Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

13 минут назад, Pivolub сказал:

и всё таки при какой Т* осахаривать, я делаю при 65*(нормально?)

на 65 основная пауза, зависит какое пиво ты хочешь получить более плотное (сладкое) или сухое можно и на 72 сразу уйти , а можно и на 63 (правда все не осахарится и все равно придется на 72 уходить в конце для дорезки декстринов

13 минут назад, Pivolub сказал:

И ещё вопрос, можно ли измерять плотность НП в сусле ужЕ с прокипячёным хмелем?

можно, но кипяченой водой же, не "сырой". 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Naruto сказал:

не "сырой". 

Андрей, я это и имел ввиду, прокипячёное и остуженное, чиллером сусло, перед заливкой в ферментёр.

Просто опасаюсь, как бы не было расхождений с хмелем и без хмеля.

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Pivolub сказал:

Просто опасаюсь, как бы не было расхождений с хмелем и без хмеля.

нормально все будет, лучше конечно горячее в горячее, но и так будет норм, пока бродит все хорошо смешается. вот после брожения уже ничего доливать не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 банки по 4,1кг БУРБОНа 48л готового сусла 12,5%.

С 3 раза, наконец-то управился с выливанием конц-та в варочник. 1ч лежал в горячей воде 60*- отлично вытек/ополоснул банки и всё.

1. 8кг СолдЪ

1.1. 1кг https://sezoncentr.ru/spec-soloda/1374-solod-yachmennyj-special-b-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html

осахаренный 1кг https://sezoncentr.ru/bazovyj-solod/1412-solod-venskij-vienna-malt-castle-malting-belgiya-1kg-molotyj.html

При осахаривании просто засыпал его в 68* воду в 10л на 45мин, периодически помешивая(раза 3). Слил через дуршлаг(сетка, как у базуки) в варочник.

2. воды до 50л в варочнике

3. 45гр Хмель Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) А=9,3 за 60мин

4. 50гр Хмель Saaz / Жатецкий А=3,3 за 5мин

5. 30мин остужал чилером(1й и 2й хмель вытащил(он в мешках) пока остужал со 100* до 25*, положил для аромата ещё 50гр Жатецкого(в контейнере), вытащил его вместе с чиллером после слива пива в ферментёр.

6. Долил 5 литров кипячёной/охлаждённой воды, для корректировки плотности.

7.Засыпал 11гр М42

Скрытый текст

 M42— это универсальный штамм элевых дрожжей Которые замечательно подойдут для приготовления многих видов элей.

Особенностью данных дрожжей является то, что не передают дрожжевой аромат на конечный напиток, обеспечивая эффективное раскрытие аромата солода и хмеля .

Штамм M42, обладает:

широким диапазоном рабочих температур от 16-22 градусов. 

Характеристики дрожжей M42 указанные на сайте.

Аттенюация: Высокая

Флокуляция: Высокая

Уплотняемость: Высокая

Степень сбраживания: высокая (77-82%)

 

Держать буду до 14го- потом слив на карбон.
Конструкция ферментёра позволяет так делать.

 

2021-09-12_08-13-37.png

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Pivolub сказал:

Слил через дуршлаг в варочник.

Так фильтровать нельзя, будет муть. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей привет. 

Во первых солод, правильно молотый, во вторых у дуршлага(нержа) сетка как у базуки, в третьих сливал очень аккуратно- раствор на вид был реально чистый- красивого кофейного цвета и запаха очень вкусного и необычного.

Мути больше дало последняя загрузка хмеля- на аромат при остывании. Первые 2 хмеля- в мешках- всё ОК. Этот в контейнере- как погрузил в сусло, сразу с него муть полетела. поэтому литра 2 сусла не слил- муляка засрала базуку.

Но здесь такой момент, ИМХО, или чище или ароматней.

Такой- 50гр входит и при разбухании нормально влазит по объёму.

https://russsam.ru/product/kontyeynyer-dlya-khmyelya-4556-h-62-mm/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боюсь спросить. Зачем базука в варочнике?

Вам не говорили что, при кипячении выпадает брух-белок и что его фильтровать занятие нетривиальное...

Ваши ситечки,насочки обдирают хмель. Можете не верить,но это так.

По аналогии с самогоноварением Вы пытаетесь получить спирт с прямотока. Хотите пиво как с магазина,кизельгуровый фильтр и искуственный карбон,хотите ходить по граблям и рассказывать о ощущениях,флаг Вам  руки...:declare:

P.S. Мы все учились , в отличии от умных, на своих ошибках но, в Вашем случае попахивает мазохизмом:mosking: Не в обиду коллега.

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, PDV сказал:

Хотите пиво как с магазина,

если бы хотел, сам бы не делал.

 

1 час назад, PDV сказал:

при кипячении выпадает брух-белок

наверное огорчу тебя, но с концентрата СолдЪ бруха нет, уже 3я варка разных: ячменный, ячменно-пшеничный, бурбон.

 

1 час назад, PDV сказал:

Ваши ситечки,насочки обдирают хмель.

Это интересный вопрос. Дай ссылку, что-бы прочитать про это.

1 час назад, PDV сказал:

Вы пытаетесь получить спирт с прямотока.

спирт не получится, но отгабриэлированием дист с минимальным количеством изоамилола очень даже просто.

 

1 час назад, PDV сказал:

искуственный карбон,

давления нет, да и охлаждать на балкон 50л тащить я не собираюсь.

 

1 час назад, PDV сказал:

в Вашем случае попахивает мазохизмом:mosking: Не в обиду коллега.

Обижаться и не думал- последнее дело. Просто скажи в чём мазохизм?

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub

11 часов назад, Pivolub сказал:

засрала базуку

Этого следовало ожидать.....:pardon:

 

6 часов назад, Pivolub сказал:

наверное огорчу тебя

Не поверишь,начинал с консервов.

 

6 часов назад, Pivolub сказал:

Дай ссылку, что-бы прочитать про это.

Не дам,личный опыт и не только мой. Но можешь не верить...

Искать по форумам,кидать ссылки... Извини.

Про отГабри не надо, сам пробовал? Если пробовал, скажи кто мазохист...:mosking:

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, PDV сказал:

Если пробовал, скажи кто мазохист.

Эх тёзка, наварил я летом 110л 30% СС.  При этом кубик у меня на 120л и грею 9кВт.

Получается голов мне надо отобрать с 33л АС 5%, т.е. 1,65л. Даже при отборе 100мл/ч это займёт 16,5ч+ время на разгон. к тому же вода на дачах подаётся с 9-00 до 21-00

Так, что сделал 3 быстрых перегона СС каждый раз до 92* в кубе(отбирая каждый раз головы в начале). Вышел вроде на 70%. на следующее утро поставил РК, отобрал вновь наваренных голов 100мл. И выгнал спирт. Так-что гемора я как раз избежал. 

А твоё ИМХО, по поводу хмеля я принимаю, как "эффкет плацебо"- ну уверовал ты в это, да и ладно, кто ж тебя за это осудит. У каждого свои тараканы в голове

Ну ты сам прикинь, котёл бурлит, что сетка, что мешок пофигу, все альфа кислоты и иже с ними в сусле по любому окажутся.

1 час назад, PDV сказал:

Этого следовало ожидать.

 

12 часов назад, Pivolub сказал:

Этот в контейнере- как погрузил в сусло, сразу с него муть полетела. поэтому литра 2 сусла не слил- муляка засрала базуку.

Ну а прикинь если бы я все 150гр хмеля просто высыпал в котёл- тогда без базуки всё сливать в ферментёр, и потОм с этим брухом там ещё при сливе ковыряться- ну уж нет, вся "грязь" должна остаться в варочнике, В ферментёре только дрожжи.

Ну конечно- же это моё ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох тезка,другой бы спорил ,но не я...Ученого учить, только портить.

Делай как знаешь. Удачи.:pickeat:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красиво. Если бы делал в ведре 30л- можно было бы вынести на лоджию. Там -10* сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думается мне, что базука в варочнике может быть полезна, если её установить вертикально. Количество бруха раз от раза может отличаться (на какой высоте от дна делать слив - вопрос). Установленная вертикально сетка позволит слиться суслу, и не пропустит брух. Конечно, что-то прорвется, но большая часть останется в варочнике. ИМХО.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mihalich у мну базука в пивоварке по конструкции положена,но мну её не ставит.

Делаю вирпул,затем ставлю чиллер и весь брух он держит внутри)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне вот интересно, что вы затираете, что у вас столько белкА?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кипятите дольше сусло - и обрящете!

Opera-2022-02-06-094510-chepetsk-kolba-r

Еще есть старинный способ проверки - сварилось сусло или нет: поверхность жидкости становится ровной и блестящей, как антрацит.

Если пивовар увидел свою рожу, как в отражении гладкого черного зеркала - пора кончать!

Ну и чтоб не замутить горячее сусло скоагулированным белком - сливайте на охлаждение через сифон.

Изменено пользователем Teddy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Teddy сказал:

Если пивовар увидел свою рожу, как в отражении гладкого черного зеркала - пора кончать!

Ну как минимум нужно перестать кипятить,а если не увидел как в отражентии...:pickeat:

Многие кричат что кипеть должно, что бы плескалось...  Рожу не сунешь...:mosking:

Не,ну можно и ковшиком черпнуть:drag:

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Teddy сказал:

Еще есть старинный способ проверки - сварилось сусло или нет: поверхность жидкости становится ровной и блестящей, как антрацит.

Если пивовар увидел свою рожу, как в отражении гладкого

Это относится к затирке, зеркало - ферментация прошла 

07.02.2022 в 16:18, Pivolub сказал:

Мне вот интересно, что вы затираете, что у вас столько белкА?

Ты его просто не осаживаешь, как положено, после варки надо охлаждать чиллером и дать отстоятся холодному с полчаса.

Перед охлаждением крутнуть сусло, как делает Рома- эффект вирпула и сливать выше Бруха, в идеале это штуцер слива выше дна сантиметров на 7, остальное я сливал в отдельную тару и ставил в холодильник, как осветлялось  так же снимал с осадка и...  не поверишь, варил первый концентрат в медном горшочке :) .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

16 часов назад, Naruto сказал:

Ты его просто не осаживаешь, как положено, после варки надо охлаждать чиллером и дать отстоятся холодному с полчаса.

Я конечно может ВСЕХ нюансов не догоняю (всегда учили делать всё быстро-охладил/перелил/внёс дрожжи), но имел возможность воочию сравнить пиво с белорусского, с бельгийца и с концентрата твоего и реально без этих полчаса видно где есть брух после охлаждения чиллером, где его мало и где его нету. Нету в твоём концентрате. В бельгийце совсем чуть, но на белорусском это просто Жопа с большой буквы Ж.

 

16 часов назад, Naruto сказал:

слива выше дна сантиметров на 7

естественно не из центра дна сливаю, сейчас на таком варю

https://fermenti.ru/samogonovarenie/samogonnie-apparaty-dobrovar/baki-kuby-kotly/kotly/kotel-25-50-l-bez-zigovki-otvod-1-2-klamp-2-pod-ten-nerzh-stal-bez-kryshki .

На даче  варю в ВКУ-50 аллграйн, там выход со дна из центра, но спасает фальшдно от бруха, благо на бельгийце его совсем мало.

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
06.02.2022 в 06:54, Pivolub сказал:

Там -10* сейчас.

Парни, по колдкрашу думаю, варианты просчитываю.Допустим при минусе, сколько пиво должно простоять! Допустим организую -5*, оно не замёрзнет. А вот по времени?

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ни сколько не должно оно стоять.

При -5*С пиво замерзнет и потеряет свои вкусовые свойства.

Это если оно плотное.

Если плотность небольшая, может замерзнуть и при -2*С.

Даже до этих низких температур некоторые сорта не любят холода и "засыпают" - становятся мутными и клейкими на вкус.

Если хочется испортить пиво - то пробуйте.

Пойло будет отменно гадким.

Изменено пользователем Teddy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pivolub сказал:

, оно не замёрзнет.

при 0-1*С, табличку нарыл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно четко понимать какое пиво будет подвергаться воздействию низких температур: живое или не живое пиво.

На живое пиво такое действо "Дедушки Мороза" будет выглядеть, как катастрофа.

На мертвое - пиву вообще пофих.

Таким способом вымораживания воды из пива делают сверхплотные и сверхрепкие сорта 40%об. и выше.

Но по своей сути - это "мертвое" пиво, если понимать под "живым" пивом пиво, всегда находящееся в состоянии брожения (подбраживания).

Термин "живое пиво" в настоящее время утрачен и извращен.

Например, свежее пиво, уже закончившее брожение с какого-то перепугу называют "нефильтованное живое".

Мертвое оно уже, так как брожения дрожжей в нем нету!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...