Перейти к содержанию

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)


MrDanger

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
13 часов назад, Dernder сказал:

пошли вторые сутки, а бутылки не надуваются

Не кипеши. Вот если дней через 5 не надуются - тут репу чесать нужно будет.

  • + репутация 1
Опубликовано
8 часов назад, Pepel_zbei сказал:

Дробина после варки получается пустая и собирать сметану на говне не наш вариант.

Некоторые когда ходят в туалет, постоянно оглядываются  ,а не много ли вышло...:pardon:

 

2 часа назад, Dernder сказал:

После месяца вторички?!)))

После первички. Вторичка,троичка...Равняешся на "заводы" ,купи фильтр кизельгуровый и не имей сЭбе моСк... Или делай искусственную карбонизацию...

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано

 

5 часов назад, Dernder сказал:

После месяца вторички?!)))

Не должно быть такого осадка в пиве. Возможно температура брожения высокая. Если есть возможность выставь бродилку на сутки перед розливом на холод  т.н. cold crash

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Vladoff сказал:

Не должно быть такого осадка в пиве.

Его и нет, всё на дне после декантирования, пиво прозрачное, как магазинный лагер. Не карбонится только суслом.

 

ПС. Сходил на балкон - надулись бутылки спустя 5 дней.:o

Изменено пользователем Dernder
Опубликовано

без дрожжей не будет карбона

IMG_20210320_140208.jpg

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Это у него кружка такая!

11 часов назад, Dernder сказал:

надулись бутылки спустя 5 дней

 

21 час назад, Mihalich сказал:

Вот если дней через 5 не надуются - тут репу чесать нужно будет.

Так что

21 час назад, Mihalich сказал:

Не кипеши

;)

  • + репутация 1
Опубликовано
35 минут назад, Dernder сказал:

постановка на карбон на фото

 

IMG_20210304_195316.jpg

вот на карбон как после первички в пластиковом ЦКТ

7 минут назад, Mihalich сказал:

Это у него кружка такая!

 

IMG_20210413_174351.jpg

Дома такая)

После карбона когда бутылки становятся каменными пиво переезжает в холодос

 

IMG_20210413_131939.jpg

IMG_20210301_163559.jpg

через две недели опускаем в подвал где оно зреет

минимум от А до Я проходит пару месяцев

Вчера сварил очередную варку) и успел затереть рожь с ячменем для бочки

06.04.2021 в 15:01, Mays сказал:

Ну это очень субъективно. 

Вот смотри 

Варка допустим 25-30 л в кострюле не имеет той степени ответственности при варке 100+

Можно допустить ошибку в обоих случаях,но по карману ипанЁт по разному и время тоже денег стоит много.

Сам то за то,что бы чутка.но вкусного и безболезненного с утра,чем много не понятно чего и утренней головной болью.

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
2 часа назад, Mihalich сказал:

Это у него кружка такая!

 

Так что

;)

Да я, сука, пацан просто, по сравнению с вами, монстрами!!!

  • Спасибо 1
Опубликовано

@Dernder мы скромные пивовары и любители пива :laugh:ты нас ещё в депрессию загони...

Сварить пиво и сварить вкусное пиво ,поверь это разные вещи.

 

Можно наварить много и давиться им или перегнать в сэм,но еще можно и наслаждаться.

 

Угостил товарища и услышав "ну ни х@себе" понимаешь,что пива осталось мало и надо варить ишо...:sarcastic:

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

и услышав "ну ни х@себе" понимаешь

Так и делаю. Обычно говорЯт: а что, такое пиво бывает!? Не избалован наш народ, ага.)))

Опубликовано

И в догонку: есть тут любители пшенички? К каким дрожжам пришли в итоге? Сам использую WB-06, но они вкусоароматику сжирают при долгом хранении. Можно ли пшеничку сбраживать не пшеничными дрожжами, каковы результаты?

Опубликовано (изменено)

Mangrove Jack M20 с такой же ароматикой, но осаждаются лучше.

 

Изменено пользователем Abel
Опубликовано
9 минут назад, Abel сказал:

но осаждаются лучше.

А как со временем себя ведут? Пиво не деградирует? Сколько хранил максимально по времени?

Опубликовано

@Dernder , у меня варки небольшие, за месяц выпиваю. В стекле никаких изменений не замечал.

Опубликовано
2 минуты назад, Abel сказал:

В стекле никаких изменений не замечал.

и на WB-06  тоже? 

Опубликовано

Не помню, врать не буду. Варил на них один раз, не понравились хлопья в бутылке, перешёл на М20.

  • Спасибо 1
Опубликовано
1 минуту назад, Abel сказал:

Не помню

Ок. Подожду тех, кто ещё сможет сказать по пшеничным дрожжам.

Опубликовано
2 часа назад, Dernder сказал:

И в догонку: есть тут любители пшенички? К каким дрожжам пришли в итоге? Сам использую WB-06, но они вкусоароматику сжирают при долгом хранении. Можно ли пшеничку сбраживать не пшеничными дрожжами, каковы результаты?

В любом пиве свежесвареное будет более ароматным. Дрожжи, когда им есть нечего начинают подъедать эфирные масла, ну и потом сами себя. Поэтому пшеничка пьётся вкуснее свежесваренной.

А по дрожжам можешь из общедоступных попробовать M21 от Мангрувов. А если сможешь достать, то жидкие от White Labs. Смотри линейку для пшеничного пива.

  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
20 минут назад, Vladoff сказал:

попробовать M21 от Мангрувов.

Это ж не для пшеничного вроде? Или тоже норм?

Кто сбраживал пшеничку не специальными дрожжами для пшенички? Как результаты?

 

20 минут назад, Vladoff сказал:

В любом пиве свежесвареное будет более ароматным.

Не знаю, что ты понимаешь под ароматом, но ячменное на us05х становится вкуснее и ароматнее через 3+ месяца созревания. Если сырьё качественное, я подозреваю.

 

20 минут назад, Vladoff сказал:

Дрожжи, когда им есть нечего начинают подъедать эфирные масла, ну и потом сами себя.

Это если дрожжи - "звери", типа wb-06, а если дрожжи засыпают на 6-7%% спиртуозности, то ничего они во сне не "подъедят", чай не человек), если только автолиз может подпортить букет, но его победим декантированием.)

Изменено пользователем Dernder
Опубликовано

Вот и я решил себя попробовать в пивоварении. Подскажите какое лучше пиво сварить в первый раз на самом простом оборудовании. Кастрюля 37 л с фальшдном и индукционная плита. Еще вопрос по температуре созревания после карбонизации. Ведь нужен холод типа погреба, а если его нет, при комнатной созреет?

Опубликовано
1 минуту назад, AlexSolo сказал:

при комнатной созреет?

тут надо понимать как работаю дрожжи и какие это дрожжи

есть элевые они работают при Т от 15*С и выше

есть лагерные они работают при Т до 15*С и ниже

солод базовый используй и воду из под куллера

всё получится)

  • + репутация 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Наверно начну тогда с пшеничного бланша, вот только думаю обычное фальш дно с 50% несоложенки не справится, придется свое фальшдно использовать из дуршлага и походу рисовую лузгу. Интересно есть пшеничный энзимный солод или придется еще ячменный добавлять?

Опубликовано

@AlexSolo тебе не нужна пшеница,с ней много заморочек,начни  с простого

бери тупо базовый ячменный солод 6 кг и 25 л воды и грей до последовательно 5 пауз + меш аут

промывочной 6-10 литров, нагрей до 80*С

про санитарию писать не буду,но спирт 70% плотность и перекись водорода до кучи  в помощь

 

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
41 минуту назад, AlexSolo сказал:

несоложенки не справится

Зачем тебе несоложенка в пиве? Бери 50/50 пшеничный и ячменный солод, лучше импортный, в магазинах дерьма и без заморочек купить можно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...