Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

 

 


Меру наверно надо знать, чтоб не болеть по-утру.

Я с Вами асолютно согласен.
С мерой надо быть аккуратней. Вы же говорили, что казенку не пили давно. А вот там меру и не узнаешь, т.к. и от рюмки мутить может начать. И тут уж не от количества будет плохо, а как раз от качесва напитка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, из тебя клещами нужно информацию вытягивать, запости фото своего аппарата, пока я понял:

 

1. первая перегонка до 97 в кубе, с укреплением видимо?  

 

2. вторая до 93 в кубе, на тарелках(?), тоже видимо с укреплением.

 

То что дистиллят не мутнеет, не означает, что в нем нет сивухи. У меня есть кристально чистый образец питьевой крепости, сделал без отбора голов, наверно вся сивуха в нем, ее не так уж и много при моих гидромодулях. С тех рюмок, это менее 100 мл, меня весом за сотню кг,  всштыривает так что четвертую пить не хочу, - утром последствий ни каких. Забавный напиток. 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый отбор без укрепления, просто мощность на максимум и вперед.
Вторая верно, на тарелках до 93 градусов в кубе.

 

 


С тех рюмок, это менее 100 мл, меня весом за сотню кг, всштыривает так что четвертую пить не хочу, - утром последствий ни каких.

Знакомому на день рожденья подарили 5 л самогона. Человек подарил от души. На дне рожденья пить не стали, а вчера сним решили испробовать. Так вот сделали закуску и выпили стопочку, в напитке я вно чувствовались головы, а потом еще 2 и как ты говоришь начало вштыривать. На этом дегустация и закончилась.

Я тоже чуть больше сотни вешу ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оставлять половину спирта при первой перегонке это конечно расточительство,причём ничем не обоснованное.Температура кипения примеси 97.5,на чём основывается автор,ни о чём.Денис выше написал почему.Промежуточные примеси при перегонке браги вылетят в первой половине погона,останутся хвостовые и концевые,которые впрочем легко удаляются при второй перегонке.

Никогда не гнал по температуре в кубе,термометр конечно стоит,но так,чисто в научных целях.По темп.в кубе надо гнать только на колонне или на чёмто другом с оочень большим укреплением,потому что крепость в струе в данном случае не будет иметь никакой информативности.

А на простом аппарате только крепость отходящего дистиллята 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По темп.в кубе надо гнать только на колонне или на чёмто другом с оочень большим укреплением,потому что крепость в струе в данном случае не будет иметь никакой информативности.

 

А температура в кубе будет нести информацию?   :-)

 

Леха, ты же ни разу не ректификатор,  на РК  Т в кубе ведет себя совершенно по иному,  там и 98 в кубе из отбора будет литься чистейший спирт, до какого-то момента.  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=127L],Андрюх,я хоть и не ректификатор,но раз в год всётаки грешу этим делом  :-)

отходы однако после дистилляции остаются.Так колонна у меня любительская,то естественно я ориентируюсь на темп. в кубе или в начале колонны.Ну собственно других способов я не знаю,если только на нюх :-)  

не,не совсем верно написал,конечно изменение темп. в начале колонны при ректификации а не темп.в кубе.Но то ректификация,при перегонке на какой то укрепляющей аппаратуре,ориентироваться надо по темп. вкубе.Какое либо укрепляющее оборудование не обладает такой разделяющей способностью как рек.колонна,поэтому по темп. вкубе.

Изменено пользователем Sklv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

День добрый,поясните,плз,начинающему. Почему вы оперируете только температурой в кубе или крепостью в струе?

У меня замер идет на выходе из дефа в точке отбора,а далее на холодильник идет. Деф с водяной рубашкой,т.о. можно рулить температурой отбора в довольно широком диапазоне,а следовательно и крепостью. Или я не прав?

Если прав,то в каком режиме отбирать? Обычно стараюсь держать от 78.5 до 80гр в ТО, средняя крепость 92-94гр... на 80гр в ТО прекращаю отбор и далее хвосты до 98гр догоняю.

Для дистилляции виски и т.д. предпочтительно какой режим выбрать? Может диапазон раздвинуть или что-то изменить надо?как вы думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже ориентируюсь по Т паров-термометр стоит на выходе паров из сухопарника.  Хвосты начинаю отбирать при 94*С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какое либо укрепляющее оборудование не обладает такой разделяющей способностью как рек.колонна,поэтому по темп. вкубе.

 

 

Я тоже ориентируюсь по Т паров-термометр стоит на выходе паров из сухопарника.  Хвосты начинаю отбирать при 94*С.

 

 

Почему вы оперируете только температурой в кубе или крепостью в струе?

 

Ради эксперимента попробуйте составить графики перегонки для своих аппаратов.  Сравнив их  я думаю все вопросы отпадут.

 

Надо замерять  Т пара,  допустим на выходе из куба через равные промежутки отобранного объема жидкости, например отобрали  100 мл,  замерили Т, отобрали еще 100 опять замерили Т.  Можно тут же крепость отобранных порций замерять, может пригодится потом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ради эксперимента попробуйте составить графики перегонки для своих аппаратов.  Сравнив их  я думаю все вопросы отпадут.

зачем графики?


Надо замерять  Т пара,  допустим на выходе из куба через равные промежутки отобранного объема жидкости, например отобрали  100 мл,  замерили Т, отобрали еще 100 опять замерили Т.  Можно тут же крепость отобранных порций замерять, может пригодится потом.

опять не понял зачем этим самым заниматься?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это чтобы было наглядно видна ситуация на разных аппаратах,  в это трудно наверно поверить, но Т в кубе  ведет себя по разному, на разных аппаратах, от К деф  и ФЧ  зависит и не угадаешь по ней ориентируясь, на разных аппаратах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=127L], так а на кой ее тогда замерять?

Тогда получается выгоднее и точнее замерять в точке отбора...

А если замерять и температуру пара и крепость, то надо еще мерить и температуру кубовой жижи, а вообще непонятно зачем это делать, кроме как для интереса и "научной" работы... у меня это пока нереально сделать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


это чтобы было наглядно видна ситуация на разных аппаратах,  в это трудно наверно поверить, но Т в кубе  ведет себя по разному, на разных аппаратах, от К деф  и ФЧ  зависит и не угадаешь по ней ориентируясь, на разных аппаратах

темп. в кубе она и в Африке темп. вкубе.Не понимаю почему она ведёт себя по разному.Если ты намекаешь на повышение темп. КИПЕНИЯ жидкости в связи с повышением давления в кубе,так то темп. имеенно КИПЕНИЯ,сама темп. не повышается.


, так а на кой ее тогда замерять?

хотябы для того,чтобы уменьшить нагрев при разгоне и не допустить сильного закипания браги и соответственно брызгоуноса.При перегонке на аппаратах с каким то укреплением по темп.в кубе ориентируемся когда начинают идти хвосты и когда прекращаем перегонку.

Каждый аппарат требует своих режимов перегонки и при этом темп. в кубе служит просто точкой отсчёта.

У меня простой аппарат,нет там никакого укрепления и никакого давления в кубе,как и должно быть,я ориентируюсь на крепость в струе,для меня это более информативно.

Если аппарат с укреплением,нужно ориентироваться или на темп. в кубе или на темп. пара в точке отбора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предложил провести простейшее исследование,  не хотите и не надо.  Я то его проводил и знаю о чем говорю.  В результате построите график дистилляции для своего аппарата, будете им пользоваться, а не давать рекомендации другим, при какой температуре что им отбирать. 

 

На самом деле, по Т куба можно узнать "точку" в которой подголовники уступят место в отборе товарному спирту, но это всегда конкретно, и нельзя говорить, что у всех и всегда именно при этой Т в кубе будет происходить одно и тоже в отборе. Собственно вот я о чем. 

 

Олег  Т в кубе = Т пара = Т жидкости,  измерять Т куба надо установив термометр в крышку куба, а не в стенку.  

 

Леша, Т отбора =  перед Т дефом и не несет ни какой информации, зависит от атмосферного давления. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Предложил провести простейшее исследование,  не хотите и не надо.

для проведения твоего "простейшего  "  исследования необходимо иметь несколько разных аппаратов и каждый график температуры будет актуален только для того аппарата,на котором он и делался.Для других аппаратов это просто ненужный мусор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Естественно, я об этом и толкую, а вы тут каждый при своем аппарате рекомендации извергаете  типа хвосты при 94 и т.д. 

 

Короче,  до какой температуры в кубе гнать, нужно решать принимая в расчет конструкцию аппарата и исходную крепость кубовой навалки. Универсальных решений НЕТ. 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Естественно, я об этом и толкую, а вы тут каждый при своем аппарате рекомендации извергаете  типа хвосты при 94 и т.д. 

не встречал тут таких рекомендаций,кроме ТС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сижу думаю. Термометр у меня вставлен в крышку куба. Я по ней и  ориентируюсь. А вот подумал, завтра это и реализую, термометр устновить вн выходе из куба, т.е. на входе в дистиллятор, вот по ней и ориентироваться буду в дальнейшем, а не по температуре вверху куба. А еще подключу оба датчика, один в куб, второй в начала дистиллятора и посмотрю разницу температур. На автоматике у меня 2 термометра DS18B20, так что опгрешность минимальная будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В зависимости от того как выполнен дистиллятор, термометр в его начале может показывать полную херню, в случае если имеет место возврат флегмы в куб, течет она по стенкам паропровода и в случае если термометр стоит не в верхней точке паропровода омывает штуцер термометра, выхолаживая его, в некоторой степени дефлегмирует любой паропровод... идеально выполнен термометр в паропроводе на классическом аламбике в верхней точке "лебединой шеи".

те что бы иметь точные показания в паропроводе, надо ставить так что бы штуцер никаким образом не омывался флегмой, иначе измерение это не имеет никакого смысла.

Именно из за эфекта дефлегмации имеет смысл ставить термометр в жидкой зоне куба это дает наиболее стабильные показания и понимание как минимум, что может испариться из куба в данный момент.

Мы точно не можем определить , что там дальше дефлегмируется, а что попадет в отбор из испарившегося, но точно сможем понять когда рубить хвосты :), что бы их надежно отсечь.

 

Так же, если ставить термометр в царгу, можно установить внутри царги, что типа зонтика над штуцером, что бы штуцер не омывался флегмой, тогда будет сниматься показание температуры пара. Но это более сложно реализовать это не то же самое, что просверлить дырку и замазать ее силиконом/тестом :).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот изза этого я тоже за то,чтобы температуру мерять в кубе,т.е температуру кубовой жидкости.

Я собственно так и делаю,ниразу не ставил термометр в паропровод изза возможности охлаждения флегмой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Мыши, плакали, кололись, но продолжали есть кактус" , это про вас ребята.

 

Термометр  ставится  для измерения температуры пара, то что у вас он чем-то омывается, это ваши проблемы, видимо что-то не так делаете. Почитайте учебники химии для школы.

 

Термометр можно поставить перед дефом и за дефом, в зависимости как у вас отбор организован, только что по нему смотреть?   Он будет торчать на одной цифре пока будет отбор "тела", а когда начнет двигаться будет уже поздно. 

 

Термометр в кубе,  в его крышке, в самом низу колонны, поможет если знать что там смотреть, а смотреть по нему нужно не абсолютное значение температуры, а скорость изменения температуры, т.е. производную от функции  температуры и времени. Эти значения будут практически универсальны для аппаратов с дефлегматорами.

 

Не хотите сделать простейшее исследование, а рассуждаете о какой-то флегме омывающей термометры.... :-)

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, лентяи, за вас все VB сделал, года два назад  :-)

 

post-292-0-87121700-1445247075_thumb.jpg

 

14 точек измерения температуры в колонне с насадкой, начиная с низу пронумерованы, какое расстояние между ними не помню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему когда начнет двигаться будет поздно? Если изменилась температура, то изменился состав смеси. Понятно что и когда идет(ну на уровне ощущений,что ли) Понятно,что термометр имеет определенную инертность,но тело отбирают,КМК,не на конкретной температуре,а в определенном диапазоне,который зависит от многих факторов,в т.ч. атм.давления. Но все учесть нереально. Т.о.,мне кажется,что термометр дает инфу вполне конкретную. Только опять же в абсолютных цифрах мерить неправильно,тут я согласен. Тем более никто,вроде как, не опирается только на температуру при перегонке. Я,например, головы отбираю по запаху и четко укладываюсь в диапазон 5-8%. А они идут у меня как раз на температуре от 78.2гр(хотя цифра бывает несколько вариабельна).

Тут,вероятно,спор где правильно ставить термометр не имеет решения. Все опираются на то что знают,чувствуют, понимают и какой аппарат имеют,т.е. опыт+это все-таки дело привычки.

Сильно сомневаюсь, что асы данного форума сразу смогут нормально выгнать спирт на чужом аппарате. У них просто период адаптации к нему будет короче за счет бОльшего опыта, чем у начинающего. Но идеально(насколько может аппарат) с первого раза не получится 100%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спирт выгнать проще простого.  У меня например на РК отродясь ни какой автоматики не было, все руками, так что нет проблем с любой РК справится. 

 

Как я понял,  народ хочет хвосты на аппаратах с дефами отсекать по Т куба.  Так вот что видно из графика - Т дефа стоит как вкопанная, а Т куба резко вверх летит, - что это значит? Это значит только одно - концентрация спирта в кубе снизилась на столько что система выходит из равновесия, и срочно надо либо увеличивать ФЧ, либо менять посуду. 

 

Увеличение ФЧ  спасет от хвостов на РК, на голой трубе шансов нет ни каких, по этому только смена приемной емкости спасет от концентрированных хвостов в напитке. 

 

В случае обозначенном на графике хвосты полетели бы в отбор при Т куба где-то на 89 градусах, если бы насадки не было.

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей ,твое счастье ,что на этом форуме нет ортодоксальных ректификаторщиков :) Потому ,что за енту фразу

Спирт выгнать проще простого.

они тебя б "в асфальт закатали" . :)

И где то были б правы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...