3-4 дня. Одна сбродила, перегоняешь, другая бродит. Сейчас определить надо сколько максимум хавает нбк, а то в паспорте одно, а хавает она по другому. Хотя там все оборудование такое, все тх завышены в 2 раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так о том и речь, что реальные прогрессивные технологии пока не реализованы в домашних вариантах. Сегодня прогресс застрял где-то на кубовых аппаратах с колоннами,  - середина XIX века. :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=127L],про КТ почитай. Домашний и сердитый.
чего-то вчера эксперимент неудачно закончился сегоднишним утром, туго соображаю. Ты перед перегонкой вливаешь в брагу воду горячую? Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Garik80][/b], Нет не перед перегонкой, а часов через 12 после старта, иногда приходится вливать холодную.

 

Откройте тему про КТ,  если я правильно понимаю, это кожухотрубник  + хладагент спирт?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КТ,  если я правильно понимаю, это кожухотрубник  + хладагент спирт?

 

В основном да .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...