Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

@Dernder , на вкус не пробовал эти бутылки? Не кислит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Abel нет, не пробовал. Думаешь пока сутки система розлива стояла собранной успела прокиснуть? Ну, как вариант. А как лёгкое(пробовал зелёное пиво перед последним розливом - не было кислятины)прокисание влияет на дрожжи? Они работать не будут? Я просто не в курсе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dernder , был у меня случай, всосало в бродилку грамм 20 аптечной перекиси из ГЗ, в результате пиво не прокисло в известном всем смысле, но стало кисловатым. Карбон, правда, был, но вялый. Хранилось долго и кислее не становилось. С тех пор к перекиси с опаской отношусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Abel в общем сегодня куплю дрожжей, а потом вскрою бутыль для оценки состояния на предмет кислятины. Отпишусь.

ПС. А дрожжи заведутся вообще на спиртуозности 5-6%?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Abel Это скорее всего не из за перикиси. Она может поменять цвет пива, но не вкус. Тем более 20 г не тот объем

 

16 минут назад, Dernder сказал:

ПС. А дрожжи заведутся вообще на спиртуозности 5-6%?

Легко)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем: открыл бутылки, из одной попробовал - кислятины нет, запах боНба, кастл малтинг всё таки. 2 бутылки из 19 были чуть надутые, скорее просто пыпрямленные. Засыпал в каждую тех же дрожжей US-05 на кончике ножа. Жду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
02.02.2021 в 13:12, Dernder сказал:

Жду

Практически за сутки надулось 6 бутылок из 19ти. Причём в две бутылки я внёс дополнительно, без растворения и кипячения по чайной ложке декстрозы - чем чёрт не шутит, вдруг забыл, но точно нет.))) Так вот одна из них надулась, вторая нет. Но слышно изредка пощёлкивание распрямляющихся бутылок. Но слишком медленно. Раньше при розливе, за ночь, к утру все бытылки как камень были. Не удивлюсь, если покиснут.

Вывод: всё нужно делать вовремя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

7 часов назад, Dernder сказал:

Раньше при розливе, за ночь, к утру все бытылки как камень были.

Попахивает недобродом) Так быстро карбонизироваться не должны.

7 часов назад, Dernder сказал:

Не удивлюсь, если покиснут.

Готовое пиво намного сложнее заразить чем сусло. Если только ацетобактеров подцепишь. Через неделю попробуй. Если не кислит, то все норм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Vladoff сказал:

Так быстро карбонизироваться не должны.

А как быстро должны? Я реально ламер в этом деле, это моя 5я или 6я варка.

 

16 минут назад, Vladoff сказал:

Готовое пиво намного сложнее заразить чем сусло.

Так это понятно, у меня 6-7% спирта в пиве.

 

16 минут назад, Vladoff сказал:

Если только ацетобактеров подцепишь.

Без понятия что это, ну погуглю...

Спасибо, коллега.

 

Ух они суки!!!

Окисляют этанол до уксусной к-ты, а ее - до углекислого газа.

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Dernder сказал:

А как быстро должны? Я реально ламер в этом деле, это моя 5я или 6я варка.

Обычно за 3-4 дня для элей.

Если у тебя за ночь становятся как каменные то либо высокая температура хранения, либо сливаешь на карбон недоброженное пиво.

В принципе, ничего страшного, если только не в футбольные мячи бутылки превращаются)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так, парни, ещё одна проблема. Предыдущая пшеничка как то аццки вылетает из бутылок, пену хрен остановишь, не смотря, что пиво холодное. А после того, как газы выйдут их в пиве становится мало. И ароматика хмелевая какая то бедная в пустом стакане. Перед этим делал абсолютно по той же технологии (засыпь, дрожжи, хмель) - всё было норм. Что может быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Pepel_zbei сказал:

холодильник возможно поможет.

 

28 минут назад, Dernder сказал:

не смотря, что пиво холодное.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть подозрение, что плохо хмель отфильтровал, не дал ему осесть, вспотел чистить фильтр, так и вылил литра три бурды. Ну и на стакане точки видны, видимо это и есть частицы хмеля, образующие гашинг. Возможно такое?

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Dernder сказал:

Что может быть?

Всё что угодно, начиная от плохо отфильтрованного сусла и немытых бутылок, вплоть до заражения.

Как выше правильно посоветовали - холодильник.

Желательно чтобы полежало там пару суток до употребления

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Vladoff сказал:

Желательно чтобы полежало там пару суток до употребления

можно поболя

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Pepel_zbei сказал:

можно поболя

поболя не у всех хватит силы воли)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Vladoff сказал:

начиная от плохо отфильтрованного сусла

Видимо так и есть. После кувыркания с фильтрацией я хмель в крайней варке помещал в фильтр -мешки и опускал в варочник, сусло получилось прозрачное. Насколько такой метод имеет место быть? Не страдает ли хмелевая и общая вкусоароматики пива?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dernder при варке хмель в разы увеличивается в объеме. Нужно это учитывать, чтобы в мешках не вплотную набит  был. 

Лично я варю без всяких мешков. При охлаждении делаю вирпул. И весь хмель и брух собирается на дне в центре варочника, а если что то и попадает в бродилку при сливе, по все равно оседает на дне бродильника вместе с хмелем. Главное чтобы пиво выбродило полностью, ну и можно в холод перед розливом поставить.

А если хочешь получить прозрачное пиво, добавь при варке за 10 мин сухой мох или агар.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Vladoff у меня пвк с мешалкой, вирпул проблематично сделать. Вспомнил ещё, что и мох забыл бросить на той варке.( Вот и пожинаю плоды. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такой вопрос, поставил на брожение 2 ведра по 25л. Брожение рассчитывал делать 3недели(без вторички) и потом на карбон.
2 недели по булькали и затихли. Вчера одно ведро опять забулькало.
Подозреваю, что зараза завелась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Pivolub сказал:

Подозреваю, что зараза завелась.

Как обычно проверяют такие подозрения?

 

 

Парни, а сколько, вообще по времени должно идти брожение? Зависит, скорее всего от НП - это понятно. Но не настолько же: пшеничка НП16%(wb-06) и за 2 недели не выбраживает, а ячмень НП14%(us-05) и за неделю всухую. Может от типа засыпи тоже зависит?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Pivolub сказал:

Подозреваю, что зараза завелась.

Пока не откроешь, не узнаешь.

Но далеко не факт, что зараза. Скорее всего дело в суточных колебаниях температуры в помещении.

1 час назад, Dernder сказал:

Как обычно проверяют такие подозрения?

Только органолептически и визуально)

1 час назад, Dernder сказал:

Парни, а сколько, вообще по времени должно идти брожение? Зависит, скорее всего от НП - это понятно. Но не настолько же: пшеничка НП16%(wb-06) и за 2 недели не выбраживает, а ячмень НП14%(us-05) и за неделю всухую. Может от типа засыпи тоже зависит?

Много факторов. От состояния дрожжей, температуры, воды, приготовления сусла зависит.

Паузу 52 гр делаешь? Дрожжи предварительно разбраживаешь?

 

У меня рекорд брожения 4 суток на сухо. Но там НП была около 10 и дрожжи внёс со стартером когда они самые активные были.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Vladoff сказал:

Много факторов.

Да, 52°С 10минут, 63°С - 20минут, 72°С - 40минут(люблю плотное). Ну а дрожжи, хмель как проконтролировать? Дрожжи не разбраживаю, вношу в 80л сусла 25°С 11гр., заводятся через сутки с открытой форточкой и с выключенной батареей при Т 20°С бродят до конца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...