Перейти к содержанию

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)


MrDanger

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Юрий 5 по разному. Возможно заражение, тогда кислинка и карбонизация будет только увеличиваться.

Или недостаточно хмеля добавил

Опубликовано
2 часа назад, Юрий 5 сказал:

почему пиво может кислить

какое пиво и как сварено?

нужно больше информации для анализа

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Вариантов куча! От Используемых дрожжей до водоподготовки и не дай Бог скисания!!!

Опубликовано

Только вот про водоподготовку не надо

Опубликовано

@Pivolub правильная вода это не прихоть, а это острая необходимость для качественного пива

и это не осмос с минерализатором, и не живая вода из колодца...:rtfm:мну понадобилось несколько лет практики и поиска правильной вкусной воды

знаю о чем пишу не с чужих слов, у каждого пивовара есть своё поле с граблями

  • + репутация 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
1 час назад, oz45 сказал:

все на один вкус

Когда варил пиво, наоборот получалось разное на вкус. Очень хотелось повторяемости по рецептам, но редко удавалось. То дрожжи разной генерации, то хмель выветрился....Солод сегодня К завтра Б и т.д.

Опубликовано

В том и вопрос ,что сорта разные , а вкус одинаковый . Понятно , что горечь разная ,цвет разный .

Опубликовано
4 часа назад, oz45 сказал:

вкус одинаковый

что за хмель ты используешь?

какие дрожжи?

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Беру в наборах . Последний был

Солод Pale Ale 

Pils  солод 

Солод Melanoidin  (Weyermann) 

Солод Caraaroma  (Weyermann) 

Хмель 1-й  Chinook (US)

Хмель 2-й  Cascade (US)

Хмель 3-й  Cascade (US)

Дрожжи пивоваренные Fermentis US-05

 

Сейчас попробую "Münich Ale"

Солод Pils 

Солод Munich T1 

Солод Vienna 

Солод Carapils (Weyermann)

Хмель 1-й  Magnum (DE)

Хмель 2-й  Hallertau Tradition (DE)

Дрожжи пивоваренные Ale Yeast

Опубликовано

@oz45 судя по дрожжам ты варишь эль и видимо по этому вкус у твоего пива одинаковый

в наборах не всегда свежий хмель, потому как он уже расфасован под количество солода в наборе и условия хранения далеко не холодильник

варишь  то на чем, на "Хмельнице"?

 

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Варю на газу в кастрюле 35 л .Использую насос через фильтр-базука. Прошлым летом использовал дрожжи Hornindal Kveik (была в пиве кислинка) и Lallemand Nottingham .

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, oz45 сказал:

Lallemand

это хорошие дрожжи

 

2 часа назад, oz45 сказал:

35 л

такой объем можно сварить и сбродить в холодильнике

по мне так лагер поблатнее любого эля,

обрати внимание на Т сбраживания, она совпадает с Т лагеризации.

это когда молекула УК растворяется в жидкости

в нашем случае это пиво

IMG_20210302_110814.jpg

Изменено пользователем Pepel_zbei
фото воткнул

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Понятно.

Т.к. с холодильником пока не сложилось будем ждать холодов.

 

 

  • + репутация 1
Опубликовано

@oz45 , попробуй сам собрать засыпь. На наборах зерновой счёт не пишут (я не видел), скорее всего там пилснера 90%, поэтому и вкус одинаковый.

  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
16 часов назад, oz45 сказал:

 

В том и вопрос ,что сорта разные , а вкус одинаковый . Понятно , что горечь разная ,цвет разный .

 

Вот так ставишь два бокала с разным пивом и не отличить по вкусу?

 

4 часа назад, oz45 сказал:

Хмель 1-й  Chinook (US)

Хмель 2-й  Cascade (US)

Хмель 3-й  Cascade (US)

Это хорошие ароматные хмеля. Должны давать цитрусовые в аромате.

Хотя, правильно написали, возможно из за хранения ароматика улетучилась, осталась только горечь.


Я бы на вашем месте, забил на наборы. Сам бы составлял рецепты и готовил солод для них. Хмель бы покупал свежий у нормального продавца. И хранил бы его под вакуумом в морозильнике.

  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
1 минуту назад, Vladoff сказал:

Это хорошие ароматные хмеля.

он % альфа кислоты не пишет.

видимо производитель наборов явно лукавит

  • Спасибо 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
38 минут назад, Vladoff сказал:

Я бы на вашем месте, забил на наборы

Во, правильные слова! Пару раз брал на вальдбериз наборы разные, позарился на скидки.. Г...но полное, один лагер, второй эль.  Зарёкся.  

  • Спасибо 1
Опубликовано

Комрады, вскочил вопрос от недотеоретика: чем плох или опасен перекарбон?

Опубликовано
21 минуту назад, okun сказал:

опасен перекарбон

фонтаном из бутылки

  • Спасибо 1
Опубликовано
1 минуту назад, Pivolub сказал:

фонтаном из бутылки

И всё? А вкус напитка не ухудшается?

Опубликовано

если гашинг не от заражения, то навряд-ли ухудшится.

  • Спасибо 1
Опубликовано
3 часа назад, okun сказал:

перекарбон

тут не так всё просто, если в составе много сбраживаемых сахаров это одно

если же как выше написано от МК произошло фонтанирование то это другое

плохо как первое так и второе.

надо сразу правильно сделать расчет и отработать нужное количество праймера

нужно постоянно следить за стерильностью

это тоже сильно важно :rtfm:

МК без кислорода жить не умеет

  • Спасибо 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)
17 часов назад, Pepel_zbei сказал:

надо сразу правильно сделать расчет

Я особо не парюсь, меня устраивает 8гр/л декстрозы. Менее или более пропорция не катит. Имхо.

 

Изменено пользователем Pivolub
  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано

@okun в основе карбонизации лежит co2 - углекислота, которая кисловатая на вкус. Следовательно, перекарбон может негативно влиять на профиль пива.

Это если нет заражения, как выше написали.

Перекарбон может возникать и вслучае заражения уксуснокислыми бактериями, перерабатывающими этанол в уксус и со2. Вот тогда кислить будет основательно)

  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...