Dernder Опубликовано 8 февраля, 2021 Опубликовано 8 февраля, 2021 Ты не понял: умножай себестоимость на два.
Pivolub Опубликовано 17 февраля, 2021 Опубликовано 17 февраля, 2021 Парни, вопрос по ЦКТ. Почему практически у всех их кран слива дрожжей находится прям рядом с полом, как дрожжи сливать то, там даже кастрюльку не поставишь. как пример https://www.ozon.ru/product/tsilindrokonicheskiy-tank-tskt-80-litrov-206397033/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=RF_Product_Shopping_Smart_merchant_SSC&gclid=CjwKCAiAmrOBBhA0EiwArn3mfL2TXygpShdTbmULJk4ymFWOIzmRJYqvYTj2-Ae-8GIuqtRffjNycRoCOXIQAvD_BwE https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/oborudovanie/brozhenie/emkosti_i_tskt/tskt_grainfather_s_kontrollerom_i_kranom/?utm_source=merchants.google.com&gclid=CjwKCAiAmrOBBhA0EiwArn3mfHNKa5echoN5yYNwSitWpD5pEwZdtp4OC2mXx0cw0g0NC8pnzqXFIRoCESEQAvD_BwE
Vladoff Опубликовано 17 февраля, 2021 Опубликовано 17 февраля, 2021 @Pivolub эти цкт относительно небольшого объема. предполагается, что они будут стоять не на полу, а некоторой возвышенности. типа стола
Pivolub Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 (изменено) Всех с наступающим! Парни такой вопрос. можно ли затирать солод просто в большом количестве воды, что-бы не пользоваться промывкой, допустим 7кг затереть в 40л. Солод будет удобно мешать во время затора, и ИМХО вымоются сахара также, как при промывке. Согласен что не эффективно использование объёма, но всё же. Цитата Ингредиенты для 23 литров пива: Pale Ale — 5.1 кг Caramunich II — 170 г Special W — 170 г Roasted Barley — 80 г Хмель Styrian Golding — 17 г / 60 мин Дрожжи US-05 Характеристики: Начальная плотность: 11.6 °P Горечь: 20 IBU Цвет: 32 EBC Алкоголь: 5,1 ABV Кипячение: 60 мин Эффективность: 70% Определяем объём воды Поскольку мы не будем использовать промывочную воду, традиционное соотношение 1 кг зерна на 3-4 л воды нам не подходит. Необходимо рассчитать правильное количество воды, которое даст нам нужный объём сусла перед кипячением. Переменные для вычисления объёма воды: Количество воды, впитываемое солодом, лежит в диапазоне 0,85—1,1 литров на 1 кг солода. Точная цифра зависит от сорта солода и его объёма в заторе. Мы будем использовать для расчёта 1,1 л/кг. Общий вес солода определяется рецептом. Скорость выпаривания определяется на предыдущих варках — запишите, сколько воды выпаривается из сусла за час на вашей плите. Для этого примера мы будем считать, что за час кипячения испаряется 3,7 литра воды. Итак, выпишем полученные числа: Вес зерна: 5,52 кг Впитываемость зерна: 1,1 л/кг Испаряемость: 3,7 л/ч Рассчитаем объём воды, который нам необходимо иметь перед кипячением: ОБЪЁМ ДО КИПЯЧЕНИЯ (л) = ВРЕМЯ КИПЯЧЕНИЯ (ч) × ИСПАРЯЕМОСТЬ (л/ч) + ОБЪЁМ ПАРТИИ (л) 1 ч × 3,7 л/ч + 23 л = 26,7 л Имея объём воды перед кипячением, вычиcлим объём воды для затирания: ОБЪЁМ ВОДЫ ДЛЯ ЗАТИРАНИЯ (л) = ВЕС ЗЕРНА (кг) × ВПИТЫВАЕМОСТЬ (л/кг) + ОБЪЁМ ДО КИПЯЧЕНИЯ (л) 5,52 кг × 1,1л/кг + 26,7 л = 32,7 л Таким образом, изначально для варки пива нам понадобится 32,7 л воды. Изменено 22 февраля, 2021 пользователем Pivolub
Pepel_zbei Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 @Pivolub 59 минут назад, Pivolub сказал: допустим 7кг затереть в 40л. ГМ получается 1к7 это много, понятно,что солод возьмет 7 л на себя,но осахарить желательно 1 к 3 и промывочной водой допиться запланированной НП и если не промывать,то весь сахар не вымыть с солода ни как 1 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Pivolub Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 4 минуты назад, Pepel_zbei сказал: промывать,то весь сахар не вымыть с солода ни как это понятно, добавить немного лишнего Цитата Без промывки Ещё одна экономия времени - варка без промывки дробины (добавление промывочной воды в объем затора или разбрызгивания воды в затор, а затем сливание в варочник). Я слышу, как некоторые из вас кричат: «Но моя эффективность!» Да, возможно, Ваша эффективность может немного снизиться. Однако, по моему опыту, небольшое количество базового зерна (которое дешево), которое я добавляю в большинство рецептов, компенсируется сокращением количества специального зерна (которое не дешево) в тех же рецептах. Пивоварение без промывки сокращает значительную часть времени и производит более ароматное сусло в обмен на горсть дополнительного солода Pilsner или Maris Otter. 5 минут назад, Pepel_zbei сказал: возьмет 7 л и примерно литра 3 выкипит за час
Pepel_zbei Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 @Pivolub при ГМ 1 к 3 осахаривание проходит лучше и эффективнее и потом когда уже нет крахмала ,а только сахар,делается промывка 5 минут назад, Pivolub сказал: по моему опыту, небольшое количество базового зерна (которое дешево), несоложенку в разумном количестве давать можно,но пиво получается мутное 6 минут назад, Pivolub сказал: в обмен на горсть а если мешок то как? Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Pivolub Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 нет, ты не понял, если я допустим добавлю немного лишнего солода, то выйду на нужную НП
Pepel_zbei Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 @Pivolub что бы получить правильный ответ,нужно задать правильно вопрос Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Pivolub Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 9 минут назад, Pivolub сказал: Пивоварение без промывки сокращает значительную часть времени и производит более ароматное сусло в обмен на горсть дополнительного солода Pilsner или Maris Otter. ладно, проехали
Pepel_zbei Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 1 час назад, Pivolub сказал: солод просто в большом количестве воды, 1 минуту назад, Pivolub сказал: добавлю немного лишнего солода, Только что, Pivolub сказал: Пивоварение без промывки сокращает значительную часть времени это ваще кто такое написал? Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Pivolub Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog/dogmy_pivovara_doverjaj_no_proverjaj/2019-02-20-184
Pepel_zbei Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 @Pivolub понятно,это с буржуйского сайта перевод, большие риски и не понятные цели в получении ароматного сусла,которой до варки с хмелем просто имеет запах травы много букв и разные рекомендации не имеющие ни каких доказательств от слова совсем.Чел думает,что он революционер в пивоварении Цитата Есть и другая сторона медали - догматичность представляет собой проблему. Многое из того, что мы рассматриваем как унаследованную мудрость, кажущуюся неопровержимой, таковой не является. Не забивай себе голову и вари как надо,а не как советуют из-за океана пиндосы оперируя умными терминами. Ваще в нэте много инфы не нужной нам для дела 1 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Pepel_zbei Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 Цитата Примите на веру, невозможно отличить затирание в течение 75 минут от затирания 60 минут. это ваще то экономия в 15 минут Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Abel Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 На беер.рф много подобных переводов модных на западе крафтовых пивоваров. Экскременты учиняют. Кто-то не промывает, кто- то доображивает другими дрожжами, кто-то скрещивает вино с пивом... В данном конкретном случае большой гидромодуль может избавить от промывки, но на такое же время затянет осахаривание. Также, если не изменяет память, этот же автор советует отказаться от мэш-аута мол, всё равно кипятить сусло.
Pepel_zbei Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 йодная проба ему в помощь) 1 минуту назад, Abel сказал: автор советует отказаться от мэш-аута да и он делает экстракты, прикинь сварить сусло с НП 7% и выпаривать воду та еще экономия времени 5 минут назад, Pivolub сказал: только консервы ну почему же,мешок для солода и солод делают чудуса,если нет дополнительно оборудования Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Pivolub Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 1 минуту назад, Abel сказал: , этот же автор советует отказаться от мэш-аута мол, всё равно кипятить сусло. объясните. Вот мы делаем мэшаут при 78* и инактивируем ферменты. Если без него, то через какое-то время мы всё равно кипятим. Смысл мэшаута, если кипячением мы всё равно убьём ферменты
Pepel_zbei Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 @Pivolub для чего нужны ферменты,если в сусле нет крахмала? Смысл мэшаута не в остановлении действия ферментов, как многим кажется, ибо чем плохо дополнительное осахаривание, а уменьшение вязкости сусла при увеличении температуры, одновременно не перегревая сусло, чтобы дубильные вещества не переходили в экстракт. Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Pivolub Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 если кипячением мы их убиваем, то зачем тянуть затор к 78*, по моему лишнее телодвижение.
Pepel_zbei Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 полное осахаривание не всегда хорошо в пивоварении Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Abel Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 @Pivolub , мэш делается для того, чтобы закончить температурную паузу, ибо рецепт. 1
Pepel_zbei Опубликовано 22 февраля, 2021 Опубликовано 22 февраля, 2021 @Pivolub http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/meshaut/ вот почитай 1 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти