Alik1954 20 Опубликовано: 6 ноября 2016 Этот пост был удалён неадекватным .... Но рукописи не горят. ПолуГОС для ленивых: В 50 л. бочку(не стерилизую) заливаю кипяток + засыпаю(постепенно)10кг дроблёнки до 40-45литров(непрерывно перемешиваю строительным миксером - это очень важно, комки недопустимы!) - закрываю, жду пока остынет до 80 - добавляю А, перемешиваю - закрываю, жду пока остынет до 59 добавляю Г, перемешиваю - через пол часа опускаю чиллер, охлаждаю - до 30Гр - добавляю дрожжи - под затвор, через 5-7 дней перегон паром вместе с дробиной. Выход от 350г/Кг. Никогда не закисает! Никаких окси-докси! Не вижу смысла в разваривании каши(потерянное время и тепло) - вот это и выбесило недалёкого стирателя моих постов 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 985 Опубликовано: 7 ноября 2016 жду пока остынет до 80 - добавляю А Рекомендуемая температура - 65-68 С жду пока остынет до 59 добавляю Г Рекомендуемая температура - 65-68 С Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alik1954 20 Опубликовано: 7 ноября 2016 (изменено) Гена, ты что то путаешь. Может другой производитель? У меня сухие. Цитирую Мир Бир - там и покупаю ферменты: для А - " Желательно строго придерживаться диапазона 70-80, т.к. при температуре ниже 70 ферменты могут хуже сработать" Для Г -" Разваренную и разжиженную смесь развести в 2 раза водой и охладить до 58-59 градусов Цельсия. Температура, как и в случае с предыдущей стадией, должна выдерживаться точно" инструкции тут: https://www.mirbeer.ru/catalog/samogonovarenie/ingredienty_2/fermenty/ferment_glyukavamorin_1_kg/?sphrase_id=941 Изменено 7 ноября 2016 пользователем Alik1954 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 985 Опубликовано: 7 ноября 2016 [b][member=Alik1954][/b], только если производитель не правильно написал http://fitograd.ru/index.php?route=product/product&path=60&product_id=69 http://fitograd.ru/index.php?route=product/product&path=60&product_id=65 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alik1954 20 Опубликовано: 7 ноября 2016 (изменено) Думаю, производители разные. Вот и Доктор Градус за меня: http://doctor-gradus.ru/info/articles/2000/pro_fermenty_i_zernovuyu_bragu/ Не могу найти нвосибского производителя...что у него? Нашёл производителя твоих ООО ПО "Сиббиофарм" Позвонил в МирБир. Они продают ферменты ООО ПО "Сиббиофарм" Их ответ: "В своей лаборатории мы проверили активность ферментов и изменили рекомендованные диапазоны температур". Могу только подтвердить - работают в этих диапазонах отлично! Изменено 7 ноября 2016 пользователем Alik1954 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serg15-07 8 Опубликовано: 9 ноября 2016 Есть желание попробовать вскипятить вечером в 50-и литровом кубе-кеге 15 л. воды, всыпать постепенно 6,5-7 кг. дроблёнки, перемешивая строительным миксером, укутать фанатично и оставить до утра. Утром внести молотый зелёный солод из 2-х кг. зерна, подлить холодной воды если выше 65 гр. будет. Пара-тройка часов на осахаривание, доливаю 15 л. холодной с крана, перемешиваю и вношу дрожжи. Что скажете? Вот, думаю, смогу ли утром разбухшую в кипятке дроблёнку промешать при добавлении солода? Может сразу с дроблёнкой кинуть чуть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 9 ноября 2016 А че тебе сказать? Выход 250-270АС/кг ,будь готов принять это!Мука нужна,а дробленку варить надо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 406 Опубликовано: 11 ноября 2016 (изменено) плюс в СС добавил кружку ржаного карамельного солода. интересно тоже попробовать,тем более солод такой есть по поводу Т и спорах какой она должна быть,так вот не выше 78-80*С у пиводелов это Mash Out называется, мыслить думаю нужно в обратном направлении Т при которой, ферменты живут и работают Изменено 11 ноября 2016 пользователем Pepel_zbei Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 12 ноября 2016 [b][member=7721][/b], абсолютно с тобой согласен. Именно так и делаю, и выход такой вполне устраивает. И экономика в сравнении с сахаром отличная. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mi3y 6 Опубликовано: 6 декабря 2016 Я ленив. И к этому пункту я буду еще не раз возвращаться. Как назвать мой полу-ЧТО, не знаю, да, собственно, и не важно. Технология такова: 1. Нагреваю 5л воды до 65°С (заторник - стекло 10л). 2. Засыпаю 0,5 молотого солода и 2кг пшеничной муки (за 3-4 захода, чтобы лучше размешивалось). Утепляю. Раз в полчаса, если не забыл, встряхиваю. 3. 3. Через 1,5 часа отбираю немного отстоявшегося сусла (≈ 30 мл) и разбраживаю в нём дрожжи (Оеноферм, ≈ 6-10 г, очень неполная чайная ложка). 4. Через 2 часа доливаю 3л воды из-под крана. Температура снижается до 36-38°С. 5. Вношу полкапсулы докси, затем дрожжи. 6. (Если на старте образуется избыточно пена, спасает печенька). (ГМ, заметьте, 3,2. Последняя бродила 12 суток) Гоню прямым нагревом (ХД/4 - 2500ПК). Брагу заливаю в куб вместе с дробиной. Последний выход порадовал: 0,4 АС. Первый перегон до воды, второй (с укрепелением) до 60% в струе. Если что-то упустил, прошу прощения, см. up. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 6 декабря 2016 [member=mi3y],0,4 АС со всей засыпи? С 2,5 кг? Греешь куб чем? И почему 12 суток? А не 2. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 660 Опубликовано: 7 декабря 2016 Я ленив. Это совершенно правильный способ для солода+мука (несоложенка) лень тут совершенно не при чем, муку не то, что варить не надо, а даже особенно греть ... и затирание кипятком старая и проверенная технология, описана во всех учебниках. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mi3y 6 Опубликовано: 17 декабря 2016 (изменено) 0,4 АС со всей засыпи? С 2,5 кг? Греешь куб чем? И почему 12 суток? А не 2. Прошу прощения, давно не заглядывал. Со всей засыпи 0,4х2.5=1, стало быть. Грею на газу. Т.к. куб с тонким дном, ставлю под ним рассекатель. До температуры приблизительно 75°С регулярно размешиваю, чтобы к днищу на этом этапе ничего не прилипло, дальше работает конвекция уже. Раз из пяти-шести случаев лёгкий пригар случается, но не такой, чтобы о нём говорить. 12 суток потому, что прохладно, низкий гидромодуль, не та луна (ненужное зачеркнуть). А 2 суток у меня всего единожды было при ГМ 3,6-3,7, точно уже не помню. Чаще около 6-7 суток, что меня вполне устраивает, чтобы от выходных до выходных. лень тут совершенно не при чем, муку не то, что варить не надо, а даже особенно греть ... Лень, коллега, при том, что все остальные способы мне показались более трудоёмкими.При этом, верно замечено, "что варить не надо, а даже особенно греть" Изменено 17 декабря 2016 пользователем mi3y Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yorik15 37 Опубликовано: 7 января 2017 Хочу поделиться своим первым опытом, за что спасибо автору темы и коллеге lion. Писать буду поэтапно. Сначала о кубе. Взял котёл на 71 литр ( диаметр 450, высота 450 ) под индукцию( не обязательно, можно простой ). Внизу стенки приварил кран для слива на 1 дюйм. На половину высоты намотал слой каптона (высокотемпературный электроизолятор ). Затем от самого низа последовательно по спирали 2 нагревательные ленты ЭНГЛу 400 по 1,27 кВт каждая. Для свободы манёвра включаются отдельно. Высота намотки получилась 180 мм. Поверх снова каптон. На него алюминиевый скотч. Утеплил базальтовым фольгированным матом толщиной 50 мм.. Обмотал для фиксации скотчем, но не туго. Чем плотнее слой теплоизоляции, тем она хуже. С дном ничего не делал, котёл просто ставил на такой же мат. В качестве уплотнения по краю крышки приклеил пористый силикон сечением 8 на 16 мм. Просверлил в крышке 2 отверстия, в одно вмонтировал сгон на пол дюйма, в другое просверленный болт М12. На сгон прекрасно садится силиконовый шланг внутренним диаметром 20 мм. со стенкой 3 мм. Конечно с хомутом. В болт вставляю термометр или трубку гидрозатвора внутренним диаметром 8 мм. со стенкой 2 мм. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yorik15 37 Опубликовано: 7 января 2017 Теперь по затиранию. Использовал для помола зернодробилку Фермер на минимальной подаче. 7,5 кг пшеничного и 7,5 кг ячменного солодов. В холодильники 2-е суток стояло 30 литров воды в канистре и баклашках (выставил на минимальную температуру). Поехали. Залил в куб 15 литров воды с температурой 19,4 гр. 11-34 включил нижнюю нагревательную ленту и прикрыл крышкой. 12-52 вода нагрелась до 74,5 гр. Не выключая нагрев начал засыпать солод помешивая постоянно шуруповёртом с мешалкой для красок. 13-10 выключил нагрев, температура 63,5 гр. 13-15 вынул щуп термометра, мешалку не вынимал, закрыл крышкой и укрыл 2--мя куртками. 13-45 помешал пару минут. 14-15 и 14-45 ещё мешал. 15-15 залил 30 литров воды из холодильника, перемешал, температура стала 25,8 гр. засыпал при перемешивании 100 грамм сухих дрожжей. 15-20 вынул мешалку, щуп термометра, накрыл и зафиксировал крышку и под гидрозатвор. Пока как то так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yorik15 37 Опубликовано: 7 января 2017 Процесс перегонки. Фото прошлой перегонки здесь http://forum.grainwine.info/index.php/topic/580-apparati-uchastnikov-foruma-fotografii-i-opisa/page-3?do=findComment&comment=190843 Гоню через медь. 2-е утеплённые царги общей высотой 6о см. Внизу пыж из нержовой сетки. На нём 7 медных трубок наружным диаметром 16 мм. Всё прекрасно размещается, разбирается и собирается. Охлаждение полностью воздушное. Куб стационарно подключен к канализации, и легко опорожняется за пару минут. Никакого пригара абсолютно, Помыть губкой и всё. Теперь про КОСЯК ! Пытался весь процесс вести на 2-х лентах, но начало плеваться в паровую линию. Пришлось заканчивать на одной нижней ленте. Вывод - либо снижать количество затора, либо ставить на верхнюю ленту регулятор мощности. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 660 Опубликовано: 7 января 2017 7,5 кг пшеничного и 7,5 кг ячменного солодов. И в чем новаторство? чисто солодовый затор , просто заливается водой Т 75 град с ГМ 1-4 или 1-5, Т падает до 61-63 и затирается солод за полчаса (а иногда и быстрее) и к слову прекрасно фильтруется сусло фильтрованное и снятое с осадка дрожжей можно гнать даже на тенах. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lion 70 Опубликовано: 8 января 2017 Юра, помол крупный на фото, по мне так надо ещё меньше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 660 Опубликовано: 8 января 2017 Юра, помол крупный на фото, по мне так надо ещё меньше. Это солод!!! его не нужно мелко молоть, а если фильтровать то даже вредно (фильтрация ухудшается, мути много)... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lion 70 Опубликовано: 8 января 2017 Андрей, я ставил много экспериментов. Выход больше если молоть в муку. За страдания органалептмки не отвечу однозначно, но вроде одинаково. Хотя шкурки... Помол... Влиять должны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 660 Опубликовано: 8 января 2017 Выход от очень многих факторов зависит даже от фаз луны, я не заметил разницы, молол на фермере на пиво , потом вальцы таки настроил, всегда при одинаковрй засыпи плотность сусла была практически одинакова на выходе, фильтровать когда зерно на 3-4 части ракалывается быстрее чем когда в почти в муку на фермере ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lion 70 Опубликовано: 8 января 2017 Да фильтрация мне нафиг не нужна. Может выход у меня менялся из-за времени осахаривания. Но для меня главное время. И один час на это дело для меня предел. Может с крупным помолом держать до утра, выход был бы таким же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 660 Опубликовано: 8 января 2017 Брожение с дробиной дает море белка и соответсвенно серы, так дюже метанола больше... брагу надо фильтровать... иначе вообще все жто зерновое творчество не оучше секты выходит... к таким выводам я пришел недавно, начал фильтровать через раз, даже несолоденка на ферментах получается отлично. А выход вообще насколтко критичен ? По мне так качество важнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 807 Опубликовано: 9 января 2017 (изменено) к таким выводам я пришел недавно а гх делал? Что-то второй раз за сегодня про метанол проскакивает. Так ведь и пить можно бросить)))Тогда с точки зрения логики надо от нашего солода отказаться, мутное пиво с него из-за белка. Фильтруй, не фильтруй. Изменено 9 января 2017 пользователем Garik80 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 660 Опубликовано: 9 января 2017 Нет гх не делал каюсь... Касаемо солода , если отфильтровать то белка будет в браге в разы меньше, он в дробине остается в основной своей массе, А пиво с нашего соорда мутное, еще и потому , что гады херово сушат солод, на солодовне должны проходить низкотемпературные паузы, солод буржуйский модифицированный, наш как придется... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах