Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

[member=Naruto], не имею возможности, до августа где-то, вот пока железки пилю, да теорию изучаю. На какой высоте, примерно, чистый слив (вроде так это называется) делают? И есть ли оптимальная ширина щелей в фальшдне? Я резал кругом 1,6 соответственно щели миллиметра 2 должны быть. До варки вопросов больше не будет, скорее всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Охотник за головами],
2 мм толстовато, 1 -1,5 мм обычно, но и два можно, больше придется гонять по кругу сусло при фильтрации (а это ведёт к остыванию и ухудшению фильтрации)
Щели если болгаркой режешь не прорезай насквозь, как просвет появляется останавливай, сложно , но можно наловчиться. Или тупо закажи в гидроабразивной резке :) но сначала попробуй фильтровать тем чем сделал , только не затирай много сразу в первый раз:).
Слив с бруха, зависти от профиля днища твоего бродильника, дрожжей образуется в 50 литровом бродильнике литров 2-2,5 объема, они лежат внизу, налей в свой бродильник воды исходя из этой пропорции и увидишь уровень где будут лежать дрожжи , слив чуть выше него должен быть (1 см достаточно)
Чистый слив называют так как кто хочет, мне привычнее слив с бруха...
Брожу я к слову с брухом вместе, так даже ароматнее выходит , особенно если в качестве заварки травки, а не хмель (они не такие пахучие)
Минус брожения с брухом - дрожжи оседают в перемешку с травами или хмелем, те они не такие чистые и юзать их повторно желательно только на такое же пиво...
Но я дрожжи севшие юзаю только на дистиллят , та как сложно их харнить правильно между варками пивными. Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто-нибудь кроме [b][member=Naruto][/b],сбраживал пивное сусло вместе с брухом? Очень интересен результат. И вопрос №2: сбраживал ли кто пивными дрожжами на дистиллят? Какой % алкоголя они выдерживают в браге?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


сбраживал пивное сусло вместе с брухом

 

я один раз попробывал

по вкусу никаких изменений не увидел, но для себя все таки решил без него бродить в дальнейшем

так как я сбраживаю в том же ПВК что и варю. риск заражения минимален

брух отцеживаю сразу после варки, сусло когда в ПВК возвращаю то нагреваю сусло до 90 градусов (если во время отцеживания Т упала)

ну и потом в ПВК охолождение и брожение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=kiliwin][/b],А дрожжи после пива на дистиллят пробовал? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Alex57],
Не понял вопроса
Пивные дрожжи использовал до третьей генерации

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


дрожжи после пива на дистиллят
Пробовал 04 выход маловат,другие не юзал.Ты хочеш открыть "америку" ? Не сбраживают они досуха,задачи у них другие. Эта тема всплывает периодически и тут же глохнет,выводы делай сам :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=PDV],
Зерновые браги вообще редко досуха выбражтвают за обычные 4 суток , все равно 1-2 БРИКС конечная плотность, а бродить дольше только шмурдяка накопится, на пивных обычно 3-4 БРИКС, те потери там по алкоголю около 15-20 проц если сбраживания пивными. Зато брага приятнее, дистиллят вкуснее . На мой взгляд. Покупать специально дорогие пивные дрожжи для дистиллята не стоит, но не использовать зовать урожай с пивного затора имхо как то расточительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Зато брага приятнее, дистиллят вкуснее
Однозначно :good:

не использовать зовать урожай с пивного затора имхо как то расточительно.

Может имеет смысл использовать ,что сбраживают по суше.Тем не видел,практического опыта не описывают.

Дикие тоже на сухо не сбраживают,однако есть адепты,а по пивным......  На хд  пытался спрашивать,еще на заре своего пивоварения,ни чего внятного не было,сам пробовал на разных брагах и даже где то выкладывал результаты.Но дальше экспериментов не пошло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=PDV][/b],Не в "америке" дело. После сбраживания пивного сусла много остаётся хороших дрожжей. Вот я и спросил, у кого есть опыт сбраживать ими брагу. (выливать жалко).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=PDV],Не в "америке" дело. После сбраживания пивного сусла много остаётся хороших дрожжей. Вот я и спросил, у кого есть опыт сбраживать ими брагу. (выливать жалко).

Скажу по другому, попробуй сам и решишь .Продукт  выходит не плохой,но маловато,я уже не помню выход. Не ты один задаёшся вопросом о пивных дрожжах,решать тебе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=PDV],
Если элевым дрожжам задать Т не 18-20, как рекомендуется для пива , а 28-30, они бродят весьма шустро и сбраживают суше, но перегреваться их выше 33 нельзя, сафы su-05 у меня тупо сдохли в медовхе, когда я не доохладил сусло медовое и всыпали их где то при 36 град С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо,но мне это ненужно  :thankyou: Но для общего развития полезно... :umnik:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Naruto],открыл сайт, крутил страницу вниз, и надо такому случиться, попал в этот пост по минусу. Плюсану в другом.
Я с планшета просто... На хд всё время нажимал новые ответы, попадал я выпимший

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Охотник за головами][/b],

никаких проблем :). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно ли сварить 10л пива,а на следующий день добавить к нему еще 10л сусла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=dmitry1211][/b],

Пивное сусло перед добавлением в заторник надо обязательно проварить не меньше 30 минут если без хмеля и 40-45 минут если с хмелем.

Первую партию надо обязательно заселить дрожжами сразу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял. Благодарствую.

Просто дрожжей осталось 5г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Просто дрожжей осталось 5г.

Так разброди их до нужного количества.

Какие проблемы то? и потом вари всю партию

За сутки их популяция утраивается.

 

Чистая банка три литра , протертая спиртом или пропаренная, полтора литра стартера из кипяченого сусла, Т 25-28 град (если элевые) перед задаче дрожжей сусло взбить венчиком интенсвно (можно миксером) для аэрации. на банку хб ткань чистую (можно в спирте ее вымочить и отжать.)

Через сутки после появленния пенной шапки дрожжей будет достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по поводу карбонизации пива в бутылках. я лично это в корнелиусах делаю, но когда их не было я  карбонизировал в бутылках весьма незатейливым способом:

1) в крышке от ПЭТ бутылки (1л, 1,5л, 3л) сверлил отверстие, дай бог памяти вроде 10 мм

2) брал ниппель для автомобильных легковых колес, ну тот что в диск вставляют, этот ниппель в крышку вставлял (смочить водой, создать натяг и  потом резкий рывочек... ниппель залетает в отверстие, естественно посадка с натягом, вдвоем это надо делать, один крышку дергает , а второй ниппель держит за крышку пасатижами )

3) балон СО2 у меня оборудован редуктором, на шланге от редуктора быстросъемные соединения, стандартные, как в автосервисе..

4) на быстросъем на балон одевал обычный пистолет для накачки колес с манометром со шлангом под ниппель рублей 400 стоит...

 

наливаем пиво в бутыль, одеваем крышку с ниппелем, одеваем шланг/зажим на ниппель, давим на пистолетный рычаг и газ поступает в бутылку. пиво нужно в холодильнике заранее охладить потому как при комнатной температуре СО2 не желает растворяться в пиве. за тем можно бутыль несколько раз встряхнуть, пощупать на твердость, если газ растворился, то бутыль помягчает, можно повторить несколько раз в зависимости от профиля.

 

что имеем? отсутствие осадка при карбонизации, не люблю я этот дрожжевой пападос в бутылках. на пистолетике легко по манометру давление контролировать.

 

 

после того как  пиво постояло в холодильнике и приняло СО2 можно аккуратно крышки с ниппелями снять и одеть стандартные..

 

когда купил себе отдельный однокамерный пивной холодильник, жить стало проще, два корнелиуса  туда очень хорошо входят , карбонизирую прям в кегах ....

 

всем хорошего дня и не ругайтесь )))


 

 


За сутки их популяция утраивается

ну я бы так не сказал. популяция удваивается каждые 3-4 часа, так что за сутки там (от начального объема) :

через четыре часа удвоение, через восемь учетверение и т.д......

Изменено пользователем ledsky

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=ledsky],
Скорость почкования зависит от многих факторов , самый весомый Т , которая для каждой рассы дрожжей своя и время удвоения может быть от 2 часов и выше , те и 8 может быть запросто.
Так же дрожжи в своем росте сильно ограничнны количеством кислорода...
На практике четверть- треть расчетной навески дрожжей разбраживаются сутки.
То что ты прогрессию посчитал это такая теория для этого дрожжи надо аэрировать нон стоп и рано или поздно они сожрут ещё и подкормку с сахаром...
Я дал рекомендацию для обычной банки без мешалки магнитной и аэрации, если их получиться больше , то хуже точно не будет:) Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос 5 апреля сварил пиво поставил в козлодерку в подъезд, т 16-21 градус, 19го думал разливать, хрен, сегодня 25е, еще булькает примерно раз в минуту ... Ещё ждать? Дрожжи s33 жижа с прошлого затора. От самый первый был, через 14 дней не булькало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Zhelki][/b],

Основным показателем окончания брожения является конечная плотность.

Величина которой зависит от того как ты затирал сусло и рассы дрожжей, конечная плотность может быть от практически 1 до 4 Брикс (в ноль эли редко сбраживаются), если измерять ареометром.

Так , что измерь плотность и принимай решение, бульки это очень не показательно.

Неплохо бы ло бы знать начальную плотность еще :).

 В конце концов небольшой недоброд для пива не страшен, если ты его разливаешь на естественную карбонизацию, если он есть (4 Брикс вмсто ожидаемых 2 конечная плотность), то можно уменьшит несколько навеску праймера, но опять же надо понимать какой режим затирки был (основная пауза 63 или 72 или где то между ними и сколько цветного жареного солода добвалено)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Naruto],  конечно я писал об условиях комфортной температуры (комнатной)  и наличии магнитной мешалки, имхо заниматься пивоварением без сего девайса в наше время это нонсенс, ведь дрожжи достаточно дороги, куллер из компа копейки стоит и изладить из него мешалку пятиминутное дело, как ротор можно скрепку в оболочке использовать изогнув её немного. а вот на аэрацию сусла при магнитной мешалке можно забить, не те объёмы у нас, мешалка  нормально и кислородом насытит и от углекислоты избавит (вирпул правильный только формируешь и всЁ), в свободном объеме колбы/банки кислорода хватит с лихвой.

скорость 3-4 часа на удвоение  - это почти всегда, я пока не работал со штаммами с другой скоростью роста, у меня во всяком случае в коллекции таких нет.

подкормку с сахаром???? - это что за методика?  я лично кормлю дрожжи только суслом, вообще сахаром кормить пивоваренные дрожжи как то не правильно, скорее всего пойдут изменения в будущих генерациях... хотя это все имеет смысл если работаешь с  ЧКД, а сухими дрожжами наверное можно и не париться. да, пожалуй вы правы.
постоянно на магнитной мешалке в стерильном сусле из культурных пробирок развожу стартер, динамика роста по Кунце весьма легко достигается, не бином ньютона знаете ли. вообще уважаю товарища Кунце, его труд монументален и содержит всю необходимую информацию ))

Изменено пользователем ledsky

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 пятиминутное дело, как ротор можно скрепку в оболочке использовать изогнув её немного.

Ты делал сам мешалку из кулера САМ ?

Я делал

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/106-magnitnaja-meshalka/?p=171339

, это не пятиминутное дело :) это эпля на  день минимум , не считая похода за всякими деталюшками... 

Ротор, а точнее это называется ЯКОРЬ, это самое сложное, он должен быть идеально вывешен иначе хрен он в зацеп входит даже с хорошими неодивыемыми магнитами.

Мне так и не удалось достичь идеальной балансировки... 

За наводку о скрепке спасибо, попробую, я кусок болта без шляпы  запаивал в трубку коктельную.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...