Перейти к содержанию

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.


Аррхонт

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

вопрос...мутнеет дистиллят  из бочки после разбавления до 40 ас.вода хорошая, развожу всё правильно..перед залитием в бочку разводил..не чего не мутнело..заливал 10 литров кальвадоса 48 ас..через год крепость поднялась почти до 60...в подвале влажность маленькая.. развожу до 40-ка..мутнеет..чё за хрень..

 

  • Ответов 859
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • БайбаК

    70

  • Сергей155

    51

  • Dernder

    39

  • ksa

    36

Топ авторов темы

Опубликовано
12 часов назад, тамбовский волк сказал:

вода хорошая

Это субъективное мнение, Надо измерять pH и ppm - метрами, тогда будет объективное.

Опубликовано

вот кстати да, если вода не после обратного осмосхз какая она...

Опубликовано
16 часов назад, Papic сказал:

@тамбовский волк  хвосты это, а не хрень :)  попробуй сделать холодную фильтрацию, как раз зима...

Согласен полностью, такая же штука с бурбоном была, на балконе поморозил, через диск фильтранул и как слеза

  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Часто после бочки есть легкая дымка в напитке , всегда пропускаю через фильтр для осмоса насосиком , становиться прозрачным , за одно и угольки разные с бочки отфильтровываються .

Изменено пользователем ДАН550
Опубликовано (изменено)

Конденсат и древесина мокнет, зачем бочки ставить в подвал при +5 непонятно. Это виски классика обычные сараи с суточными и сезонными колебаниями температуры, да и коньяк при такой температуре не выдерживают в подвале около  +10-12 С. 

@тамбовский волк слишком насыщенный экстрактами дуба дистиллят, на новых бочках такое регулярно получаю. Как вариант фильтрация через картон, специально купил для этого дела пресс фильтр и картон самый мелкий, до двух фильтраций требуется, что бы перестал мутнеть и избавиться от выпадающего осадка. Такой эффект дают не все бочки, но большинство. На второй выдержке и далее реже такое случается. Назвать мой дист сивушным нельзя (максимум 1 гр на литр безводного примесей). 

08.02.2023 в 18:49, AlcoCrASH сказал:

Не гонитесь за цветом

Не в цвете дело, с цветом как раз то проблем не будет, для настойки не так важна температура, а вот окислительно восстановительные реакции будут идти медленнее кратно, да ещё и при таком раскладе может вот эта сырость подвальная в напиток попасть и будет он отдавать тухляком, сосед мой то же держит бочки в сыром и холодном подвале и вот привкус у напитка  так себе. 

@юрий 2 чем сильнее обжиг тем более насыщенный напиток будет в первую выдержку и тем  слабее во вторую и последующую. И как тут  сказали не в цвете дело. Во второй раз лучше результат, первую заливку 15 литрового больше 4 месяцев держать не стоило. Если уж очень надо что бы цвет был, подкинь чипсов (дубовых есно) 

 в бочку. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)

Спасибо всем кто откликнулся...тоже думаю может быть и хвосты хапнул ,но почему тогда  не мутнело когда в белую разводил, (( специально  тестил перед бочкой.. чтобы не мутнело и на тебе...))

Подвал у меня  чистый ,сухой и тёплый в меру  +12 зимой, + 18 летом...

попробую сделать холодную фильтрацию..только не понял через какой диск..??

вода из родника проверенная не раз..точно не из за неё...

Изменено пользователем тамбовский волк
Опубликовано (изменено)

Всех приветствую! Вопрос по бочкам и выдержке. Практикую такую схему:

1) Заливаю в новую 50л бочку (2-я заливка) зерновой дистиллят крепостью 65%, выдерживаю 1,5-2года, вкус был близок к плинтусу.

2) Сливаю в совсем истощенную бочку, разбавляю до 40% и додерживаю еще 1-1,5года, крепость периодически корректирую, она обычно немного растет, держу в пределах 40-43%

Наливаю прямо из бочки в бокал, 10 минут жду-  аромат отличнейший, богатый, яркий, терпкий, очень приятный, прямо комната наполняется ароматом. Вкус как по мне тоже очень хорошо, приятный глубокий "бочковой".

НО. Если я сливаю из бочки в бутылку, она постоит неделю-две-три, пробуем иии... И всё... Аромат уходит, становится тусклым и маслянистым, во вкусе чувствуются какие-то "тряпки"... Не скажу что прямо совсем плохо, но ощутимо хуже.  Ощущение, что напиток портится...

Что это за эффект такой, почему так происходит и как от этого можно избавится?

 

Вот специально слил полбутылки 2 недели назад и сейчас прямо с бочки в бокал налил, сижу сравниваю. Один и тот же напиток, но абсолютно разный...

Засыпь- кукуруза/рожь/солод.

Изменено пользователем Алексей SaR

Данное сообщение отражает личное мнение автора, которое может отличаться от мнения остальных участников.

Опубликовано

@Алексей SaR многое написал, кроме того,как делался перегон... Может ободрал прилично?

Опубликовано
21 минуту назад, olezhik999 сказал:

многое написал, кроме того,как делался перегон... Может ободрал прилично?

Перегон ближе к классике, примерно первая половина АС выбирается при втором перегоне СС с пустой метровой царгой на мощности около 1квТ, вторая половина дожимается на короткой колонне с медной РПН, укрепление около 90-92% . Так что ободрал- это вряд ли, дистиллят ароматный.

Данное сообщение отражает личное мнение автора, которое может отличаться от мнения остальных участников.

Опубликовано
10 часов назад, Алексей SaR сказал:

новую 50л бочку (2-я заливка)

Это как так? Бочка или новая или нет(2я и проч.заливки}

 

10 часов назад, Алексей SaR сказал:

крепостью 65%, выдерживаю 1,5-2года, вкус был близок к плинтусу.

У меня и с первой заливки охрененный вкус, на плинтус ни намёка.

 

А ты какие то казённые бурбоны пробовал? Может так и должно быть?

10 часов назад, Алексей SaR сказал:

какие-то "тряпки".

Это сивуха, изики.

9 часов назад, Алексей SaR сказал:

выбирается при втором перегоне СС с пустой метровой царгой

Если навалка около 40% , то вот и причина "тряпок".

Опубликовано
12.01.2024 в 08:41, Dernder сказал:

Это как так? Бочка или новая или нет(2я и проч.заливки}

Эта вторая заливка, первая был чистый бурбон, кукуруза тобишь.

12.01.2024 в 08:41, Dernder сказал:

У меня и с первой заливки охрененный вкус, на плинтус ни намёка.

Это хорошо) Наверное не так выразился, просто насыщение дубом по вкусу - "всё, хорош"

12.01.2024 в 08:41, Dernder сказал:

А ты какие то казённые бурбоны пробовал? Может так и должно быть?

индейку, мейкерс, джим бим,Daniel Stewart. Но это чистые бурбоны, по моему составу смеси это наверное как виски зерновой, для бурбона кукурузы маловато)

12.01.2024 в 08:41, Dernder сказал:

Если навалка около 40% , то вот и причина "тряпок".

Поподробнее плиз, что то не вижу связи...

Крепость СС при втором перегоне 32%

Данное сообщение отражает личное мнение автора, которое может отличаться от мнения остальных участников.

Опубликовано

@Алексей SaR , Dernder пытается тебе объяснить, что напиток у тебя получается не очень хорошим. Аромат бочки улетучивается, и изъяны проявляются. Бочка не всесильна, увы((( Ты ньюмейк пробовал? По вкусу как было?

Опубликовано
1 час назад, Алексей SaR сказал:

Поподробнее плиз, что то не вижу связи...

Крепость СС при втором перегоне 32%

При 40% в кубе прямотоком на одну часть спирта отлетает одна часть изоамила - это согласно кривым крект. При 32% изоамила отлетает в отбор уже больше и происходит ускорение. Т.е. до того, как ты поставишь укрепление, все "тряпки" уже в отборе и укреплять остальное особого смысла нет.

Опубликовано
14 часов назад, Abel сказал:

Ты ньюмейк пробовал? По вкусу как было?

Вполне нормально, тяжеловат конечно для белого питья, но хвосты подрезаны хорошо.

13 часов назад, Dernder сказал:

ри 40% в кубе прямотоком на одну часть спирта отлетает одна часть изоамила - это согласно кривым крект. При 32% изоамила отлетает в отбор уже больше и происходит ускорение. Т.е. до того, как ты поставишь укрепление, все "тряпки" уже в отборе и укреплять остальное особого смысла нет.

Именно изоамил даёт маслянистось и затхлость при выдержке?

Данное сообщение отражает личное мнение автора, которое может отличаться от мнения остальных участников.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Алексей SaR сказал:

Именно изоамил даёт маслянистось и затхлость при выдержке?

Он "тряпки" даёт. Как ещё это назвать каждый решает сам, но это не вкусно.

Изменено пользователем Dernder
  • Спасибо 1
Опубликовано

@Алексей SaR вы все на наступаете на одни и те же грабли. При крепости в кубе ниже 50 гр все сивухи имеют крект больше 1 те их концентрация в отборе увеличивается относительно концентрации в кубе и по мере падения сипртуохнлсти в кубе их крект растет когда ты стартует на 32 гр крепости в кубе крект промежуточных около 1,5 и к моменту когда ты отберешь половину спирта их крект вырастет до 2. Те в среднем ты увеличишь уже к этому моменту концентрацию в отборе в 1,7 где то раза, понимаешь ? В сырце скажем было 3 гр, а в отоборе будет уже 5 гр на литр безводного спирта. Это уже дохрена. Далее ты втыкаешь царгу с рпн, которая там от силы 1,5 тт и эти полторы тт никак не удержат оставшие сивухи из навалки там 16 гр (ибо оставшиеся в кубе сивухи прут с ещё большим крект (от 2 до 3) и на этой 1,5 тт крект их падает до 1 те дальше они полностью попадают в отбор. Итого на выходе ты получаешь из 3,5 гр сивух в сырце, 4,5 гр сивух в продукте где то, сконцентрировав их в полтора раза совокупно. 

Дробить сырец крепостью 32 по твоему методу не имеет никакого смысла либо ставь колонну минимум в 3 ТТ (а это 7 тарелок физических) или полметра царга с СпН 3,5. И на ней с умом э, вдумчиво определяй параметры (3 ТТ то же чудес не сделают, но хотя бы можно не концентрировать сивухи) либо укрепляй сырец до 70-75 или выше. 

3 часа назад, Алексей SaR сказал:

Именно изоамил даёт маслянистось и затхлость при выдержке?

Нет, изики дают кислый привкус определяемый как сивушный и характерны аромат именно сивушный, "затхлость" даст избыточный фурфурол в допустимых концентрациях он выдает хлебный аромат. (Это хвостовая примесь) испортить напиток может и бочка если клёпка заражена зверями неприятными (лучше у Сергея консультацию получить из темы Бочки и бочонки для выдержки) если бочка неправильно хранилась такое может быть, особенно грешат этим всякие "мутные бочки из под вина", непонятно где валявшиеся какое то время. 

  • Спасибо 1
Опубликовано

@Dernder @Naruto  Благодарю за подробное объяснение по перегону, все понял, принял.

 

Интересно, а как же классический вискарный двойной перегон в бочку? Шлем сильно не укрепляет и изики тоже вряд ли удержит.

Данное сообщение отражает личное мнение автора, которое может отличаться от мнения остальных участников.

Опубликовано
7 минут назад, Алексей SaR сказал:

как же классический вискарный двойной перегон в бочку

Так и брага должна быть классическая.)

Опубликовано
29 минут назад, Dernder сказал:

Так и брага должна быть классическая.)

Т.Е. по белой схеме из чистого солода, плотность небольшая, чтоб мгновенно сбродила и изиков много не нагуляла?

Данное сообщение отражает личное мнение автора, которое может отличаться от мнения остальных участников.

Опубликовано

@Алексей SaR ага, ещё и Т брожения не выше 21°С и время до 48 часов. Можно ещё и первый плевок с браги в объёме литра в отдельную тару и на рк. И аламбик можно смело использовать.)

  • Смешно 1
Опубликовано

Выбираю бочку для своего первого бурбона. Думаю начать с объема 10-15л, чтобы на годы не откладывать дегустацию )

По бюджету ориентируюсь на ставбондарь, фанагорию или партизан. 

Прошу рекомендации, на чем, по вашему мнению (опыту) имеет смысл остановить выбор

Опубликовано (изменено)

Я бы порекомендовал тебе к Сергею обратиться -у него по-крайней мере предсказуемый результат и какая-никакая поддержка в случае вопросов качества. А начинать лучше минимум с 30 литров и при условии, что на выходе у тебя уже получается хороший белый питьевой дистиллят. Тогда только можешь рассчитывать на то, что бочка сделает после выдержки достойный напиток. Не стоит в бочку заливать что-то ещё не очень хорошее, не поможет.

Изменено пользователем George_78
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...