Перейти к публикации
sanderzv

Обсуждаем ТТХ, принцип работы и алгоритм автоматики узла отбора SSVC0059.

Тема для обсуждения глобальных тем, связанных с развитием и улучшением проекта.

ssvc0059_750x300.thumb.jpg.e3ec3bfc3221cbe82d1c3ae01ed0dc54.jpg

Прежде чем задать вопрос, пожалуйста, проверьте нет ли его в списке наиболее часто задаваемых вопросов в первом сообщении темы.

Актуальная техническая информация на официальном сайте:

Сообщения на тему где купить и сколько стоит, вопросы по использованию задаем в теме "Автоматика отбора SSVC0059. Где купить? Сколько стоит? Вопросы после покупки...".

Вопросы к технической поддержке задаем по контактам, указанным в руководстве к контроллеру.

Имеется две версии контроллера, у второй версии имеются различные версии прошивок.

Настоятельная просьба: в сообщениях указывайте версию контроллера и версию прошивки, к которой относится Ваше сообщение.

Телеграм канал с новостями про SSVC0059: https://t.me/ssvc0059

Телеграм чат пользователей SSVC0059: https://t.me/ssvc0059_chat

Примечание добавил sanderzv

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. Прошу прощения что не в тему, поскольку к автоматике вопросов нет, работает как надо. Вопрос есть по работе клапана отбора AR-NX-3, отработал он около года, 7-8 месяцев без сбоев последние 2-3 месяца начал жужать счелкать через раз, кто ни будь  сталкивался с такой проблемой, и пути решения если есть , спасибо.

Поделиться сообщением

1 час назад, ser64 сказал:

У выхода signal -2 клеммы, на одной будет появляться 1, а что будет на другом?

Описание к прошивке было написано не совсем корректно, языком программиста. Вот такое описание должно быть:

Версия 2.2.9
Опция SIGNAL.
Имеет два варианта:
1.Ошибка ТД - открывается оптрон выхода SIGNAL при ошибке датчика текущего этапа;
2.Контроль ТД1 - контролирует температуру на ТД1. 
Если выбран вариант 2, то добавляется новый параметр "температура" (для опции SIGNAL)
При превышении на ТД1 значения, заданного в параметре "температура", открывается оптрон выхода SIGNAL ("1"). 
При понижении на ТД1 значения, заданного в параметре "температура", более чем на 1 градус закрывается оптрон выхода SIGNAL  ("0").
Контроль ТД1 начинается после нажатия кнопку "Пуск" на экране пуска программы ректификации. Контроль ТД1 прекращается после завершения программы ректификации и выхода в дежурный режим.
Во втором варианте при ошибке на ТД1 открывается оптрон выхода SIGNAL ("1"). 

А это схема выхода SIGNAL

image.png.819f09999eaa1a3a9a95155bb321da15.png

Достаточно информации?

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

@AlekseyBK Разобрать , проверить внутренности и собрать , бывает раскручивается накидная гайка , которая держит штуцер с шариком , бывает , что-то попадает или манжета клапана вылезает из штока

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

Разбирал, нашел спн , заработала но не надолго:(

Поделиться сообщением

Возможно , не так собрал , попробуй внимательнее . Эти клапаны очень надёжные и безотказные

Поделиться сообщением

2 часа назад, митрик сказал:

чтобы нажать пуск , нужно дождаться прогрева колонны

Не нужно, заранее нажимается пуск с отложенным стартом.

расчитать отложенный старт

Как правило, работая на одном и том же сырье, опытные ректификаторы знают это время. 

начинает работу на себя , как уже выставил оператор

Идея понятна.

Получается, в таком варианте отложенный старт заменяется ожиданием заданной температуры на ТД1, после чего работа на себя в течение заданного времени.

А уже переход с разгонной мощности на рабочую можно сделать как с выхода signal так и каким-то другим способом.

Логика другая и надо делать ветвление в версиях. И какую потом ветку дальше развивать?

Писать доработки в несколько веток хлопотно.

Поделиться сообщением

Уважаемые коллеги! прочитал ваши замечания по отключению разгона по выходу signal. Всё понятно. А кто будет воду или автономку включать?

Поделиться сообщением

31 минуту назад, sanderzv сказал:

Получается, в таком варианте отложенный старт заменяется ожиданием заданной температуры

Он дополняется , а не заменяется - насколько я понимаю , из прочитанного про прошивки , отложенный старт - это простой , перед началом отбора голов , она же работа на себя . Я предлагаю (это реализовано и удобно , в реальном использовании , на другой автоматике) , отсчёт начинать не от нажатия кнопки пуск , а при достижении заданной температуры ТД1 , совместно с подачей команды на signal , который отключит разгон . Т.о. оператор задаёт все нужные параметры , а потом просто нажимает пуск и включает нагрев . Дальше всё происходит на автомате .

44 минуты назад, sanderzv сказал:

Как правило, работая на одном и том же сырье, опытные ректификаторы знают это время

Даже те , о ком речь , не всегда всё делают одинаково , а большинство делает совсем неодинаково . Ориентируясь на ТД1 , не нужно ничего додумывать , высчитывать и засекать , там всё всегда одинаково и пох , что налито в кубе .

53 минуты назад, sanderzv сказал:

Логика другая и надо делать ветвление в версиях

Всё тоже самое , чтобы не путаться , привяжите этот алгоритм к режиму работы signal , т.о. , если выбран вариант 2 , то и работать будет , как я предлагаю . При варианте 1 ничего не изменится .

8 минут назад, Alex57 сказал:

А кто будет воду или автономку включать?

Он же (signal) , вешаем на него реле с двумя перекидными контактами , один НЗ отключает разгон , второй НО включает охлаждение . По завершению процесса , реле в автоматике , отключает нагрев , при остывании царги , signal отключит воду , нюанс с разгоном РМ-2 , будет уже неактуален 

Я просил заменит РС817 , в signal , на какой-нибудь МОС , так было-бы намного легче  , но увы и ах

Поделиться сообщением

20 минут назад, митрик сказал:

отсчёт начинать не от нажатия кнопки пуск , а при достижении заданной температуры ТД1

Идея понятна. После нажатия пуск ждем когда на ТД1 будет заданная температура, после чего замыкаем SIGNAL и начинаем отсрочку старта (работаем на себя).

PS: все сложнее и сложнее становятся прошивки. Серию прошивок уже пора переименовывать в MegaProExpert 😂

Те кто освоит работу с Pro  прошивками могут открывать свои школы ректификации 😉

Поделиться сообщением

эх, если бы привязать UART 

Изменено пользователем ser64
  • Просто спасибо 2

Поделиться сообщением

3 минуты назад, sanderzv сказал:

Идея понятна. После нажатия пуск ждем когда на ТД1 будет заданная температура, после чего замыкаем SIGNAL и начинаем отсрочку старта (работаем на себя).

В точку - тогда , это будет полный автомат , без лишних соплей и телодвижений .

5 минут назад, sanderzv сказал:

Те кто освоит работу с Pro  прошивками

делают рекомендации и замечания , основываясь на свой опыт и былые неудачи . Без этого , вам можно было и не начинать

Поделиться сообщением

@sanderzv Всем не угодишь, да и не нужно! Всегда найдется чудак, которому "все не плохо, но вот этого не хватает!" Есть реально необходимые функции, которые в силу возможности железа и топографии печатной платы, хотелось бы увидеть. Лично я могу нацепить на существующее, практически любые "хотелки". Автоматика отбора в целом уже хороша, для этой версии- точно. Делать 3 версию, ну хз, коллеги уже ропщут на разницу в цене 1 и 2 версии, забывая про датчик давления, 3 выхода на клапаны, очевидно нового камня  и зачатки периферийного общения. Дальнейшее усложнение приведет к удорожанию продукта, а учитывая подорожания процев и инфляцию, довольно существенно. Стоит реально оценивать нужность и количество наворотов. Хотя мне не хватает связи по UART с регулем. Это автоматика для спиртогонов с вариациями, для БК или вакуума она не подойдет, ну и слава БОГУ. Для этого полно других продуктов в различной ценовой категории. Как то так...

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

19 минут назад, ser64 сказал:

Всем не угодишь, да и не нужно!

Поэтому к мнению коллег, занимающихся сборками прислушиваюсь особенно внимательно. Кому как не вам знать запросы пользователей. И вы то уж точно сможете применить эти доработки максимально полезно.

• Просто спасибо 2

Поделиться сообщением

18 часов назад, ser64 сказал:

эх, если бы привязать UART 

UART на плате выведен, но не разведен к краю платы чтобы можно было клеммник установить. UART использовался на ранних стадиях разработки.

В индивидуальном порядке с дилерами не исключаю такой вариант, чтобы отгружать модификацию с выведенными GND и TX на проводах и специальной прошивкой. Это "костыль", но для сборщиков считаю приемлемый вариант. Серийно в розницу такие "костыльные" изделия не будут поступать.

@ser64 приглашаю к обсуждению в личной переписке. 

• Просто спасибо 2

Поделиться сообщением

Добро дня коллеги. 

Приобрел данную автоматику первой версии  - всё хорошо всё отлично...но встал вопрос первичной настройки. 

От чего так сказать плясать ...

Колонна у меня 2 дюма 1,6метра СПН 3,5 нерж. 

Напишите плиз какие настройки поставить для первого запуска так сказать.( требуется спирт макс очистки)

Заранее спасибо всем .

(простите если залез не в ту тему...)

Изменено пользователем AlexLiss

Поделиться сообщением

1 час назад, sanderzv сказал:

Серийно в розницу такие "костыльные" изделия не будут поступать.

Т.е. , если кто-то попросит лично , отправите покупать у диллеров ? 

Глянул внутрь корпуса , места , под реле с перекидным контактом , достаточно , на клеммнике , как раз один вывод есть , не знаю , сколько рублей вы сэкономили , придётся теперь мне их потратить , чтобы нормально отключать питание .

Поделиться сообщением

Обновился без проблем , распаковал прошивку в корень карты на телефоне и вставил в контроллер . За это отдельный респект - всё просто и быстро .

Меню понятное и привычное для меня , содержание и количество настроек радуют , если допИлите signal , будет прекрасно . Надеюсь , не зря купил - очень хочется , чтобы не всплыло глюков , а если всплывут , то будут устранены , и это будет последний мой прибор .

• Просто спасибо 2

Поделиться сообщением

58 минут назад, митрик сказал:

если кто-то попросит лично

Мы не занимаемся индивидуальным штучным производством

2 часа назад, sanderzv сказал:

индивидуальном порядке с дилерами не исключаю такой вариант

Во первых это ещё предмет обсуждения. Во вторых такой вариант поставки подразумевает индивидуальное изготовление оптовой партии, не поштучно. Постагарнтийное обслуживание ложится на дилера. Поэтому такие вещи можно обсуждать только с дилерами.

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

5 минут назад, sanderzv сказал:

Мы не занимаемся индивидуальным штучным производством

Понимаю , проблем больше дивидендов . Хотябы signal допилИте - идея полного автомата , будет закочнена

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

signal допилИте - идея полного автомата , будет закочнена

Мне эта идея* симпатична, и эту доработку включил в список TODO.

* отсчет времени отложенного старта по температуре на ТД1

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

Хотябы signal допилИте - идея полного автомата , будет закочнена

Святая наивность.

Ведь просто отключить питание

3 часа назад, митрик сказал:

Глянул внутрь корпуса , места , под реле с перекидным контактом , достаточно , на клеммнике , как раз один вывод есть , не знаю , сколько рублей вы сэкономили , придётся теперь мне их потратить , чтобы нормально отключать питание .

предположим ТЭНа - далеко от принципа полного автомата.

Полный автомат (относительно управления ТЭНом) это:

• в начале погона попросить регулятор мощности подать на ТЭН полную мощь;
  • а когда содержимое куба вскипит и горячий пар с него попрет вверх, то...;
  • то например второй термодатчик, расположеный где то выше куба, увидивши допустим >40°С, намекнет регулятору мощности, что разгон пора прекращать;
  • и этот шепот желательно воплотить не с помощью старорежимных контактов, а неким кодовым словом, например через UART ;
  • которое укажет регулятору мощности какую конкретно рабочую мощу надо подать на ТЭН;
  • а в процессе работы, имея на борту датчик кубового давления, полный автомат может самостоятельно чуток (например на десяток, второй ватт понизить имеющуюся мощу);
  • ибо понимаешь, на этом погоне насадка из-за неаккуратного обращения с царгой немножко уплотнилась;
  • и рабочая мощность величиной, предположим 1580Вт характерная для предыдущего погона, из-за уплотнения насадки снизилась напроимер до 1530Вт;
  • и видя надвигающийся медленный захлеб, кубовый датчик давления попросит полный автомат плавно, например по 10Вт, уменьшать мощность;
  • давление вернулось к норме - стопорим понижение мощи и спокойно работаем;
  • а в конце погона, полный автомат шепнет по UART регулятору мощности волшебную фразу, например АТ+ON=0;
  • что например для Волькиного РМВ-К будет означать следующее;
  • РМВ-К, будь так любезен, закрой нахрен свой силовой симистор, или другими словами обесточь ТЭН;
  • причем это произойдет без всяких включающе-выключающих архаичных контактов;
  • а контакты реле лучше отдать, например на откуп клапану/помпе подачи охлаждения;
  • ибо полный автомат должен понимать, что просто перейти с разгонной на рабочую мощь недостаточно;
  • в этот момент стоить подать на железо и охлаждение.

Поделиться сообщением

7 часов назад, esc сказал:

полный автомат должен понимать, что просто перейти с разгонной на рабочую мощь недостаточно

У каждого свои требования и видение процесса , мне будет достаточно того , о чём писАл выше . Если симистор прошьёт , контакты ситуацию спасут , UART никак .

Поделиться сообщением

28.10.2021 в 21:47, sanderzv сказал:

Мне эта идея* симпатична, и эту доработку включил в список TODO.

* отсчет времени отложенного старта по температуре на ТД1

https://smartmodule.ru/files/ssvc0059_v2/ssvc0059_v2_firmware.2.2.10.zip

Версия 2.2.10
Если для опции SIGNAL включен "Контроль ТД1", то появляется возможность включить опцию "Старт по ТД1". 
Если включена опция "Старт по ТД1" отсчет времени отложенного пуска начинается с момента 
превышения на ТД1 значения, заданного в параметре "температура" (для опции SIGNAL).

Жду отзывы по результатам тестирования.

@митрик версия 2.2.10 это как раз то о чем обсуждали, начало отсчета времени работы на себя после достижения заданной температуры. Это опция, кому не надо ею не пользуется.

• Просто спасибо 3

Поделиться сообщением

как раз то о чем обсуждали

Отлично , соберу до кучи , будет информация . К сожалению , от меня , через неделю , не раньше .

Мне нужен и старт стоп и шпора , что получится , напишу

Это опция, кому не надо ею не пользуется.

Мне кажется , кто раз попробует , забудет про всякие термореле и прочие сопли 

Изменено пользователем митрик

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...