Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ржаной ,ячменный ,пшеничный зерновые дист. белые, солодовый виски, анисовая водка, какой конкретно интересен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да прям по списку, будет с чем сравнить - ржаной, ячменный, пшеничный я делал по Захарову, без ПГ и колон, насадок, мочалок и прочего. 100% - хомемейд, но не на дровах. :)

Водок вариантов 10 наверно у меня есть,чисто анисовой нет, но анис присутствует во многих, часть водок на ректе ,часть на дисте. Тоже можем сравнить в теории и практике.

Виски, остался у меня чуток, но он не в кассу,- по вискарям это к Юре.

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

первые три подобны, 75% зерно 25% солод ячменный, ГМ 1х3.5 однопаузный затор (стараюсь свести брожение к 72 часам иначе уходит аромат ) перегоне ПВК далее дробный работа по органолептике. как то так :-)

  • + репутация 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок, по первым трем

 

- солод/несложенка - 5/25 (солод свой)

 

- ГМ 1 к 6 -7, двухпаузный затор, первая пауза 3 часа при 45 С, запускает молочнокислое брожение, вторая пауза 2 часа 60 С прибивает молочнокислых и стандартно осахаривает, затем резкое охлаждение доливом очень холодной воды или добавкой льда.

 

- брожение наверно то же 72 часа, не боюсь ничего потерять, делаю зерновые зимой в неотапливаемом помещении, как скажу стоп браге, так она и встанет :)

 

- перегон прямым нагревом (газ), первый дробный, второй дробный,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тоже работаю на газе, все кроме спирта, молочнокислое не применяю хотя попытки были, не понравилось, не могу объяснить чем, на уровне подсознания.

твой рецепт я читал, обязательно использую медь, в первом перегоне. возможно что то пропускаю по тому как работаю на автомате солод покупной, пивоваренный, не длительного проращивания как у тебя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

забыл сказать - использую зерно, дробленка, не мука.

 

давай сравним трудозатраты, энергозатраты, и прочее, пока не касаясь результата

грею только воду, до почти состояние кипятка, наверно 80 - 85 С

на затирание 230 литров сусла уходит часов 12, от начала до конца

 

при этом самый трудозатраный процесс это помол,

спирт тоже делаю на газе :)

кислота дает эфиры, можно в брагу залить серную или фосфорную, но это не мой путь :)

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тоже использую дробленку ближе к муке грубого помола, полный цикл затирания 180 л. 4 часа 58 мин, ну есснно +- 20 мин.

нагреваю 2/3 воды до 40 вношу зерно довожу до кипения от 40 мин до часа варю на медленном нагреве охлождение водой на разбавление и рубашкой ПВК до 62, солод час пауза, (тут от солода есть нюансы) охлождение, дрожжи, брожение.

  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вместо холодной воды и льда, могу использовать барду от предыдущих заторов, естественно сильно охлажденную. Такой прием позволяет чуток выход увеличить и наверно как-то способствует повторяемости результата.

Распиши подробно весь производственный цикл плиз, на какую стадию сколько времени уходит.

на счет дробленки, как тебе удается получить муку грубого помола? У меня две фракции мелкая и очень крупная, плюс зародыши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вода в пвк пошел нагрев, помол зерна около 20-25 мин эл. дробилка молотковая, пока молол вода нагрелась до 40.

вношу дробленку, еще мин. 10 итого 40

 

нагрев варка 1 час 30 примерно

 

охлаждение до 62 15-20 мин.

 солод+осахаривание 1 час 10-15 мин

 

охлаждение до 35-38 около 1 часа  40 мин дрожжи, перекачка в бродилку 

 

по этап. не засекал ни разу, но если интересно могу в след. раз засечь.

Изменено пользователем БайбаК
  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже молотковая, Зубр кажется ее зовут, если у тебя такая, то помол у нас одинаковый.

 

Скорость помола у меня хреновая, все старался помельче смолоть, - надо этот этап мне как-то интенсифицировать.

 

У тебя 180 литров каши охлаждается в ПВК за 20 мин? А нагревается за сколько, с 30 до 100 если ты ее варишь?

 

С 60 до 38 каша остывает 1 час 40 минут ? Что то или я не понял, или в цифрах ошибка.

 

Я не придираюсь, действительно интересно сравнить "лапоть" с "сапсаном" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрались тут маньяки, 200 литров заторник.

Вы только не останавливайтесь, про дробные тоже хоца послушать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У тебя 180 литров каши охлаждается в ПВК за 20 мин?

это со 100 до 62 там разбавление и охлаждение по тому и быстро,плюс у меня ПВК  атмосферник с повышенным объемом рубашки пар подается из рубашки в затор, и для ускорения охлаждения я ее сливаю и заполняю холодной, а с 62 до 35 почти час или по боле

Дробилку чуть модифицировал установил мелкую сетку.

 

 

про дробные тоже хоца послушать.

Игорь тут сложнее все по органолептике ни каких % по головам или переходам было по перворсти все на спирт отправлял(((

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=127L][/b], а при малом ГМ 7-8, как ты ведешь перегонку первую и вторую?  все на одном аппарате? дробишь ли на первом погоне? на одной мощности или нет?

дело в том, что исходя из последних экспериментов по "лабораторным методам" и методике Габриэля61, при таком ГМ спиртуозность должна быть не более 4-5гр, все головы и промежуточные должны вылететь вначале на первом погоне, а на втором достаточно будет поработать на ПК для укрепления до 40-45 и отсечения хвостов? или я плохо читал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


первый дробный, второй дробный

Андрей, а здесь можно поподробней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=61003][/b],

Второй укрепляющий перегон можно на обычном прямотоке сделать, а первую часть лучше на насадочной перегнать и дальше по вкусу, или смешать их, или первую часть на спирт, а вторую в бочку. У Юры брага очень крепкая ,14% примерно ,и гм 1/3  1/2,5 .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не торопитесь, дойдем до перегонки, она далеко не самый основной технологический процесс.  :-)

 

[b][member=БайбаК][/b], я понял, тогда сравниваем

 

помол - мой косяк, к технологии отношения не имеет,

 

нагрев - у меня проблема только в потерях,  грею газом воду  - это долго и неэфективно, - надо делать водогрейку. 

 

если убрать мой косяк с нагревом, то нагрев практически моментальный, - долил кипятка в затор и тут же получил нужную температуру

 

охлаждение - у меня  моментальное, у тебя час примерно 

 

у меня выход рожь - 0.3, пшеница - 0,327, ячмень не помню, надо записи поднять

 

крепость браги -  пшеница 5% об. спирта,  рожь  4, 5 %, ячмень надо смотреть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=127L], что я не понял, от куда тогда разница в 7 часов примерно?  по выходу с зерна 400-420 с кг

если нагрев, то я тоже газом грею, каковы потери по нагреву КПД каково?

если исключить молочно кислое, то да время сократится,

даже если свести к показателю время одному, то спирта, выходит больше, не факт что он хуже, плюс процесс пракпически "автоматизирован" от подачи воды до перекачка сусла и браги, муку  только руами пока загрузаю.

лед это тоже энергозатрыты,

 а насчет нагрева давай прикинем , что можно улучшить.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разница во времени из-за моих косяков, - с помолом я долго мудохаюсь и грею воду газом.  60 л нагревается примерно за 3 часа,   если убрать косяки будет так

 

разгон водогрейки можно не считать, вкючил ее заранее ночью, чтоб дешевле было (два тарифа у меня на электричество) и юзай весь день  как хочешь.

 

получаем временные затраты на затирание

 

1. Затор 1 к 1 - засыпал дробленку, залил кипятка, размешал - минут 15 на все ушло

2. Пауза 3 часа

3. Нагрев до 62 С - моментальный, доливом кипятка  - 5 минут, допустим

4. Пауза 2 часа

5. Охлаждение моментальное,  - 5 мин, допустим

 

Итого 5 часов, 25 минут, из которых паузы 5 часов суммарно.  Телега быстрее спасана.  :) 

 

По выходу,  сколько крахмала в 1 кг зерна?  По данным из книги "Химический состав российских продуктов питания"  по пшенице - в одном кг зерна около 550 грамм крахмала.

 

Сколько спирта можно получить в идеале из  1 кг крахмала?  Предполагаю не более 710 АС, поправь если ошибаюсь. 

 

Считаем,  1 кг зерна - 550 грамм крахмала - 390 мл АС - это идеальный выход, как у тебя получается больше ? 


И еще я считаю вес солода, по весу зерна затраченного на его производство, понятно что с 5 кг зерна невозможно получить 5 кг солода,  т.е. моя методика расчета выхода занижает цыфры, но мне так удобней считать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

390 мл АС

я с солода пилснер 370 получаю конечно, тут все зависит от солода, нынешний выдает всего 271

 с чистого крахмала получал под 580 точно не помню не не больше 600.

таблицам по выходу верить перестал, так как они противоречат друг другу, опираюсь на опыт

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так тем более, с зерна реально получить по максимуму  350 наверно,  народ увлекается цифрами - борется за выход, а это бессмысленная борьба, на мой взгляд. Я для того, чтоб на пальцах показать бессмысленость  мерится выходом цифры привел. 

 

Если с этим разобрались продолжим.

 

На 220 - 230 сусла я вношу 100 г  сухих дрожжей, при температуре сусла 30 - 36 С. 

 

Разбарживание занимает 1 - 2 часа.

 

Активное брожение часов 20 идет, температура в бочке  в среднем 25 С, бочка не утеплена, в помещении прохладно. 

 

На дображивании чуток подогреваю бочку воздушным калорифером. Примерно через  80 часов от внесения дрожжей - брага готова. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


На 220 - 230 сусла я вношу 100 г  сухих дрожжей, при температуре сусла 30 - 36 С.    Разбарживание занимает 1 - 2 часа.   Активное брожение часов 20 идет, температура в бочке  в среднем 25 С, бочка не утеплена, в помещении прохладно.    На дображивании чуток подогреваю бочку воздушным калорифером. Примерно через  80 часов от внесения дрожжей - брага готова. 
аналогично. ну +- стараюсь свести к 72 часам не более. и не подогреваю незачем мне, летом вообще под открытым небом бродит.

 

а по выходу как есть так и пишу, сейчас у меня солодовая полоса идет, как перейду на зерно могу еще раз перепроверить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К выходу в конце вернемся когда будем экономику считать. С солода у меня совсем маленький выход, но я даже не парюсь по этому поводу, если пересчитать на деньги, сколько будет стоить хороший солод и сколько стоит говенный, то выхлопа не будет никакого. Говенный у меня был, на пиво он не годится совсем, так хоть на вискарь пойдет. 

 

Можно на 72 стопануть,  разница будет мизерная судя по плотности. Поехали дальше.

 

Первая перегонка.

 

Тут у меня косяк, по причине отсутствия нужного оборудования, не просто сегодня сделать куб по чертежам позапрошлого века. Спасибо Валере, сделал мне бидончик на 60 л, по очень демократичной цене. 

 

Гоню свои 230 литров - 4 дня,  порциями по 60 литров.  На перегон уходит примерно 11 чсов,  3 часа разгон, 8 часов перегонка. Отбираю примерно треть от залитого в кубе, это как раз "насухо" выходит. Делю погон примерно на две равные части,  добрая рака - 22 - 26 % спирта и слабая рака - 3 - 5 % спирта.

 

Грею газом, прямой нагрев. Рожь не пригорает и практически не прилипает, пшеница спекается в коржик на дне и извлекается из куба кусками, с ячменем все хуже,  может прилипнуть ко дну и пригореть.  Причин пригорания несколько, одна из них - не правильная форма куба, хоть я и сделал дно с обратным конусом, все равно бывают проблемы с ячменем. 

 

Ни каких голов не отбираю, дрожжи не набраживают сильно много бяки при низкой спиртуозности. 

 

По окончании перегонки отделяю барду от дробины, - барду замораживаю и использую вместо льда для охлаждения следующих заторов, а дробину в компост, была бы скотина - скармивал бы ей ее. 

 

Аппарат простейший - бидончик, шлем от аламбика, холодильник змеевик, - скорость отбора примерно 2 л/ч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня все прозаичней перегоняю все сразу все 180 л в месте с дробиной полный перегон примерно 4 часа  ни чего не дроблю все идет в один стакан , есснно ни чего не пригорает и не прилипает, выход полный до суха около 60 л. но отрубаю на 10% в струе так как дальше считаю не выгодно. барду отдаю дяде одному когда надо ему, когда не надо в компост.

 

 а так  50-48 л .  сырца.

сейчас соображаю что сказать точный выход по зерну не могу, так как затор то не чисто зерновой, надо делать и перепроверять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 л/ч что-то маловато. Или нет? Ты мощность нагрева не замерял?

что-то я не понял чег вы считаете? У кого процесс быстрее?

Ты же написал первый дробный, это деление на 2 части? Где граница между доброй и слабой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=БайбаК], вот, тут мой косяк с кубом, по этому так долго. Если бы построить печь на три куба, один бражный 250 л и два винных по  70,  и топить печь дровами, то за одну топку можно сделать сразу три перегонки.  Опять телега сапсан обгонит. Но не умеют уже строить телеги, да и стоить такая телега будет дороже сапсана.  :-)

 

какой крепости СС у тебя выходит в итоге?

 

[member=Garik80], Игорь, мы пока что эффективность и технологичность считаем.

 

2 л/ч  на мой вкус достаточно,  можно быстрее наверно, будет менее крепкий сырец. Как замерить мощность нагрева я не знаю, в паспорте горелки вроде 4.5 КВт обозначено, работает она наверно на 75%, плюс потери 40%, выходит наверно  около 2 Квт. 

 

разница существенная - "добрая рака - 22 - 26 % спирта и слабая рака - 3 - 5 % спирта."

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...