Николай2105 101 Опубликовано: 26 апреля 2022 26.12.2021 в 17:35, campuchyec сказал: Я водой заливал после того как слил первый залив 70%-го, а далее смешал. Это я про наливку. А щас про ягоды которые остались после этих "процедур", у них ещё отличная ароматика, вот и хотел попробовать мацерат я делал, сразу после перегона отлично пьётся. Постоял неделю и приобрёл мерзкий привкус, который так и остался. Через пару месяцев пустил на колонну его Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 26 апреля 2022 (изменено) Не могу не увековечить рецепт, ибо автор решил не отписываться в профильную тему по результатам дегустации. Как-то раз коллеги винокуры собрались в город Тулу из города-героя Москвы, чтобы обменяться опытом и продегустировать различные напитки. Встретились под Москвой рано, солнышко только вставало. Коллега Alzay74 тогда предложил напиток, который был изготовлен в максимально сжатое время, но, тем не менее, представлял собой практически абсолютную гармонию. Это были большие свежие зеленые яблоки "Гренни смит", которые можно было купить в любом супермаркете, перетертые и закинутые в куб со спиртовой смесью (20-30об, уже не помню), а потом без выдержки перегнанные до 42 в приемной емкости. Шик, блеск, вкус свежего яблока, градус, эйфория. Следует сделать поправку на то, что товарищ Alzay74 считается экспертом в области мацератов, и, скорее всего, он что-то забыл рассказать (что-то, что для него очевидно), но практически уверен, что по такой схеме можно получить отменную яблочную водку. Изменено 26 апреля 2022 пользователем capsolo 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 768 Опубликовано: 27 апреля 2022 (изменено) @capsolo Антон, 1000 лет, как сам?) ПС пресс, которым АлЗай яблоки давил- ещё более гармоничен :))) (или эпичен..?)))) Изменено 27 апреля 2022 пользователем snab Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 28 июля 2022 Всем привет. Подскажите. Сделал мацерат из абрикосов. Взял 3кг хороших абрикосов, убрал косточки, измельчил руками. Залил все это дело сортировкой 42%. Стояло чуть больше 2х недель. Добавил 6л воды. Перегон на индукции, для верности всю мякоть положил в мешок лавсановый. Перегнал на средней скорости, забрал чуть менее 3х литров с отбором первых 100мл в качестве голов. Получившийся напиток не разбавлял, как есть. По итогу вкус у напитка после недели отдыха как будто джем, слегка сладкий. Абрикоса нет почти. НО. Остаток в кубе пахнет просто шикарно. Прям сожрать охота Почему так вышло? Из-за мешка? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
hardvik 200 Опубликовано: 29 июля 2022 Мешок не причем. И не нужен на индукции. Мацерат гонят до 40 градусов в приемной емкости. Зависит от абрикоса. Я вообще хороший не настаиваю. Главное что б духовитый был. Покупной вообще не подходит. Попробуй долить в куб воды и выжать вкусняшку. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 6 Опубликовано: 12 ноября 2022 (изменено) Доброго всем времени суток. Сподобился айву японскую покрошить на мелкие части и залить алычовым дистиллятом 45%. Выдержал пару недель под некоторым разряжением, потом процедил (хотя можно было просто слить и декантировать) и попробовал. Так вот что я вам скажу, жалко мне это на перегон ставить. Сохраню для употребления именно в таком виде. Да, забыл сказать, что параллельно с мацератом из японской айвы сделал ещё из "европейской" яблочной (сорт такой). Так вот из европейской по вкусу весьма сладкой показалась. Решил не смешивать и каждый напиток держать отдельно. Изменено 12 ноября 2022 пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 18 ноября 2022 Отпишусь по теме. Недавно начал практиковать метод мацерации. Заметил такой нюанс на яблоках,а возможно и на остальных фруктах он присутствует. Первый опытный перегон яблочного мацерата делал с прокрученными яблоками на мясорубке. Второй раз яблоки просто порезал дольками. Там и там не настаивал,а перегонял всё сразу. В первом варианте(прокрученные в кашу на мясорубке яблоки)вышло ароматнее и вкуснее,что вполне логично. Второй вариант не так духовит. Может кому пригодится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abba 21 Опубликовано: 18 ноября 2022 @Михаил40 а какие яблоки крутил? зелёные-красные, свои или из магаза, сорт какой? Тоже хочу к новому году сделать ароматную водку на медных колпачках +царга с кольцами рашига. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 18 ноября 2022 (изменено) У меня в деревне не яблочный год.Пришлось покупать мелкие падалки антоновки по 15 руб/кг. Из них получилось отлично. Второй раз покупал Богатырь и Синап по 40 руб/кг-не очень понравилось.А думал,что будет лучше. Когда приехал забирать мелкую антоновку-в гараже продавца духан стоял обалденный. Антоновка-безпроигрышный вариант.У меня в деревне этот сорт есть.Осенью,после сбора в ящики,духан стоит ой-ёй -ёй. Нужно для мацерата поздние сорта яблок.Даже пускай и невзрачные,но духовитые. Богатырь и Синап вкусные,сочные,поздние,но не то...Аромата маловато. ИМХО. Я на прямотоке перегонял.В царге медные пружинки самодельные были. 60 мл откинул и до 40 % в приёмной ёмкости отбирал.Сколько залил 40 %-столько и взял.Медь после перегона потемнела. В готовый мацерат добавил фруктозы и засыпал щепы из яблони.Цвет бледно-желтоватый получился пока. Всем и мне яблочный мацерат понравился.Пить можно хоть стопками,хоть глоточками.Напиток очень приятный и пьётся легко. Сегодня по обьявлению на Авито купил ещё 7,5 кг яблок.На этот раз-Антоновку. Изменено 19 ноября 2022 пользователем Михаил40 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 19 ноября 2022 попробовал один раз, получил какойто компотный привкус. не понравилось. хз почему. кстати, атоновка была Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 19 ноября 2022 А сердцевину с косточками удалял?Они придают напитку вкус яблока печёного. И точно это Антоновка была? От неё духан стоит,ни с чем не спутаешь.Душистое очень яблоко. Может перезревшее уже.Оно бывает наливается соком и через кожицу видно,когда перезреет. Я брал мелкие и средние.В большинстве своём зеленовато-жёлтые. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 19 ноября 2022 точно антоновка. у меня она основной сорт. про косточки не помню, скорее всего это жмых после нептуна был Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 19 ноября 2022 26 минут назад, Papic сказал: жмых после нептуна был Я прогонял через мясорубку порезанные яблоки и думаю,что это пюре было более сочное,чем жмых из соковыжималки. Видимо в этом дело. ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 19 ноября 2022 @Михаил40 не вижу принципиальной разницы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 25 ноября 2022 (изменено) Настойку калины моя половинка просто обожает. С прошлого года осталась настойка калины неудачная,передержанная.Очень долго настаивал и полопалась под своим весом.Изменила цвет на коричневый и стала мутной.Пробовал фильтровать-бесполезно.Стояла год,ждала нового урожая. В этом году сделал новой настойки,своевременно слил настойку из банки и ягоды ещё раз залил водой.Воду добавил к прошлогодней настойке и решил сделать мацерат.Особо на успех не расчитывал. Перегнал и получил неплохой напиток с привкусом и запахом калины 38 %.Добавил немного фруктозы в готовый напиток.Пьётся на удивление легко.Можно по-чуть потягивать. Моей половинке очень понравился получившийся напиток. Мне настойка из калины не нравится.Напоминает по запаху изики.Моя по настойке с ума сходит.Цвет получается рубиновый. Из калины ещё делаем обалденное варенье.Не варим,а засыпаем сахаром. Изменено 26 ноября 2022 пользователем Михаил40 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
matway 20 Опубликовано: 26 ноября 2022 Нам с женой настойка калины нравится. Из оставшихся после настойки ягод делаю мацерат. Из свежесобранной (после морозов) калины получается вкусный компот с добавлением яблок - жена калину и яблоки просто заливает кипятком с добавлением сахара 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 26 ноября 2022 2 часа назад, matway сказал: Из оставшихся после настойки ягод делаю мацерат. Опиши,будь добр,как делаешь?Я делал впервые и возможно не совсем правильно. После настаивания,с ягод слил спиртовую часть и залил ягоды водой поверх.Стояло так наверное недели две-три.Потом воду слил в куб,добавил прошлогодней настойки и перегнал всё это на прямотоке без ягод.Ягоды просто выкинул.Вот думаю-может быть нужно было с ягодами перегнать?Было бы более насыщеннее. Компот из калины не делаем.Жена ягоды замораживает и зимой добавляет в свежие компоты. Да и вообще,морозов не дожидаемся для сбора.Как ягода созрела(стала мягче),собираем её.Если упустить этот момент,то обрывать её с веточки становится труднее-она лопается в руках.Да и цвет настойки красивее,а вкус насыщеннее от такой ягоды. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 26 ноября 2022 18 минут назад, Михаил40 сказал: Ягоды просто выкинул.Вот думаю-может быть нужно было с ягодами перегнать?Было бы более насыщеннее. в ягодах по мимо вкусо ароматики еще и спирт, 20 минут назад, Михаил40 сказал: замораживает происходит ферментация на простые сахара. это хорошо 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 6 Опубликовано: 6 декабря 2022 18.11.2022 в 19:35, Михаил40 сказал: Отпишусь по теме. Недавно начал практиковать метод мацерации. ... Там и там не настаивал,а перегонял всё сразу. ... Может кому пригодится. Вообще-то суть мацерации это настаивание.)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 6 декабря 2022 (изменено) Яблоко и грушу не обязательно настаивать перед перегоном.Доказательством тому-масса видео.Например: У меня получилось,я результатом очень доволен.В этом году мои яблони отдыхали и пришлось покупать яблоки.В следующем планирую из своих сделать с запасом напитков. Автору темы-огромное спасибо. Изменено 6 декабря 2022 пользователем Михаил40 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 6 декабря 2022 10 часов назад, Хопёр сказал: Вообще-то суть мацерации это настаивание.)) Более того, мацерация и настаивание - это одно и то же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 6 декабря 2022 (изменено) 26.04.2022 в 23:41, capsolo сказал: Не могу не увековечить рецепт, ибо автор решил не отписываться в профильную тему по результатам дегустации. Как-то раз коллеги винокуры собрались в город Тулу из города-героя Москвы, чтобы обменяться опытом и продегустировать различные напитки. Встретились под Москвой рано, солнышко только вставало. Коллега Alzay74 тогда предложил напиток, который был изготовлен в максимально сжатое время, но, тем не менее, представлял собой практически абсолютную гармонию. Это были большие свежие зеленые яблоки "Гренни смит", которые можно было купить в любом супермаркете, перетертые и закинутые в куб со спиртовой смесью (20-30об, уже не помню), а потом без выдержки перегнанные до 42 в приемной емкости. Шик, блеск, вкус свежего яблока, градус, эйфория. Следует сделать поправку на то, что товарищ Alzay74 считается экспертом в области мацератов, и, скорее всего, он что-то забыл рассказать (что-то, что для него очевидно), но практически уверен, что по такой схеме можно получить отменную яблочную водку. Не всегда нужно поступать правильно. 28.10.2021 в 16:48, pvn28 сказал: Классики: Алзай: "заливаешь рубленные яблоки или после Нептуна сортировкой разведенной до 15-17% и отгоняешь до 40-42% в приемной емкости-Все. Ниче бродить-настаивать не обязательно,хотя не возброняется,но это уже др. тема." АлексейТ: "перекрутить на соковыжималке, жмых и сок в емкость, сколько получилось, столько долить 15-20% спирта и на перегон". У каждого свой путь и свой вкус. Изменено 6 декабря 2022 пользователем Михаил40 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Хопёр 6 Опубликовано: 6 декабря 2022 (изменено) 25 минут назад, Михаил40 сказал: Не всегда нужно поступать правильно. У каждого свой путь и свой вкус. Михаил, на твои вкус и путь никто не претендует, но не стоит Деда Мороза называть Снегурочкой. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/17905/Мацерация?ysclid=lbceqs9sbz805997780 Изменено 6 декабря 2022 пользователем Хопёр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил40 70 Опубликовано: 6 декабря 2022 Мне очень стыдно. Простите меня. Я больше не буду. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 768 Опубликовано: 12 декабря 2022 14.01.2016 в 23:12, texnar сказал: Во избежание споров о термине, сразу хочу сказать, мацерация, или инфузия, в фармакологии подразумевает только настаивание ,но тк настойки ,это самостоятельный напиток ,то настаивание с дальнейшей дистилляцией ,я волюнтаристски назвал мацерацией, этим термином пользуется множество коллег, так что не я придумал и менять не буду ,а для себя каждый может обозначить как удобно .Мне показалось ,что дистиляция мацерата слишком затянуто,хотя и правильнее первый пост ТС, чего копья ломать за название? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах