Перейти к публикации
Аррхонт

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

[member=Андрей Хаб], он ещё забыл добавить что бочки должны быть сделаны только майкопскими бондарями, стареет походу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Андрей Хаб][/b],

Это потом. Не могу же я за 1 год состарить бочки так, как мне это нужно. Такая картина сложиться может лет через 15-20.

А пока я буду использовать другое свойство бочек - чем больше объём бочки, тем медленнее она работает. А чем медленнее бочка работает, тем легче избежать ошибок при выдержке. То есть - бОльшая бочка исправляет исправляет недочеты и ошибки бочки мЕньшей.

Это свойство бочек я давно заметил.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Buffalo Trace остановил эксперименты с небольшими бочками

После знакомства с заводами, производящими бурбон и американский виски, первым из которых была дистиллерия “Баффало Трейс” Buffalo Trace, мы стали особенно тщательно следить за событиями, происходящими на этом предприятии.
Недавно американский производитель из штата Кентукки объявил о прекращении экспериментов по выдерживанию своих бурбонов в небольших бочках, охарактеризовав их как неудачные.
Крупнейшее перегонное предприятие находится в городе Франкфорт (Frankfort) и наряду с основным производством имеет на своей территории отдельную микродистиллерию, на которой проводятся перегонка и выдержка небольших экспериментальных партий бурбона. Известно, что на складе Buffalo Trace хранится примерно 1 500 экспериментальных бочек. Все они отличаются по типам зерновой смеси, дереву, глубине и интенсивности обжига бочек.
В рамках программы исследований, начавшейся в 2006 году, три бочки объемом 5, 10 и 15 галлонов (что соответствует 18,9, 37,9 и 56,8 л) заполнили спиртом, изготовленным на основе фирменной зерновой смеси Buffalo Trace Rye Bourbon Mash #1.

Далее последовала шестилетняя выдержка на складе. В течение этого срока каждая из трех бочек ежегодно тестировалась. Дистиллерия Buffalo Trace пошла на эксперименты, следуя современным тенденциям в области выдержки крепкого алкоголя. В соответствии с ними в настоящее время все больше производителей возлагают на бочки меньших размеров большие надежды, поскольку они имеют способность ускорить процесс вызревания напитка.
В итоге, согласно пресс-релизу Buffalo Trace, результаты оказались далеко не “звездными”. Действительно, спирты в бочках старели быстро, интенсивно вбирая из глубоко обугленной поверхности клепок цвет и дымность. При этом, к разочарованию производителя, каждый отдельный бурбон по количеству полученного от дерева сахара уступал тем, что выдерживались в стандартных 53-галлонных бочках (200,6 л). К тому же экспериментальные напитки не имели желаемой глубины вкуса и аромата.

Мастер-дистиллер Buffalo Trace Харлен Уитли (Harlen Wheatley) отметил: “Как и ожидалось, в бочках объемом 5 галлонов бурбоны старели еще быстрее, чем в 15-галлонных. Тем не менее, проходя шаг за шагом процесс старения, они не получили ту глубину оттенков, которую мы требуем от своей продукции.
Но даже если эти маленькие бочки не соответствуют нашим ожиданиям, сейчас нам важно понять и изучить различия между использованием бочек разных размеров”.
По прошествии шести лет дистиллерия Buffalo Trace Distillery приняла решение об остановке эксперимента. Харлен Уитли добавил: “Эти бочки дали настолько дымный и темный напиток, протестировав который нам оставалось только констатировать, что его вкус не собирается улучшаться.
Хотя самая крупная из трех бочек, объемом 15 галлонов, продемонстрировала лучший вкус, но и он не отвечал нашим стандартам качества.
Вместо того чтобы замалчивать результаты этого неудачного эксперимента, так сказать, укрыв их под ковром, мы решились поделиться нашими знаниями со всеми. Мы чувствуем, что сейчас это действительно важно, особенно в свете последних дискуссий об использовании небольших бочек”.
Далее Харлен Уитли отметил, что для их предприятия это был единичный эксперимент, который, судя по всему, больше не повторится.

22788904_1371285619636017_76703721887711
Изменено пользователем Михаилыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Михаилыч][/b],

Прочитал с интересом. Но я об этом догадывался и раньше. Есть такой принцип в механике - если в чем то выиграл, то оглянись и найди в чем ты проиграл. 

Я делаю немного по другому - каждая следующая бочка должна исправить огрехи предыдущей. А последняя у меня бочка это бочка 100 литров, она для меня так же как у американцев 53 галлона, но они не сливают дистиллят из бочки в 4 галлона в бочку 53 галлона..

В своём опыте я надеюсь на то, что эквивалентная выдержка вырастет существенно, а потери в качестве будут менее существенны.

Однако, посмотрим...  март - апрель 20-го года покажет, что получилось в 100 литровой бочке. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такой вопрос . Стоит у меня доигрывает вино , точнее как его называют второе вино (выжимки из Каберне залитые водой и сахаром ) , посмотрим что выйдет . У меня как то слабо вино пьют , вот хочу спросить , собираюсь к весне бочку приобрести , пойдет это вино , что бы отмочить бочку , нужно ли его укрепить спиртом ( сколько ) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=ДАН550], по поводу вымачивания бочек много теорий. :)
Вот несколько вариантов:
- Просто залить вино. После вина заливать дистиллят.
- Крепить вино до 30%, залить, потом сливать и перегонять. Заливать дистиллят.
- Вымачивать сразу крепким дистиллятом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да это я знаю , хочу бочку с сильным обжигом для зерновых и многие используют перед этим вино  , вот и вопрос по вину подойдет которое я описал и с его укреплением , сколько спирта в него влить ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крепость залитого вина или дистиллята (всё равно что) должна быть от 25% до 35%. Тогда в бочке не заведется микрофлора и она не потечет из-за слишком крепкой жидкости в бочке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Крепость залитого вина или дистиллята (всё равно что) должна быть от 25% до 35%
с чего такой, вывод?

как тогда быть с вином, или нельзя его заливать.


она не потечет из-за слишком крепкой жидкости в бочке.

тоже бред, хоть чистый спирт заливай, если бочка плохая она и на воде потечет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вопрос по вину подойдет которое я описал

Подойдет.

Любой питьевой напиток подойдет. Главное чтобы не прокис. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коэффициенты кинетической и динамической вязкости воды и этилового спирта сильно отличаются. Если залить в хорошую бочку чистый этиловый спирт, есть возможность запороть бочку.

Конечно, не сысоевскую... ту не испортишь ничем.

Байбак, видимо, никогда не работал с новой бочкой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Байбак, видимо, никогда не работал с новой бочкой. 

Коля, ты можешь доказать, что я не работал с новой бочкой?

Ты можешь доказать что если в бочку новую залить спирт она потечет или как ты выразился?

запороть бочку

если нет, то не делай за людей выводов и не выкладывай свои слова за мои.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Об опасности заливки этилового спирта в бочку предупреждают старые опытные бондари.

Какой у тебя опыт я отлично знаю. Ты липецкую бочку перепутал с  кавказской... хотя может спецом... 

Ты сам писал, что легко делаешь бочки для себя из сысоевских дров. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой у тебя опыт я отлично знаю. Ты липецкую бочку перепутал с  кавказской... хотя может спецом... 

ты можешь это доказать? или мне принять это за очередную ложь с твоей стороны?

Ты сам писал, что легко делаешь бочки для себя из сысоевских дров. 

я много что умею, в том числе из не взрачных с виду бочек делать изделия вполне пригодные для эксплуатации.

Либо перестань лгать, либо ты просто как был обиженным продавцом так им и остался.

Тебе для справки б/у бочки наиболее выгоды для выдержки дистиллятов из зерна и других крахмалосодержащих браг.

 

Об опасности заливки этилового спирта в бочку предупреждают старые опытные бондари.

привлеки экспертов, а то у меня есть опытные космонавты в знакомых))))

 

 

Ты липецкую бочку перепутал с  кавказской.

для этого была комиссия, если ты хочешь оспорить ее выводы после разборок, красавец :sarcastic:

после лажы в продажах опять продолжаешь, ну-ну :sarcastic:

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему обиженный? Как продавал - так и продаю. У меня есть своя сеть покупателей, помимо форума.

Экспертом по бочке ты себя сам назначил. Помощником взял Гарика80, который ни одной бочки не видел, а Гагарин просто пивовар и кулинар. Он и не претендовал на знания бочки.

Так что ты делал в комиссии всё что хотел.

"Тебе для справки б/у бочки наиболее выгоды для выдержки дистиллятов из зерна и других крахмалосодержащих браг."

Выгодны? Да! Но ценятся бочки из под рома, ароматных вин типа хереса, мадеры и тд, из под коньяка. А сысоевские тут рядом не лежали, но зато они самые выгодные.

Старые бочки не вымачивают, берегут аромат. Поэтому ты ни одной бочки и невымачивал. Не надо делится опытом, которого нет у тебя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Коэффициенты кинетической и динамической вязкости воды и этилового спирта сильно отличаются.

а как это с бочками относится? серьезно очень интересно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экспертом по бочке ты себя сам назначил.

опять ложь, я этого не говорил, и не самопровозглашал экспертом. плюс ко всему экспертиза была лишь по объёму бочки, а не как не по ее прохождению.

 

 

Но ценятся бочки из под рома, ароматных вин типа хереса, мадеры и тд, из под коньяка.

добавлю портвейна виски и тд.

А сысоевские тут рядом не лежали

ты не поверишь, но в Сысоевских ак раз выдерживались мадера портвейн и хересовые попадались, так что опять мимо  :sarcastic:

 

 

Старые бочки не вымачивают, берегут аромат.

опять ложь старые бочки не только вымачивают, НО их еще и обжигают, пропаривают, обрабатывают серой и тд.

 

 

Поэтому ты ни одной бочки и невымачивал. Не надо делится опытом, которого нет у тебя.

ложь очередная!

У меня с десяток человек были в подвале, а твоей сивухой пол Краснодара травлено, со слов твоих земляков :sarcastic:

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а как это с бочками относится?
Вода из бочки может не сочиться, а спирт может протекать. При пограничном случае с качеством бочки, конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БайбаК :-" экспертиза была лишь по объёму бочки,"  -что то я этот момент упустил.   Нельзя ли подробнее об этом? (ссылку)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Нельзя ли подробнее об этом?

Да там продавец серьёзно занизил литраж бочки, признавать это отказался. В итоге коллектив эту бочку, у покупателя, выкупил и подарил на юбилей Виктрычу. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Dernder][/b], я конечно мало что уже помню из курса общей физики физфака КГУ, но приведенные слова ИМХО не совсем характеризуют проникающую способность жидкостей :

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


(ссылку)
это была закрытая тема, спорный вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опыт с бочками у меня небольшой. Поясните кто в курсе...

Поставил бурбон в новую бочку , вымоченую водой дней 10.  Через месяца 3 гдето попробовал- неплохо, чую плинтус уже на подходе. Слил, крепость около 50%-великовата... разбавил до 42%и разлил по малой таре. Знакомым давал, сам в гости ездил- выпивали все норм, ароматика хорошая, вкус яркий, резковат, сивушность чувствовалась, ну с таким сроком выдержки и понятно.... Вобщем, можно сказать, что в пределах нормы.  Потом остатки поставил в погреб и забыл. Через пару месяцев достал бутылочу, ну думаю отстоялась, как тут говорили, что выдержка в стекле тоже хорошо влияет на напиток... Выпил рюмочку и обалдел... Вкус плоский, сивуха(изоамил) во вкусе такой, что не проглотишь...Окуда она взялась и что случилось с нормальным напитком в стекле? Думал, может бутылку перепутал, достал другую- то же самое... Как такое понимать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Алексей SaR][/b], чем закупоривал бутылки?  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


сивуха(изоамил) во вкусе такой, что не проглотишь...
Ну так это и случилось - изоамил в отборе, бочка его не поправит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...