Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

Какая красотища...:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Dernder сказал:

Не скажу, что меня это сильно напрягает, просто интересно отчего так?

Наверно в стекле сильнее газируется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, AlexSolo сказал:

в стекле сильнее газируется.

Пластик травит газы, что ли? По вкусовым ощущениям газация одинаковая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В пластик же обычно чуть не доливают, что бы не рвануло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Dernder сказал:

Пластик травит газы,

к сожалению

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, AlexSolo сказал:

В пластик же обычно чуть не доливают, что бы не рвануло

Важно "недолить" в стекло, чтобы не рвануло. Пластик раздувает до состояния "докторская колбаса", но, как правило, не рвёт.

Сколько пластик может "стравить газа" за пол-года, к примеру? У меня стоит "перекарбон" пиво, почти год ему. Как раз "почти цилиндр" получился из фигурной бутылки. Твёрдые как камень. Спускаешь чуть газа - мягчеют, потом (я так думаю) высвобождается растворенная углекислота - и они опять "каменные".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. 

Есть желание сварить пиво. Для этого хочу использовать бак с фальшдном, а нагревать буду тэном. Не будет ли в этом случае какого-либо перегрева с низу бака? С давних времён осталась самодельная мешалка из мотор редуктора. Но поможет ли оно? 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Stasyuk насосик бы еще для промывания солода

тогда не будет перегрева

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цвет обалденный, что за продукт? Подробности в студию!

Я кстати, все таки сварил свое первое пиво, и о чудо, оно получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@AlexSolo

9 часов назад, AlexSolo сказал:

что за продукт?

Эль это!

Дрожжи GV-12 верхового брожения прекрасно осели и пиво получилось прозрачное.

Обыкновенный курский пилснер 50% и венский от туда же тоже 50%,ну и не много кара ред для цвета.

И вуаля)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько бродило, ирландский мох не добавлял при варке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26.08.2021 в 22:07, AlexSolo сказал:

ирландский мох

14 дней первичка и далее на карбон  и фсё,ждать .

от этого мха у мну дрожжи в бутылке не ложатся плотно,нее нравится мне этот мох)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мох обдирает вкус. Домашнее пивоварение ,не производство...

Хотите как в "с магазину" покупайте кизельгуровый фильтр.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наоборот хочется не как "с магазину", но и прозрачность хорошая тоже важный момент. В принципе как я понял это достигается правильным выбором дрожжей и временем первичного брожения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все начинается на стадии затирания...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29.08.2021 в 11:08, PDV сказал:

Все начинается на стадии затирания...

Это да. Затирал со своим глубоким ситом, не смог как следует отфильтровать из-за малого фильтр-слоя, а если делать большой фильтр-слой, то потом надо водой разбавлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29.08.2021 в 11:08, PDV сказал:

Все начинается на стадии затирания...

Я имел виду паузы...:pickeat:

8 часов назад, AlexSolo сказал:

Затирал со своим глубоким ситом

В 40 литровую кастрюльку клал трубку 8ку кольцом с пропилами,силикон-трубку через верх.Чудесно фильтровалось.

Это была первая фильтр система,потом просверлил и из 15 сделал решётку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сита,фальшдно-мудовые страдания,проходили.

Мучка падает в низ и вымывается постепенно.

Трубки промываются в начале и дальше идет чистейшее сусло.

Соб-сно после кипячения один хрен будет мутное,по этому на чистоту сусла можно забить. Что не осело после охлаждения,осядет после брожения,созревания... Ну от осадка в бутылках,только кизельгур или икуственный карбон.

Имхо.:pickeat:

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, PDV сказал:

Сита,фальшдно-мудовые страдания,проходили.

Мучка падает в низ и вымывается постепенно.

С фальшдном отчасти согласен, без насоса нужно через кран в ручную сусло постоянно переливать, чтобы по паузам пройтись. А при настойном методе существенный объем отнимает. Фильтрует для пива оно в принципе не плохо, если за скоростью не гнаться.

С ситом 9 кг пшеничного мелко молотого солода в 36 литровой кастрюле за раз без проблем затираю. И для пива с ним удобно затирать, нет снизу "мертвой зоны".

2 часа назад, PDV сказал:

В 40 литровую кастрюльку клал трубку 8ку кольцом с пропилами,силикон-трубку через верх.Чудесно фильтровалось.

Это была первая фильтр система,потом просверлил и из 15 сделал решётку...

А греешь чем, или это только для настойного метода подходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, парни. 4 дня назад поставил пшеничку на брожение, НП15%, мангрувМ21. Сейчас, по моему, брожение остановилось, зелёное уже вкусное, не прозрачное только, жёлтое такое. Как долго вообще бродить должно? Или на карбон его?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, AlexSolo сказал:

или это только для настойного метода подходит?

Почему только? Хоть чем грей...  Я последнее время паром проходил паузы, солод +мука(несоложенка) 50/50.

Но только при использовании пара,а так не более 20%

3 часа назад, AlexSolo сказал:

без насоса нужно через кран в ручную сусло постоянно переливать, чтобы по паузам пройтись

Спорное утверждение...:pickeat:

Ферменты не начинают работу при определенной тем. и не прекращают при  другой, в определенном диапазоне работают лучше.

1 час назад, Dernder сказал:

не прозрачное только

Незнаю мангрувы но,пшеничка может быть мутной,но можно и подождать... У меня как то месяц стояло,в больничку угодил, кристально прозрачное было...:mosking:

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@PDV

IMG_20210831_172037~01.jpg

@PDV у самого так получается, что через месяц+ на карбон лью, сейчас вот наблюдаю воочию. Может думаю м21е так быстро сбродили и уже пора, а может и через пару недель только лучше добродит. Не к спеху.

Пс. Ну вот опять нюхаю пиво и опять мне не хватает охрененных эфирок, фенольности, как у wb06, какое то пресное, я бы даже сказал магазинное на нос пиво получается на мангрувах. (

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Dernder сказал:

Как долго вообще бродить должно?

первичка две недели и на карбон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dernder офигенная пшеничка. Я бы чуть закорбонил и выжрал молодым....:good:

5 часов назад, Dernder сказал:

Не к спеху.

Ну и неспеши...:pickeat:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...