Перейти к содержанию

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

MrDanger

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
41 минуту назад, Pepel_zbei сказал:

тебе не нужна пшеница,с ней много заморочек

Самое главное чтобы вкусно было)

4 минуты назад, Dernder сказал:

Зачем тебе несоложенка в пиве?

Вроде рецепт классический предполагает такие пропорции.

• + репутация 1
Опубликовано
1 минуту назад, AlexSolo сказал:

Вроде рецепт классический

кто тебе такое сказал?

Хотя знаю таких.кто пиво делает ваще без солода используя ферменты и зерно,у каждого своя правда.

Делай как знаешь,нах ваще спрашивать если есть такие знания о которых узнаешь читая таких как ты!

И нам потом расскажешь какое вкусное пиво ты сварил.

Удачной варки.

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

@AlexSolo , правильно тебе советуют - начни с простого!

Обычное ячменное пиво. Засыпь я всё-же посоветую из разных видов солода - например, пилснер + венский, можно пэйл-эля добавить.

Сваришь раз-другой, уже в голове прояснится.

3 часа назад, AlexSolo сказал:

вопрос по температуре созревания после карбонизации. Ведь нужен холод типа погреба, а если его нет, при комнатной созреет?

Куда же оно денется? Настоятельно рекомендую не торопиться. Пару недель пусть бродит, потом с неделю на карбон, ну и зреть. Чем дольше зреть - тем лучше. Хотя первые варки начинают кончаться через неделю-другую после карбона :).

• + репутация 2
Опубликовано
57 минут назад, Mihalich сказал:

начни с простого!

Обычное ячменное пиво.

57 минут назад, Mihalich сказал:

с неделю на карбон, ну и зреть.

А пшеничка в созревании не нуждается - для первого раза это важно.;)

Опубликовано
10 часов назад, Dernder сказал:

Это ж не для пшеничного вроде? Или тоже норм?

M21 Belgian Wit подразумеваю, что это бельгийское белое пшеничное пиво

Не знаю, что ты понимаешь под ароматом, но ячменное на us05х становится вкуснее и ароматнее через 3+ месяца созревания. Если сырьё качественное, я подозреваю.

Всё верно, в ячменном пиве на передний план с выдержкой выходит солодовая составляющая. А эфиры исчезают. В пшеничке же нам важны ароматы гвоздики, банана.

Это если дрожжи - "звери", типа wb-06, а если дрожжи засыпают на 6-7%% спиртуозности, то ничего они во сне не "подъедят", чай не человек), если только автолиз может подпортить букет, но его победим декантированием.)

6-7% спиртуозности для дрожжей не показатель.

Жрать захочешь, ещё и не так раскорячишься))

5 часов назад, AlexSolo сказал:

Вроде рецепт классический предполагает такие пропорции.

Это всё от бедности)

У несоложенки могут быть проблемы с фильтрацией, а так всё как и с солодом. Затирание, фильтрация. Предварительная отварка не нужна

Опубликовано
14 часов назад, Dernder сказал:

есть тут любители пшенички?

Винными дрожжами прекрасно с браживается

7 часов назад, AlexSolo сказал:

50% несоложенки

5% геркулес,15% несоложенки, полет нормальный

50%несоложенки ,паузы парогеном,полет нормальный

6 часов назад, Dernder сказал:

Зачем тебе несоложенка в пиве?

Чем тебе несоложенка не угодила...некошерно? Бельгийский стиль....

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано (изменено)
1 час назад, PDV сказал:

50%несоложенки ,паузы парогеном,полет нормальный

Да я и веслом поработать могу)

Сколько людей столько мнений. Одни говорят несоложенка от бедности, другие, что это классика. Походу надо и так и так сделать и сравнить. В пиве наверно разница будет сразу заметна.

7 часов назад, Pepel_zbei сказал:

Делай как знаешь,нах ваще спрашивать если есть такие знания о которых узнаешь читая таких как ты!

Просто я пивной теоретик со стажем))

У меня еще один животрепещущий вопрос, если взять с собой на море живое пиво в машине, ему кирдык придет или все нормально будет?

Изменено пользователем AlexSolo
Опубликовано
6 часов назад, PDV сказал:

Винными дрожжами прекрасно с браживается

Оно и прессованными сбродится. Главное каков эффект будет.

6 часов назад, PDV сказал:

Чем тебе несоложенка не угодила.

Несоложенка добавляет в любой  "стиль" привкус спиртяги и водянистости, а мочи и в разливайках до талого, зачем напрягаться варкой для этого, пошёл и купил.

5 часов назад, AlexSolo сказал:

или все нормально будет?

У меня на лоджии пиво 3й месяц на карбоне, за бортом 2я неделя +35°С, только, что не взбалтываю. Норм.

• + репутация 1
  • - репутация 1
Опубликовано
9 часов назад, AlexSolo сказал:

все нормально будет

Будет 

Опубликовано

Первый раз варил овсяный стаут - начитался советов, что овсянку лучше замочить заранее. С вечера в кипяток всыпал, в ПВК. Примерно половина воды и около 40% от всей засыпи составлял геркулес. Утром пришел - каша, веслом не провернуть. Думал всё, выкидывать... Долил воды, добавил солод - и дело пошло. Вкусный был стаут. Водянистым я бы его точно не назвал. Так что несоложенка бывает разная!

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)
12 часов назад, AlexSolo сказал:

Да я и веслом поработать могу)

Выковыривать будешь...:sarcastichand:

Оно и прессованными сбродится. Главное каков эффект будет.

"стиль" привкус спиртяги и водянистости, а мочи и в разливайках до талого

Это не твои слова...Цитируешь какого то "диванного пивовара" и пытаешься выглядеть "умным":pickeat:

3й месяц на карбоне, за бортом 2я неделя +35°

А теперь расскажи что у тебя не шмурдяк получится:jester:

5 минут назад, Mihalich сказал:

Так что несоложенка бывает разная!

Когда знаешь что делаешь,все получается:good:

Одни говорят несоложенка от бедности, другие, что это классика.

Это и стиль,и возможность сэкономить.Выбор за тобой:pleasantry:

Изменено пользователем PDV

Опубликовано

Одни говорят несоложенка от бедности,

С кукурузкой  очень приятное летнее пиво получается 👍

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
48 минут назад, PDV сказал:

пытаешься выглядеть "умным

Я хоть пытаюсь))). 

У меня товарищ, пивной предприниматель, пока не стал былыжить пиво несоложенкой, снизив этим себестоимость, так и выливал время от времени тухлячок в канашку. Зато сейчас стандартный конкурентноспособный разливаечный шмурдяк варит и не парится. Так что знаю из первых рук суть вопроса и есть с чем сравнить. Сказать, что у него руки из жопы или профан - не могу, пиво БЫЛО у него отменное, у какого то потомственного пивовара в Чехии учился...

Изменено пользователем Dernder
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Dernder сказал:

Я хоть пытаюсь))). 

А я просто не умничаю:pickeat: Ни чего не скажу про товарища но,несоложенка неотемлемая часть некоторых рецептов и тухлячок не от нее.

Все зависит от прямоты ручек,а у кого учится дело третье,главное как...

P.S. При 35 тоже можно делать пиво но,нужны специальные дрожжи.

Риск автолиза велик:declare:

Пресованные не юзал,хотя читал. В Германии избыток дрожжей отдавали в кондитерские,так что все возможно при соотвествующей технологии.

Так длительное созревание исправляет огрехи,главное понимать что и зачем ты делаешь:pardon:

Изменено пользователем PDV

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, PDV сказал:

А я просто не умничаю

Это всем заметно.

Изменено пользователем Dernder
Опубликовано
25.05.2021 в 22:23, Vladoff сказал:

6-7% спиртуозности для дрожжей не показатель.

Жрать захочешь, ещё и не так раскорячишься))

Смотря для каких. Для этого полезно погуглить спиртоустойчивость конкретных штаммов дрожжей. Например WB-06, согласно интернета выпадают в осадок при 12% спиртуозности, а вот М20 от мангрув уже при 7,8%. Исходя из этого М20 при 8% "жрать не хотят и не корячатся", соответственно пшеничное пиво на них может достаточно долго сохранять специфическую ароматику/эфиры, нежели на WB-06, которые да, подъедят всё, что можно. Ну или НП для них нужно делать от 24%.:o

Но это я всё теоретизирую, М20 ещё не пробовал, но в ближайших планах есть.

Кто что имеет сказать по этому поводу?

А вот пшеничка(НП16%) на WB-06, простоявшая 2+ месяца на балконе при Т до 35°С, конечно потеряла свою эфирность, но на первый план вышло мощное тело, сладость, отлично маскирующая спиртуозность. Для рядовых потребителей(не въедливых пивоваров) это даже плюс: товарищ сказал, что это пиво, которое можно пить без ничего(раба, чипсы, орешки, котлеты или что ещё к пиву), чтобы не портить его вкус, просто наслаждаясь напитком. А его супруга, свежая пшеничка для которой было "горьким", от старого/малоэфирного пива осталась в восторге.

Опубликовано

Друзья-пивовары, ищу совета! Нарисовалась проблема: крайние три варки получаются с неприятным горьким и противным привкусом- запахом. Для идентификации и точного определения загуглил "дефекты пива", ближе всего подходит "карболовый привкус". Что- то такое больничное, формальдегидное. По описанию – следствие очистки воды на водоканале фенольными ионообменными смолами. Второй вариант – износ моих пластиковых ферментеров. Ну, тех самых, на 32 л.  Может, кто сталкивался с таким? Поделитесь, плиз! Я, конечно, следующую варку буду на бутилированной воде делать, ну, а дальше будем посмотреть...

Опубликовано

@Abel хмель какой и сколько ему лет?

Опубликовано

@Pepel_zbei Хмель был разный, разных сроков. Хранится в морозилке, в одном мешке. Все не больше полугода.

Опубликовано

У нас опять за 30°С за бортом, на ферментер свою футболку натянул и поливаю его водичкой, гемор конечно, но не хочу за 24°С вылезти. Не помню, кто-то писал про дрожжи, которые сбраживают до 40°С и норм пиво получается. Есть личный опыт?

Опубликовано
5 часов назад, Dernder сказал:

кто-то писал

когда варишь на кастрюле,то можно пробовать всякие рецепты и самому чо то выдумывать и т.д.

помимо сварить надо еще оказывается сбродить сусло до питкого состояния и дать время на созревание

на это уходит уйма времени как оказывается впоследствии

5 часов назад, Dernder сказал:

браживают до 40°С и норм пиво получается

кому-то нравится арбуз а кому-то свиной хрящик

216542_600.jpg

• Смешно 1

Опубликовано

Не помню, кто-то писал про дрожжи, которые сбраживают до 40°С и норм пиво получается. Есть личный опыт?

Не скажу за +40, но до +32 это рабочая температура для М29 от мангрувов)

Один раз варил на них сайзон. Своеобразно по вкусу, но вполне питкое пиво получилось.

Опубликовано
13 часов назад, Vladoff сказал:

Своеобразно по вкусу

Подробнее про "своеобразность" расскажи, пожалуйста. 

14 часов назад, Pepel_zbei сказал:

когда варишь на кастрюле

Я на пвк, но не хотелось бы свой труд в каналью отправлять.

и самому чо то выдумывать и т.д.

Хрен ли думать, всё давно придумано©.

арбуз а кому-то свиной хрящик

Ты перебрал, слегонца, чо ли?))) Я про пиво спрашивал.

Опубликовано (изменено)
14.06.2021 в 08:17, Dernder сказал:

У нас опять за 30°С за бортом, на ферментер свою футболку натянул и поливаю его водичкой, гемор конечно, но не хочу за 24°С вылезти. Не помню, кто-то писал про дрожжи, которые сбраживают до 40°С и норм пиво получается. Есть личный опыт?

Хорошие отзывы о квейках от Lallemand, если правильно помню там да темп брожения 35-40. На хд тема есть, люди пробовали все хорошо даже более, головные боли не наблюдалсь). У меня пачка их лежит, скоро доберусь.

Изменено пользователем Mays
  • Спасибо 1
Опубликовано

Трёхмесячное пшеничное 16НП, 4,5КП, после 3х месяцев карбона в СТЕКЛЕ сильно пенится при наливе, особенно первый стакан. При открытии бутылки в ней пены нет вообще, только при наливе в аккуратном режиме. В пластике такого не было. Вкус окрененный - сладкий, мягкий, телесный - питкий одним словом. Не скажу, что меня это сильно напрягает, просто интересно отчего так?IMG_20210616_174105.thumb.jpg.f19f5f3878f286edcce483670ceb9175.jpg

• + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...