Перейти к содержанию

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 

 


Всё правильно?

Вторая заливка может быть и менее спиртуозная ,тк там бродить уже нечему .

  • + репутация 1
  • Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

заливаю еще раз эти ягоды

Не забудь разколошматить и две недели можно не ждать,недели хватит.И будь готов что ароматика будет не сильной.

перегоняю паром

Можно прямым нагревом. Изменено пользователем alzay74
  • + репутация 1
Опубликовано

На счет дробления - мне не к спеху. Надо к тому времени аппарат запустить новый и спирта нагнать.

А прямого нагрева нет, только тэны и пароген в перспективе.

Опубликовано

На счет дробления - мне не к спеху

Тут дело не в скорости,а лучшем выделении вкусоароматики при перегоне.
Опубликовано

Оставался с прошлого года виноградный СС( чача) ,а здесь абрикосы и жердели(дикие абрикосы) начали выспевать.На 20 литров надавил 6кг абрикосов,настоял неделю,с трудом отцедил,перегнал дробно. Добавил фруктозы чуть больше нормы.Почему то посчитал,что немного сладковатый вкус будет более гармоничен и подходящий для абрикосового послевкусия.По наитию добавил чуть гвоздики.Получился  приятный напиток ,ароматный в меру,несколько десертный.К напитку походят сладости и фрукты.

Опубликовано

Настаиваются абрикосы на 80% , при перегоне если не отцеживать , компот не получится ?

Опубликовано

texnar, арцах... вряд ли . Арцах по вкусу не сладковатый,имеет очень слабое абрикосовое послевкусие. В принципе арцах классический фруктовый дистиллят. У меня получился напиток с более выраженным абрикосовым ароматом.Да и вкус отличается.
 

 

Зря мучался,цедил,было бы вкуснее

Раньше так делал только с айвой,да  и побоялся получить одеколонный аромат и в принципе ,я думаю, правильно сделал.Аромат и послевкусие получились несколько сильнее чем  хотел,я даже сначала огорчился.Задача же была получить напиток с едва уловимым ароматом и тонким ,длительным послевкусием.Но после отдыха и разбавления до питейной крепости напиток стал более сбалансированным и пришел в нужную мне норму.

 

Опубликовано

Слил с вишни наливку , залил ягоду водой ,чтоб покрыло , через два дня проверил , градуса не обнаружил , думал перегоню .

Опубликовано (изменено)

В принципе арцах классический фруктовый дистиллят.

.На 20 литров надавил 6кг абрикосов,настоял неделю,с трудом отцедил,перегнал дробно

Тогда я не понял, или ты написал так. 

1 что значит на 20л надавил 6кг абрикосов? 6кг, по любому, меньше места занимает, значит вода и сбраживал, а если залил спиртом, так надо крепость писать и количество. Так?

2 С трудом отцедил -на мацерат не отцеживают .

3 перегнал дробно -мацерат отгоняют на прямотоке в один заход. Дробный перегон, это технология дистилляции, однозначно, те все не в тему .

 

 

Настаиваются абрикосы на 80% , при перегоне если не отцеживать , компот не получится ?

Про абрикосы все есть на 1 стр ОТЦЕЖИВАТЬ не надо перегон НЕ ПРЯМЫМ НАГРЕВОМ  Компота не будет

 

 

через два дня проверил , градуса не обнаружил , думал перегоню .

Чудес не бывает. Если не водой заливал ,то крепость такая же ,как в слитой наливке ,в ягоде, в % не меньше 20  Изменено пользователем texnar
  • + репутация 2
Опубликовано

Ну что ж...может и не в тему. Я действительно несколько вольно отношусь к классификации и упорядочивании терминологии в отношении спиртных напитков - признаю и приношу извинения :-)

Опубликовано
[member=texnar],На счет вишни , наливка была с сахаром , поэтому может и сахар остался и перешел в воду .Ареометр не то что 0% показывает , а вообще всплывает .
Опубликовано

 

 


признаю и приношу извинения

Да никаких обид .Просто непонятно ,что ты делал в итоге .

 

 


сахар остался и перешел в воду .Ареометр не то что 0% показывает

Ареометр показывает плотность раствора спирта в воде -с сахаром показания ни о чем. Просто перегони и получишь спирт.

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


а вот не кто не показал сам процесс мацерации и кто на чем ее делает, интересно ведь посмотреть?

Вадим, да все тривиально. Принцип отгона джина или самбуки. Гонишь на прямотоке, не прямым нагревом. Если кто напомнит,то сниму через месяц-два. 

Опубликовано

 

 


джин корзину- барбатер

Пробуй, конечно ,но предварительно ,могу пари держать ,что не прокатит, только если на травах. Прикинь, сколько абрикосов туда напихать надо, и как спирт из куба вс е эфиры оттуда вынет .

Опубликовано

[b][member=Добровар][/b],

,Бесплатная идея -мой куб с фальшдном из сетки мелкой с нержавейки. Мы с Джоллером его разрабатывали  .

Опубликовано

 

 


Принцип отгона джина или самбуки. Гонишь на прямотоке, не прямым нагревом.

этим двоим как раз прямой нагрев не повредит, пригорать то нечему.

гнал давеча абс, выпендрился следущим образом: 

болото поместил в 3х литровый бидончик и повесил в куб. снизу тэн и вода. отогналось на ура , только трава влажная осталась. 

но есть тонкости, обязательна автоматика чтоб вовремя разгон прекратить и регулятор мощи. чуток перегрел и кааак пооооперло)) и продукт и теплоноситель)) 

 

пробовал джин с болотом нефильтрованным так выгнать, отрава редкостная получилась. не любят шишки варки. а вот с ягодами фруктами должно шикарно получиться. 

  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=D1N][/b],

Те принцип водяной бани. Если не тенами гнать, то воду еще можно с солью развести-температура кипения до 104-105гр поднимется. 

Опубликовано

texnar на первой страничке ссылка на содержание воды в ягодах, это цифры с косточками? Как бы логично, что абрикос дан без косточки, а вот вишня например????
 

Опубликовано

[b][member=lom21][/b],

Вишня, как и абрикос, с косточками дается ,но в абрикосе мы их вынимаем, а с вишней сложнее .

1 гемора с вишней больше.

2 мне с косточкой больше нравится.

Все что нашел по этой теме, так то, что вес косточки занимает 7-7,5% от массы ягоды. Если косточку брать как, допустим, орех .то там содержание влаги от 20 до 40%, в среднем, в каштане например 50%. Так что я бы просто скинул 4% влаги с готовой ягоды. 

  • + репутация 1
Опубликовано
[member=Добровар],Я все мацераты гоню прямым нагревом,никакого пригара и компота нет,и абрикос и слива итд,и никакого лишнего геморроя!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...