Z_h_e 75 Опубликовано: 12 декабря 2022 Просто кому-то "шашечки, а кому-то "ехать". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
matway 20 Опубликовано: 30 декабря 2022 26.11.2022 в 12:15, Михаил40 сказал: Опиши,будь добр,как делаешь?Я делал впервые и возможно не совсем правильно. После настаивания,с ягод слил спиртовую часть и залил ягоды водой поверх.Стояло так наверное недели две-три.Потом воду слил в куб,добавил прошлогодней настойки и перегнал всё это на прямотоке без ягод.Ягоды просто выкинул.Вот думаю-может быть нужно было с ягодами перегнать?Было бы более насыщеннее. Конечно, с ягодами. Я, после первого слива настойки, ягоды высыпаю в куб, заливаю водой чтобы покрыла ягоды, и гоню на медном прямотоке парогенератором до 42% в приёмной ёмкости. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 30 декабря 2022 Редко ты на форуме бываешь. Месяц уже прошёл. Благодарю.В следующем году с ягодами буду перегонять.Чего зазря добру пропадать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Saveli 1 Опубликовано: 2 июня 2023 Здравствуйте! Тема, вроде как, заглохла, но спрошу всё-таки здесь. Нужна помощь начинающему. Проблема с мацератами. Первый раз сделал пробный мацерат на своих прошлогодних сушёных грушах. Насыпал на фальшь-дно. Не настаивал. 14-процентный раствор НДРФ (спиртом не называю, ГХ не делал) перегнал до 40 процентов в ёмкости. Результат - сивушный привкус. Перегонял пот-стиллом на 1,3 кВт. На всякий случай с двумя медными пыжами РПН в диоптре. Аппарат 2 дюйма, если что. Подумал, что виноваты пыжи. Дали ненужное укрепление. Повторил на двух килограммах запашистых магазинных зелёных яблок, перемолотых без фанатизма в блендере. Также с фальшь-дном. На этот раз без РПН. Вкус гораздо ярче, но сивушный привкус опять присутствует. Можно, конечно, попробовать гнать не до 40% в ёмкости, а до 40 и выше в струе, а потом разбавить. Но почему у всех получается выйти на питейную крепость, а у меня нет? Какие могут быть подводные камни? Может, мощность повысить/понизить. Может, интенсивность охлаждения снизить (у меня два кожухотрубника последовательно - удобно тем, что температура на выходе сразу 19-20 градусов - пересчитывать не надо). Извините, в дистилляции не силён. За исходник уверен, сортировка на вкус точно без сивухи. Есть какие-нибудь идеи? Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 3 июня 2023 (изменено) 13 часов назад, Saveli сказал: сортировка на вкус точно без сивухи. Ты её попробуй разбавить ниже 40 %.Скорее всего помутнеет,а значит сивуха присутствует.При перегонке она вышла на передний план.Дело скорее всего в твоей основе для мацерата.НДРФ "грязноват". 13 часов назад, Saveli сказал: Можно, конечно, попробовать гнать не до 40% в ёмкости, а до 40 и выше в струе, а потом разбавить. Нужно гнать до 40 % в приёмной емкости.Если будешь разбавлять более крепкое полученное до 40 %,то скорее всего получишь мутный напиток. По мощности нагрева(встречал рекомендацию по мацерации от Алексея Т)держать не больше 1 кВт.Конечно учитывая теплопотери своего оборудования. Изменено 3 июня 2023 пользователем Михаил40 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 3 июня 2023 6 часов назад, Михаил40 сказал: Ты её попробуй разбавить ниже 40 %.Скорее всего помутнеет,а значит сивуха присутствует. Так он же разбавлял изначально свой НДРФ до 14%об. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 3 июня 2023 (изменено) 1 час назад, Daniil сказал: Так он же разбавлял изначально свой НДРФ до 14%об Он мог залить НДРФ,засыпать сушоных груш,добавить воды до расчётных 14 %. Мог НДРФ разбавить водой до 14 % (не обратив внимание на помутнение)и засыпать груш. Вариантов много. Привкус и запах сивухи мог появиться по двум причинам: 1."Грязный" исходник НДРФ. 2.Оборудование "грязное".Но это обычно бывает,если насадка загажена хвостовыми примесями.Насадку он использовал только один раз.Второй раз и без насадки присутствовала сивушка. ИМХО. При хорошем исходнике-сивухе не откуда взяться. На каком оборудовании получен НДРФ и какой % спиртуозности? 18 часов назад, Saveli сказал: (у меня два кожухотрубника последовательно Предполагаю,что у вопрошаемого БК. Отсюда и вопросы по чистоте НДРФ. Изменено 3 июня 2023 пользователем Михаил40 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 3 июня 2023 Чтобы сивуха (высшие спирты) дала помутнение при разбавлении водой - это прямо огромная их должна быть концентрация. Я думаю, "определить" сивуху по помутнению раствора ниже 40% не получится. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 3 июня 2023 (изменено) 9 минут назад, Daniil сказал: определить" сивуху по помутнению раствора ниже 40% не получится. Глупо было бы спорить со специалистом по ГХ. Но привкус хвостовых присутствует,со слов задавшего вопрос? Возможно она и не помутнеет,но оттенок синеватый даст. Однозначно это не косяк перегона мацерата,сушоных груш и яблок. Изменено 3 июня 2023 пользователем Михаил40 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 3 июня 2023 2 минуты назад, Михаил40 сказал: Но привкус хвостовых присутствует,со слов задавшего вопрос? Кто его знает. Для меня хвостовой привкус - это раздражающий, металлический привкус кислот, в запахе лекарственный или затхлый. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 4 июня 2023 03.06.2023 в 00:12, Saveli сказал: Есть какие-нибудь идеи? Если НДРФ был хорошего качества, то полностью поддерживаю коллегу: 14 часов назад, Михаил40 сказал: 2.Оборудование "грязное".Но это обычно бывает,если насадка загажена хвостовыми примесями.Насадку он использовал только один раз.Второй раз и без насадки присутствовала сивушка. Только грязной может быть не только насадка, но и куб, и холодильник, и царги. Всю сборку перед перегонкой мацерата нужно хорошенько пропарить. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Saveli 1 Опубликовано: 4 июня 2023 Извините, отлучался. Оборудование мыл. НДРФ получен на колонне. 1,3 метра царга СПН 3,5*3,5 + ЦП 0,3 м. Действительно, есть подозрение всё-таки на исходник. Посторонний привкус в сортировке появляется через неделю - другую после разведения. Даже с нагревом до 70 градусов. Но он не похож на сивушный. Жжение в послевкусии. Возможно, колонна была не совсем вертикальна. Других версий у меня нет. Попробую разбавить НДРФ до 30 % и нагреть до 70 градусов. Похоже, нужно собирать посылку в Бахчисарай Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Saveli 1 Опубликовано: 4 июня 2023 Как и ожидалось, помутнения про разбавлении до 30% нет. Явного запаха тоже нет. Вечером буду пробовать. Крепость НДРФ 96,05 с коррекцией по температуре по АСП-1. Напомню, отбор из-под ЦП. Почему погрешил на вертикальность - выставляю колонну только по одной пертикали. По другой стрельнуть проблеммно - места мало (помещение котельной). Зато потолок высокий. Чтобы уйти от этого насадку разделил на 3 части. Три царги по пол-метра, в каждой своя насадка между пыжами в виде ситечка. Да и царги так хранить удобнее. Похоже, не помогло. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Saveli 1 Опубликовано: 4 июня 2023 Вспомнил, откуда я взял запах, который называю сивухой. Запах силиконовых прокладок после ректификации. И он не устраняется, как ни отмывай. Сейчас собираю пот-стилл для пропаривания. Посоветовали же пропарить. Прокладка куба есть новая, остальные (двухдюймовые) поставлю старые. Ну что-то слабо верится, что запах прокладок может так изгадить 2 литра водки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 4 июня 2023 1 час назад, Saveli сказал: Ну что-то слабо верится, что запах прокладок может так изгадить 2 литра водки. Если силиконовые прокладки пахнут, то и загадить спирт ими возможно. 3 часа назад, Saveli сказал: Крепость НДРФ 96,05 А полноценный ректификат не получается? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 4 июня 2023 1 час назад, Saveli сказал: Запах силиконовых прокладок после ректификации. Для "чистых" перегонов нужно иметь отдельный комплект прокладок. Вонючие прокладки не отмываются, и подгаживают чистые перегоны. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Saveli 1 Опубликовано: 4 июня 2023 38 минут назад, Daniil сказал: А полноценный ректификат не получается? Сам был в шоке, когда померил. Понимаю, что ЦП должна съесть сколько-то, но чтобы так много.... Сейчас другие погоны померю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 4 июня 2023 1 минуту назад, Saveli сказал: Сейчас другие погоны померю. Может измеряешь АСП-3? Эти врут, особенно в верхней части диапазона. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Saveli 1 Опубликовано: 4 июня 2023 24 минуты назад, okun сказал: Для "чистых" перегонов нужно иметь отдельный комплект прокладок. Вонючие прокладки не отмываются, и подгаживают чистые перегоны. Теперь буду знать. 1 час назад, Daniil сказал: А полноценный ректификат не получается? Померил другие погоны с ЦП. от 95,76 до 96,04. Похоже, насадку в ЦП укорачивать надо. У меня 30 см 3,5*3,5. 23 минуты назад, okun сказал: Может измеряешь АСП-3? Эти врут, особенно в верхней части диапазона. Нет, АСП-1. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 4 июня 2023 3 минуты назад, Saveli сказал: Похоже, насадку в ЦП укорачивать надо. Высота насадки в ЦП не влияет на крепость продукта. Влияет высота насадки ниже УО, укладка насадки, ФЧ, и режимы работы. Попробуй поставить манометр на куб, для проверки на предмет микрозахлёба. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Saveli 1 Опубликовано: 4 июня 2023 Пробовал, не получилось. Подключал к перевёрнутому НУО шлангом сантиметров 30 длиной. Шланг частично наполнялся сконденсированным спиртом, а пар проплёвывался сквозь этот спирт. Из-за этого показания были не пойми что. Надо было, видимо, шлангом минимальной длины подключить и не париться о попадании спирта в манометр. Но одно я выяснил точно - на 2,6 кВт на индукции захлёба в диоптре ещё нет, поэтому работаю на 2,1 - 2,2 кВт. Больше, чем 2,6 кВт подавать не хочу - автомат 16 А и кабель 2,5 квадрата. А как обычно подключают манометры? Какой-то штуцер особенный? Нигде не нашёл. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 4 июня 2023 18 минут назад, Saveli сказал: А как обычно подключают манометры? У меня к крышке приварена трубка ф8 мм, на неё шланг силиконовый 20см вертикально, и манометр от тонометра прикрепил к царге. Конденсата мало, стекает по стенке. 22 минуты назад, Saveli сказал: работаю на 2,1 - 2,2 кВт. Многовато... И наверное отбор завышенный, судя по крепости продукта. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Saveli 1 Опубликовано: 4 июня 2023 Нет, отбор 1-1,1 л/ч. 0,5/5 секунд по автоматике. Но направление, куда двигаться, я понял. Пока суть да дело мацерат готов. Посторонних запахов нет. Дело было в прокладках. Нужно или держать отдельный комплект, или пропаривать чистой водой, как это сделал я. Залил в куб литров 5 воды и выгнал пару литров дистиллированной. Первый литр был с явным запахом. Второй - контрольный, на всякий случай. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okun 233 Опубликовано: 4 июня 2023 2 минуты назад, Saveli сказал: Залил в куб литров 5 воды и выгнал пару литров дистиллированной. Для пропарки холодильника нужно минут 5 не подавать в него воду. В помещении будет маленькая паровая баня, но холодос будет очищен. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 20 июля 2023 3 часа назад, DimaFe сказал: в продаже есть много пищевых ароматизаторов с помощью ароматизаторов говно-винокуры скрывают свои ошибки используя в качестве дегустаторов своих знакомых и родных при этом травят народ химией заставляя его причмокивать и нахваливать мастера производителя 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах