Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Если бы было все так просто...

Почему производства коньяков, вискарей и пр. дистов трахаются с аламбиками, тарельчатыми колоннами, многократными перегонками и т.д. ? Не проще и не дешевле отладить производство стабильно шикарной браги чем городить и обслуживать горы дорогостоящего оборудования ? Или все считают что производители коньяков и вискарей не умеют делать правильную брагу ? Да, исходник задает тон всему процессу, но на ржавом ведре приличный исходник можно только испоганить! Ну и наконец. Ни один из  радеющих за ржавое ведро сам не обходится простым прямоточником, Что, у всех брага такая хреновая ? так ведь говорят с хреновой только на колонну ?! 

Если кому шибко запутанно  ;)   :-)  излагаю мыслю кратко: оборудование и брага одинаково важны. 

Поделиться сообщением

Важна технология!  

Оборудование и брага это только части достаточно длительного технологического процесса имеющего несколько этапов, если говорим о качественных дистиллятах.

Важно думать и понимать что делаешь!

Если нужно осваивать промышленные обьемы, технология одна, если промышленных обьемов не нужно - технология другая. Соответственно оборудование может сильно отличаться.

Брага как результат технологического этапа(ов) однозначно важнее, - простой пример банальный сахарный самогон, - положи сахара в воду в два раза меньше чем обычно - получишь совершенно другой напиток на одном и том же простом оборудовании.

Само по себе оборудование это только часть технологии,  еще важны режимы в  котором это оборудование способно работать, навыки оператора и т.п. 

В соседней ветки про "тарельчатую колонну" Леха что-то про физико-химические процессы начал говорить.  Так может с них надо начинать вопрос разбирать, а не с железяк и браги? 

Поделиться сообщением

у меня ещё вопрос если в место (сухопарника,мокропарника)пустить пар по вертикальной трубе высотой метр,полтора наверное флегма будет стекать обратно в куб.Что то меня напрегает мокропарник там резьбовые соединения,крышка которая быстро приходит в негодность.Если бы вертикальная труба справлялась с функцыей -моей банки ябы не пожалел денег и купил бы метр полтора трубы из нержавейки.Кто небудь на практике работает таким образом?

Поделиться сообщением

пустить пар по вертикальной трубе высотой метр,полтора наверное флегма будет стекать обратно в куб.

Будет стекать, получится дефлегматор с воздушным охлаждением, высоту и диаметр трубы надо рассчитывать если хочешь сделать все по-науке. 

Гораздо эффективней поставить вместо/вместе с трубой обратный холодильник, сможешь регулировать количество флегмы возвращаемой в куб.

Таким образом многие работают. Классика.  :-)

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

Трезвенник, царга (труба) будет работать...

Можно навить на нее медную трубку и пустить по ней воду, регулируя поток воды можно будет регулировать укрепление, а еще лучше пристроить холодильник Димрота на такую трубу, тип дистиллятора "Прага"

Совсем здорово если труба будет медная ... Полно готовых вариантов продается

Поделиться сообщением

Трезвенник, царга (труба) будет работать...

Так рассказал бы как будет работать царга (слово красивое, почти как антенна).  Какие там физико-химические процессы будут происходить, влияющие на вкус.  :-)

На самом деле одним из главных физико-химических процессов в нашем деле, - процесс взаимодействия спирта и воды. 

Еще лет двести назад винокуры заметили, что "водка" полученная дистилляцией вкуснее чем "водка" приготовленная из "спирта" и воды. Слова "водка" и "спирт" в кавычках, потому что в те времена и то и другое не было тем, что мы этими словами называем.

Так что же происходит с водно-спиртовой смесью (примеси пока оставим в покое, чтоб не путаться)?

Получается, чтобы получить вкусный  напиток, нужно делать всего одну дистилляцию. Однако на практике все знают, что продукт одной дистилляции как бы не очень годится к употреблению.  

Проблема вся в  крепости  браги,  если в браге мало спирта, то с одной дистилляции не получим много напитка питьевой крепости, если спирта в браге много, то растет количество примесей которые портят вкус.

Выход лежит на поверхности, - перегоняем брагу как обычно, делаем вторую перегонку с отсечением голов и хвостов. В результате второй перегонки получаем "спирт" (крепкий алкоголь), который возвращаем в барду от первой перегонки, чуток даем ей настояться и перегоняем до получения напитка питьевой крепости.

В итоге забираем всю ароматику сырья и избавляемся от портящих вкус примесей. Так поступают с коньяком, наверно так же можно поступить с зерновой брагой.

Но ни каких парогенов, ни каких царг, ни каких колон. Такая вот технология по приданию напитку вкуса/аромата исходного сырья. (Не мной придумано)

Поделиться сообщением

В результате второй перегонки получаем "спирт" (крепкий алкоголь), который возвращаем в барду от первой перегонки, чуток даем ей настояться и перегоняем до получения напитка питьевой крепости.

???  Андрей, откуда эта информация ?

Поделиться сообщением

Такая вот технология по приданию напитку вкуса/аромата исходного сырья. (Не мной придумано)

Не особо барда пахнет исходным сырьем , если гнать до нуля и ниже. Все запахи уже в СС , не понимаю , чего там из нее вытащишь? Если использовать ее для нового затора - понятно , кислоты , белки , полезные дрожжам , а вкус????

Поделиться сообщением

Так рассказал бы как будет работать царга (слово красивое, почти как антенна).  Какие там физико-химические процессы будут происходить, влияющие на вкус. 

Стиль твоего общения несколько резок.

Пожалуйста общайся хотя бы чуть более корректно, я ведь то же умею "включать хама".

Спрашивай пожалуйста  про физико-химические процессы, у химиков, а не у бухгалтера :), или объясняй сам (с формулами и рисунками бензольных колец :), если умеешь и знаешь все про физико-химические процессы.

Человек спросил будет ли работать труба на укрепление, я ответил.

По поводу барды , приведи пожалуйста источники откуда ты начитался по возврату в барду дистиллята и повторной перегонке его , будет очень интересно почитать.

Поделиться сообщением

Андрей, расслабься, больше самоиронии, а то превратишься в персонажа с ХД, который любить утверждать - будет/не будет работать какая-то железяка. :)

Хорошо, обьясни плиз, как будет работать кусок трубы на укрепление? Павла на сколько я понял вкусоароматика заботит, а не крепость. 

Юра,  прочти посты Андрея про кальвадос.  Он на сколько я понимаю не использует острый пар при первой перегонке, видимо по этой причине в барде сохранились/образовались какие-то вещества дающие приятный аромат сырья. Я несколько раз говорил, - зерновая барда после перегонки прямым нагревом, - пахнет пивом,  а собственно чем ей еще пахнуть? Если только кашей. :)

Про настаивание молодого коньячного спирта на барде можно прочитать  у  Герасимова, "Технология вина". 

Про то что вкус напитка портится при разбавлении крепкого дистиллята водой нужно ссылку на книги давать, или и так все понятно?  :-)

Поделиться сообщением

Я несколько раз говорил, - зерновая барда после перегонки прямым нагревом, - пахнет пивом,  а собственно чем ей еще пахнуть? Если только кашей.

Андрюха , ты ей льстишь! В смысле - барде.  :mosking:

Изменено пользователем gabriel 61

Поделиться сообщением

Ну я не утверждаю, что можно точно копировать коньячные технологии для зернового винокурения. Если кому-то нравится присутствие ароматов/вкусов исходного сырья, то почему бы и нет?  Буду делать "вискарь" обязательно попробую так сделать.  По крайней мере несколько раз использовал барду добавляя в нее сахар (без фанатизма) - получается вполне приличный зерновой аромат в итоге. Если такой дистиллят настоять аптечной дубовой коре и добавить чуток ароматизированного ванилью кофе - получается замечательный эрзац-вискарь. Знатоки его отличают от оригинального, а неискушенные нет. Лучше того что продается в ашанах это точно.  :-)

Поделиться сообщением

Герасимов, если у кого его нет.  :-)

post-292-0-97928100-1441795256_thumb.gif  post-292-0-47781700-1441795284_thumb.gif  post-292-0-77182100-1441795320_thumb.gif

post-292-0-26718600-1441795352_thumb.gif  post-292-0-31182400-1441795379_thumb.gif  post-292-0-18679000-1441795411_thumb.gif

post-292-0-25299600-1441795438_thumb.gif  post-292-0-95994400-1441795457_thumb.gif  post-292-0-02884900-1441795487_thumb.gif

Алик, нет не оценил, "фильтровальный" делал один раз, все уже выпито, почти. Паром буду только бурбон делать. Если можно сравнить бурбон с односолодовым, то сравню конечно ближе к концу зимы.

Поделиться сообщением

После отгона голов подсоединяю свой мокропарник.Когда в струе становиться 45-50% в моём мокропарнике набираеться 2-2,5литров воды с неприяттным запахом и серым оттенком.Если бв не было этого мокропарника то эта плохопахнущая жидкось оказалась бы в приёмной емкости.Наверное сухопарник,мокропарник,дефлегматор,царга наоборот не только не портят вкус и запх но и облагораживают дистиллят.Мне кажется что есть золотая середина между количествам этих мокропарников.Один,два мокропарника хорошо а а пять,семь-сделает дистиллят плоским на вкус.Хсотя сам я не эксперементировал.На такой эксперемент нужно потратить время и деньги поэтому спросил у Вас.

Поделиться сообщением

Наверное сухопарник,мокропарник,дефлегматор,царга наоборот не только не портят вкус и запх но и облагораживают дистиллят.Мне кажется что есть золотая середина между количествам этих мокропарников.Один,два мокропарника хорошо а а пять,семь-сделает дистиллят плоским на вкус.

Еще раз повторюсь - напиток делает человек, а не железяки. 

Все эти сухопарники, мокропарники, царги, трубы, дефлегматоры - придумали в первую очередь с одной целью  - регулировать количество и качество флегмы возвращаемой в куб (или не возвращаемой, что не есть хорошо).

Придумано это (перегонка с дефлегматором) для того что бы оптимизировать промышленную технологию, сократив расходы на квалифицированный персонал и топливо, - зачем все это для домашнего хобби, мне не понятно.

Павел, если хочешь экспериментировать - сделай аппарат с дефлегматором и подберешь под свой вкус необходимые вкусоароматические параметры напитка, а все эти трубы и мокропарники - только будут сбивать тебя с толку, будешь продолжать делать не совсем верные выводы.

Поделиться сообщением

Андрей,ответь казалосьбы на простой вопрос-сколько тарелок надо для получения ХОРОШЕГО дистиллята крепостью 80%об.

Я поставил задачу и чётко её сформулировал.И меня очень если честно интересует,почему или за счёт чего дистиллят должен получиться просто бомбовским на тарельчатой колонне.

Может за счёт диоптра?

Почему то все колонностроители первым делом диоптр хотят вкорячить.

Изменено пользователем Sklv

Поделиться сообщением

Если за одну перегонку, то три тарелки достаточно что бы получить дистиллят 80% об спирта,  только что с ним делать? Это не водка и не вино, это спирт - пить невозможно, в бочку вроде тоже не фаберже (но тут я не спец). 

На мой вкус лучше два раза на аламбике перегнать, чем один раз на колонне, даже и без колонны, просто с дефом  уже будет другой вкус, возможно кому-то нравится, пьют же люди водку. Я и сам ее могу пить. Ничего "бомбовского", просто разные напитки. 

Диоптр полезная штука, видно например когда колонна в "предзахлеб" уходит, да и посмотреть, что там внутри шлема происходит, я бы не отказался. Есть смысл в нем, если знаешь для чего он нужен. А если тупо за "барботажем" смотреть, то это фетиш какой-то, тоже имеет право на жизнь. 

Поделиться сообщением

Если за одну перегонку, то три тарелки достаточно что бы получить дистиллят 80% об спирта,  только что с ним делать? Это не водка и не вино, это спирт - пить невозможно, в бочку вроде тоже не фаберже (но тут я не спец). 

почему три тарелки достаточно,я серьёзно спрашиваю,я не понимаю что будет происходить на тарелках.Будет наверное концентрация примесей,примеси поменяют свой Крект. и как они там дальше неизвестно.Я к чему про обём тарелки,как раз к концентрации примесей.

Эту колонну нужно построить,наладить и уметь на ней работать.Я не против тарельчатой колонны,я против того что она преподносится как некий аппарат с помощью которого можно получать ЛЕГКО хороший дистиллят.

Я обращаюсь к форумным колонностроителям,ответьте хотябы на один мой вопрос по процессам,которые будут происходить в колонне.

Поделиться сообщением

Эту колонну нужно построить,наладить и уметь на ней работать.

Ну так поэтому мы и обращаемся к вам за помощью. Я считаю форум и нужен для  общения и обмена опытом.  Пытаемся сообща разобраться что к чему и как это работает.  Я пытался страницы 3 назад набросать список вопросов ответив на которые уже можно будет начинать колонностроительство, но ответов пока нет.

Изменено пользователем DVV

Поделиться сообщением

Я пытался страницы 3 назад набросать список вопросов ответив на которые уже можно будет начинать колонностроительство, но ответов пока нет.

Ответы были, кажись, причем опытного колонностроителя.

А потом, все ответы на те вопросы есть в книжках.

Задача стоит сделать правильную колонну, а не что-то булькающее со стекляшками.

Изменено пользователем Engineer_111

Поделиться сообщением

почему три тарелки достаточно,я серьёзно спрашиваю,я не понимаю что будет происходить на тарелках.Будет наверное концентрация примесей,примеси поменяют свой Крект. и как они там дальше неизвестно.Я к чему про обём тарелки,как раз к концентрации примесей.

Три достаточно, потому что, две достаточно для более крепких бражек.  Концентрация спирта и концентрация примесей будет изменяться, естественно Крект будет меняться у некоторых примесей, только это не особо волнует колонностроителей.

Леша, народ еще не определился с какими примесями он собирается бороться, а какие оставлять. Пока речь идет о копировании китайской лабуды, и о ректификации речи вообще не ведут, - т.е.  как я понимаю  хочется сделать красивую игрушку для  домашней кухни за малые деньги. 

Поделиться сообщением

народ еще не определился с какими примесями он собирается бороться, а какие оставлять.

В общем то все верно.  Я не понимаю и не ощущаю изиков, просто не знаю как они выглядят и пахнут. Все что у меня было это куб и прямоточный холодильник.  Заинтересовала КК потому что ее рекомендуют для фруктовых  и зерновых хочу попробовать.  После кальвадоса сахарная не лезет как то.

Поделиться сообщением

Кто колонну рекомендует для фруктовы?  :unsure:

Наоборот, колонна - только для третьесортных спиртов...., читайте же специальную литературу по коньякам, а не форумы....

Поделиться сообщением

Кто колонну рекомендует для фруктовы?

Ну как бы читал на ХД ветку про большую берту. Создатель ее специально для фруктовых ягодных делал, если я не напутал чего. 

Поделиться сообщением

Я не понимаю и не ощущаю изиков, просто не знаю как они выглядят и пахнут. Все что у меня было это куб и прямоточный холодильник.

На ХД есть тема Gabriel 61 "Дробить или не дробить первый перегон", как раз для прямоточника.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...