Перейти к публикации
texnar

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

Рекомендованные сообщения

 

 


не покроет полностью ягоду

Воды добавь, если не покрывает, или больше долей ,потом разведешь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги,эту и на хд тоже тему вновь перечитал на днях. По кизилу не подскажете к какому мнению пришли в итоге:

1.как на 1й стр заливаем спиртом(80-96),месяц-полтора,слив настойки,ягоду на мацерат,купаж 3Н+2М

2.по Алексею Алзаю ягоду со спиртом(40-45) 1к1 и всё на мацерат

3. И так и так?

Планировал за кизилом в начале сентября поехать на рынок,но сегодня увидел и купил не сдержался,не рановато? До этого не пробывал кизил,ничего вроде вкусный,кисло сладкий, чуть вяжет,но чтоб в нос шибало аромата такого нет.такой должен быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ilfatura][/b],

На свой вкус делай. Если настойка нравится, то настойку, если мацерат, то мацерат .Ягоду не ароматную не встречал . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуй оба варианта,сделаешь для себя вывод,а так если хочешь и настойку и мацерат получить делай по 1 пункту, если по второму то мацерат будет более ароматным и насыщенным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На свой вкус делай

Так не пробывал ещё до сегодня не то что напиток, но и ягоду саму))) Недавно на концерт ходили, там Кизлярку кизиловую в буфете взяли по 50, но это шмурдяк какойто попался.

не ароматную не встречал

Днем в банку насыпал, счас нюхнул,приятно пахнет,но так как от абрикоса на всю комнату не благоухает...

делай по 1 пункту

Пока так нврн и сделаю,в сентябре если заеду на оптовку и куплю,по 2 пункту может сделаю.

Вкусная ягода по мне,может варенье еще замутить для дочки. Цвет рубин. Рубин наконецто выстрелил))) Рубин-Анжи 6:0)))

Изменено пользователем ilfatura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


но так как от абрикоса на всю комнату не благоухает...

Мацерат даже духовитее абрикоса будет .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня прошвырнулся по рынку , взял 6кг кизила по 85р. Вот думаю , поставлю на настойку , а затем слив , водой заливать и мацерировать или еще раз питейным залить , подержать и потом отмацерировать ? Как он пьется без смешивания с настойкой ? 

Изменено пользователем ДАН550

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ДАН550][/b],

Чистый мацерат очень духовитый Мне даже слишком  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял , значит или в настойку или бодяжить с чистым . Я уже писал раньше , для меня мацерация не пошла , очень много вкуса , видимо все нужно после разбавлять .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я опять с бредовой мыслёй... Замацерировать мёд... Естественно на хорошем спирте. В выходные хочу попробовать. Вопрос собственно я чем- Какую взять навеску? Ну хотя бы ориентировочно, кто что посоветует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Алексей SaR][/b],

Могу только крепость сказать -15%. А сколько меда, так на любителя. Но больше литра на 3л жидкости ,скорее всего пригарит .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Алексей SaR],

Могу только крепость сказать -15%. А сколько меда, так на любителя. Но больше литра на 3л жидкости ,скорее всего пригарит .

Ага, я то крепость хотел 25-30%взять. На 5 л 15% спирта около 300-400гр. меда наверное нормально будет. Настаивать, подозреваю ,смысла нет, ну может на ночь перед перегоном смешаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я опять с бредовой мыслёй... Замацерировать мёд... Естественно на хорошем спирте. В выходные хочу попробовать. Вопрос собственно я чем- Какую взять навеску? Ну хотя бы ориентировочно, кто что посоветует?

Вобщем получилось по моему неплохо, арматика меда есть, пьется мягко. Какое никакое разнообразие.  Имеет право быть на столе. ИМХО

1л спирта,8л воды, 800гр мёда. брал гдето до 30 в струе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал сливу .

Вроде есть запах и вкус. Ненавязчивый как мне нравится.

Но вот присутствует побочный запах как от металла. Он присутствовал и при мацерации черной смородины.

Куб и деф нержавейка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


нержавейка.

Куб по фигу, а дистиллятор лучше медный. Другой вариант, что спирт был не очень хороший .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжу.

Спустя неделю отдыха в стеклянной банке мой продукт ( настоянная слива и перегнанная) 

Практически потерял арромат ((

Запах остался какой то слабый с примесью хлебного.

 

Кстати как определить крепость настойки , Ведь там есть сахара и скорее всего будут погрешности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Спустя неделю отдыха в стеклянной банке мой продукт ( настоянная слива и перегнанная)  Практически потерял арромат ((

Сырье не очень или технология-у меня прошлогодняя пахнет ...ну или обоняние 

 

 


с примесью хлебного.

Или фурфурол или зерновой спирт плохо очищенный 

 

 


как определить крепость настойки

Никак -только считать предварительно и примерно 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Павел, буду признателен если пройдемся по пунктам.

Начну с технологии.

Свежая слива 3 сортов  (медовая, ченослив и простая мелкая но пахучая)  помытая, кости удалил

в 10 литр банку насыпь 4 -4.5 кг  залил 4 литра спирта на 2 дня потом долил воды покупной до полного. стоит 10 дней.

Перед перегоном доливаю 12-14 литров воды . бак до 3/4

Гоню на внутреннем ТЭНе  включаю с самого начала на 1/3 мощности и так до конца. Нет и намека на пригар.

Выгон идет очень слабой струей. 

Та что поменяла запах  гнал пока в приемной емкости не стало 42 . Это до 100,7 в кубе

Второй выгнал до 99  , она еще отдыхает, пахнет приемлимо.

Запах барды хороший.

 

Спирт сахарный , вопросов по белой из него нет. Не углюю.

Абрикос делал также.  Выпили без закуски все. 

 

Бак , небольшая царга утеплена основательно, деф  . Все нержа

 

Стоит еще 2 банки по 10 литов. Надо принять решение .

Планировал слить настоя по 1 литру и потом смешать с мацератом . Цвет тогда и вкус получше. Пропорцию планировал 1 к 4 к мацерату

 

Заранее сспс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=_ 40° _][/b],

1. Это - скорее Алзаслива, т.е. перегон без получения настойки. Совсем не обязательно ждать нескодлько дней. и 2-х часов хватит

2.


простая мелкая но пахучая

- вот на нее и упор нужно было делать...

3.


4 литра спирта на 2 дня потом долил воды покупной до полного.


доливаю 12-14 литров воды

че там от спирта-то осталось....  10% ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


(медовая, ченослив и простая мелкая но пахучая

1 Медовая лучше на настойку, чернослив фифти-фифти, а мелкую или терн на мацерат самое то.

2


Та что поменяла запах  гнал пока в приемной емкости не стало 42 . Это до 100,7 в кубе

Температуру измерял в емкости? А то может ниже 40 ушла и термометр врет. Выше 99 гр не может быть в кубе ,а скорее, при твоей навалке, 97 -98 максимум .

Под конец кислоты идти могут .Частично медь спасает в трубе ,но лучше в отдельную емкость первые 50 мл-потом перегнать и крайние пол литра. Еще хорошо после первых 50 мл пол литра отдельно отобрать-если провафлил и помутнела ,то ими укрепить дистиллят .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорость выгона влияет на качество ?

Гнал со средней скоростью 500 мл в час

Навалку делать 30-40 град ?

Изменено пользователем _ 40° _

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

че там от спирта-то осталось....  10% ???

А сколько должно? Павел пишет 12-15, по Алзаю вобще 8 вроде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


небольшая царга утеплена основательно, деф  . Все нержа

Я не понял ,ты с возвратом гонишь? Насадка в царге есть или второй холодильник сверху, типа ПК ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...