Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пока одни вопросы.Пошел переваривать и пиво разливать.От души благодарю за помощь!Я пока не знаю буду пиво варить или нет ,не очень я люблю покупное.Свое попробую-решу,и с рефрактометром тоже.Пока что получилось разолью.

Опубликовано

решу,и с рефрактометром тоже

ареометр АС3 0-25 еще не отменяли) им и КП можно посмотреть.
  • + репутация 1
Опубликовано

Рефрактометр по функционалу ничем не отличается от асп, конечную плотность и Собсно спиртуозность надо вычислять по формуле , которая учитывает набродившийся спирт. Асп так же даст погрешность на этот спирт ... Просто асп силой архимедов выталкивается, а рефрактометр работает на преломление лучей в растворе , ну и рефрактометр надо калибровать водой осмотической, а в идеале дистиллированной, асп есно не нужно, зато его разбить легко можно:) я уже штук пять разбил за три года разных ареометров , а рефрактометр жив пока :)

У меня со своего пива нет изжоги, от покупного практически всегда если и покупаю, то вместе с гасталом:)

От души благодарю за помощь!

Есть замечательная кнопка (зелененькая со стрелочкой, что бы благодарить коллег)... :)

Не перепутай с красной:) на которой стрелочка вниз:)

  • + репутация 1
Опубликовано

Ткнике где почитать для чего нужно знать плотность сусла,и что делать если она высокая или низкая,какая она должна быть и почему,а если не трудно то здесь растолкуйке молограмотному.Как ребенок_одни вопросы :-))

Опубликовано
[member=Степаныча Сын],вот наш коллега на кастрюльках варит https://alcogolik.net/topic1794/ пошагово рассказывает, надо его попросить чтоб тут тему открыл, ну это если кому интересно
  • + репутация 3
Опубликовано

Пиво свое перелил,снял пробу,понравилось,С 9 кг солода слил 35 л.пива и где то литр+- оставил с дрожжами.Следующую варку смогу сделать через неделю.Дрожжи находятся температуре +10-15 гр.,нужно ли промывать водой и в холодильник или так неделю простоять смогут?

Опубликовано (изменено)

где почитать для чего нужно знать плотность сусла,и что делать если она высокая или низкая,какая она должна быть и почему,а если не трудно то здесь растолкуйке молограмотному.Как ребенок_одни вопросы

Любая книжка по пивоварению,  тут в билиотеке лежат несколько, есть совсем простенькие на полдня :)

 

В кратце плотность сусла это содержание в сусле сахаров, в том числе сбраживаемых и не сбраживаемых , от плотности пива и от соотношения сбраживаемых и не сбраживаемых сахаров зависит крепость пива и его вкус.

плотность пива это субьективное понятие, пиво называют плотным если в нем много декстринов (несбраживаемый сахар).

 

можно затереть пиво плотное, но с большим содержанием декстринов (проскочить быстро паузу 63 и осахарить на 72... тогда пиво получится не крепкое, но плотное (вкусное для меня).

 

после затрики общую плотность сусла можно понизить добавив воды (если выпарил много) или наоборот варить дольше, что бы плотность повысить...

 

плотность должна быть согласно рецепту или твоему вкусу... каждые 2 брикс дадут 1 градус (опять же если затирать на 63 град) соотношение декстринов и фруктозы глюкозы можно прикидывать очень приблизительно исходя из продолжительности паузы 63 град и 72 град.

 

 

нужно ли промывать водой и в холодильник или так неделю простоять смогут?

Промывать нужно, остатки пива могут быть пожраны кислыми или какими другими зверями, превратятся в говняшку и подпортят вкус следующей партии, ну и сами вредные звери размножившись могут так же заразить будешее пиво, промывка есно не избавит от них полностью , но уменьшит кормовую базу. Хмель конечно антисептик, но не от всех.

Вот именно из за сложности соблюсти стерильность процесса в бытовых условиях я лично не рискую повторно юзать дрожии для пива ...

если есть цель экономить, то лучше делить пакет сухих на 2-4 части, и разбарживать четверть пакетика за пару-тройку суток до требуемого количества, считается , что каждые 8 часов после регидратации при наличии кислорода и питания и в идеальной для дрожжей Т, популяция дрожжей удваивается, для этого существуют специальные магнитные мешалки ну или можно просто в чистой миске это делать, так риск получить заразу в пиво меньше... культурные дрожжи не рекомендуется регенерировать больше чем 4 раза (те слитые тобой дрожжи после 4 циклов, мутируют дочтаточно сильно и уже будут не те, что были ) таким образом пакетик разделенный на 4 части будет работать так же эффективно.

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 2
Опубликовано

 

 


общую плотность сусла можно понизить добавив воды

 

Пасиба тока сейчас дошло откуда в разливухе привкус сырой воды из под крана. До сих пор не мог никак понять что за нафиг.

Опубликовано

Пивовар из меня ещё не очень, новые дрожжи покупать,жаба душит,промою эти еще одну партию сварю и пущу на зерновой затор,а там видно будет .А то что из 9 кг. получилось 35 литров пива нормально, или много испарилось при варке,варил с открытой крышкой Ф-47 см.

Опубликовано (изменено)
[member=capsolo],
Я не советовал сырой;), опять же разбавить пиво не оо же самое, что разбавить сусло...
Пиво имеет кислотность которую создали дрожжи, добавив воду в пиво - испортишь продукт понизив его кислотность ... добавив воду в сусло ( осмотическую или дистиллированную) получишь просто менее плотное сусло...
[member=Степаныча Сын], сварить 30-40 литров в домашних условиях эло уже Труд, ты целый день (если солод не сам растишь / сушишь / жаришь) тратишь стоит ли этот труд 150 руб за пакетик 11 грамм пивных должжей?
Так же хмель денег стоит таких же и солод если ты его покупал недёшев ...
нет может быть (вероятность очень высокая) что не скиснет и не испортится, но стоит ли оно того? Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано

имхо верхового брожения наиболее удобны в домашних условиях, бродят быстро и соблюсти диапазон Т 15-20 проще чем для лагерных (более низкие температуры и медленное брожение в стерильных условиях)...

Лагерные удобнее для крупных производств...

Хотя современные штаммы более "гибкие"

Ну и типа эли они на мой взгляд вкуснее... чем лагеры... но это имхо ...

Опять же получится не эталонное пиво , всегда можно назвать его элем и все друзья будут с "пониманием" кивать клювом. :D.

Как отработаешь процесс , можно замахнуться на кристально прозрачный лагер... :)

Опубликовано (изменено)

Что мешает добиться нужной плотности  уварив сусло до требуемой?

 

 

выход с кг= более эффективная варка. +прохождение пауз быстрее, чем при прямом нагреве...

Изменено пользователем MrDanger
Опубликовано

 

 


выход с кг= более эффективная варка

Выход с кг как меняентся то от уваривания сусла?

Насколько вообще в домашних условиях важен выход с 1 кг ??? не спирт же гоним...

 

 


+прохождение пауз быстрее, чем при прямом нагреве...

чем быстрее? вода  горячая сама собой берется? из крана подготовленной горячей воды :)?

Опубликовано

[b][member=Naruto][/b], с отварками больше сахара вываривается, у меня эффективность возрасла(раньше было около 60%, сейчас расчетные около 78%)+увеличилась скорость фильтрации(видимо, белки денатурируют при отварке, сворачиваются и слипаются, не забивая фильтрующий слой, при прозрачном сусле, а потом белка меньше после варкиполучается). Выход важен, мне банально обидно выкидывать жмых получив НП посередке по стилю, предпочитаю брать по максимуму... Так можно оставить часть на стартер\разведение дрожжей и т.д...

 

Да, я беру горячую воду из своего бойлера, там 80гр на максимуме. Вода питерская мягкая, пока не подготавливаю. Для стаутов не идеал, но пока так. Занимаюсь пока отработкой\покупкой\изготовлением оборудования для варки с созданием максимально асептических условий.

  • + репутация 1
Опубликовано

если есть сифон бытовой то им можно пиво карбонизировать прямо перед употреблением

вот бы видео глянуть, как афтор этих слов это делает:-)
Опубликовано

а можно не переливать сусло после варки(с осадком, хмелем, белком), а охладить и оставить бродить в варочнике?

Опубликовано (изменено)

вот бы видео глянуть, как афтор этих слов это делает

легко сегодня вечером сделаю...

Ты вообще гуглом пользоваться умеешь?

 

а охладить и оставить бродить в варочнике?

можно, но не нужно... "пластилин" будет всплывать с пеной, прилипать к стенкам. его желательно собирать , те лазить в бродилку...

потом дрожжи собрать чистые не получится они будут с брухом.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)

от автора.

 

русский  вспомнил :)? или гуугл помог? 

 

будет видео, хотя тебе (вот с такой маааленькой буквы) отвечать нет желания... и что либо выкладывать.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)

Собсно видео и фото

Пиво практически не карбонизировалось (бутылки из под Ессентуков не очень видимо держат , стояло в холодильнике, пить можно , но пены нет практически при наливании из бутылки...

http://youtu.be/lYI3YNOSJuU

Ты вообще особо не расчитывай , что я буду какие то твои хотелки реализовывать :) в будущем , пиво пьётся в принципе без пенки :), а что ты там себе в эмиграции о мне думаешь и чего желаешь увидеть, мне лично глубоко по х е р...

post-1643-0-21057500-1475959743_thumb.jpg

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...