Перейти к публикации
Аррхонт

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

[member=Пчёл],я только хотел два вопроса задать.1. Там где находится Кавказ, при царе его не находилось? 2.И насчет каторги, по моему ИТУ находятся и находились везде. И на Кавказе и в Тверской губернии. Насчёт дуба, я как то сделал очень удачную щепу, подчеркиваю щепу из дуба из Калужской области. Какая с него была бы бочка Бог весть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Там где находится Кавказ, при царе его не находилось?

Смотря какой "Кавказ". Не было ни Грозного, ни Каспийска, ни Махачкалы, ни Моздока. А были крепость Грозная и крепость Моздок. Ибо, предки тех, кто сейчас пытаются именовать себя "гордыми горцами" - сидели тихонько в горах, изредка спускаясь за солью. 

И бочки они никак тогда  не умели делать: более-менее образованными их сделала Советская Власть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите по щепе!
Есть в наличии щепа покупная, типа такой:
 


347_1_6_%D1%89%D0%B5%D0%BF%D0%B0_%D0%B4%

 

 

 

В последний раз положил её в количестве 6г/2,5л готового продукта. Через сутки - плинтусовка.

Вот тут говорится о навеске в 3г/литр и настаивании чуть ли не год...

 

Появилось мнение, что моя щепа "неподготовленная". Как подготовить бочку - на форуме есть. Как подготовить самодельную щепу (сечением "плашек" 1-2 см) тоже есть. А как правильно поступить с такой вот мелкой?

 

ЗЫ Когда-то настаивал на ней, и получалось более-менее, но только навеску забыл. Мне казалось - 2г/л, а на самом деле, видимо, 2г - на 3 л...

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще спрошу про дуб.

Вот маленькое фото:

sml_gallery_2511_83_325862.jpg

Полноразмерное - вот

 

Один коричневого цвета, другой - розового. Из какого предпочтительнее щепу делать?

"правильного" дуба нет, чем богаты тем и рады... На запах схожи, на вкус - не грыз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подарили мне тут бочонок на 5л. Вымочил его неделю водой, меняя каждый день, потом 2 недели на сырце 30%.

Залил 30.12.16 50% НДРФ. Бочонок не вощенный, ангелы жрут со страшной силой - раз в неделю подливаю примерно по 150мл. До верха.

Подскажите - сколько имеет смысл держать напиток в бочонке исходя из объема в 5л?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сколько имеет смысл держать напиток в бочонке исходя из объема в 5л

Полагаю, что не более 5-6 мес. Но каждый месяц нужно пробовать. В бочках малого объема все процессы окисления и облагораживания дистиллята происходят значительно быстрее. На такой период времени я бы не доливал в бочку до полного объема. На втором цикле доля ангелов будет меньше. Можно бочоночек один раз в неделю хорошо встряхивать, хуже точно не будет.

Изменено пользователем Лафаня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=затоштобыфсе],смотря какой дуб, 2 раза 5л дуба ловил, я Майкопские к примеру не менее 2 мес с слабым сс держу, 2месяца и проверяй

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вообще при хранении продукта поставил в бочку пробку от шампанского, предварительно ее прокипятил в воде с содой(удобно открывать и закрывать). А сделал по тому, что родная пробка очень трудно вынимается (может сильно забиваю ее) и для этого надо прилагать достаточные усилия (раскачивать легкими ударами по ходу волокон клепки).

Также пробку из-под шампанского использую. Только я её с минуту прокипятил. Больше не надо. А то я до этого минут 10 прокипятил такую же пробку, она разбухла до диаметра "шляпы" пробки - этакий пробковый цилиндр, которым чуть ли не майонезные банки можно затыкать. :)

Затыкает плотно. Влезает и вылезает с усилием, но без проблем.

C1CCp1iXcAEdnRE.jpg

Изменено пользователем Plus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Mihalich], как там эксперименты со щепой? Пользую похожего "помола" без предварительной подготовки. На этикетке *дуб ванильный,средний обжиг* кладу 2гр/литр. Цвет набирает в первую неделю. Стоять ей хотя бы месяц-полтора,на мой взгляд. Тогда только-только начинает происходить трансформация плинтуса в неплинтус. Но как-то по цвету бедновато было. Я взял дубовую сильного отжига,без подготовки. Сыпанул два грамма на поллитровку. Пить невозможно,ни спустя месяц,ни спустя два. А вот через три-совсем другое дело.Цвет-один в один как у коньяка Золотой резерв(никак за полгода не могу осилить бутылку). По дубу во вкусе-много,как в армянских, но по сравнению с тем,что было через неделю-две пить вполне можно.
По бочке:брал в августе того года десятку от Павла из Туапсэ. Отличный продавец,и бочка понравилась. Единственное НО: рекомендовал наполнять сразу без подготовки. Я сутки подержал с водой,потом залил обычным сахарным двойной перегонки. Каждые 2 недели отливал грамм 20 на пробу. Очень интересно менялся вкус. Пик ванили и сладости сменил плинтусовость на третий месяц. Потом потихоньку выровнялось. Жалею,что не слил тогда,но чего уж теперь. В новый год ушла на ура,литра 2 осталось. Продукт желто-соломенного цвета. И ведь никто не поверил,что это простой сахарный сэм и ничего более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


как там эксперименты со щепой?

Да почти никак... Времени нет на производство основы.

Ставил один раз, перед этим щепу поварил в кипятке, несколько раз сменив воду. Всё одно "плинтусит" слегка. Надо больше вымачивать.

Самодельную щепу так же еще не делал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Mihalich][/b],я вот пришел к выводу(не знаю,насколько он верный),что любой дуб как ни вари,а все равно деревом отдавать будет в той или иной степени. а уже со временем это дерево переходит во вкуснятину. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купил в местной бондарне готовую к применению щепу средней обжарки. Засыпал 10г в 3л балон с 55 градусным яблочным дистиллятом. Добавил немного изюма, чернослива и гвоздики. Стоит уже 2 дня, цвет еще очень-очень слабый, но вкус и запах уже приятные. Сколько посоветуете настаивать до употребления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=NaNo3791],недели 3 я держу примерно свежую как у тебя, вторично и тд подольше на нюх

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При изменении атмосферного давления, вернее при перемене погоды бочки начинают плакать, некоторые потеют, а некоторые подкапывают. Потом прекращают. Причем только старые сысоевские и старая же 400 литровая. У кого нить такое бывает? И шо с этим делать.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И шо с этим делать.? 0

Дядя, вот ты дурак может а так пальцем в небо(((

Я могу тебе по советовать читать Сурихина и тд((( только в утырках меньше 30л не происходят эти процессы, ай ай как так Виталька? стыд и срам...

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коля, совет дельный, читать больше, уже почитал бы, но проблема появилась только этой зимой. До этого жил дураком книжков не читамши, и не текли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=зеленый][/b],Виталь терпи эта доля Ангелов, ну можешь пытатся заткнуть((( 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Я уж сливать да парить хотел
можно, а зачем?

литр потерять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть какие рекомендации по квартирным бочкам?

Бочка новая, сейчас вымачиваю, буду заливать бурбон.

В пендосии вроде в подвалах и не держут...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=deen],если есть прохладное место тогда норм, если жарко будет рассыхаться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня жарко и сухо дома, особенно в отопительный сезон.

Ящик, поилка для птичек(для ангелов) и завощить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=deen][/b],  Денис, на ХД уважаемые винокур Мr.Storm (если ник не путаю) при таких условиях, как ты описал, рекомендовал сделать отдельный ящик для бочек, изнутри побелить известкой и поставить блюдца с водой ( поилки) для создание определенной влажности. Я так сделал, клепки не рассыхаются. Ну и главное, что не было сквозняка в принципе, в месте хранения бочек с продуктом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Лафаня][/b], видел его это сообщение, но как-то у него оно написано саркастически.

Решил. раз будет бурбон, то на дачу и на чердак, в пендосии особо с бочками не церемонятся)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


раз будет бурбон
Не обратил внимание.

Я свой бурбон, тоже в летнее время на чердаке держал, но клепка немного рассохлась.. Вроде так и рекомендуют для бурбона, быстрее созревает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...