Перейти к публикации
Аррхонт

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

, просушить место протечки, разогреть феном или горелкой, и проити воском

Что то мне подсказывает что это как мёртвому припарка не будь она на воронке. Бондарь прошарил и воткнул г на воронку, перестарался малёха правда, 2% недолива как положенно и течи в принципе нет

,кисель во внутрь?

Если да то не сто́ит.

С этого места можно поподробнее, почему не стОит? А как насчёт вина только что снятого с осадка? Изменено пользователем Евгений Крым

Поделиться сообщением

[member=Евгений Крым],вино "кашерно")))
А кисель чем пользу принесет?
Тогда можно и эмалью залить, явно закрасить все.

Поделиться сообщением

[member=БайбаК], принесёт, если не веришь то попробуй для начала, течь сквозь себя вроде как лечит, по крайней мере судя по отзывывам "счастливчиков" кому досталась бочка с этой проблемой

Поделиться сообщением

[member=Евгений Крым],Восстановить ретроавто...круто. А МУДОХАТЬСЯ с копеечной бочкой...онанизм!)))

Поделиться сообщением

[member=Михаилыч],
Я Такие на капусту и огурцы отправляю, правда из у меня было три, вот третья вымачивается в воде, вынул одно Донце и вуаля - кадка под соленья, плачет немного да и фиг с ним :).

Поделиться сообщением

МУДОХАТЬСЯ с копеечной бочкой...онанизм!)))

Для кого то 4-5р это копейки, для меня лично деньги которые достаются пОтом а иногда и кровью, 2ложки крахмала сварить в 1л воды и залить, залить литра 2 кипятка, трухануть несколько раз что бы создать внутреннее давление и дать постоять 1-2 дня на проблемной клёпке, думаю сильно не перетрудишься
[member=alexme],силикон в дне лучше вытащи и забей класику или на крайняк из пробкового дерева

Поделиться сообщением

[member=Евгений Крым], крахмал закроет все поры в клепке, и течь уберет, а смысл тогда в бочке?

Поделиться сообщением

Можно ведь нанести кисель локально, т.е. в то место где клепка сопливит. У меня в одной бочке похожая фигня, по торцу "потеет" 1 клепка.

Поделиться сообщением

А МУДОХАТЬСЯ с копеечной бочкой...онанизм!)))
Просто она первая. Потом подарок. И интересно. А с такой позиции вся наша жизнь - онанизм.

силикон в дне лучше вытащи
Ок

Поделиться сообщением

обручи пуковый сбить, просушить место протечки, разогреть феном или горелкой, и проити воском, если течь реально из клёпки, а не из стыка, извини но все равно не понятно по фото.

Если там залом.

ты уверен что там течи нет?

Под обручем.

Только дефект, в остальном все верно.

Что то мне подсказывает что это как мёртвому припарка не будь она на воронке.

Восстановить ретроавто...круто. А МУДОХАТЬСЯ с копеечной бочкой...онанизм!)))

Я Такие на капусту и огурцы отправляю

Ну если кратко последовал совету Николая. И все получилось! Течь, даже под давлением пропала. Правда намудохолся с возвратом на место пукового обруча повозился, так как нарушил совет и провощил по кругу от этого обруча до следуещего , но приобркл опыт. Спасибо Николаю Байбаку!

Поделиться сообщением

[member=alexme],для такого случая нужно иметь речной песок, подсыпаешь его в зазор между клепкой и обручем и плавно осаживаешь на место. Можно воспользоваться полосками наждачной бумаги приклеить верхний конец к клепке образивом в сторону обруча, но тогда часть ее останется под обручем. Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением

Дорогие коллеги!

Что за бочка из черешчатого дуба? И стоит ли с ней связываться? Для виски и бурбона

Спасибо за ответы

Поделиться сообщением

,для такого случая нужно иметь речной песок,
Да, я воспользовался мелом , наждачкой и напильником. Иначе никак.

Поделиться сообщением

И стоит ли с ней связываться? Для виски и бурбона

Если других вариантов нет-то стоит, но из кавказского дуба вкуснее...

Поделиться сообщением

Что за бочка из черешчатого дуба? И стоит ли с ней связываться? Для виски и бурбона

Безусловно,бочки из черешчатого дуба( он же дуб летний,он же дуб обыкновенный,он же дуб английский и в большинстве своём дуб "славонский") годны для выдержки дистиллятов и вина. Не без недостатков ,конечно. К ним нужно отнести во первых, крупнососудистость,соответственно, рыхлость.Во вторых - большое содержание водорастворимого танина,соответственно требуется большее время вымачивание,порой до полутора месяцев,что негативно влияет на качество выдерживаемого напитка. В третьих  - проигрывает в общей вкусоароматике скальному и американскому дубу. Вкус более огрублён, ароматика бедна

Ввиду его дешевизны по сравнению со скальным дубом, охотно его используют в промышленной выдержке напитков, используя для выравнивания до стандарта вусоароматики,  растительные и химичиские  ингридиенты.  Обычно в виноделии используется для выдержки в больших обьёмах. Все пороки материала бочек там купируются краской,гипсом,воском или парафином. Как правило используется для выдержки напитков нижней и средней перспективности.

В домашнем винокурении можно с успехом использовать черешчатый дуб ( ввиду более малой цены)  для облагораживания сахарного дистиллята, выдержки креплёных и псевдохересных вин,поммо и красных сухих вин средней категории.

Однако,следует понимать,что при приобретении бочонка из черешчатого и "славонского" дуба, особенно импортного производства в интернет-магазине производителя-инкогнито, можно с очень большой долей вероятности прикупить себе бочонок изготовленный из молодого, жердевого дуба мебельной сушки...

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением

В домашнем винокурении можно с успехом использовать черешчатый дуб

Сергей, есть ли опыт работы, или информация по использованию монгольского дуба, произрастающего на Дальнем востоке?

Поделиться сообщением

есть ли опыт работы, или информация по использованию монгольского дуба, произрастающего на Дальнем востоке?

До девяностых годов ХХв, древесина дуба монгольского, несмотря на значительные запасы (более 75 % от общих запасов деловой древесины), как сырье для изготовления винодельческих бочек, не рассматривалась ни в научном, ни в хозяйственном аспектах. Только как древесина для тарных бочек.Насколько я знаю,по исследованию Всероссийского научно-исследовательского институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности        (в дальнейшем ГНУ ВНИИПБиВП), монгольский дуб посчитали годным для выдержки красных вин и дистиллятов. Однако, результаты выдержки напитков посчитали неоднородыми . Результаты очень отличались по вкусоароматике, в зависимости от мест произрастания  древесина дуба монгольского, наблюдается значительные отличия в ее химическом составе.Так дуб из Хехцирского лесхозе Хабаровского края значительно отличается от дуба из Чугуевского лесхоза Приморского края.

По отзывам дальневосточных винокуров, бывает что высокое содержание ароматических компонентов в  древесине дуба на фоне низкой концентрации полифенольных соединений, делает дуб монгольский весьма перспективным для изготовления  очень качественных бочек,показывающих феноменальные результаты . Но это лотерея... Присланный мне бочонок неизвестного лесхоза Дальнего востока, показал результаты на уровне черешчатого. Но одно  объединяет -  очень значительная свиловатость, скопления грибных образований в сосудистых трахеидах и как следствие повышенная пористость некоторых  клёпок.Но в общем, плотность монгольского дуба превышает плотность черешчатого. В виду неоднородности древесины дуб невозможно колоть и клёпки исключительно  пиленые, с немного большей выбраковкой по косослою. Однако в дальнейшем у дальневосточных бондарей что-то не заладилось,по моему мнению,из-за капризности древесины дуба.Было бы интересно узнать как сейчас обстоят дела в этом регионе с бондарным ремеслом...

По сохранившемся у меня некоторым  материалам ГНУ ВНИИПБиВП  - "В результате проведенных исследований было установлено, что древесина дуба монгольского, произрастающего в хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока, по качественным характеристикам не уступает черешчатому, а иногда и  скальному и может быть использована при производстве бочек для виноделия и выдержки коньячных спиртов"©  Более я нигде не видел  объективных материалов по работам с монгольским дубом в нашем направлении.

Здесь конечно следует понимать,что исследования были проведены в девяностые годы, видел я в то время много разных всяких исследований...  Но для местных домашних винокуров есть большое поле для экспериментов.

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением

Всех приветствую, ищу любую возможность приобрести бочку 30л из карабахского дуба, приемлемы любые варианты,- новые - переделанные с большой,... если вдруг кто-то что-то может помочь, был бы рад, спасибо

Поделиться сообщением

Привет. Ребят, кто с опытом, подскажите. После заливки бочки остался дистиллят. Развел 3л до 63% - имею желание настоять это дело на щепе. Сколько нужно грамм на литр ссж? Спасибо.

Поделиться сообщением

[member=Stasyuk],
Грамм 5 щепы на литр

Поделиться сообщением

Смотря какая щепа , у меня была наша , клал 2г/л , французскую Дольче Мокка положил так же не проверив , до сих пор прошлогоднее переделываю .

Поделиться сообщением

Французская то же разная , первая моя щепа была французская , не знаю какая , брал в магазине 50г. рекомендация была 2 г , так же делал и на нашей , а вот Дольче Мокка это пипец , хотя на разных сайтах рекомендация разная . То есть теперь зарекся пробовать , а после уже заряжать остальное . 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...