Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

 

 


Извини. Даже не собирался передёргивать.

Еще раз. Лично я,начинал с одной паузы.Позже,когда понял процесс, оборудование , схему в принципе начал добавлять паузы. Может я не такой одаренный, не представляю, как с ходу, прыгать по паузам.....Больше в полемику не вступаю.

Боюсь  разочаровать,но  производители импортного солода,рекомендуют белковую паузу. Указано в спецификации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=PDV][/b],Для этого и нужен наш форум! Зачем на грабли наступать кто первый раз варит пивас.. И прыгать по паузам что сложного?  И за паузу 52 я тоже писАл. Но доливом кипятка можно пройти с 62-72. Мы ведь начали разговор  о простом заторе на кастрюле. А кто покруче есть другая тема, так? Ещё раз извини 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё раз извини

Да хватит извиняться, у тебя свое мнение,у меня свое.Правда не аксиома,потому что, у каждого своя.

И каждый пошел своею дорогой

А поезд пошел своей.  "Машина времени"

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вопрос есть

если фильтровальник по объему позволяет сразу влить промывочную воду - можно ее вливать?

или все таки сначала сцеживаем первое сусло, потом наливаем промывочную и сцеживаем второе сусло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=kiliwin][/b],Даже если не позволяет фильтровальник  можно по ходу фильтрации лить промывочную воду. Просто нужно знать сколько нужно промывки. Я сливаю даже на 2-3 л. больше а потом доливаю по мере выкипания при варке с хмелем, чтобы выйти на нужную Н.П. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, я, когда начал варить в ПВК, пробовал промывочную воду вливать сразу, но заметил, что при двух одинаковых варках НП сусла, где промывку делал после фильтрации, выше, чем когда промывочную заливал сразу. То есть экстракция в первом случае была выше. Теперь делаю так всегда, т.е. сливаю на первой фильтрации до дробины, заливаю промывочную, перемешиваю минут 8-10, минут 10 отстаивается, открываю кран на фильтрацию.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


делал после фильтрации, выше
Логично.ни чего там не окисляется,придумали себе страшилку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


сливаю на первой фильтрации до дробины,

Это как? Дробину не оголяешь? Или только дробина остается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дробину смело оголяю - ничего не случалось. Да, ещё одну страшилку обошёл - температура промывочной воды не более 72 гр. Без мэшаута. Как только отфильтровал сусло, заливаю в дробину воду, затворяю или зерно дроблёное или крахмал, поднимаю температуру до 62 и иду варить сусло. Пока вариться, охлаждается,дрожжами засевается, затор на дробине успевает осахариться (иногда до утра оставляю). Затор охладил рубашкой, задал дрожжи - всё. У меня варка пива автоматически означает постановку браги на дробине, якобы отработанной  :mosking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Дробину смело оголяю - ничего не случалось
еще и дробину "режут" ножом до дна на квадраты,что бы лучше сливалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Робяты, ( как бабуля покойная говорила ), готовлю железяки для первой своей варки пива. Имею пвк 100л, запилил к нему фальшдно, и тут всплыла тема про промывную воду. Посоветуйте, сколько чего, куда, и как грамотнее организовать процесс. Чисто относительно промывной воды, остальное вроде догоняю сам.

В плане: нужна ли ещё ёмкость, какая, с чем... Вот. Честно говорю-всю тему не читал, если было-прочту.

Изменено пользователем Охотник за головами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Посоветуйте, сколько чего, куда, и как грамотнее организовать процесс. Чисто относительно промывной воды, остальное вроде догоняю сам.

Может поможет... http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-0-0-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я немного не про то, я про оборудование. Вот есть пвк на сто л. Какие к нему еще емкости нужны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Охотник за головами],
100 литров это серьезно:)
Для варки пива нужно
Заторник, фильтр чан, варочник, ёмкость для подготовки промывочной воды, ферментер (он же бродильник).
Это в идеале (в идеале ещё и Вирпул для фильтрации Бруха), на практике дома приходится совмещать , а по факту пвк выступает заторником, фильтр чаном и как правило варочник и часто брожильником.
Те нужны промежуточные ёмкости как минимум ДВЕ
первпя для сусла , вторая для промывочной воды
Первая ёмкость - планируемого объема варки, вторая - минимум половина от ее объема (промывочная вода) .
Затирать сразу 100 литров это смело :) для себя, вполне достаточно и половины объема , те тебе нужно 1 полтиник и одна ёмкость 25-30 литров .
Я бы взял два пивных Кеша один на 50 другой на 30 литров , отпиливется верх, в 30 литровый монтируется Тен.
Вот тебе и варочный порядок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name="Naruto" post="364276" timestamp="1523392198"][member=Охотник за головами],
100 литров это серьезно:)
Для варки пива нужно
Заторник, фильтр чан, варочник, ёмкость для подготовки промывочной воды, ферментер (он же бродильник).
Это в идеале (в идеале ещё и Вирпул для фильтрации Бруха),
Мне бы по рабоче-крестьянски... Нужен бак с краном внизу... Ну или как то так.
У меня на работе флорентины, декантеры, решифёры... Если я кому буду так объяснять тоже все тупить начнут.
И- нет, конечно, по сто варить не буду, по писят, для начала. Но вдруг потом по сто? Вот и вопрошаю.

Изменено пользователем Охотник за головами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня ПВК на сто литров плюс фильтровальник на 145 плюс емкость под воду 200

В пвк грею воду до кипения, сливаю в 200, так два раза

В 200 настроен термостат на 80 градусов

Потом в пвк затираю, и на слив в фильтровальник от дробины отделить

Потом в пвк варю и на слив в фильтровальник от бруха

Опять в пвк, охолождаю и на брожение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне бы по рабоче-крестьянски... Нужен бак с краном внизу... Ну или как то так

Один бак с краном и два без крана.:-) А лучше начни с кастрюлек... https://m.youtube.com/watch?v=rjfL6z3UANY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПВК 100 литров, варю максимум по 50. 65 литровая бочка  без кранов - промежуточная ёмкость для слива сусла и бродильник. Кастрюля нерж. 40 литров - подготовка промывочной воды. В ПВК затираю, затем фильтрация в бочку, затем подготовка ПВК (мойка), затем перелив в ПВК на варку и охлаждение, затем перелив в бочку на брожение. Иногда, если сусла меньше 40 литров,варка в кастрюле из под промывочной воды на индукции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=geocem][/b],А после варки в 40л. кастрюле, на охлаждение в ПВК переливаешь? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=kiliwin][/b],Если у тебя ПВК на 100л. Зачем тебе 100+100 л. Промывки? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


на охлаждение в ПВК переливаешь? 
Нет, в кастрюле варю прямо в ванне. Когда сварилось, вытаскиваю индукционную плитку из-под кастрюли и включаю в ванную хол воду. Остывает где то за час.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=geocem][/b],А как дальше на пупок и в бродилку? Я выбираю для себя оптимальный вариант без ПВК. Пока остановился на двух уровневой системе по типу "лесенка". Пока сливается (фильтруется), сусло уже греется на нижней конфорке. Потом там же чиллером охладил и слил в бродилку. Подсказали сделать (подвесить) над заторником ёмкость для промывки, думаю из чего лучше сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет. На данный момент измельчаю солод зернодробилкой из болгарки. Стараюсь делать аккуратно, чтобы особо мелко не получалось. На глаза попалась мельничка Мриа. Есть ли смысл купить ее для измельчения солода? Одна варка - 5кг солода. Двухвальцовые пока думаю не для моих объемов. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Stasyuk],
Для помола 5 кг вполне сойдёт по типу мясорубки, она стоит тысячи две, к ней можно пристроить шуруповёрт или низкоборотную дрель...
Самый цимес в валковых или с жерновами (мясорубка) это то что можно регулировать зазор и степень помола, а так же то , что они слущивают шелуху не перемалывая ее в пыль (шелуха играет роль разрыхлителя дробины, не давая ей сильно уплотнятся при фильтрации) .
[member=Stasyuk],
На Али есть очень недорогие валковые с ручным приводом, стоят (стоили) там до 5 тысяч с бункером и доставкой, вот только рубль вниз полетел ...


[member=Stasyuk]

Вот мой первый вариант автоматизации :). 7 кг минут за 15 жует. Руками крутить минут 40-45.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...