Перейти к публикации
texnar

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

Рекомендованные сообщения

Просто кому-то "шашечки, а кому-то "ехать". :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26.11.2022 в 12:15, Михаил40 сказал:

 

Опиши,будь добр,как делаешь?Я делал впервые и возможно не совсем правильно.

После настаивания,с ягод слил спиртовую часть и залил ягоды водой поверх.Стояло так наверное недели две-три.Потом воду слил в куб,добавил прошлогодней настойки и перегнал всё это на прямотоке без ягод.Ягоды просто выкинул.Вот думаю-может быть нужно было с ягодами перегнать?Было бы более насыщеннее.

Конечно, с ягодами. 

Я, после первого слива настойки, ягоды высыпаю в куб, заливаю водой чтобы покрыла ягоды, и гоню на медном прямотоке парогенератором до 42% в приёмной ёмкости. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Редко ты на форуме бываешь.

Месяц уже прошёл.

Благодарю.В следующем году с ягодами буду перегонять.Чего зазря добру пропадать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! 

Тема, вроде как, заглохла, но спрошу всё-таки здесь.

Нужна помощь начинающему.

Проблема с мацератами.

Первый раз сделал пробный мацерат на своих прошлогодних сушёных грушах. Насыпал на фальшь-дно. Не настаивал. 14-процентный раствор НДРФ (спиртом не называю, ГХ не делал) перегнал до 40 процентов в ёмкости. Результат - сивушный привкус. Перегонял пот-стиллом на 1,3 кВт. На всякий случай с двумя медными пыжами РПН в диоптре. Аппарат 2 дюйма, если что.

Подумал, что виноваты пыжи. Дали ненужное укрепление. Повторил на двух килограммах запашистых магазинных зелёных яблок, перемолотых без фанатизма в блендере. Также с фальшь-дном. На этот раз без РПН. Вкус гораздо ярче, но сивушный привкус опять присутствует.

Можно, конечно, попробовать гнать не до 40% в ёмкости, а до 40 и выше в струе, а потом разбавить. Но почему у всех получается выйти на питейную крепость, а у меня нет? Какие могут быть подводные камни? Может, мощность повысить/понизить. Может, интенсивность охлаждения снизить (у меня два кожухотрубника последовательно - удобно тем, что температура на выходе сразу 19-20 градусов - пересчитывать не надо). Извините, в дистилляции не силён. За исходник уверен, сортировка на вкус точно без сивухи.

Есть какие-нибудь идеи? Спасибо.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Saveli сказал:

сортировка на вкус точно без сивухи.

 

Ты её попробуй разбавить ниже 40 %.Скорее всего помутнеет,а значит сивуха присутствует.При перегонке она вышла на передний план.Дело скорее всего в твоей основе для мацерата.НДРФ "грязноват".

 

13 часов назад, Saveli сказал:

Можно, конечно, попробовать гнать не до 40% в ёмкости, а до 40 и выше в струе, а потом разбавить. 

 

Нужно гнать до 40 % в приёмной емкости.Если будешь разбавлять более крепкое полученное до 40 %,то скорее всего получишь мутный напиток.

По мощности нагрева(встречал рекомендацию по мацерации от Алексея Т)держать не больше 1 кВт.Конечно учитывая теплопотери своего оборудования.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Михаил40 сказал:

Ты её попробуй разбавить ниже 40 %.Скорее всего помутнеет,а значит сивуха присутствует.

Так он же разбавлял изначально свой НДРФ до 14%об.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Daniil сказал:

Так он же разбавлял изначально свой НДРФ до 14%об

 

Он мог залить НДРФ,засыпать сушоных груш,добавить воды до расчётных 14 %.

Мог НДРФ разбавить водой до 14 % (не обратив внимание на помутнение)и засыпать груш.

Вариантов много.

Привкус и запах сивухи мог появиться по двум причинам:

1."Грязный" исходник НДРФ.

2.Оборудование "грязное".Но это обычно бывает,если насадка загажена хвостовыми примесями.Насадку он использовал только один раз.Второй раз и без насадки присутствовала сивушка.

ИМХО.

При хорошем исходнике-сивухе не откуда взяться.

На каком оборудовании получен НДРФ и какой % спиртуозности?

18 часов назад, Saveli сказал:

(у меня два кожухотрубника последовательно

 

Предполагаю,что у вопрошаемого БК.

Отсюда и вопросы по чистоте НДРФ.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы сивуха (высшие спирты) дала помутнение при разбавлении водой - это прямо огромная их должна быть концентрация. Я думаю, "определить" сивуху по помутнению раствора ниже 40% не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Daniil сказал:

определить" сивуху по помутнению раствора ниже 40% не получится.

 

Глупо было бы спорить со специалистом по ГХ.

Но привкус хвостовых присутствует,со слов задавшего вопрос?

Возможно она и не помутнеет,но оттенок синеватый даст.

Однозначно это не косяк перегона мацерата,сушоных груш и яблок.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Михаил40 сказал:

Но привкус хвостовых присутствует,со слов задавшего вопрос?

Кто его знает. Для меня хвостовой привкус - это раздражающий, металлический привкус кислот, в запахе лекарственный или затхлый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
03.06.2023 в 00:12, Saveli сказал:

Есть какие-нибудь идеи?

Если НДРФ был хорошего качества, то полностью поддерживаю коллегу:

14 часов назад, Михаил40 сказал:

2.Оборудование "грязное".Но это обычно бывает,если насадка загажена хвостовыми примесями.Насадку он использовал только один раз.Второй раз и без насадки присутствовала сивушка.

Только грязной может быть не только насадка, но и куб, и холодильник, и царги. Всю сборку перед перегонкой мацерата нужно хорошенько пропарить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините, отлучался.

Оборудование мыл. НДРФ получен на колонне. 1,3 метра царга СПН 3,5*3,5 + ЦП 0,3 м.

Действительно, есть подозрение всё-таки на исходник. Посторонний привкус в сортировке появляется через неделю - другую после разведения. Даже с нагревом до 70 градусов. Но он не похож на сивушный. Жжение в послевкусии.

Возможно, колонна была не совсем вертикальна. Других версий у меня нет.

Попробую разбавить НДРФ до 30 % и нагреть до 70 градусов.

Похоже, нужно собирать посылку в Бахчисарай :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как и ожидалось, помутнения про разбавлении до 30% нет. Явного запаха тоже нет. Вечером буду пробовать.

Крепость НДРФ 96,05 с коррекцией по температуре по АСП-1. Напомню, отбор из-под ЦП.

Почему погрешил на вертикальность - выставляю колонну только по одной пертикали. По другой стрельнуть проблеммно - места мало (помещение котельной). Зато потолок высокий. Чтобы уйти от этого насадку разделил на 3 части. Три царги по пол-метра, в каждой своя насадка между пыжами в виде ситечка. Да и царги так хранить удобнее. Похоже, не помогло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспомнил, откуда я взял запах, который называю сивухой. Запах силиконовых прокладок после ректификации. И он не устраняется, как ни отмывай. Сейчас собираю пот-стилл для пропаривания. Посоветовали же пропарить. Прокладка куба есть новая, остальные (двухдюймовые) поставлю старые. Ну что-то слабо верится, что запах прокладок может так изгадить 2 литра водки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Saveli сказал:

Ну что-то слабо верится, что запах прокладок может так изгадить 2 литра водки.

Если силиконовые прокладки пахнут, то и загадить спирт ими возможно.

3 часа назад, Saveli сказал:

Крепость НДРФ 96,05

А полноценный ректификат не получается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Saveli сказал:

Запах силиконовых прокладок после ректификации.

Для "чистых" перегонов нужно иметь отдельный комплект прокладок. Вонючие прокладки не отмываются, и подгаживают чистые перегоны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Daniil сказал:

А полноценный ректификат не получается?

Сам был в шоке, когда померил. Понимаю, что ЦП должна съесть сколько-то, но чтобы так много....

Сейчас другие погоны померю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Saveli сказал:

Сейчас другие погоны померю.

Может измеряешь АСП-3? Эти врут, особенно в верхней части диапазона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, okun сказал:

Для "чистых" перегонов нужно иметь отдельный комплект прокладок. Вонючие прокладки не отмываются, и подгаживают чистые перегоны.

Теперь буду знать.

1 час назад, Daniil сказал:

А полноценный ректификат не получается?

Померил другие погоны с ЦП. от 95,76 до 96,04. Похоже, насадку в ЦП укорачивать надо. У меня 30 см 3,5*3,5.

23 минуты назад, okun сказал:

Может измеряешь АСП-3? Эти врут, особенно в верхней части диапазона.

Нет, АСП-1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Saveli сказал:

Похоже, насадку в ЦП укорачивать надо.

Высота насадки в ЦП не влияет на крепость продукта. Влияет высота насадки ниже УО, укладка насадки, ФЧ, и режимы работы. Попробуй поставить манометр на куб, для проверки на предмет микрозахлёба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал, не получилось.

Подключал к перевёрнутому НУО шлангом сантиметров 30 длиной. Шланг частично наполнялся сконденсированным спиртом, а пар проплёвывался сквозь этот спирт. Из-за этого показания были не пойми что. Надо было, видимо, шлангом минимальной длины подключить и не париться о попадании спирта в манометр. Но одно я выяснил точно - на 2,6 кВт на индукции захлёба в диоптре ещё нет, поэтому работаю на 2,1 - 2,2 кВт. Больше, чем 2,6 кВт подавать не хочу - автомат 16 А и кабель 2,5 квадрата.

А как обычно подключают манометры? Какой-то штуцер особенный? Нигде не нашёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Saveli сказал:

А как обычно подключают манометры?

У меня к крышке приварена трубка ф8 мм, на неё шланг силиконовый 20см вертикально, и манометр от тонометра прикрепил к царге. Конденсата мало, стекает по стенке.

 

22 минуты назад, Saveli сказал:

работаю на 2,1 - 2,2 кВт.

 Многовато... И наверное отбор завышенный, судя по крепости продукта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, отбор 1-1,1 л/ч. 0,5/5 секунд по автоматике. Но направление, куда двигаться, я понял.

Пока суть да дело мацерат готов. Посторонних запахов нет. Дело было в прокладках. Нужно или держать отдельный комплект, или пропаривать чистой водой, как это сделал я. Залил в куб литров 5 воды и выгнал пару литров дистиллированной. Первый литр был с явным запахом. Второй - контрольный, на всякий случай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Saveli сказал:

Залил в куб литров 5 воды и выгнал пару литров дистиллированной.

Для пропарки холодильника нужно минут 5 не подавать в него воду. В помещении будет маленькая паровая баня, но холодос будет очищен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, DimaFe сказал:

в продаже есть много пищевых ароматизаторов

с помощью ароматизаторов говно-винокуры скрывают свои ошибки используя в качестве дегустаторов своих знакомых и родных

при этом травят народ химией заставляя его причмокивать и нахваливать мастера производителя :thankyou:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...