Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=gor33], сиббиофармовских в наших краях не продают, увы.
А почему более низкая температура? Кипяток с мукой вполне можно намешать нужных 63 цельсия, и хорошо укутанная одеялом бочка, особенно если дополнительно поставить ее на кусок пенопласта, удержит нужную температуру пару часов для осахаривания.
Ну, упадет температура за пару часов на несколько градусов, так ничего страшного, времени на осахаривание все-равно больше, чем пишет производитель ферментов.
Я бы пробовал с рекомендованной производителем навеской. И через час-полтора йодную пробу для внесения ясности, так сказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сббиофарм перестал отпускать килограммами - только в мешках. Здесь же есть ссылка на ферментыhttp://forum.grainwine.info/index.php/topic/434-fermenty-sibbiofarm/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не проще взять ёмкость для брожжения чистую, положить туда сырьё(дробленка и прочее) залить кипятком, закрыть и до полного остывания , как остыло ферменты антибиотики дрожжи?

Хотя сырьё лучше сыпать, когда в емкости будет вода,дабы избежать комков?

Изменено пользователем Arhis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

залить кипятком, закрыть и до полного остывания

 

Ни разу не вышло таким образом, всегда пердецом развонялось. Надо максимально быстро охладить с более 50-ти до менее 35-ти, и сразу же голодные разброженные дрожжи. Более того, с дробленкой это как-то плоховато получается, не полностью осахаривается, бродит дольше, не как ХОС, конечно, но дольше чем мука. Первые пару дней бурно и красиво, потом медленно и вяло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят.Попробую донести ещё раз до голов ваших.не нужен чилер нихрена не нужно.Всё максимально быстро охлаждается внесением холодной воды в затор.Просто один раз просчитайте сколько воды,сколько сырья.Не нужна если вам двойная порция браги,то делайте вполовинку куба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно вот так вот выглядит осахаривание в закутанных бочках. Прошлый вторник, 50 килограмм пшеничной муки, температура в помещении 17 цельсиев. Вчера днем закончил перегон на НБК, 40 л сырца 55%, выход 440 АС. Точность измерений невысока, округлено в меньшую сторону. 100% повторяемый результат без сюрпризов. Ура, товарищи!

 

post-2606-0-29356300-1457302381_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получилось так что не хватало у меня муки,ну и дробанул я 6 кг зерна на 16 муки и 9 солода.Всё отлично отбродило.Только бродило не 4,а 7 дней.То есть ПОЛугос,плавно перешёл в ПОЛуХОС.Качество браги мне понравилось.Сегодня осознанно вмолотил 9солода+8зерна ну и 14муки.Завтра ставить буду по ПОЛугосу с запланированным переходом в ПОЛухос.Если результат будет стабильным,то можно будет и дроблёнки подкидывать.Чистые ХОСы меня не устраивают по причине их избыточной вонючести и неопределённого срока брожения.То есть фишка в чём

1 Брага начинает бродить как ГОС и дрожжи всю бяку душат

2 Дображивает как ХОС и вроде нет риска скисания.По крайней мере так показалось.

3 Варим около 70 литров сусла до температуры 65 гр и осахариваем

4 охлаждаем водой до температуры внесения дрожжей и имеем 120 литров сусла

Солод с дроблёнкой вношу в тёплую воду сразу,а когда пароген закипает,добавляю муки в заторник.То есть минут 20-30 дроблёнка с солодом паряться в относительно жидком сусле

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго всем.

У Геннадия, спасибо ему за практические советы, есть что перенять.

Однако тема интересная. В отсутствие мешалок, чилеров (не уверен что правильно написал это слово) и времени на сон-все выходят из ситуации по своему.

Пришёл постепенно к очень ленивой методе, это когда совсем нет времени, и без отрыва от производства.

Дроблёнку ячки 5 кг (в мешках с оптовки)+3 кг кукурузной (либо рисовой) + 2 -2,5 кг белого пшеничного солода. 

Кипячу вечером (в молочной фляге) 30 л воды заливаю крутым кипятком всю дроблёнку + 3 капсулы доксициклина, мешаю и сильно укутываю до утра. Утром примерно 67-62 гр. Вношу солод, мешаю, укутываю, на работу убегаю. В обед прихожу, раскрываю и выношу на неотапливаемую веранду. Вечером в районе 30 гр - дрожжи, и в тепло. Бродит долго, от недели, выход небольшой (0, 28-0,3 по АС примерно). Гоню без дробины (единственный трудоёмкий момент-фильтрация и отжим, в куске москитки но без фанатизма) прямым нагревом. Способ не претендует абсолютно, но нашёл своего лентяя.  Бродит долго, выход маленький. Единственный плюс -совсем не затратный по времени -силам. Делал так раз 10-15.  Было пару раз закисала, (выход никакой 0,22) но прикольный был продукт, приятный очень даже.  Есть к чему стремиться. Гоншшшик я недавно, поэтому если что не так,....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, а в процессе отжима как делаешь - просто отжал и все? Если зальешь отжатую дробину горячей водой, а потом еще раз отожмешь, то выход повысится, попробуй.

И еще, если ты используешь дробленку, а не муку, то стоит приобрести зернодробилку ( если условия позволяют ей работать) их много разных и не дорогих - если пропускать дробленку через нее, то это тоже повлияет на выход. Размолотую дробленку, правда, сложней отжимать, вместо москитки можно попробовать мешки пластиковые, такие, в которых зерно или сахар продают, они прочные.

Изменено пользователем Ileon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 Брага начинает бродить как ГОС и дрожжи всю бяку душат

2 Дображивает как ХОС и вроде нет риска скисания.По крайней мере так показалось.

Аналогично кажется. Резкое охлаждение с 50-ти до 30-ти цельсиев и сразу дрожжи -- ни разу бздеца не поймал, ни разу не закисло.

 

Прямо счас вот провожу очередной эксперимент с дробленкой. Пукуруза 6 кг + ячмень 4 кг + 25 л кипятка + А.

Через часок-другой остынет до 63-х, добавлю Г, часа три-четыре постоит, ну и далее по списку.

Слишком гиморно муку молоть, хоть полуХОСом с отжимом каши/шелухи паром, но хочется с дробленкой работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Ileon][/b], спасибо.

Времена меняются и мы меняемся вместе с ними. (какая-то поговорка типа) И вот в какую сторону поменялся я сам.

Разорился на куб совмещённый с ПГ на 100 литров, точнее отжал из семейного бюджета средства. Сейчас договариваюсь с известным вам мастером по нержавейке.  На этот объём 2 тэна аристон по 3 квт.(не мало?) Слив барды 2", пар по 1/2 (не мало?) люк 200 мм. Как вы считаете-это стоящий агрегат?  (ПВК-не предлагать, пиво не люблю) :-) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пар по 1/2 (не мало?)

Сделай выход на двухдюймовый кламп. И двухдюймовую же кламповую заглушку с половинчатой резьбой, типа вот такой -- http://forum.grainwine.info/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=3897

Поимееш кучу бонусов .)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=makh][/b],

спасибо. Это если забился барботер быстро вынуть промыть? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил пару раз заторы 8 солода ячмень+10 дроблёнки ячмень+12 муки.Старт по ПОЛУГОСУ.Бродит 6-7 дней,выход стабильный 0.36 АС,то есть близко к максималке.Старт идёт на горячую,дображивание по ХОСУ.Из за набраживание быстрого мукой ничего не киснет,запах при перегоне яркий насыщенный ячменный.Появилась мысль поиграться только с одной дроблёнкой+солод  по старту ПОЛУГОСА.Дроблёнку делаю сам.Если не будет киснуть,то перейду полностью на ПОЛУГОС и без муки.Пробовал ХОСы когда,то не нравилось. Неопредёлённое время брожение и подкисание постоянное ну и выход мизерный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=кило115][/b], у меня в последний раз довольно хорошо из дробленки на ферментах вышло. Выбродило на третий день. Т.е. как выбродило -- сверху осветляется уже, а снизу из каши по пузырю в минуту -- решил не ждать, перегнал, вышло порядка 300 мл АС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=makh][/b], По пузырю в минуту,это в ХОС уходит.Я дал добродить и получил 0.36 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. Решил поспешить, ибо нестерильным веслом в бочки лазил, и, кроме того, подумалось, что быстро сброженное будет органолептически получше.

Лучше ли оно вышло на самом деле, сказать сложно, потому как перегонял несколько иным образом нежели предыдущую брагу, которую ждал еще почти неделю после окончания активного брожения. Вобщем, дробленка требует еще экспериментов, но времени до лета не будет, от слова совсем.

Рассказывай, вобщем, о результатах. Может, сподвигнеш ленивого меня на солод .)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А разница в выходе между ГОС и ПОЛУГОС есть? Всегда делал на муке только ГОС

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ген,у меня на ржи 260АС!-Слезки,на ГОС 330-340АС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=7721],у ржи выход по-моему 0.35.И вязкая она очень,я ржаную муку только в добавку пускаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=кило115][/b], Ну ХВ доброе вышло... :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Появилась мысль поиграться только с одной дроблёнкой+солод по старту ПОЛУГОСА.Дроблёнку делаю сам.Если не будет киснуть,то перейду полностью на ПОЛУГОС и без муки.

Получилось проверить без муки?

Парогена нет пока, поэтому отжимаю дробину. Мука не мой вариант.

Пробовал разваривать, но муторно писец...

Изменено пользователем ГолыйБегун

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только на дробленку еще не делал.Пока только дробленку пополам с мукой.Выход нормальный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно ставлю чистую дроблёнку(полуГОС-полуХОС) в мешках(по 1 кг) из занавески +ферменты. Заливаю мешки кипятком, охлаждаю + А, охлаждаю + Г. Модуль 3,5 - 4. Без всяких окси! - брага никогда не скисала. Бродит 5 дней. Выход стабильный на ячке пшеничке. Пшено и кукуруза не выбраживают полностью :( Иногда гоню с мешками(на фальшдне), иногда отжимаю. Нагрев на стеклокерамике, на дне молочный сторожок.

Перехожу на использование парогена, без мешков возьни, надеюсь, будет меньше.

Изменено пользователем Alik1954

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...