Перейти к содержанию

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.


Аррхонт

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

.Вот не понимаю как у многих получается бурбон лучше чем у фирмачей,я видимо ещё не дорос.Получается вкусный бочковый напиток но практически не похожий на традиционные бурбоны.

 

 

Может, потому что опускаем важные этапы? (например, бочка должна быть из-под хереса (вина, и т.п.), прокапывание через кленовый уголь... да тупо спионерить на оной вискокурне их дрожжей даже... мало ли.

VISITA INTERIORA TERRAE RECTIFICANDO INVENIES OCCULTUM LAPIDEM

  • Ответов 859
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • БайбаК

    70

  • Сергей155

    51

  • Dernder

    39

  • ksa

    36

Топ авторов темы

Опубликовано

 

 


бочка должна быть из-под хереса (вина, и т.п.)
Насколько мне известно бурбон требует новых бочек.
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

 

Я лично избавляюсь от бочек объемом 30л не годятся они, говорю это только из ходя из личного опыта.

 

 

 

Почему маленькие плохо работают? Большая площадь контакта? Может, это можно как-то решить? Например, покрыть воском изнутри половину бочки? 

Изменено пользователем БайбаК

VISITA INTERIORA TERRAE RECTIFICANDO INVENIES OCCULTUM LAPIDEM

Опубликовано (изменено)

Потому что щепа - это слишком отличается. Я сам ставил солодовый (ячмень) дистиллят на щепе средней обжарки и на кубиках. Через 2 месяца на кубиках - вкуснее. Наверное, стоит вообще покупать толстые доски.

 

Форма никак не влияет на содержание. Важна степень и правильность подготовки чипсов ,а также  температурный режим её обжарки.

Насчёт досок... ну и как их вымачивать?

А если по "гамбургскому" счёту... чипсы придуманы для насыщения дистиллята танином для последующей выдержки, старения спиртов в старых бочках. Это уже потом, их начали использовать недобросовестные промышленники для выделки псевдовыдержанных напитков. Ну в конце концов,это как не до конца приготовленное блюдо... есть то можно,но сцуко, не вкусно :-)

Изменено пользователем Сергей155
  • + репутация 3
Опубликовано

Бочка стоит в квартире. Тридцатка сысоевская, доля Ангелов 500мл мес / 6 литров в год. Плохо или хорошо? По крепости, ниже крепость не стала, больше ничего сказать не могу, как то проворонил этот параметр, а может найду записи. Основа пивной солод и мука 1 сорт. Вискарь перегонялся по технологии, многие скажут, не правильно и пр. по технологии отГабри, т.е. хвосты серьезно пострадали. От этого дист был на вкус как будто головастый, но пился достаточно мягко. Запах был не фонтан.  Честно думал, что будет полная херня. Залил в бочку. Отдельно настаивал в банке с чипсами и стружкой. Чипсы и стружка ставропольского бондаря, подготавливал сам. Настаивал в банке сливал в бочку, заливал стружку новой порцией и т.д. Сейчас прошло 8 месяцев. Вкуснее вискаря не пивал :)  Вискарь получился мягкий, питкий, ну наверно отчасти этим похож на магазинное пойло  :laugh:  нежный сливочный аромат, после принятия во внутрь бокал наполняется очень приятным ароматом сухофруктов, шоколада. Прям запах доставляет дополнительное наслаждение. 

Опубликовано
[member=Волька],
1) 500 мл. Это много
2) не изменяемая крепость.
Эти показатели говорят о том, что присутствует сквозняк или легкая течь, так же мала влажность и повышенная Т. Не совсем пригодные условия для бочки и выдержки в бочках.
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Вот так у меня получилось. Стоит на выдержке уж год виски ( 30% солод, ост. - несоложёнка ). Вначале был обработан щепой под нагревом и стоит в бутыли, периодически продуваем. В целом вкус улучшился, но несколько резковат. Цвет - соломенный. Тогда решил наобум попробовать. Взял ту самую щепу и хорошенько обжёг газовой горелкой. Поместил её в этот вискарь буквально на 2-е суток ( 2 гр. на литр ). Потом слил. Результат сильно удивил. Вкус - значительно уменьшился спиртовой привкус. Аромат - точь в точь, как средней руки коньяк. Послевкусие - долгое, приятное. Цвет ненамного насыщеннее. Теперь сидишь, цедишь маленькими глотками и получаешь именно гастрономическое удовольствие.

Напиток явно выиграл после столь непродолжительного воздействия обожжёнки.

Изменено пользователем Ромуальдович
  • + репутация 1
Опубликовано

Имеется гречичный дистиллят с солодом, деленый на Т.1 и Т.2. Т.2 укреплено, хвосты отрезаны на нужном уровне. Т.1 - , отгабриэлено , креп 92+%, но есть дюшесно- лимонадый вкус/запах. Вопрос- нужно ли смешивать "дюшесное" Т.1(2л) и ароматное т.2(7л)  для заливки в бочку? Встречалось мнение, что эта дюшеска в бочке даст  то что нужно . 

Данное сообщение отражает личное мнение автора, которое может отличаться от мнения остальных участников.

Опубликовано (изменено)

дюшеска в бочке даст  то что нужно

То же об этом читал, но не помню чей пост. Попробуй сначала поставить на чипсах.

Изменено пользователем Лафаня
Опубликовано

Бля и другого слова нет. Есть шансы что помутневший вискарь, после разведения до питейной крепости, в бочке со временем станет прозрачным? И тогда сколько ждать?

Опубликовано (изменено)

За 3-5мес в бочке (в зависимости от сложности случая) почти любой вискарь осветляется.

Изменено пользователем МихалычЪ
  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


(в зависимости от сложности случая
Мутный при 63%-х - это ооочень сложный случай.
Опубликовано

 

 


после разведения до питейной крепости

 

 

 


Мутный при 63%-х
Не плохая питейная крепость.
Опубликовано

 

 


Есть шансы что помутневший вискарь, после разведения до питейной крепости, в бочке со временем станет прозрачным?

Может  муть механическая? Фильтровать или отстоять пробовал? У меня такого ни разу не было, один раз заливал мутноватый, но когда сливал -как слеза...

Данное сообщение отражает личное мнение автора, которое может отличаться от мнения остальных участников.

Опубликовано
[member=Волька],
Шансы минимальны.
Опубликовано (изменено)

Всем доброго времени суток. Други подскажите. Залил на отдых, разведенный до питейной крепости бурбон, в 15л. бочку из под виски. Бочка от Сергея, которая в течение 2 лет прошла 2 цикла с вискарем односолодовым (заливался 63%об).

Какое минимальное время держать (дать отдохнуть) бурбон, что бы не словить плинтус? Спасибо

Изменено пользователем Лафаня
Опубликовано

Питейный 42 был 65. Если было разводить за раз с 65 до 40, то муть сильная была. Затем в бочке начал разводить прииерно по -5% каждую неделю и по достижению 42 все равно помутнело но не так уже сильно как при резком разведении

Опубликовано (изменено)

то муть сильная была.

Чем булыжил? Рекомендую воду из Ашана "Каждый день".

Изменено пользователем Dernder
Опубликовано

 

 


тогда сколько ждать?
Заливай, месяца через 2 осветлится, проверено.
Опубликовано

Кто нибудь пробовал щепу-колышки при выдержки дистиллятов в банке фиксировать,чтоб не тонула и учавствовала в газообмене? Разница во вкусе-ароматике есть,в сравнении с обычной закладкой щепы аэрированием и тп.? Или те же лыжи...

Опубликовано

 

 


не тонула и учавствовала в газообмене?
))) Какой газообмен в стеклянной банке? Ты чего то недопонял.
Опубликовано

))) Какой газообмен в стеклянной банке? Ты чего то недопонял.

С бочковым не сравним,но имеет место быть и в банке,капронкой не закрываем,а салфетка и пищевая пленка с резинкой на горловине,дист.дышит,ангелы берут долю. Это еще с ХД по совету VDV. года3 как применяю. Так что в теме я. Подождем ответы др.практиков.
Опубликовано

 

 


ангелы берут долю.
С салфеткой на резинке - это тупо потери продукта. Все практики давно перешли на бочки, ибо эффект кардинально другой. Из практики.
Опубликовано

ибо эффект кардинально другой. Из практики.

У тебя нет ответа,на заданный мной вопрос? Нет,так и обсуждать нечего.Умничать не стоит,не красиво...
  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


У тебя нет ответа,на заданный мной вопрос?

Какой газообмен в стеклянной банке?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...