Перейти к публикации
MrDanger

Медный шлем самостоятельно. Возможно?

Рекомендованные сообщения

1 час назад, AlexSolo сказал:

рядом не стояло

Не надо отождествовлять форму и содержание. Твоя лубочная картинка больше похожа на голливудскую сказку про великанов) А современный пвк в разы упрощает средневековый процесс при одинаковом качестве. Посмотри видео Богачёва, где он 3,14дорасит свой аламбик и задумайся, ради чего? Зрить надо в корень – понять, как получается благородный дистиллят, а не копировать атрибутику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, AlexSolo сказал:

Но это и рядом не стояло с тем, что я в пример приве

А почему? Насколько я понимаю, на фото шлем , который не меньше твоего. И вообще, а на хуа этот пустой базар? Ты берёшься делать, или только позвиздеть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Abel сказал:

Не надо отождествовлять форму и содержание. Твоя лубочная картинка больше похожа на голливудскую сказку про великанов) А современный пвк в разы упрощает средневековый процесс при одинаковом качестве.

Т.е. перегон паром тоже самое что и прямым нагревом, или все таки есть разница?

И зачем тогда из медяхи делать котлы если из нержи это более технологично?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, AlexSolo сказал:

зачем тогда из медяхи делать котлы если из нержи это более технологично?

нужно понимать, что нержа моложе меди в несколько раз

 

13 часов назад, AlexSolo сказал:

или все таки есть разница?

есть но ты её не почувствуешь от слова совсем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, AlexSolo сказал:

Т.е. перегон паром тоже самое что и прямым нагревом, или все таки есть разни

ПВК (пароводяной котёл) и есть по сути "прямой нагрев". А " перегон паром" ни с тем , ни с другим не имеет ничего общего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, AlexSolo сказал:

И зачем тогда из медяхи делать котлы если из нержи это более технологично?

Многие считают (и не без оснований), что медный куб очень полезен при перегоне зерновых. Другие обходятся медной конической крышкой на куб из нержи, медными шлемом и конусом.Про разницу тебе уже сказали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Pepel_zbei сказал:

есть но ты её не почувствуешь от слова совсем

В этом случае ПВК из нержи с добавлением каких то медных элементов в качестве катализатора при перегоне вне конкуренции. А все эти вековые традиции просто пыль в глаза наивным потребителям. Ну а медный шлем ротационной вытяжкой изготовить вообще не проблема.

Только по поводу выдержки в бочках вопрос пока что открытый, действительно там какие то особые процессы в клепке происходят или же спирты и в банке с таким же успехом окисляются? 

Есть правда еще один нюанс, некоторые утверждают, что хром в составе нержи является катализатором для образования альдегидов. В этом случае ПВК из меди имеет право на жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, AlexSolo сказал:

в банке с таким же успехом окисляются

да-да.

без доступа кислорода  :laugh:

49 минут назад, AlexSolo сказал:

каких то медных элементов

в паровой зоне при перегоне зернового затора 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

без доступа кислорода

Стояла у меня банка с ржаным дистом под твист крышкой где то год. Решил попробовать и был удивлен ореховым тонам во вкусе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pepel_zbei на 100 умножь :) 180 литров около 200000 целковых.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один аргумент в пользу традиционных технологий - Вы чем их топить собираетесь, когда отключат электричество?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, AlexSolo сказал:

Еще один аргумент в пользу традиционных технологий - Вы чем их топить собираетесь, когда отключат электричество

Не поверишь, существуют армейские  парогенераторы с хранения на дровах, угле, мазуте работают, стоят не дорого.

 

Когда отключат электричество то? Чего говорят по межпланетной связи? 

 

Screenshot_20240430-211403.png

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так в этом случае прямая теплопередача через корпус естественное преимущество. А когда отключат, это всего лишь вопрос времени, все к этому идет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да если даже осуществлять перегон на постоянной основе, электричество в больших объемах палево, а дрова они и в африке дрова)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30.04.2024 в 23:07, AlexSolo сказал:

дрова они и в африке дрова

На дрова можно даже тарельчатую колонну перевести. Только подкидывать надо равномерно, чтобы не захлебнулась.

IMG_20240502_110842.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Georgios три тарелки с парциалкой это не колонна, а профанация :), не захлебнется, она просто выплюнет все если подать много энергии и будет прямотоком :) динамический диапазон тарелок позволяет юзать их и на дровах с парциалкой вполне, но качество разделения практически никакое, в хвосты разве что меньше уйдет и то не сильно.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

три тарелки с парциалкой

Тарелок 4. Верхняя в диоптре. Если накидать полную печку дров, то таки захлебнется.

Используется она как раз по большей части для утилизации хвостов, чтобы разбавлять прямоточный дистиллят более чистым спиртом.

Сивуху держат больше не тарелки, а дефлегматор. Если еще вниз воткнуть какую-нибудь еще дополнительную парциальную шнягу типа ММЦ, то должен получится хороший вариант для легкого виски сразу без шлемов.

Изменено пользователем Georgios

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Georgios сказал:

Сивуху держат больше не тарелки, а дефлегматор

Не держат они сивуху ни 3 ни 4, как то держат часть сивух 7 тарелок, но некоторые пролезают и через 7:) 3-4 тарелки нормально только для хвостовых работают.

Более того если отгонять брагу то максимальная концентрация сивух будет как раз на 3-4 тарелке. Вот прям максимум. Часть уйдет конечно с головами и общая концентрация в теле будет допустимая. Поэтому это как то работает :).

Парциальный дефлегматор по сути плёночная колонна его максимальное КПД 0,5 тарелки физической то есть четверть от теоретической и то если режим подобрать. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Naruto сказал:

Парциальный дефлегматор по сути плёночная колонна его максимальное КПД 0,5 тарелки физической то есть четверть от теоретической

Любой дистиллят будет содержать сивуху. Вопрос в качестве бражки и вкусовых потребностях. Если нужен просто хороший спирт типа для джинов или настоек, то двойная ректификация  на мелкой насадке полностью решает эту проблему.

Для ржаного виски, честно говоря, не вижу альтернативы ТК. Со шлема после тройного перегона получается около 25-30%  дистилята от АС. Остальное - достаточно вонючие отходы, которые нужно прогонять через колонну и миксовать спирты. Способ проверен, голова особо на утро не болит.

При крепкой навалке, если выставить достаточно низкую температуру, то дефлегматор оставляет сивуху в колонне как линас. Просто при 93-95 градусах отбор прекращается сам. Это просто элементарно запахом проверяется, что залито, что в продукте, и что в кубовом остатке. Кубовым остатком можно краску смывать. 🤮

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крайние разы делал дист из концентрата, в начале головы прямоток с повышенной скоростью, чтобы по максимум от изиков избавится. Потом ставил метровую медную царгу под 45 градусов и гнал с нормальной скоростью где то 50% от общего объема АС. Результат - нажористый дист под длительную выдержку. И вот понимаю, что все вонючеры, которые в кубовом остатке остаются прямиком попадают в эти 50%. Но потом же происходит магия и все неполезно превращается во вполне полезное при разумном потреблении. Или все таки это не так и надо стараться чище ньюмэйк делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, AlexSolo сказал:

Или все таки это не так и надо стараться чище ньюмэйк делать?

Всё зависит от вкусов,тут каждому своё. Некоторые перегоняют на короткой насадочной колонне и льют этот дистиллят в бочку, потом довольны результатом. Для меня это недовиски, слишком пустой, особенно после года выдержки.... 

Я разное пробовал и вернулся к прямотоку, только стараюсь браги делать хорошие.

А для кого-то это очень тяжёлые напитки,им нужно почище 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, AlexSolo сказал:

во вполне полезное при разумном потреблении. Или все таки это не так и надо стараться чище ньюмэйк делать

Нью мейк если использовать термины буржуев подразумевает не просто перегонку одну на "чудо аламбике", а ТРИ процесса с сложной схемой кольцевания голов и хвостов. Погугли на буржуйских формах есть схемы.

Самая простая выглядит как недо отГбари, конечный продукт получт перегоняя достаточно крепкую навалку порядка 75 гр крепости (после второй дистилляции) и в тело забирают мало, около 1/3 по ас из нее. Остатки кольцуются несколько раз, но не бесконечно, потом после 3-4 процессов тела объединяются, а головы хвосты уже выливаются или на рект колонну. 

То есть сам процесс подразумевает порядка 12 перегонов 4 объемов браги и потом объединение полученного, с одним горшком это сделать несколько проблематично, но возможно. 

Выгнать из браги сырец, потом одна дробная или просто из браги отобрать сразу в тело это обычный самогон, а не "ньюмейк"

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Naruto сказал:

это обычный самогон, а не "ньюмейк"

New make spirit подразумевает свежевыгнанный дистиллят под дальнейшую выдержку и другой смысловой нагрузки не несет. А технологии его получения конечно же разные, классические это шотландская схема и ирландская. По шотландской довольно подробно у "Ленинградского винодела" изложен процесс. Сама задумка очень интересная т.к. забираешь весь залитый спирт сырец. У меня банк такой стоит с дымным солодом с кислым брожением. Вот там реально получаются ароматы скотного двора и медицинских жгутов, которые так любят дегустаторы ньюмэйков) Я кстати иногда тоже немного из этого банка отливаю посмаковать, что то в этом есть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...