Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

Так, понятно. 

В среднем брожение идёт неделю, затем снимают с осадка ещё держат неделю и кабонизируют, а под давлением на сколько дней брожение уменьшается, или также, просто дрожжи лучше ложатся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pivolub сказал:

сливать потом как?

Либо чем-нибудь по типу пегаса, только ещё баллон будет нужен и прочие шланги и редуктора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Pivolub сказал:

, а под давлением на сколько дней брожение уменьшается, или также, просто дрожжи лучше ложатся?

Зачем тебе этот бубен дома? Обычно при комнатной Т пиво прекрасно выбраживает (эль) за 4 суток так же как и брага .

Шпунт твой забьетя не дай боже отшметками хмеля и липулина и давление в нем может вырасти до критической величины, я как то брагу с потолка соскребал , когда занимался хернёй с гидрозатворами .

Пегасом перелить можно пробовать , но тогда к пвк надо пристраивать от кеги потроха, те вваривать по центру люка фитинг от кеги , трубку обрезать выше, что бы она брух не хватала со дна и можно в общем по бутылям сразу разливать под со2.

Бюджет , балон с кислотой тыщ 5-10, Пегас тызи 3,5 , редуктор тысяч 5-8 , шланги , фитинги ещё тысячи 2-3 .

У меня все это есть , но вот только для розлива из кеги по бутылям :)

.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 @Naruto прав. Что касается сроков брожения под давлением и нет, для домашних условий не имеет значения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни, поясните. Сбродило за 4 дня, перекрываю гидрозатвор и дрожжи должны упасть(из-за небольшего давления остаточного давления)(ВКУ-50 внизу слив- можно дрожжики слить, хотя там не конус), так в этом видео говорится

https://xn----7sbfc2ab0atgg.xn--p1ai/product/plastikovyy-tskt-lap-60.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Pivolub сказал:

, перекрываю гидрозатвор и дрожжи должны упасть(из-за небольшего давления остаточного давления)(ВКУ-50 внизу слив- можно дрожжики слить, хотя там не конус), так в этом видео

Не надо ничего перекрывать , как плотность  упадет до минимальной и не будет снижаться сутки, просто охлаждаешь рубашкой пвк и дрожжи лягут на дно , брожение элевых дрожжей затухает при Т ниже 12 гр С почти полностью . А лагерные и так лежат на дне ровно (при соответствующей низкой Т брожения , при высокой Т набраживают шмурдяк похожий на квас )

Далее тебе нужно перед варкой пива или перед заливкой в пвк на брожение  вставить в слив с пвк трубку (желательно Г образную) я вкручиваю кусок нержоговры , и это будет твой слив с дрожжей , сначала сливаешь пиво на карбон через него , потом вычерпываешь половником дрожжи , просто из пвк они не сольются (точнее сольются но вместе с пивом часть , а после отсальная , но тебе на карбоне лишних дрожжей не нужно . 

Второй раз дрожжи использовать можно , но их надо подготовить , промыть , потом залить отваром хмеля (есно охлаждённым ) иначе ты можешь заразить следующее пиво ... Я использую часто пивные элевые дрожжи для сбраживания браги смешивая их с спиртовыми (что бы получше сбраживалось ибо элевые дрожжи как правило не сбраживают мальтодекстрины ) .

Нормально снять дрожжи нужен ЦКТ там угол наклона стенок острый , сами стенки гладкие и также есть слив с дрожжей выше конуса .

Да и ещё после варки так же надо снять с бруха , переливом сусла в ёмкость , можно сбраживать и в варочнике не снимая с бруха , но варим мы в том числе что бы подварить до хлопьев лишний "длинный" белок и он сел на дно вместе с хмелем , если сбраживать с брухом белковым , будет деффект вкуса (неприятный горьковатый привкус  ) и пиво будет мутнее .

 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Naruto сказал:

Второй раз дрожжи использовать можно , но их надо подготовить , промыть , потом залить отваром хмеля (есно охлаждённым ) иначе ты можешь заразить следующее пиво

приведу пост одного грамотного коллеги с ХД

 Дрожжи - существа нежные.
Если сухие, то вообще нет необхо имости использовать генерации. Даже мешалки не нужны. Делайте стартер, там надо-то пару десятков крупинок. Отсыпаем из пакетика в 50-100 грамм сусла, на следующий день всё уже завелось, долил сусла литр-два и через 12 часов готов наш стартер.
Естественно, соблюдаем чистоту, а лучше, стерильность

 

 По этому по пунктам:
1. Охлаждать сусло нужно быстро, чтобы не окислилось и чтобы быстро его заразить (заселить) дрожжами, а не какими-нибудь МКБ;
2. Дрожжи - живые существа - имеют свойство размножаться, а в подходящих условиях - очень быстро размножаться;
3. Одного литра нормального стартера хватает на 60 литров сусла минимум.

 

Без мешалки получается разводятся так быстро. Получается из 11гр пакета сколько можно таких стартеров(0й генерации сделать)?

 

очень много. Австралийские - те вообще звери.

 

 

Отливаем сусла после варки, запихиваем в морозилку. Перед разбродом стерилизуем баночку. Размораживаем сусло, маленькую часть кипятим минут 15, остальное в холодильник. Кипячёное быстро охлаждаем в холодной воде в раковине, в банку его, сыпем туда крупинки. Появился забел, ждём пару часов, добавляем новую партию кипячёного охлаждённого сусла и далее по той же схеме.

 

 у меня есть мешалка, но в случае использования сухих дрожжей, необходимость её существования я подвергаю сомнению. Всё и так размножается с офигительной скоростью. Одного пакетика хватает на ооочень много пива и смысла использовать генерации нет никакого, это лишь дополнительный риск

 

 сколько крупинок сухих дрожжей достаточно и эффективно для подготовки стартера, скажем, для 25 литров сусла?

 

Как написано на пачке. Например она на 25 литров. Тебе надо литр = 1\25 часть пачки . Меньше нельзя , больше сколько угодно. Результат будет одинаков .

 

 

т.е. из 11гр, можно сделать 25 забродов

причём не надо париться со 2й генерацией

 

13 часов назад, Naruto сказал:

Не надо ничего перекрывать

По поводу пвк, вижу так:

1.Затираем-фильтруем/сливаем и промываем в дополнительную ёмкость.

2.Моем пвк, заливаем сусло и кипятим, охлаждаем-фильтруем/сливаем сусло в доп.ёмкость, меряем НП.

3.Моем пвк, заливаем и засеваем дрожжами, ставим гидрозатвор.

4.После остановки гидрика-меряем КП 2-3 дня, при неизменности -охлаждаем часов 12 и разливаем на карбон по бутылкам.

 

Критика приветствуется.

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub все верно товарищ с хд написал. Пользуюсь подобным методом уже несколько лет и ни разу не словил заражения. Сыплю в пол литровый стартер дрожжей на кончике ножа примерно за сутки до варки. Бродильник 30 литров гарантированно заводится через пару часов после розлива.

 

А вот вторичное использование дрожжей не желательно. Если нет в хозяйстве инструментов контроля за развитием контаминантов.

27 минут назад, Pivolub сказал:

Критика приветствуется.

Если не брать в расчет, что пвк будет занят брожением несколько недель, нормальная схема. А если у тебя пвк с охлаждением, то еще лучше. Можно регулировать температуру брожения

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Vladoff сказал:

Если не брать в расчет, что пвк будет занят брожением несколько недель

не будет, сбродит за неделю и на карбон, там после карбонизации пускай зреет в бутылках при +5* месяц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Pivolub сказал:

 

т.е. из 11гр, можно сделать 25 забродов

причём не надо париться со 2й генерацией

Друг ты Первый раз пиво впришь и собрался дрожжи размножать ?  Можно конечно , но когда у тебя выйдет что-то не так у тебя будет масса точек в которых могло что то пойти не так.

По дрожжам при максимально/оптимальной Т (которая для разных дрожжей разная и для саф спирит это 30 а для пивных тебе никто  не скажет (я по нем же сафам s04 не нашел инфы), будет ниже и скорость почкования  . Скорость самая быстрая 8 часов (я тебе это не по книжкам скажу, а по собственным наблюдениям в микроскоп (даже кусок видоса где то тут выкладывал ) для почкования дрожжам нужен кислород , как они его съедят то и почковаться перестанут , те нужна МАГНИТНАЯ или ещё какая нибудь мешалка и доступ воздуха через марлю в колбе  (магнитная как бы стерильная) насыпать 1/25 от пакетика в идеальных  условиях ты получишь "новый пакетик"  через  где то 9 циклов или 72 часа ... При условии стерильного стартера (те вот стерильного на тиндализированной воде например) иначе пока дрожжи там удваиваются будут удваиваться и всякие бактерии и стартер у тебя получится для кваса хороший.

Навеска дрожжей рекомендованная рассчитана так, что бы дрожжи быстро захватили затор и не дали другим зверям его испортить 

 

И ещё нюанс в каждом пакетике есть дрожжи живые , а есть дохлые (процесс усушки убивает некоторую часть партии) и при таком дроблении нет никаких гарантий что ты не отсыпишь 1/25 в которой мертвых слишком много со всеми вытекающими ) .

Нормальная практика делить пакет 11 грамм на 4 части . Но не на 25 :).

3 часа назад, Pivolub сказал:

2.Моем пвк, заливаем сусло и кипятим, охлаждаем-фильтруем/сливаем сусло в доп.ёмкость, меряем НП

Сначала измерь нп , ее возможно придётся корректировать доливом кипячёной воды или доп варкой и потом только сливай .

Не нужен никакой гидрозатвор , прикрой пластиковым стаканом выход из крышки пвк и все и не лазь в затор . Ну и не ставь пвк в санузле на брожение :)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Naruto сказал:

Сначала измерь нп , ее возможно придётся корректировать доливом кипячёной воды или доп варкой и потом только сливай .

НП, надо мерять при 20*?

3 часа назад, Naruto сказал:

Нормальная практика делить пакет 11 грамм на 4 части . Но не на 25 :).

Понял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я как то экспериментировал, можно ли сбродить 30 литров одной дрожжевой колонией. Заводилось это дело довольно долго около 4 суток. В итоге вышло достойное пиво. А следующий раз словил кисляк. На этом эксперименты с микрозасевом закончились)

Но стартер несколько иная вещь. С ним можно смело делить пакетик не на 25 частей, но на 10 точно

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pivolub сказал:

НП, надо мерять при 20*?

Конечно , если ас3  , рефрактометр через 15 секунд смотреть показания по правилам им можно и горячий , но им измеряют только нп , на КП он врет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Vladoff сказал:

Но стартер несколько иная вещь. С ним можно смело делить пакетик не на 25 частей, но на 10 точно

Да все то же самое , в стартере, стартуют все:) главное стерильность соблюсти, а это реально сложно, посмотри видосы по живым дрожжам , народ пробирки обжигает огнем перед переливом чкд живых.

Я для браги в общем мешалку магнитную сделал , но честно размножал дрожжи лишь несколько раз , хлопотно это , проще закинуть часть породистых и большую часть местных чем разножать пакетики :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto я к тому что в добавляя, к примеру, в литр сусла для стартера 1 гр дрожжей это то же самое, что добавить в 30 литровый бак 30 гр дрожжей. Дрожжи в стартере задавят всю побочку. Не дадут ей развиться. А потом в активной фазе мы добавляем их бродильник  Но при этом мы экономим на самих дрожжах.

 

Нафига пробирки огнем жечь? Если 3 мин в микроволновке убивает любую биоту. Я так силиконовые шланги дезинфицирую.

 

Кстати, использование магнитных мешалок для размножения дрожжей не лучшее решение. Процесс они ускоряют, но при этом обдирается внешняя оболочка дрожжевых клеток, что впоследствии влияет на их жизнедеятельность. В работах  Мелединой про это подробно написано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну короче, взял я себе ферментёр. Думаю по проще теперь будет.

Взял в минимальной комплектации, осталось гидрик прикрутить.

Поговорил с манагером,уже месяц как делают подставку из прута 10мм(вместо 8мм)- а то шатался, говорят.

Безымянный.jpg

Сделал из консервы пиво, получился квас:no2:, крепость 1-2%, по ощущениям.

https://solodplus.ru/tovar/product/solodovyy-ekstrakt-svoya-kruzhka-temnyy-el-2-1-kg

А вот это- другое дело и аромат и вкус и горечь

https://pivobraga.ru/extracts/muntons/muntons-continental-lager-1-8-kg.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub Своя кружка, очень странную рецептуру дали 2,1 кг экстракта на 21 литр пива это конечно люто, плотность их экстракта около 75 проц (как в общем у всех) разбавив в 10 раз получим около 7-7,5 брикс, сбродит на 75-80 процентов итого где то 5 брикс сбродит 5*0,6 = 3 градуса как у тебя и получилось :)
поставил бы пополотнее и все вышло норм, а так так жиденькое пиво напоминающее дрожжевой квас вышло.

Импортные экстракты выше качеством обычно, чем наши (есно в том числе мои "СОЛДЪ") причин несколько
1. Солод у них хороший, его завались хорошего и сусло есно отличное
2. Его гоняют по полному циклу с подваркой белка и снятием белкового бруха...

3. Охмеляют как правило уже упаренный экстракт и используют высококачественные хмелевые экстракты , которые для них есно дешевле чем для нас, а у нас экстракты хмеля никто не делает ибо, что бы уловить эфирку хмелевую это очень современное, дорогое, а спрос на них ничтожный. (хотя конечно многие. пивзаводы пользуют их не буду называть , а то неудобно выйдет :) ).
Ну и ценник розничный 2000 за 1,5 кг конечно для небедных людей.
PS почитал рецепт ... лютая дичь, они там еще 1 кг Декстрозы предлагают замутить на 2,1 кг экстракта, ну тогда если ты насыпал столько по сути сахара, то крепость должна была быть уже не 3 а все 6 градусов (ибо 1 кг жекстрозы сбродит как 2 кг эксракта ) те крепость должна быть норм, а вот вкус говно полное :).

24.02.2021 в 19:43, Vladoff сказал:

Нафига пробирки огнем жечь?

Этому учат в правильных институтах :) лабораторная культура :).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Pivolub сказал:

А вот это- другое дело и аромат и вкус и горечь

Эхх. Да это мое первое пиво, которое я "сварил". Давно это было))

P1010267.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Naruto сказал:

PS почитал рецепт ... лютая дичь, они там еще 1 кг Декстрозы предлагают замутить на 2,1 кг экстракта, ну тогда если ты насыпал столько по сути сахара, то крепость должна была быть уже не 3 а все 6 градусов

всё делал по рецепту-слабо. И все про это говорят, похоже надо 2  пакета концентрата кидать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub , я пробовал, плотности добавится, а вкуса нет всё равно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот же засада

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub и дектрозы насыпал 1 кг? КП измерял ?

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...