Abel Опубликовано 2 февраля, 2021 Опубликовано 2 февраля, 2021 @Dernder , на вкус не пробовал эти бутылки? Не кислит?
Dernder Опубликовано 2 февраля, 2021 Опубликовано 2 февраля, 2021 @Abel нет, не пробовал. Думаешь пока сутки система розлива стояла собранной успела прокиснуть? Ну, как вариант. А как лёгкое(пробовал зелёное пиво перед последним розливом - не было кислятины)прокисание влияет на дрожжи? Они работать не будут? Я просто не в курсе.
Abel Опубликовано 2 февраля, 2021 Опубликовано 2 февраля, 2021 @Dernder , был у меня случай, всосало в бродилку грамм 20 аптечной перекиси из ГЗ, в результате пиво не прокисло в известном всем смысле, но стало кисловатым. Карбон, правда, был, но вялый. Хранилось долго и кислее не становилось. С тех пор к перекиси с опаской отношусь.
Dernder Опубликовано 2 февраля, 2021 Опубликовано 2 февраля, 2021 @Abel в общем сегодня куплю дрожжей, а потом вскрою бутыль для оценки состояния на предмет кислятины. Отпишусь. ПС. А дрожжи заведутся вообще на спиртуозности 5-6%?
Vladoff Опубликовано 2 февраля, 2021 Опубликовано 2 февраля, 2021 @Abel Это скорее всего не из за перикиси. Она может поменять цвет пива, но не вкус. Тем более 20 г не тот объем 16 минут назад, Dernder сказал: ПС. А дрожжи заведутся вообще на спиртуозности 5-6%? Легко)
Dernder Опубликовано 2 февраля, 2021 Опубликовано 2 февраля, 2021 В общем: открыл бутылки, из одной попробовал - кислятины нет, запах боНба, кастл малтинг всё таки. 2 бутылки из 19 были чуть надутые, скорее просто пыпрямленные. Засыпал в каждую тех же дрожжей US-05 на кончике ножа. Жду.
Dernder Опубликовано 3 февраля, 2021 Опубликовано 3 февраля, 2021 02.02.2021 в 13:12, Dernder сказал: Жду Практически за сутки надулось 6 бутылок из 19ти. Причём в две бутылки я внёс дополнительно, без растворения и кипячения по чайной ложке декстрозы - чем чёрт не шутит, вдруг забыл, но точно нет.))) Так вот одна из них надулась, вторая нет. Но слышно изредка пощёлкивание распрямляющихся бутылок. Но слишком медленно. Раньше при розливе, за ночь, к утру все бытылки как камень были. Не удивлюсь, если покиснут. Вывод: всё нужно делать вовремя.
Vladoff Опубликовано 3 февраля, 2021 Опубликовано 3 февраля, 2021 7 часов назад, Dernder сказал: Раньше при розливе, за ночь, к утру все бытылки как камень были. Попахивает недобродом) Так быстро карбонизироваться не должны. 7 часов назад, Dernder сказал: Не удивлюсь, если покиснут. Готовое пиво намного сложнее заразить чем сусло. Если только ацетобактеров подцепишь. Через неделю попробуй. Если не кислит, то все норм
Dernder Опубликовано 3 февраля, 2021 Опубликовано 3 февраля, 2021 (изменено) 16 минут назад, Vladoff сказал: Так быстро карбонизироваться не должны. А как быстро должны? Я реально ламер в этом деле, это моя 5я или 6я варка. 16 минут назад, Vladoff сказал: Готовое пиво намного сложнее заразить чем сусло. Так это понятно, у меня 6-7% спирта в пиве. 16 минут назад, Vladoff сказал: Если только ацетобактеров подцепишь. Без понятия что это, ну погуглю... Спасибо, коллега. Ух они суки!!! Окисляют этанол до уксусной к-ты, а ее - до углекислого газа. Изменено 3 февраля, 2021 пользователем Dernder
Vladoff Опубликовано 3 февраля, 2021 Опубликовано 3 февраля, 2021 26 минут назад, Dernder сказал: А как быстро должны? Я реально ламер в этом деле, это моя 5я или 6я варка. Обычно за 3-4 дня для элей. Если у тебя за ночь становятся как каменные то либо высокая температура хранения, либо сливаешь на карбон недоброженное пиво. В принципе, ничего страшного, если только не в футбольные мячи бутылки превращаются) 1
Dernder Опубликовано 4 февраля, 2021 Опубликовано 4 февраля, 2021 Так, парни, ещё одна проблема. Предыдущая пшеничка как то аццки вылетает из бутылок, пену хрен остановишь, не смотря, что пиво холодное. А после того, как газы выйдут их в пиве становится мало. И ароматика хмелевая какая то бедная в пустом стакане. Перед этим делал абсолютно по той же технологии (засыпь, дрожжи, хмель) - всё было норм. Что может быть?
Pepel_zbei Опубликовано 4 февраля, 2021 Опубликовано 4 февраля, 2021 @Dernder холодильник возможно поможет.гашинг называется( Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Dernder Опубликовано 4 февраля, 2021 Опубликовано 4 февраля, 2021 25 минут назад, Pepel_zbei сказал: холодильник возможно поможет. 28 минут назад, Dernder сказал: не смотря, что пиво холодное.
Pepel_zbei Опубликовано 4 февраля, 2021 Опубликовано 4 февраля, 2021 @Dernder ещё холоднее.на грани лёдика Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Dernder Опубликовано 4 февраля, 2021 Опубликовано 4 февраля, 2021 (изменено) Есть подозрение, что плохо хмель отфильтровал, не дал ему осесть, вспотел чистить фильтр, так и вылил литра три бурды. Ну и на стакане точки видны, видимо это и есть частицы хмеля, образующие гашинг. Возможно такое? Изменено 4 февраля, 2021 пользователем Dernder 1
Vladoff Опубликовано 4 февраля, 2021 Опубликовано 4 февраля, 2021 45 минут назад, Dernder сказал: Что может быть? Всё что угодно, начиная от плохо отфильтрованного сусла и немытых бутылок, вплоть до заражения. Как выше правильно посоветовали - холодильник. Желательно чтобы полежало там пару суток до употребления
Pepel_zbei Опубликовано 4 февраля, 2021 Опубликовано 4 февраля, 2021 2 минуты назад, Vladoff сказал: Желательно чтобы полежало там пару суток до употребления можно поболя Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Vladoff Опубликовано 4 февраля, 2021 Опубликовано 4 февраля, 2021 Только что, Pepel_zbei сказал: можно поболя поболя не у всех хватит силы воли)
Dernder Опубликовано 4 февраля, 2021 Опубликовано 4 февраля, 2021 18 минут назад, Vladoff сказал: начиная от плохо отфильтрованного сусла Видимо так и есть. После кувыркания с фильтрацией я хмель в крайней варке помещал в фильтр -мешки и опускал в варочник, сусло получилось прозрачное. Насколько такой метод имеет место быть? Не страдает ли хмелевая и общая вкусоароматики пива?
Vladoff Опубликовано 4 февраля, 2021 Опубликовано 4 февраля, 2021 @Dernder при варке хмель в разы увеличивается в объеме. Нужно это учитывать, чтобы в мешках не вплотную набит был. Лично я варю без всяких мешков. При охлаждении делаю вирпул. И весь хмель и брух собирается на дне в центре варочника, а если что то и попадает в бродилку при сливе, по все равно оседает на дне бродильника вместе с хмелем. Главное чтобы пиво выбродило полностью, ну и можно в холод перед розливом поставить. А если хочешь получить прозрачное пиво, добавь при варке за 10 мин сухой мох или агар.
Dernder Опубликовано 4 февраля, 2021 Опубликовано 4 февраля, 2021 @Vladoff у меня пвк с мешалкой, вирпул проблематично сделать. Вспомнил ещё, что и мох забыл бросить на той варке.( Вот и пожинаю плоды.
Pivolub Опубликовано 4 февраля, 2021 Опубликовано 4 февраля, 2021 Такой вопрос, поставил на брожение 2 ведра по 25л. Брожение рассчитывал делать 3недели(без вторички) и потом на карбон. 2 недели по булькали и затихли. Вчера одно ведро опять забулькало. Подозреваю, что зараза завелась.
Dernder Опубликовано 5 февраля, 2021 Опубликовано 5 февраля, 2021 5 часов назад, Pivolub сказал: Подозреваю, что зараза завелась. Как обычно проверяют такие подозрения? Парни, а сколько, вообще по времени должно идти брожение? Зависит, скорее всего от НП - это понятно. Но не настолько же: пшеничка НП16%(wb-06) и за 2 недели не выбраживает, а ячмень НП14%(us-05) и за неделю всухую. Может от типа засыпи тоже зависит?
Vladoff Опубликовано 5 февраля, 2021 Опубликовано 5 февраля, 2021 6 часов назад, Pivolub сказал: Подозреваю, что зараза завелась. Пока не откроешь, не узнаешь. Но далеко не факт, что зараза. Скорее всего дело в суточных колебаниях температуры в помещении. 1 час назад, Dernder сказал: Как обычно проверяют такие подозрения? Только органолептически и визуально) 1 час назад, Dernder сказал: Парни, а сколько, вообще по времени должно идти брожение? Зависит, скорее всего от НП - это понятно. Но не настолько же: пшеничка НП16%(wb-06) и за 2 недели не выбраживает, а ячмень НП14%(us-05) и за неделю всухую. Может от типа засыпи тоже зависит? Много факторов. От состояния дрожжей, температуры, воды, приготовления сусла зависит. Паузу 52 гр делаешь? Дрожжи предварительно разбраживаешь? У меня рекорд брожения 4 суток на сухо. Но там НП была около 10 и дрожжи внёс со стартером когда они самые активные были.
Dernder Опубликовано 5 февраля, 2021 Опубликовано 5 февраля, 2021 10 минут назад, Vladoff сказал: Много факторов. Да, 52°С 10минут, 63°С - 20минут, 72°С - 40минут(люблю плотное). Ну а дрожжи, хмель как проконтролировать? Дрожжи не разбраживаю, вношу в 80л сусла 25°С 11гр., заводятся через сутки с открытой форточкой и с выключенной батареей при Т 20°С бродят до конца.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти