Перейти к публикации
texnar

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

Рекомендованные сообщения

26.12.2021 в 17:35, campuchyec сказал:

 

Я водой заливал после того как слил первый залив 70%-го, а далее смешал. Это я про наливку.

А щас про ягоды которые остались после этих "процедур", у них ещё отличная ароматика, вот и хотел попробовать мацерат

я делал, сразу после перегона отлично пьётся. Постоял неделю и приобрёл мерзкий привкус, который так и остался. Через пару месяцев пустил на колонну его

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не могу не увековечить рецепт, ибо автор решил не отписываться в профильную тему по результатам дегустации.

Как-то раз коллеги винокуры собрались в город Тулу из города-героя Москвы, чтобы обменяться опытом и продегустировать различные напитки. Встретились под Москвой рано, солнышко только вставало. Коллега Alzay74 тогда предложил напиток, который был изготовлен в максимально сжатое время, но, тем не менее, представлял собой практически абсолютную гармонию.

Это были большие свежие зеленые яблоки "Гренни смит", которые можно было купить в любом супермаркете, перетертые и закинутые в куб со спиртовой смесью (20-30об, уже не помню), а потом без выдержки перегнанные до 42 в приемной емкости.

Шик, блеск, вкус свежего яблока, градус, эйфория. 

Следует сделать поправку на то, что товарищ Alzay74 считается экспертом в области мацератов, и, скорее всего, он что-то забыл рассказать (что-то, что для него очевидно), но практически уверен, что по такой схеме можно получить отменную яблочную водку.

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@capsolo Антон, 1000 лет, как сам?)

ПС пресс, которым АлЗай яблоки давил- ещё более гармоничен :))) (или эпичен..?))))

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет.

Подскажите.

Сделал мацерат из абрикосов. Взял 3кг хороших абрикосов, убрал косточки, измельчил руками. Залил все это дело сортировкой 42%. Стояло чуть больше 2х недель. Добавил 6л воды. Перегон на индукции, для верности всю мякоть положил в мешок лавсановый. Перегнал на средней скорости, забрал чуть менее 3х литров с отбором первых 100мл в качестве голов. Получившийся напиток не разбавлял, как есть.

По итогу вкус у напитка после недели отдыха как будто джем, слегка сладкий. Абрикоса нет почти. НО. Остаток в кубе пахнет просто шикарно. Прям сожрать охота :)

Почему так вышло? Из-за мешка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мешок не причем. И не нужен на индукции.  Мацерат гонят до 40 градусов в приемной емкости. Зависит от абрикоса. Я вообще хороший не настаиваю. Главное что б духовитый был. Покупной вообще не подходит. Попробуй долить в куб воды и выжать вкусняшку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго всем времени суток. Сподобился айву японскую покрошить на мелкие части и залить алычовым дистиллятом 45%. Выдержал пару недель под некоторым разряжением, потом процедил (хотя можно было просто слить и декантировать) и попробовал. Так вот что я вам скажу, жалко мне это на перегон ставить. Сохраню для употребления именно в таком виде. Да, забыл сказать, что параллельно с мацератом из японской айвы сделал ещё из "европейской" яблочной (сорт такой). Так вот из европейской по вкусу весьма сладкой показалась. Решил не смешивать и каждый напиток держать отдельно. 

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отпишусь по теме.

Недавно начал практиковать метод мацерации.

Заметил такой нюанс на яблоках,а возможно и на остальных фруктах он присутствует.

Первый опытный перегон яблочного мацерата делал с прокрученными яблоками на мясорубке.

Второй раз яблоки просто порезал дольками.

Там и там не настаивал,а перегонял всё сразу.

В первом варианте(прокрученные в кашу на мясорубке яблоки)вышло ароматнее и вкуснее,что вполне логично.

Второй вариант не так духовит.

Может кому пригодится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Михаил40 а какие яблоки крутил? зелёные-красные, свои или из магаза, сорт какой? Тоже хочу к новому году сделать ароматную водку на медных колпачках +царга с кольцами рашига.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в деревне не яблочный год.Пришлось покупать мелкие падалки антоновки по 15 руб/кг.

Из них получилось отлично.

Второй раз покупал Богатырь и Синап по 40 руб/кг-не очень понравилось.А думал,что будет лучше.

Когда приехал забирать мелкую антоновку-в гараже продавца духан стоял обалденный.

Антоновка-безпроигрышный вариант.У меня в деревне этот сорт есть.Осенью,после сбора в ящики,духан стоит ой-ёй -ёй.

Нужно для мацерата поздние сорта яблок.Даже пускай и невзрачные,но духовитые.

Богатырь и Синап вкусные,сочные,поздние,но не то...Аромата маловато.

ИМХО.

Я на прямотоке перегонял.В царге медные пружинки самодельные были.

60 мл откинул и до 40 % в приёмной ёмкости отбирал.Сколько залил 40 %-столько и взял.Медь после перегона потемнела.

В готовый мацерат добавил фруктозы и засыпал щепы из яблони.Цвет бледно-желтоватый получился пока.

Всем и мне яблочный мацерат понравился.Пить можно хоть стопками,хоть глоточками.Напиток очень приятный и пьётся легко.

Сегодня по обьявлению на Авито купил ещё 7,5 кг яблок.На этот раз-Антоновку.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

попробовал один раз, получил какойто компотный привкус. не понравилось. хз почему.  кстати, атоновка была

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сердцевину с косточками удалял?Они придают напитку вкус яблока печёного.

И точно это Антоновка была?

От неё духан стоит,ни с чем не спутаешь.Душистое очень яблоко.

Может перезревшее уже.Оно бывает наливается соком и через кожицу видно,когда перезреет.

Я брал мелкие и средние.В большинстве своём зеленовато-жёлтые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

точно антоновка. у меня она основной сорт. про косточки не помню, скорее всего это жмых после нептуна был

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Papic сказал:

жмых после нептуна был

 

Я прогонял через мясорубку порезанные яблоки и думаю,что это пюре было более сочное,чем жмых из соковыжималки.

Видимо в этом дело.

ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настойку калины моя половинка просто обожает.

С прошлого года осталась настойка калины неудачная,передержанная.Очень долго настаивал и полопалась под своим весом.Изменила цвет на коричневый и стала мутной.Пробовал фильтровать-бесполезно.Стояла год,ждала нового урожая.

В этом году сделал новой настойки,своевременно слил настойку из банки и ягоды ещё раз залил водой.Воду добавил к прошлогодней настойке и решил сделать мацерат.Особо на успех не расчитывал.

Перегнал и получил неплохой напиток с привкусом и запахом калины 38 %.Добавил немного фруктозы в готовый напиток.Пьётся на удивление легко.Можно по-чуть потягивать.

Моей половинке очень понравился получившийся напиток.

Мне настойка из калины не нравится.Напоминает по запаху изики.Моя по настойке с ума сходит.Цвет получается рубиновый.

Из калины ещё делаем обалденное варенье.Не варим,а засыпаем сахаром.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нам с женой настойка калины нравится. 

Из оставшихся после настойки ягод делаю мацерат. 

Из свежесобранной (после морозов) калины получается вкусный компот с добавлением яблок - жена калину и яблоки просто заливает кипятком с добавлением сахара 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, matway сказал:

Из оставшихся после настойки ягод делаю мацерат. 

 

Опиши,будь добр,как делаешь?Я делал впервые и возможно не совсем правильно.

После настаивания,с ягод слил спиртовую часть и залил ягоды водой поверх.Стояло так наверное недели две-три.Потом воду слил в куб,добавил прошлогодней настойки и перегнал всё это на прямотоке без ягод.Ягоды просто выкинул.Вот думаю-может быть нужно было с ягодами перегнать?Было бы более насыщеннее.

Компот из калины не делаем.Жена ягоды замораживает и зимой добавляет в свежие компоты.

Да и вообще,морозов не дожидаемся для сбора.Как ягода созрела(стала мягче),собираем её.Если упустить этот момент,то обрывать её с веточки становится труднее-она лопается в руках.Да и цвет настойки красивее,а вкус насыщеннее от такой ягоды. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Михаил40 сказал:

Ягоды просто выкинул.Вот думаю-может быть нужно было с ягодами перегнать?Было бы более насыщеннее.

в ягодах по мимо вкусо ароматики еще и спирт, 

 

20 минут назад, Михаил40 сказал:

замораживает

происходит ферментация на простые сахара. это хорошо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18.11.2022 в 19:35, Михаил40 сказал:

Отпишусь по теме.

Недавно начал практиковать метод мацерации.

...

Там и там не настаивал,а перегонял всё сразу.

...

Может кому пригодится.

 

Вообще-то суть мацерации это настаивание.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яблоко и грушу не обязательно настаивать перед перегоном.Доказательством тому-масса видео.Например: 

 

 

У меня получилось,я результатом очень доволен.В этом году мои яблони отдыхали и пришлось покупать яблоки.В следующем планирую  из своих сделать с запасом напитков.

Автору темы-огромное спасибо.

 

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Хопёр сказал:

Вообще-то суть мацерации это настаивание.))

Более того, мацерация и настаивание - это одно и то же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26.04.2022 в 23:41, capsolo сказал:

Не могу не увековечить рецепт, ибо автор решил не отписываться в профильную тему по результатам дегустации.

Как-то раз коллеги винокуры собрались в город Тулу из города-героя Москвы, чтобы обменяться опытом и продегустировать различные напитки. Встретились под Москвой рано, солнышко только вставало. Коллега Alzay74 тогда предложил напиток, который был изготовлен в максимально сжатое время, но, тем не менее, представлял собой практически абсолютную гармонию.

Это были большие свежие зеленые яблоки "Гренни смит", которые можно было купить в любом супермаркете, перетертые и закинутые в куб со спиртовой смесью (20-30об, уже не помню), а потом без выдержки перегнанные до 42 в приемной емкости.

Шик, блеск, вкус свежего яблока, градус, эйфория. 

Следует сделать поправку на то, что товарищ Alzay74 считается экспертом в области мацератов, и, скорее всего, он что-то забыл рассказать (что-то, что для него очевидно), но практически уверен, что по такой схеме можно получить отменную яблочную водку.

 

Не всегда нужно поступать правильно.

 

28.10.2021 в 16:48, pvn28 сказал:

Классики:

 Алзай:

"заливаешь рубленные яблоки или после Нептуна сортировкой разведенной до 15-17% и отгоняешь до 40-42% в приемной емкости-Все. Ниче бродить-настаивать не обязательно,хотя не возброняется,но это уже др. тема."

АлексейТ: "перекрутить на соковыжималке, жмых и сок в емкость, сколько получилось, столько долить 15-20% спирта и на перегон".

 

У каждого свой путь и свой вкус.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Михаил40 сказал:

 

Не всегда нужно поступать правильно.

У каждого свой путь и свой вкус.

 

Михаил, на твои вкус и путь никто не претендует, но не стоит Деда Мороза называть Снегурочкой. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/17905/Мацерация?ysclid=lbceqs9sbz805997780 

 

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14.01.2016 в 23:12, texnar сказал:

 Во избежание споров о термине, сразу хочу сказать, мацерация, или инфузия, в фармакологии подразумевает только настаивание ,но тк настойки ,это самостоятельный напиток ,то настаивание с дальнейшей дистилляцией ,я волюнтаристски назвал мацерацией, этим термином пользуется множество коллег, так что не я придумал и менять не буду ,а для себя каждый может обозначить как удобно .Мне показалось ,что дистиляция мацерата слишком затянуто,хотя и правильнее

первый пост ТС, чего копья ломать за название?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...