Игорь3113 Опубликовано 29 марта, 2019 Опубликовано 29 марта, 2019 [member=Игорь3113], варил - первый раз чисто ячменное, из "веермана" -жженый солод.жженку на 72 градусах сыпь,и много не держи,веерман хороший солод,пшеничку на нем варю[member=Игорь3113],Часика через два на воде буду осваивать.?
Naruto Опубликовано 29 марта, 2019 Опубликовано 29 марта, 2019 Лезть измерять плотность не хочется (боюсь заразить), но если нужно - измерю, конечно. Начальная была 12% Плотность измерить придется, слива нету что ли в бродилках? Зачем лезть то?Т какая была ? Дрожжи так как ты хочешь можно сделать, но большого смысла нет , они прекрасно и в заторе регидратируются , а для размножения все равно нужна мешалка , иначе они из маленького объема махом выжирают кислород , так что так можно проверить живость дрожжей и все. По цветному солоду, пиво будет очень темное 300 это тоже сильно жаренный ... Мы недавно из такого сделали экстракт ... На дробина от него фильтровали кукурузу и получили концентрат карамельный... Ну и при такой навеске может и правда его в конце кидать ... Я лично в свои Эли больше 20 проц засыпи цветные не делаю. 1
Mihalich Опубликовано 29 марта, 2019 Опубликовано 29 марта, 2019 (изменено) слива нету что ли в бродилках? Т какая была ? Нету - бродилки из кег одноразовых 30-и литровых. Температура в помещении 17-19 градусов (со всеми погрешностями термометра). Попробую продезинфицированным шлангом слить. А может не дергаться - всё идет нормально? Сколько дней должна шапка пены держаться? И как проходит брожение в конечной части? веерман хороший солод Знаю, но у меня его было 8 кг всего. Теперь буду осваивать обычный отечественный. По результатам посмотрим, а ценник в три раза меньший безусловно привлекает! Изменено 29 марта, 2019 пользователем Mihalich
Naruto Опубликовано 29 марта, 2019 Опубликовано 29 марта, 2019 [member=Mihalich], Ну 7-10 и происходит для Эля если Т была около 20 град, если ниже то пару недель. А если Т была 25 что не есть гуд, или выше что вообще не гуд для пива , то тогда как брага за 4 дня все выбродит
Михаилыч Опубликовано 29 марта, 2019 Опубликовано 29 марта, 2019 ?Думал ко мне вопрос, ники перепутал!)))
Игорь3113 Опубликовано 29 марта, 2019 Опубликовано 29 марта, 2019 [member=Михаилыч],да не вопрос, а что ты на воде будешь осваивать,вопрос )))
Михаилыч Опубликовано 29 марта, 2019 Опубликовано 29 марта, 2019 а что ты на воде будешь осваивать,вопрос ))) + 0 -Пивоварню БАВАРИЯ на 70л. 50-60 литров сусла.
Игорь3113 Опубликовано 29 марта, 2019 Опубликовано 29 марта, 2019 [member=Михаилыч],дядь Миш,у тебя же пвк есть,и зачем те бавария
Михаилыч Опубликовано 29 марта, 2019 Опубликовано 29 марта, 2019 ПВК отродясь не было, Астрахань в планах?)))
Игорь3113 Опубликовано 29 марта, 2019 Опубликовано 29 марта, 2019 ПВК отродясь не было, Астрахань в планах?)))блин,пардон,пвк бери и на хрен баварию,как там,имхо,на ней тока пиво,а пвк ,и джем варить можно ))
Mihalich Опубликовано 29 марта, 2019 Опубликовано 29 марта, 2019 (изменено) если Т была около 20 17-18 градусов, самый цимус вроде. Не утерпел, измерил плотность - 4% без дегазации при Т = 17 градусов по китайским термометрам. Пиво мутное. Вкус "плоский", "пустрой" - по сравнению с приличным самодельным. Магазинное "недорогое" явно менее насыщенное. Пора на карбонизацию? Изменено 29 марта, 2019 пользователем Mihalich
Naruto Опубликовано 29 марта, 2019 Опубликовано 29 марта, 2019 (изменено) [member=Mihalich], Пора, охладить сможешь до 7-10 грС Что бы дрожжи сели качественно и ты снял с осадка пиво? Иначе в бутылках будет много дрожжевого осадка и потом автолизат может дать привкус... А вкус пополнеет со временем через месяц ты пиво не узнаешь:). Изменено 29 марта, 2019 пользователем Naruto 1
Mihalich Опубликовано 29 марта, 2019 Опубликовано 29 марта, 2019 (изменено) охладить сможешь до 7-10 грС Что бы дрожжи сели качественно и ты снял с осадка пиво? Сначала хотел сказать "нет, холодильник один и тот занят", а потом вспомнил - есть же балкон! Где околонаружняя температура. Ночью завтра - около 2-3; днем завтра - около 8; ночью следующей - около 4. Сколько в холоде держать? Сутки-полтора - много? Сегодня "в ночь" пойду выставлю на охлаждение. Да, мутноватое пиво пока что. Как нефильтрованное. UPD Вынес на балкон - правда побултыхалось оно изрядно - метров 200 пришлось нести. Изменено 29 марта, 2019 пользователем Mihalich
Naruto Опубликовано 29 марта, 2019 Опубликовано 29 марта, 2019 Как остынет , за сутки осядет. Так оно и будет нефильтрованное Нефильтрованное пиво это оно и есть то которое не прогоняют через центрифуги или пресс фильтры , что бы отделить от дрожжей , дрожжи все равно будут в пиве в приличном колличестве иначе карбонизация не случится ... 1
Mihalich Опубликовано 30 марта, 2019 Опубликовано 30 марта, 2019 (изменено) Начал варку. Поздновато конечно... В данный момент - не угадал с первой паузой для замачивания - вместо 40 получилось 46 градусов. В ПВК - каша (ГМ1:2,5) - 10 кг солод + 25л вода Вода на доливку (15л) сорелась. Начинаю нагрев до 53 UPD Нагрел. Выдерживаю при 52-53 Изменено 30 марта, 2019 пользователем Mihalich
Alex57 Опубликовано 30 марта, 2019 Опубликовано 30 марта, 2019 Сколько в холоде держать? Сутки-полтора - много? Я хочу высказать своё мнение (из моего опыта) по охлаждению сброженного сусла. Это относится к пиву верхнего брожения, те Эль. Не нужно никуда ничего таскать! После прохождения первичного брожения дрожжи плотно ложатся на дно ферментера и пиво через краник сразу разливаем на карбон с добавлением праймера. Холод может ухудшить карбон.Когда пиво постоит при той же Т, что и бродилось 3-5дней, можно и в холод. Это когда СО2 карбон, тогда пофиг сколько есть остаточных дрожжей.
Mihalich Опубликовано 30 марта, 2019 Опубликовано 30 марта, 2019 [b][member=Alex57][/b], постараюсь сегодня разлить на карбон. Вышел на паузу 72 градуса, ПВК укрыл, пошел за йодом.
Alex57 Опубликовано 30 марта, 2019 Опубликовано 30 марта, 2019 пошел за йодом. Больше не ходи. Он тебе не поможет.
Pepel_zbei Опубликовано 30 марта, 2019 Опубликовано 30 марта, 2019 постараюсь вот что бы не гадать,пока варишь и готовишь,нужно будет померить НП сахара в сусле, а далее по сбраживанию мерить по новой, когда в течении двух дней плотность не меняется то можно и нужно разливать на карбон) дрожжи пивные в ноль пиво не сбродят))) [b][member=Alex57][/b], йодную пробу сделать возможно желает,что в этом плохого и почему не поможет))))
Alex57 Опубликовано 30 марта, 2019 Опубликовано 30 марта, 2019 ,что в этом плохого и почему не поможет)))) Баловство это всё. Ну пару раз попробует и забросит это дело. Если солод овно, никакой йод уже не поможет. держи хоть час на 72.
Mihalich Опубликовано 30 марта, 2019 Опубликовано 30 марта, 2019 Йод не синеет. Залил промывку. НП первого слива 16. Фильтрация сусла так себе - видимо сказываются 2 кг "в пыль и крупу" смолотого солода. НП в первую варку была 12; вчера - 4, но без дегазации. СО2 сильно влияет на плотность?
Naruto Опубликовано 30 марта, 2019 Опубликовано 30 марта, 2019 (изменено) [member=Mihalich], Тебе спешить не куда , если совсем встанет, аккуратно поорезаешь длинным ножом дробину на квадраты , постарайся не скрести по ситу. Когда резать будешь подставь другой таз и если муть пойдет то закинь обратно . Пыль и крупа не сильно забиваюь но , больше влияет нетерпение и недостаточный нагрев , на 78 мэш аут и сначала все перемешать , а потом ждать 20 минут минимум и начинать фильрацию очень тонкой струйкой, что бы пыль и мелкая крупа не упали на сито, а застряли в шелухе и сильно не открывать кран , что бы дробина не села... Скорость можно увеличить на промывке Изменено 30 марта, 2019 пользователем Naruto
Alex57 Опубликовано 30 марта, 2019 Опубликовано 30 марта, 2019 СО2 сильно влияет на плотность? Не очень понятен вопрос. Как СО2 может повлиять на плотность? При карбоне с помощью СО2 или как? и сильно не открывать кран , Наверное это самое главное при фильтрации.
Naruto Опубликовано 30 марта, 2019 Опубликовано 30 марта, 2019 Наверное это самое главное при фильтрации Для домашнего объема не сильно перепад высоты там сантиметров 30-50, а вот когда фильтр чан высотой полтора метра, то давит будь здоров и если открыть слив на полную , то жопа наступает через несколько минут.
Mihalich Опубликовано 30 марта, 2019 Опубликовано 30 марта, 2019 (изменено) на 78 мэш аут Забыл я про него совсем... Сильно страшно? НП второго слива - 9,5% Через слой дробины фильтруется хорошо. Но! крупка/мука при затирке попала под ФД, спустилась к крану и забила трубу полностью. Пришлось слив промыть из водопровода - литра воды под давлением хватило. Потом та самая крупка проскакивала, но я при переливах сусла (из ПВК - в промежуточные емкости, потом - о5 в ПВК на варку) почти избавился от осадка. Средняя плотность до варки должна быть (16+9)/2 = 12,5 примерно? После варки еще чуток упарится. Сейчас варю на 3 кВт примерно. Достаточно? Люк ПВК открытым держать или можно конденсировать пар через холодильник (дистиллятор - КТ)? Естественно я забыл про предупреждение на счет гранулированного хмеля. Всыпал в самый бурный кип, когда только перешел с "разгонного" тэна на "варочный". Итог - пена попала в дистиллятор (ПВК наполовину полный). Хорошо не весь всыпал... Хмель в шишках задаю в "мешках" (пока что это - колготки нейлоновые). Прошлый раз пришлось с ним (хмелем) помуздыкаться. Изменено 30 марта, 2019 пользователем Mihalich 1 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти