Перейти к содержанию

Ячмень...


MrDanger

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте гуру. Подскажите мне как быть с оставшимся ячменем. Купленный около 1 года назад ячмень у меня не взошел(проращивал часть). Соответственно, КМК, остается пустить его на зерновой спирт, осолодив прежде, естественно. Или лучше выкинуть?

И еще, купил сегодня 10кг кормового ячменя на пробу, стал его промывать и вымыл, помимо грязи, кучу каких-то черных мелких зернышек, похожих на маковые. Но они какие-то плоские что ли(?), а маковые круглые... Такое может быть? Может ли это быть какой-нибудь примесью вредной?..  не получу, случаем, какой-нибудь опий пока буду варить "виски"? :laugh:

Изменено пользователем MrDanger
Опубликовано

Попробуй ещё раз проверить всхожесть годовалого зерна. Если не изменилась в лучшую сторону - осахаривай другим солодом. Пшеница. Рожь. Черная примесь - куколь, скорее всего. Не радуйся, не мак. Для вискаря безвредно.

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Или лучше выкинуть?

Олег, зачем выбрасывать "добро"?  В нашем деле сгодится любой крахмалосодержащий материал. Вот только использовать его надо правильно.

У меня ячмень из под комбайна-грязный и много семян, пыли. Поэтому вынужден сначала просеять всё через редкое сито, только потом растить солод. Раз солод делаешь сам, прочти тему:http://forum.grainwine.info/index.php/topic/288-pochemu-skisaiut-zatory/   Лучше повозиться с зерном вначале , чем потом пытаться исправить "прокол".

Опубликовано

Ясно. Спс,

 

 это читал, обрабатываю зерно 2 раза марганцовкой после замачивания и перед сушкой.

Этот куколь, вроде, отсеялся процентов 90 минимум..


Посмотрел на этот куколь, не, зерна сильно меньше 1мм...

Опубликовано

Где то читал, что семена сорняков дают горький вкус, оно нам надо?  Максимально избавляйся.

Опубликовано

сейчас перемыл после замочки, этих семян не видел, а вообще вчера получилась примерно пригоршня с 1.6кг промываемого зерна...

Опубликовано

Возможно я ошибаюсь, но однажды решил не отсеивать заранее всякую дрянь, а просто отмыть.  И получил конфуз-солод прокис. Вместо огуречного аромата явный кислый запах.  А делал всё как обычно -и горячей водой отмывал, и 2-4 раза в день холодной хлорированной орошал...Лежит сейчас кулёк около 2 кг, не знаю куда его теперь использовать.

Впредь- только заранее отсеять сор.

Опубликовано

 

 

..горячей водой отмывал..

Это может быть причиной закисания. При использовании для замачивания горячей или даже теплой воды необходимо следить и за температурой воды и за временем пребывания зерна в этой вроде. Слегка недоглядел и часть зерен теряет способность прорастать, следовательно уже в процессе дальнейшего замачивания оно начинает портиться. Я сейчас делаю только холодное замачивание. Если только кратковременно тепленькой до 50С промыть.

Опубликовано (изменено)

Я вот,кстати,заметил, что ячмень как-то у меня начинает пахнуть с кислинкой,а вот пшеница ни разу так себя не вела...

Что-то я как-то пролетаю с ячменем на солод,вторая замочка-первая из новокупленной партии и как-то вершки/корешки единичны...как посоветуете сколько ждать?

Замачивал на ночь 11.12на 12.12,вчера поставил на прорастание в сите,сегодня утром лишь пару зерен с корешками вижу...

Изменено пользователем MrDanger
Опубликовано

 

 


Это может быть причиной закисания. При использовании для замачивания горячей или даже теплой воды необходимо следить и за температурой воды и за временем пребывания зерна в этой вроде.

МихалычЪ, ей богу, только сейчас до меня дошло...!  Всё дело в том. что в моём ячмене много битых и поломанных зерен, которые лишены защитной пленки целого зерна, вот они то и испортились-прокисли.  Потому моё решение заранее отсеять некондицию абсолютно правильное.  В отсев уходят  семена, мелкое недозрелое зерно пр. грязь. Конечно, если есть возможность купить хороший зрелый ячмень этих проблем не будет.

Опубликовано

может надо мне дольше замачивать? сколько ячмень ждать-то по максимуму?

Опубликовано

поделитесь наработками, ячмень прорастает очень плохо... или мне кажется что не прорастает, а на самом деле все прячется под шелухой?

Опубликовано

Да читал я ее 100лет назад,все делаю по его наставлениям... С пшеницей 100%результат,а с ячменем не пойму что твориться... мало того что прорастает дай бог процентов10 максимум,так еще тут промыл все что нарасло,выкидывать жалко,промыл марганцовкой и положил сушиться на подоконник под вентилятор. Захожу в комнату и чую легкий-легкий еле уловимый запах похожий на дерьмо... пахнет от ячменя,перемытого и т.д. не раз... причем пахнет не так что несет от него, а еле-еле уловимо... что за хрень?

С солодом из ячменя дела не имел раньше,вот теперь и теряюсь в догадках.

Опубликовано

Ячмень мочить нужно дольше.  Можешь мочить до глазков. 

 

Смело мочи его трое суток, - в режиме 12 часов в воде, 12 часов на воздухе.  Перед тем как замочить промывай холодной водой несколько раз. Дезинфекция - стакан белизны на ведро воды, 3- 4 часа с последующей промывкой.

Раствор коварен!

Опубликовано

[b][member=MrDanger][/b], с российским ячменём у меня тоже постоянно не ладилось.

Думаю - дело в качестве зерна. Вот с хорошим ячменём (хотя просто "фуражный", самый дешёвый брал) - проблем ноль, одно удовольствие: http://forum.grainwine.info/index.php/topic/44-vinokurenie-na-kipre/?p=3608

Опубликовано (изменено)

Вот и я к тому же выводу пришел, тестирую на малых количествах сколько замачивать надо... У Фукса есть рекомендации замачивать зерно в перманганите калия 0.0025%растворе для стимуляции прорастания при второй замочке. НО ВОТ ВОПРОС: МОЖНО ЛИ СРАЗУ ПРИ ПЕРВОЙ ТАК СТИМУЛЬНУТЬ? Как думаете?

Буду пробовать,если длительная замочка не поможет.

Еще попробую с чередованием как Андрей советует. Кстати,у тогоже Фукса есть и рекомендации по использованию хлорки для стимуляции,"Белизна"-это,вроде, почти она и есть... только без гидроксида Са.

Виктор,я тоже брал фуражный,простой по 13р за кг... А вот как определить до покупки качество не знаю,да и сомневаюсь,что реально можно... На данный момент склоняюсь или к зерновому варианту из ячменя с солодом из пшеницы, или покупать на первый раз в пакетах для проращивания по конской цене 60-90 р/0.5кг... а дальше вести эксперименты с имеющимся. Но т.к. нет "паровоза" придется использовать настойный метод с фильтрованием или до,или после брожения или же делать фальшдно. Но т.к. хочется получить что-то а'ля виски, то будем играться по классической схеме.

Изменено пользователем MrDanger
Опубликовано

Если не чередовал вода/воздух - это 80%  причины твоих проблем, - зерну для прорастания нужен воздух, оно дышет.  Хлорка исключительно для дезинфекции, - обработал, промыл и не надо в ней зерно проращивать. И в марганцовке не надо. 

Раствор коварен!

Опубликовано

 как раз Фукс пишет о том, что перманганат источник кислорода для зерна...

Нет, не чередовал... замачивал как и пшеницу 6-10 часов...

Опубликовано

Не надо Фукса читать,  - ячмень проращивали задолго до его рождения, без перманганата, кстати купить его сейчас практически не возможно.

 

6-10 часов, - это крайне мало.  Для пшеницы и ржи  суток может и хватит, для ячменя - однозначно нет.  

Раствор коварен!

Опубликовано

 

 


покупать на первый раз в пакетах для проращивания по конской цене 60-90 р/0.5кг.

Нафиг нужно по такой цене.  Проще купить готовый солод.

Я думаю, проблема в том, что Олегу просто не повезло купить сносный ячмень.  Что делать? Искать.

Я замачиваю по Викторчику на 8-10 час в очень холодной воде, Пробовал мочить сутки-появились потом многочисленные "гусары".    Прорастает %% 75-80, ну куда деваться, что есть.  

Опубликовано (изменено)

Андрей, перманганат купить не проблема, не знаю как у вас, я покупаю без проблем... То что он в каком-то списке не мешает продаже, просто аптеки многие не хотят с этим связываться, как-то там его хранить надо... Да, был период, но короткий, но давно уже. Мне купить его не проблема, тем более 1-2 флакона... Для замочки надо 0.025г на 10л, для обработки использую 0.5-0.6г на 5-6л.

Алик, да не повезло, видимо.

Попробую обработать, вдруг всхожесть повысится?..  и все получится...

Изменено пользователем MrDanger
Опубликовано

 

 


Попробую обработать, вдруг всхожесть повысится?..  и все получится.

Сомневаюсь...  Если этого ячменя у тебя много(да в принципе сколько есть) пусти его в качестве несоложенки.

Опубликовано (изменено)

Килограмм 12-13... Хотелось сделать, все-таки, солодовый,а не зерновой ... Короче, пока экспериментирую...

Изменено пользователем MrDanger
Опубликовано

Слушайте,как вы думаете,что если оставшееся зерно замочить часов на 12-24,промыть,обработать и, не дожидаясь прорастания, просто начать просушивать потихоньку увеличивая температуру и потом прожарить в духовке, как на солод жаровой? Как бы получается 2х зайцев:дезинфекция и частично,возможно, что-то да прорастет и будет солод?а затирать настойным методом,вероятность скисания сведется к минимуму? Или крахмал совсем порушу?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...