кило115 984 Опубликовано: 13 января 2016 (изменено) Не подходит для дроблёнки,только мука и дроблёнка белого солода(можно и из зелёного,но там возможно заражение).Можно мука и ферменты,можно один солод зелёный или белый.Муку я беру самую дешёвую у меня это 40 руб за 2 кг.Всё крайне просто,Викторчика все читали кто с зерном работать пытается.У меня не нужно ни каких пауз,вообще нихрена не нужно Берём муки 10 кг и солода молотого не меньше 3кг(или ферменты в 1.5 раза больше по навеске).Включаем пароген и в заторник наливаем тёплую воду в отношении 1-1.5 литр на кг сырья.Сразу засыпаем молотый солод,а муку минут через 15-20.Мешаем дрелью и греем до 65гр,выключаем пароген.Ждём 2-3 часа,в другую ёмкость и холодной водой доливаем до нужного объёмаДля себя я всё это вообще упростил до безобразия.У меня идёт 30 кг засыпи с солодом,солода не менее 10 кг.Воды на это безобразие 41литр,грею всё паром и осахариваю два часа.Потом всё ковшиком в бочку и доливаю холодной воды 50литров,температура получается 36.Дрожжи и через 3 дня гоню.Дрожжи не жалею,нашёл халяву,кидаю 8 гр на кг сырья.Когда холявы не было кидал3гр на кг.Методика отработана на муке пшеничной 1 сорт и я ржаной и солоде пшеничном или ячменном. Вообще всё это нужно 1) чтоб не парится с охлаждением сусла 2) мы имеем затора в два раза больше чем наш заторник. Сырьё лучше вносить частями.Затор может оказаться очень крутым и тут мы регулируем водой или сырьём.В конце постановки браги воды на кг сырья у нас не должно превышать 3л воды.Если воды будет больше,то брага получится слабой летом придётся лёд замораживать,для охлаждения сусла ибо вод с под крана будет теплей. Изменено 13 января 2016 пользователем кило115 14 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 31 января 2016 Решил я поиграться.по вышеприведённому у меня брага всегда получается около 10% и 120 литров сусла.Сегодня 86 воды+31 сырья зернового,то есть крепость должна получится при условии полного выбраживания около 11% и сусла около 110 литров будет.Если потерь не будет,то буду делать потом ещё более густое сусло. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лафаня 61 Опубликовано: 1 февраля 2016 Гена скажи, а перегоняешь с дробиной или фильтруешь, сливаешь с осадка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KAPABAH 36 Опубликовано: 1 февраля 2016 [member=Лафаня],он паргеном гонит, зачем фильтровать.Гена, а как ты эту кашу мешаешь во время осахаривания? Уж больно густая без фермента А и 72°С. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 2 февраля 2016 Дрелью мешаю с насадкой http://e-1.com.ua/storage/images/11978366975020d2cd237aa_img1.jpg 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
makh 262 Опубликовано: 7 февраля 2016 Расскажу свою версию работы с мукой и ферментами, еще проще .) Бочка устанавливается на кусок пенопласта и тщательно укутывается одеялом. Заливаю 20 л самой горячей воды из бойлера, там порядка 60-65 цельсиев. Добавляю А, 20 кг муки, размешиваю дрелью с мешалкой. Еще 20 литров воды довожу до кипения, вливаю туда же, размешиваю, меряю температуру -- должно получиться в пределах 60 +/- пара цельсиев. Добавляю Г, размешиваю, оставляю осахариваться 2-3-4 часа, как получится. Холодной водой довожу температуру до примерно 35 цельсиев, запускаю разброженные дрожжи. Можно снять утепление с бочки, можно оставить. Самодельная мука выбраживает за день-два, магазинная за три-четыре, перегоняю на НБК. В последнее время пробую похожую тему с мелкой дробленкой, стабильности результата пока не получил, но вырисовывается следующая схема: В закутанную бочку 20 кг дробленки + 40 л кипятка + А, размешать и оставить остывать до 60-ти +/- пара цельсиев, как получится, как правило на ночь. Добавить Г, размешать, оставить осахариваться не менее 3-4 часов или до температуры не менее 45-ти цельсиев. Далее холодная вода до 35-ти, дрожжи... Жидкую часть браги на НБК, кашу паром. По сравнению с мукой бродит дольше, выход меньше -- вобщем, с дробленкой надо еще думать как совсем по-ленивому работать, чтоб не молоть ее в муку. З.Ы. Ферменты буржуйские ГМО, производитель Novozimes. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik 29 Опубликовано: 10 февраля 2016 Расскажу свою версию работы с мукой и ферментами, еще проще .) Бочка устанавливается на кусок пенопласта и тщательно укутывается одеялом. Заливаю 20 л самой горячей воды из бойлера, там порядка 60-65 цельсиев. Добавляю А, 20 кг муки, размешиваю дрелью с мешалкой. Еще 20 литров воды довожу до кипения, вливаю туда же, размешиваю, меряю температуру -- должно получиться в пределах 60 +/- пара цельсиев. Добавляю Г, размешиваю, оставляю осахариваться 2-3-4 часа, как получится. Холодной водой довожу температуру до примерно 35 цельсиев, запускаю разброженные дрожжи. Можно снять утепление с бочки, можно оставить. Самодельная мука выбраживает за день-два, магазинная за три-четыре, перегоняю на НБК. Не понятно, Т 60-65°С заливаешь, потом кипятком разбавляешь и получаешь Т 60°С, как так, мука холодная? Какой объём у твоего бродильного бака? Или общий объём затора? У меня заторник на 100 л. получается примерно 80-85 литров браги, муки так-же кладу 20 кг Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
makh 262 Опубликовано: 10 февраля 2016 на 100 л. получается примерно 80-85 литров браги, муки так-же кладу 20 кг Как-то так, скорее больше, под сто, и получается. Бочка 120л. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 10 февраля 2016 Решил я поиграться.по вышеприведённому у меня брага всегда получается около 10% и 120 литров сусла.Сегодня 86 воды+31 сырья зернового,то есть крепость должна получится при условии полного выбраживания около 11% и сусла около 110 литров будет.Если потерь не будет,то буду делать потом ещё более густое сусло. Ну нехрена хорошего в этом нет.Время брожения выросло до недели.Буду бодяжить как и раньше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
сиргеич 0 Опубликовано: 19 февраля 2016 Гена скажи, а перегоняешь с дробиной или фильтруешь, сливаешь с осадка. Геннадий, по твоему рецепту из первого поста брагу из муки и молотого солода на НБК гнать можно, или для НБК на ферментах? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 19 февраля 2016 [b][member=сиргеич][/b], У меня не было НБК,не знаю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
сиргеич 0 Опубликовано: 19 февраля 2016 Попробую на молотом солоде, по твоему рецепту поставить после праздников. Ход процесса перегонки на НБК опишу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорёха 164 Опубликовано: 19 февраля 2016 брагу из муки и молотого солода на НБК гнать можно, или для НБК на ферментах? Помол нужен мелкий, народ вроде писал что норм перегоняется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
сиргеич 0 Опубликовано: 19 февраля 2016 В принципе трубка на перистальтическом насосе внутренний диаметр 6 мм, думаю должно проскочить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VladPP 1 Опубликовано: 19 февраля 2016 Затор только надо непрерывно мешать, при погоне на НБК, на муке нормально получается, люди и кукурузу так гонят, у меня не получается, трубки забиваются - трубка 5 мм Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 25 февраля 2016 Час однако полугос варится.От засыпки и заливки.Сейчас пару часов осахарю,перелью всё в бочку и холодной водой доведу до температуры внесения дрожей.То есть с помолом солода 4 часа надо времени. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexmor 55 8 Опубликовано: 25 февраля 2016 [b][member=кило115][/b], Решил все таки варить ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 25 февраля 2016 [b][member=alexmor 55][/b], Включаем пароген и в заторник наливаем тёплую воду в отношении 1-1.5 литр на кг сырья.Сразу засыпаем молотый солод,а муку минут через 15-20.Мешаем дрелью и греем до 65гр,выключаем пароген.Ждём 2-3 часа,в другую ёмкость и холодной водой доливаем до нужного объёма 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexmor 55 8 Опубликовано: 25 февраля 2016 [b][member=кило115][/b],понял... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gor33 30 Опубликовано: 25 февраля 2016 Расскажу свою версию работы с мукой и ферментами, еще проще .) Бочка устанавливается на кусок пенопласта и тщательно укутывается одеялом. Заливаю 20 л самой горячей воды из бойлера, там порядка 60-65 цельсиев. Добавляю А, 20 кг муки, размешиваю дрелью с мешалкой. Еще 20 литров воды довожу до кипения, вливаю туда же, размешиваю, меряю температуру -- должно получиться в пределах 60 +/- пара цельсиев. Добавляю Г, размешиваю, оставляю осахариваться 2-3-4 часа, как получится. Холодной водой довожу температуру до примерно 35 цельсиев, запускаю разброженные дрожжи. Можно снять утепление с бочки, можно оставить. Самодельная мука выбраживает за день-два, магазинная за три-четыре, перегоняю на НБК. Интересная версия. А можно подробнее? Какой ГМ,какие навески ферментов,используется ли кислота,какие дрожжи? Может еще какие нюансы есть? п.с. Обычной кубовой дистилляцией получится переработать? Дно толстое,трехслойное. (куб абсолют на 37 л.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uvenal 9 Опубликовано: 25 февраля 2016 Попробую на молотом солоде, по твоему рецепту поставить после праздников. Ход процесса перегонки на НБК опишу. Пробовал с мелкомолотым солодом - не получилось. На муке без солода - нормально.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
makh 262 Опубликовано: 25 февраля 2016 (изменено) [member=gor33], приветствую! Навески ферментов рекомендованные производителем, пользую норвежские ГМО, TERMAMYL SC и SACZYME, из доступных вариантов эти показали лучшие результаты. Более того, TERMAMYL, который А, имеет приятную особенность -- рабочая температура до 83-х цельсиев, можно не бояться деактивировать при манипуляциях с кипятком. Кислоту не пользую, дрожжи прессованные хлебопекарские. Подсчетами гидромодуля не заморачиваюсь, доливаю холодную воду так, чтоб сантиметров 10 оставалось до края бочки. Бочка 120 л, браги немногим более ста выходит, в т.ч. муки 20 кг, т.е. где-то порядка 1:5 выходит. Вообще-то, практика неоднократно намекала на полезность высокого гидромодуля. Выбраживает быстрее, всякой вонючей гадости набраживает меньше. Доступа к хроматографу не имею, утверждение про меньшее количество вонючек основано на данных по перегону сырца -- хвосты лезут позже, пахнут лучше, кубовой остаток тоже не пытается запахом с копыт свалить. Кубовым образом мучную не гонял, не знаю как проведет себя при прямом нагреве. ИМХО, пригорит, если больше трех ватт на см.кв. приложить. Паром -- по-любому получится. Изменено 25 февраля 2016 пользователем makh 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gor33 30 Опубликовано: 25 февраля 2016 [b][member=makh][/b],спасибо за ответ. А как насчет пены? Сильно пенится? Что применяется против пены? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
makh 262 Опубликовано: 25 февраля 2016 (изменено) [member=gor33], силиконовый пеногаситель, он же E900, он же диметилполисилоксан. Он же софэксил, насколько я понимаю.На бочку 120 л даю десять кубов, если делает попытки вылезти -- еще десять. Изменено 25 февраля 2016 пользователем makh Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gor33 30 Опубликовано: 26 февраля 2016 [member=gor33], приветствую! TERMAMYL SC и SACZYME, из доступных вариантов эти показали лучшие результаты. Доступные варианты? Бошку себе снес ,искавши информацию про эти "доступные" ферменты. Я не в Дании живу,а в России их не найти имхо. Как быть? Может попробовать увеличить дозу ферментов сиббиофарма,при более низкой температуре? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах