Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

Это только в разливайках,не- "фильтроаванное" мутное. Пшеничка молодая,имеет право быть. Все пиво осветляется, при созревании,стаут может зреть год. 

О садок в бутылке другой вопрос...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нежданчик случился у меня намедни: не осахарился затор на 100%м кастл малтинг венское. Плохо то, что про йодную пробу вспомнил в конце варки.:sclerosis:

На вкус - наличие крахмала явно присутствует. Думал, что с этим делать и в конце концов сыпанул туда кодзей - будет охмелённое хлебное вино.)

 

Что с ним случилось - хз, хранился в гараже в герметичном евробарабане с полгода. Варил на нём пшеничное - норм, но там, возможно, пшеничный солод его осахаривал, который тоже хранился там же.

У кого-нибудь случалась такая проблема? Что можно было бы сделать в этом случае?

Посещала мысль купить килограмм диастатика, затереть отдельно и, отфильтровав добавить в сусло, чтоб осахаривалось в процессе брожения, но подумал, что белок остался бы в пиве. Или нормальная схема в принципе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Dernder сказал:

не осахарился затор на 100%м кастл малтинг венское

Полную схему опиши

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, PDV сказал:

схему опиши

Схема отработана донельзя, только ей и пользуюсь, на автомате уже, что называется и в этот раз так же. Три паузы: 50С - 10мин, 63С - 20мин, 72С - 40мин, 78С - 10 мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно что пошло не так...

Может с засыпью намудрил? Чтобы после полугода солод не осахаривался, не слышал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну как можно "намудрить"? Сам смолол, сам засыпал. КАК?!:scratchhead: Всю голову уже сломал.

В следующий раз я, конечно, уделю этому моменту более пристальное внимание, закуплю на всякий случай диастатического криспа... Мне, кстати, лет несколько назад грейнрус подкинул 100кг курского по распродаже, который сам себя не осахарил, но я тогда варил на бочку и исправил ситуацию кодзями, написал этим пи...редискам всё, что о них думаю, но им пофиг, реакции ноль. Может и сейчас подобная ситуёвина. Только сейчас бельгия. 

1 минуту назад, Vladoff сказал:

В НП не попал?

Не, заметил, что пузыри при кипении крупноваты.) Плотность, кстати, тоже не дотянула пару единиц. Я, правда, не знаю, считает ли АС-3 крахмал за сахар. Ну и на вкус крахмальцем пованивало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dernder , я когда первый раз пиво варил - использовал солод, который лежал больше года. Молотый!!! Всё осахарилось. Пиво на вкус было так себе, но никакого крахмала явно небыло.

Чудеса какие-то у тебя.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Mihalich сказал:

Чудеса какие-то у тебя.

Не сыпь мне соль на рану(с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dernder если объем не большой и не лень заморачиваться, то вместо кодзей лучше сыпануть ферментов. Кодзи хз что по вкусу набродят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Vladoff сказал:

вместо кодзей лучше сыпануть ферментов

Интересно чем?:pickeat: Я такое пить бы не стал,на перегон однозначно...:declare:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, PDV сказал:

Я такое пить бы не стал,на перегон однозначно...:declare:

Так а чем вредны ферменты?

На некоторых пивоварнях так и делают пиво на ферментах. Ибо солод намного дороже зерна.

Изменено пользователем Vladoff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Vladoff сказал:

Кодзи хз что по вкусу набродят

Я выше писал, что пивной затор бродит на ХВ, т.е. на дистиллят, а для него козди самое то. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Vladoff сказал:

Так а чем вредны ферменты?

Есть иследования что они безвредны? Панреатин без меры жрать не стоит,свои ферменты перестанут вырабатытся,научно доказаный факт.

 

1 час назад, Vladoff сказал:

На некоторых пивоварнях так и делают пиво на ферментах. Ибо солод намного дороже зерна.

Конгениально... ну и ты делай.

Я делал 50/50 с пшеничной мукой (повторять не советую затирать нужно  паром)и солод отечественный,все осахаривалось.На кой мне ферменты:pickeat:

Нарывался на солод который сам себя не осахаривал,отечественный...

Больше скажу,когда колбасу делал,сою не добавлял...:mosking: Может зря? Можно было из одной сои делать,в магазине же продают...

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, PDV сказал:

Есть иследования что они безвредны? Панреатин без меры жрать не стоит,свои ферменты перестанут вырабатытся,научно доказаный факт.

Ферменты широко используются в пищевой промышленности, в фармакологии и медицине. Всему меру нужно знать только и всего

1 час назад, PDV сказал:

Конгениально... ну и ты делай.

Ты внимательней читай что я пишу и в каком контексте. Ты колбасу можешь хоть из овна делать. Я же советовал как человеку исправить ситуацию. Есть другие способы? Так озвучь, будь добр

@PDV кстати, очень надеюсь, ты хлеб только, сам пекешь. Магазинный не употребляешь? Ну и мясо для колбасы сам выращиваешь)

Изменено пользователем Vladoff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Vladoff сказал:

Ну и мясо для колбасы сам выращиваешь)

продолжай дальше-зерно для хлеба сам рОстит.

Давайте парни- без подЪ@бок.

1 час назад, PDV сказал:

Есть иследования что они безвредны?

 

1 час назад, PDV сказал:

,когда колбасу делал

ну вот, там тоже ферментация идёт.

 

23 минуты назад, Vladoff сказал:

Всему меру нужно знать только и всего

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Vladoff сказал:

кстати, очень надеюсь

Надежда- это такая сволочь,умирает последней...:pickeat:

 

3 часа назад, Vladoff сказал:

Есть другие способы?

Есть, сделать новый затор.

 

3 часа назад, Vladoff сказал:

Я же советовал как человеку исправить ситуацию.

Ты сам то пробовал,или только советуешь?:mosking: еще пару таких советчиков и врагов не надо....:thankyou:

 

3 часа назад, Pivolub сказал:

ну вот, там тоже ферментация идёт.

Естественная ферментация без внесения ферментов из вне...

И это не те,и не в тех дозах ...:thankyou:

P.S. делится нужно своим опытом,а не измышлениями...:declare:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, PDV сказал:

Ты сам то пробовал,или только советуешь?:mosking: еще пару таких советчиков и врагов не надо....

По поводу ферментов можешь у Викторчика поинтересоваться. Тем более, что он твой учитель)


Даю наводку «синяя варка»

Изменено пользователем Vladoff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Vladoff сказал:

По поводу ферментов можешь у Викторчика поинтересоваться.

И он не единственный у кого я учился.

Если не видишь разницы между ферментами солода и ферментными препаратами. Лучше промолчать...

Делиться нужно конкретикой,а не измышлизмами. Не на викторине... Наводки давать.

 

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Vladoff сказал:

По поводу ферментов

Не, ну в самом деле, после внесения глюкаваморина мне бы это "пиво" в горло не полезло. Как не лезет разливаечное пиво. Не зря же я варить начал самостоятельно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ферменты для спиртопроизводства не пищевые,пищевые стоят дороже. Глицерин есть пищевой,а есть медицинский для наружного применения.Тема применения ферментных препаратов в домашнем пивоварении поднималась на хд,но сразу заглохла,сама собой. Это о чем то говорит, ни где не видел рекомендаций исправлять "синию варку" ферментами.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, PDV сказал:

Ферменты для спиртопроизводства

Сибфармовские в полный рост используют кондитеры :) , вкус пива они конечно испортят , особенно Целлюлокс даёт такой соленый привкус. Г и А практически не различимы во вкусе сусла, но конечно солод имеет гораздо больше ферментов и работает лучше , зерновое сусло мы иногда делаем на полуфабрикат для пищевого красителя черного (его потом под давлением превращают в черный краситель ) но упарить его больше чем до 55 проц нереально , всякие белковые "сопли" превращают в желе буквально , с солодом такого не бывает . 

13.09.2021 в 12:43, Vladoff сказал:

Так а чем вредны ферменты?

В общем если пролить на порез  концентрированный фермент П (а особенно на рану , то почувствуешь всю их силу :)

в остальном это сушеная плесень ГМО. Есть плесень хоть и высушенную то ещё " удовольствие "

и все зависит от дозировки , повторюсь кондитеры в тесто добавляют микродозы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, PDV сказал:

Если не видишь разницы между ферментами солода и ферментными препаратами. Лучше промолчать...

Не нужно мне приписывать то, что я не озвучивал здесь

 

8 часов назад, PDV сказал:

Делиться нужно конкретикой,а не измышлизмами. Не на викторине... Наводки давать.

 

5 часов назад, PDV сказал:

Тема применения ферментных препаратов в домашнем пивоварении поднималась на хд,но сразу заглохла,сама собой. Это о чем то говорит, ни где не видел рекомендаций исправлять "синию варку" ферментами.

Я специально не давал ссылку на хд. А ты, видимо не внимательно читал там есть тема про ферменты и использование их при исправлении синих варок.

58 минут назад, Naruto сказал:

В общем если пролить на порез  концентрированный фермент П (а особенно на рану , то почувствуешь всю их силу :)

А если на рану соли насыпать? Но мы же не мазохисты? Так ведь?

Я нигде не писал, что ферменты нужно использовать как альтернатива солоду в пивоварении. 
А как один из вариантов исправления косяков при затирании - почему бы и нет? Хлеб же мы, к примеру, едим, а без ферметов уже хлебушка и не найти нынче)

 

Изменено пользователем Vladoff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Vladoff сказал:

А если на рану соли насыпать? Но мы же не мазохисты? Так ведь?

Можешь насыпать ещё куда соли как в том анекдоте про "соль на глаз". 

Я бы ещё добавил цитату - эпитет из анкдота исходя из твоей  манеры общения , но воздержусь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Vladoff сказал:

Я специально не давал ссылку на хд

Отправь в личку...

 

4 часа назад, Vladoff сказал:

Я нигде не писал, что ферменты нужно использовать как альтернатива солоду в пивоварении. 

 

13.09.2021 в 12:43, Vladoff сказал:

На некоторых пивоварнях так и делают пиво на ферментах. Ибо солод намного дороже зерна.

Ну да, не одно и тоже...

Я думаю так,нужно открыть тему в "не профильном".

Ну действительно соберем мнение и каждый решит,что ему нужно. И тема будет полезна...

Возможно я был несколько не сдержан,приношу извинения.

@Vladoff я думаю обсуждение будет интересным:thankyou:

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...