Перейти к публикации
texnar

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

Рекомендованные сообщения

[member=Вячеслав83],
Это химоза , на вкус четко отличима .

Поделиться сообщением

[b][member=texnar][/b], жаль, раньше одна из любимых водок была :) 

Через несколько дней перегоню пасту и буду пробовать мацераты делать....век живи-век учись ))

Поделиться сообщением

Алексей, поясни по п.1 "классика" для особо одаренных.

1. Залил бутыль с ягодой спиртом. Через 1-1.5 месяца слил настойку.

2. Залил бутыль с ягодой водой. Через сколько сливать?

3. Ягоду в куб, долить водой, перегнать прямым до 42% общей.

Смешать 3 фракции в пропорциях, как нравится.

Правильно?

ПС. Я кизил заливал 80%, через 1.5 мес. сливал настойку, ягоду в куб, доливал воды и перегонял прямым. По твоей классификации "ускоренный"Народ

Народ, кто нибудь ответит на пункт 2?

Поделиться сообщением

пункт 2

3-4 недели. Ага

Там ниже было)))

Поделиться сообщением

повторная заливка ВОДОЙ для вытягивания ароматных спиртов делается после основного настаивания на СПИРТУ

для 80% это уже не так актуально.... там - ягоду в куб и мацератить..

Поделиться сообщением

Перегнал сегодня вишню.

4кг вишни настоял 2 суток на 2л ректа. Разбавил до 12%, перегонял БКМ на ПВК (без укрепления, с теплоизоляцией восходящей части).

В начале перегона взял из струи, разбавил до 40 - был удивлен полученной органолептикой и вкусом. Мацерат ОЧЕНЬ понравился.

Перегнал все почти до суха (99,9 в кубе), общая спиртуозность 40. Пробую - уже не так вкусно, жестко. И уже вроде выпирает вкус косточки. Печалька... Весь перегон пущу в перегон.

Так как удалось хлебнуть вкусного продукта, решил подбить методу под себя. Наметил несколько шагов:

- перегонять без косточки

- перегонять до 60-50-40 в струе

Думалось еще уменьшить навеску ягод, но отмел этот шаг

Поделиться сообщением

- перегонять без косточки

Тогда лучше настаивать без косточки -эфиры уже в спирте.

перегонять до 60-50-40 в струе

Если потом разводить ,то мутный будет .

Вообще ,вишню чистую мало кто употребляет. Ее в купаж к настойке используют ,примерно 1/10 .

Поделиться сообщением

Зима,свежих абрикосов нет.А если взять 3л банку компота с абрикосами,литра 3 воды и 1.5 спирта и перегнать? По идее должно получиться,может кто пробывал?

Поделиться сообщением

Думается, что вылезут уваренные тона..

Компот он и есть компот..

Поделиться сообщением

Компот он и есть компот..

Тоже так думаю. Лучше выпить компот ,а сделать из мороженной сливы-она есть в магазине .

Поделиться сообщением

Ещё один вопрос.Недавно пили водку грейптфруктувую.Состав спирт,экстракт грейпфрукта и сахар.Девкам понравилась,хотят такую же.Ну не в магазин же бежать.Кто и что посоветует?

Поделиться сообщением

[b][member=Пчёл][/b],

На цедре сделать и перегнать можно, но тут несколько проблемм встает. 

1 если учесть опыт тех ,кто джин делает ,то эфиры могут дать мутность при крепости ниже 47 %.

2 запах тухлечка может появиться после половины погона ,так что отсекать надо по отдельным емкостям .

Поделиться сообщением

[member=Пчёл],Я делал на Смоленскую встречу из мандаринов,уложился без мути в 42%,Паша неправ немного,там цедру надо подбирать по чуть-чуть,для запаха,а вот вкус дает мякоть.То есть всю мякоть перегоняем,а вот с цедрой....на три кило мандаринов я добавлял цедру только с одного. Изменено пользователем alzay74

Поделиться сообщением

,Паша неправ немного

Лешь ,да я могу быть и полностью не прав  :rofl:  Я ведь написал, что это предположения  :-) Еще ,кстати ,сомнения ... а нужно ли вообще тело фрукта? Вся ароматика ,ну 95%, в цедре ведь?

Поделиться сообщением

нужно ли вообще тело фрукта? Вся ароматика ,ну 95%, в цедре ведь?

Так Алзай купил три кг. мандаринов, а сам их не ест. Куда их девать то? :sarcastic:

Поделиться сообщением

нужно ли вообще тело фрукта?

На мандаринах без тела,был запах,мутняк и сильно эфирный вкус,убрал большую часть цедры,всю мякоть в перегон и получилось более-менее прилично.Конечно не факт,что с другими цитрусовыми прокатит именно так....

Поделиться сообщением

[member=vodila],Ну тогда, следуя логике... он ест только шкурки...)))

Поделиться сообщением

[member=ДАН550], на вкус. Надо на маленьком объеме фруктозы развести, попробовать, а потом уже добавлять в большой объем. Я 20 гр на литр начинал. На чем закончилось не помню))

Я с помощью форума определил для себя такой вкусный рецепт из кизила:

1. Заливаю 80% сахарным трехлитровые банки, через 1.5 мес. сливаю настойку.

2. Ягоду в куб, заливаю водой на 1-2 пальца, прямой перегон до 42% в приемной емкости.

3. Смешиваю настойку кизила с 42% мацератом кизила в соотношении 3:2 + добавляю фруктозу (45 г на 1 л смеси)

Изменено пользователем matway

Поделиться сообщением

Спецы подскажите.. 3 и 5 литров банка засыпаны мороженой черной смородиной до верха. Залиты по горло НДРФ из риса 96 %. Стояло более месяца, слил концентрат около 45%, залил ягоду водой. Через 2 недели слил - примерно 9 % жидкость. Ягоду в ПВК покрыл сверху водой перегнал, получил около литра до 41 и  около литра 25 в емкости..  Вопрос собственно вот в чем - либо ареометр врет и там не 45 и 9, поскольку жидкость густая реально, а на вкус крепче кажется, либо я не понял технологию изготовления мацерата..

Поделиться сообщением

ареометр

Ареометр тарирован по спиртоводяному раствору, потому на настойке вполне себе может врать в меньшую сторону, ибо плотность настойки больше. Измерение проводится при 20 градусах.

Не подходят ареометры при производстве таких смесей. Должно быть прежде всего вкусно. Каждый год страдаю при смешивании несколько дней в поисках оптимальной смеси.

А ведь иногда не помешает сахаристость увеличить...

Поделиться сообщением

[b][member=alexx_75][/b],

Заранее взвешивается ягода.   В мороженной точно не известно сколько воды. Могу только предположить, что при сухой заморозке как в свежей, может на 1-2% меньше ,а если со льдом то больше -тут от количества льда, может быть 5 ,а может 30% .По свежей ягоде расчет в начале темы.

Поделиться сообщением

Должно быть прежде всего вкусно. Каждый год страдаю при смешивании несколько дней в поисках оптимальной смеси.

А ведь иногда не помешает сахаристость увеличить...

100 %  :)) тоже пострадал слегка, пока купажировал.. Одно могу сказать точно, не используйте красную смородину, испортите продукт.. Мне не понравился ни запах, ни вкус, но жена настояла.. Не надо - своя черная , это бомба.. Красная и белая, рядом не стоит ... По счастью, была 3-х литровка чисто черной - вот это вещь..  Интуитивно при купажировании добавил  3 столовые ложки декстрозы, стало лучше, но красная смородина подзабивает своей кислинкой даже сладость, потому нах..

Изменено пользователем alexx_75

Поделиться сообщением

красная смородина подзабивает своей кислинкой даже сладость

Это про настойки скорее .В мацерате нет кислот . 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...