Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

Заметил,что в подвале пиво осветлилось и стало прозрачным,НО 

после того как переставил в холодильник оно стало мутным.

Кто нить может мне объяснить причину такого действия?

Поделиться сообщением

Друзья вопрос. Пвк 100 литров под завязку. Примострячился варить пиво в пропорции 14 кг солода 57 воды, промывка 34. Готового пива 60-65 литров. Пробовал 15 солода +6,5 воды соответсвенно, пена убегать начинает при кипении. К пение активное даю 5,5 квт. Друг говорит убавь кип до 2 кВт и прибавь пару кило солода + 12 воды. Для большего выхода с варки, он прав? 

Поделиться сообщением

В 24.05.2019 в 13:32, Pepel_zbei сказал:

.Кто нить может мне объяснить причину такого действия?

http://forum.beersfan.ru/threads/Холодное-коллоидное-белковое-помутненение.1072/

Поделиться сообщением

Ну, что, пора, думаю сезон-та открывать.... жары уже не будет :)

Поделиться сообщением

В 06.07.2019 в 21:31, Dedok56 сказал:

чтобы не было холодного помутнения надо проходить белковую паузу и кипятить интенсивнее,тогда весь белок свернется и осядет при охлаждении сусла

Поделиться сообщением

Я не единожды говорил о бурном кипе. Но профессионал из Воронежа (Да он!) утверждал, что это не обязательно. Делайте выводы.

2 часа назад, Boroda MSK сказал:

. жары уже не будет

У нас ещё пока за 30+.

Поделиться сообщением

Вот подскажите: чтоб тело поплотнее, послаще  было, нужно  сдвинуться на паузу 66-67? Выставил 63 - 20мин, 66 - 30мин. Нормально???

Изменено пользователем Boroda MSK

Поделиться сообщением

Я бы 66 не делал. Переходи сразу на 72-40 мин.

Поделиться сообщением

В 20.08.2019 в 09:56, Alex57 сказал:

Переходи сразу на 72-40 мин

Теперь уж на след. варке... учту.... :)

Поделиться сообщением

В 20.08.2019 в 13:56, Alex57 сказал:

Переходи сразу на 72-40 мин.

если я вместо 40 минут - 90 минут паузую, что меняется?

Поделиться сообщением

В 19.08.2019 в 20:43, Boroda MSK сказал:

послаще 

всё просто,"вкусный" и карамельный солод кладут при Т в 71-72*С,а ни как всё и сразу)

Поделиться сообщением

Тут ведь вот про отварки прочОл... тама сказано, что великолепнейшего вкуса пива достичь можно только используя отварки...

А тута вот оно....

В 28.08.2019 в 10:05, Pepel_zbei сказал:

всё просто,"вкусный" и карамельный солод кладут при Т в 71-72*С,а ни как всё и сразу)

Поделиться сообщением

Отварки работают при больших объёмах несоложёнки на производстве. На малых заторах я ничего не понял. Один гемор с перекладыванием гущи в отвар и обратно. Ну чуть больше можно плотность выгнать. Сварить сусло-это не проблема. А вот сбродить правильно, это намного сложней. Добавка спецсолодов в 71-72 допускается во многих рецептах. 

Поделиться сообщением

13 часов назад, Alex57 сказал:

в отвар и обратно.

В моем случае использую отварку из солода и кукурузы в отдельной емкости.

Несоложенки(куки) использую 10% так называемый вьетнамский вариант.

ispolzovanie-kukuruzy-v-pivovarenii (1).pdf

Поделиться сообщением

В 04.09.2019 в 22:37, Alex57 сказал:

На малых заторах я ничего не понял

Вот прям думая я один такой! :). Люто плюсую! 

Поделиться сообщением

Может не правильно выразился. На малых (у меня 50л.) заторах эффекта от  отварки я не заметил. Может и даёт какой-то вкус. Мне проще кило базового солода всыпать в затор и спецсолодом (на 71-72) подрегулировать и цвет и аромат.

Поделиться сообщением

Готовлю оборудование новое.Из промежуточной емкости сделал варочник,ну как сделал.Два входа под Аристоновские тэны внизу емкости и втулку полдюйма тоже.Сварка обошлась в литр белой.

Руки чешутся сварить пивас,жду погоды...

Поделиться сообщением

28.08.2019 в 10:05, Pepel_zbei сказал:

а смысл в этом какой? Если не секрет. в спецсолодах по сути амилазы не работают там им не над чем работать, плотность вкус и аромат  задача спецсолодов, поправьте если заблуждался..

Изменено пользователем ledsky

Поделиться сообщением

2 часа назад, ledsky сказал:

там им не над чем работать

Конечно ты прав,но карамельный ведь мона сыпать с обыкновенным белым и будет вкусно,как говорит один знакомый:

Свари алкашку и добавь правильный солод...Поправлять тебя с некоторых пор не кому,все в саду...И я пойду в сад...

Поделиться сообщением

Чот я совсем спуталси: когда класть спецсолода? разу все или при паузе 72?  где прочитать про это конкретно в литературе? может поможет кто ссылкою?

ВОт крайнее сварил, как и советовали базу сразу, спецсолод при 72, плотность вышла меньше расчетной на 2-2.5 Брикс... :(

Поделиться сообщением

да все сразу закладывай конечно, всем веществам нужно выйти в экстракт, и температурные паузы со спец солодами не нужно выдерживать, но вот время для экстракции важно.

. почитать у Кунце В. Технология солода и пива (там много чего для производств, читать те или иные части конечно на выбор). тебе нужна часть про ЗАТИРАНИЕ (часть 3.2). так же рекомендую почитать по составу солода а именно то как работают альфа- и бетта - амилаза (ферменты) поймёшь для чего нужно выдерживать ту или иную температуру в процессе пауз и как регулировать спирт и плотность пива (в Чехии на бутылках пива можно часто увидеть лишь начальную плотность и ни каких там спиртуозностей не указано. по начальной плотности можно судить о том сколько солода заложено было и оправдана ли цена за него 😃, а уж куда пивовар отдал углеводы, на сбраживаемые или не сбраживаемые сахара, это дело вкуса т.е. вы выбираете, активирую альфа или бетта амилазу, что создать из раскрывающегося крахмала спирты или большую плотность ).  надеюсь все доступно...

а вообще Кунце В. Технология солода и пива - это библия любого пивовара и там содержаться ответы на все вопросы.

а, да. лови урлу :  http://bookfi.net/dl/635399/f81206

1 час назад, Boroda MSK сказал:

ВОт крайнее сварил, как и советовали базу сразу, спецсолод при 72, плотность вышла меньше расчетной на 2-2.5 Брикс.

конечно, ведь на растворение вещество тоже время требуется, а вы его урезаете...

и да, сахара это ведь далеко не все вещества которые нужны нормальному пиву, есть еще куча микроэлементов и соединений отличающие сей божественный напиток от того пойла что стоит на прилавках гипермаркетов (сорян, не смог удержаться от шпильки в адрес титанов )))) )

Изменено пользователем ledsky

Поделиться сообщением

Коллеги вопрос за искусственную карбонизацию, ни как не разберусь.  Есть обычный разливочный Пегас с баллоном дающим давление 2.4 атм , если к нему подключить кегу свеже розлитого пива 30 литров, не трясти его Температура окр среды 9-10 с , сколько времени потребуется для карбонизации этого пива, если кегу совсем не трясти?

Поделиться сообщением

Пегас тебе нужен для разлива по бутылкам. А для карбона зачем? В обычную 30л. пластиковую кегу сыпь сахар 9-11г/л. и пусть дображивает и осветляется. А карбон СО2 это сложнее.

Поделиться сообщением

17.09.2019 в 09:02, Boroda MSK сказал:

ВОт крайнее сварил, как и советовали базу сразу, спецсолод при 72, плотность вышла меньше расчетной на 2-2.5 Брикс... :(

и бродит  с 5.09 до сих пор......

Изменено пользователем Boroda MSK

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...