Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

По маленькой не разливать

Производители спиртного недовольны запретом «чекушек»

 

Крепкий алкоголь в небольших бутылках может исчезнуть из продажи. Это связано с новым стандартом разлива, которые производители обязаны будут соблюдать начиная с 1 июля нынешнего года. Компаниям это невыгодно, поскольку у многих из них на долю такой продукции приходится 50% от общего объема производства. Они уже обратились в Росстандарт с просьбой допустить использование малой тары.

 

«Башспирт» (принадлежит властям Башкирии и выпускает водку «Башкирский стандарт», «Белая крепость», «Дикий мед») обратился в Росстандарт с просьбой внести изменения в обновленный ГОСТ «Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте».

 

Новый стандарт, который вступит в силу 1 июля 2020 года, в частности, исключает возможность использования производителями крепкого алкоголя емкостей объемом 250 и 375 мл.

 

Продукция, выпускаемая в посуде этих объемов, занимает 50% всего объема производства компании, говорится в письме «Башспирта» (копия есть у “Ъ”). На фоне снижения платежеспособности населения продажи алкоголя в небольшой таре растут, отмечают в компании.

 

Невозможность использования емкостей вышеперечисленных объемов приведет к колоссальным затратам на переоборудование линий разлива во всех филиалах компании и списание неликвидных комплектующих, рассказали “Ъ” в «Башспирте». Аналогичной позиции придерживаются и в «Татспиртпроме» (водка «Ханская», «Русская валюта», Tundra и др.), где также считают экономически невыгодным отказ от малых тар.

 

Маленькие тары действительно стали пользоваться большим спросом у потребителей.

 

По данным Nielsen, продажи спиртного в бутылках емкостью менее 500 мл в 2019 году выросли на 13,2% в натуральном выражении и на 14,4% в денежном. Объем реализации бутылок по 500 мл увеличился на 11% в натуральном выражении и на 8,5% в денежном, 700 и 750 мл — на 8,1% и 5,6% соответственно. Наибольший рост продаж в такой таре продемонстрировал именно крепкий алкоголь: водка, виски и ром. Алкоголь в небольших бутылках позволяет потребителям даже на фоне экономии средств пробовать напитки премиальных брендов небольшими порциями, отмечают в Nielsen.

 

Другие опрошенные “Ъ” участники рынка относятся к ситуации более сдержанно, полагая, что использование обновленного ГОСТа является добровольным. Такое разъяснение дали Союзу производителей алкогольной продукции (СПАП) в Росстандарте, сообщал ранее Telegram-канал «Пьяный мастер». В СПАП не смогли оперативно подтвердить “Ъ” информацию. В Росстандарте на запрос “Ъ” не ответили. Впрочем, гендиректор ВНИИ пищевой биотехнологии Ирина Абрамова утверждает, что использование ГОСТов на сегодняшний день обязательно.

 

Между тем, по ее словам, обновленный Росстандартом ГОСТ противоречит ГОСТу, разработанному ВНИИ.

 

По ее мнению, этот запрет негативно отразится на производителях. «Исторически сложившейся традицией является, например, разлив сувенирной продукции в упаковки емкостью 250 и 375 мл»,— отмечает она. Кроме этого на протяжении многих лет производители широко используют тары объемом 600, 750 и 1250 мл, добавляет госпожа Абрамова. Она также добавила, что ВНИИ направил письмо в Росстандарт с просьбой пересмотреть принятые им нормы.

ИСТОЧНИК: Коммерсант.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

22 апреля, день рождения сухого закона в СССР

Таких дней рождения всего три, и этот может считаться первым.

 

dry-1.thumb.jpg.0862094ce405350665d96550efa86405.jpg

 

Двадцать второго апреля 1985 года был подан в ЦК КПСС проект постановления «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Через две недели, седьмого мая, законопроект был утверждён. Последняя дата - 17 мая. В этот день вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», в котором уже указывалась ответственность (как административная, так и уголовная) за соответствующие нарушения.

 

В какой-то мере Советскому Союзу повезло, сухой закон держался в стране всего два года, в отличие от США, где борьба правительства с алкоголем длилась 13 лет.

 

Поначалу всё пошло бодро: алкогольные компании в СССР принадлежали государству, поэтому сократить производство алкоголя получилось быстро и легко.

 

Однако долго это продолжаться не могло, в народе начали появляться альтернативные способы производства алкоголя. По некоторым данным, количество употребляемого алкоголя снизилось не сильно, в отличие от качества, по официальной статистике, пить стали в 2.5 раза меньше.

 

Приведём данные официальной статистики положительных и отрицательных последствий сухого закона.

 

Отрицательные:

- Бюджет потерял немало денег.

- Были вырублены ценные виноградники.

- Снижение качества употребляемого алкоголя, отравления.

 

Количество виноградников за эти два года снизилось даже больше, чем во время Великой Отечественной войны (30% в антиалкогольную кампанию против 22%).

 

Положительные:

- Повышение рождаемости (на полмиллиона детей в год)

- Увеличилась средняя продолжительность жизни мужчин - на 2.5 года.

- Снизился уровень преступности с 12.2 тысяч убийств в 1895 до 9.2 тысяч в 1987-м.

- Увеличился размер вкладов в сберкассах.

 

Честно говоря, не со всеми утверждениями (особенно положительными), мы согласны. Самая, на наш взгляд, большая удача, это то, что сухой закон продлился всего два года, а не 13, как в США. Период американского сухого закона вырастил в стране немало мафиозных группировок, которые потом пришлось очень долго выпалывать, СССР же за два года не успел развить эту сторону.

 

dry.thumb.jpg.b6fc489e57d513137e36d38d740c53b6.jpg

ИСТОЧНИК: Алкоголь.news

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В московском магазине украли бутылку виски стоимостью почти 13 тыс. рублей

 

Мужчина украл из магазина в центре Москвы бутылку виски стоимостью почти 13 тыс. рублей. Об этом в понедельник, 27 апреля, ТАСС сообщили в столичном ГУ МВД России.

 

По данным ведомства, в воскресенье в ОВМД поступила информация об инциденте на Большой Серпуховской, д. 31, к.11. Правоохранители установили, что мужчина взял с прилавка бутылку виски Macallan стоимостью в 12,7 тыс. рублей и ушел с ней, не расплатившись.

 

По факту происшествия проводится проверка.

 

В феврале сообщалось о задержании мужчины, который украл бутылку элитного коньяка Louis Royer Eloge Grande Champagne за 66 тыс. рублей и разбил его, убегая. В результате мужчина получил телесные повреждения. Когда на место ЧП прибыла полиция, правонарушителю оказывали помощь врачи «скорой», на его живот была наложена повязка.

ИСТОЧНИК: «Известия»

Изменено пользователем Luminman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стеклянные бутылки для спиртного предложили клеймить

Это поможет сократить количество нелегального алкоголя на рынке

 

В России предлагают ввести контроль за оборотом стеклянных бутылок, в которые разливают алкоголь. Для этого производителей тары хотят обязать клеймить каждое изделие своим индивидуальным знаком. Кроме того, планируется запретить розлив спиртного в ПЭТ-упаковку. Соответствующий законопроект подготовили в Совете Федерации. Как пояснил «Известиям» автор документа сенатор Сергей Рябухин, документ уже направлен в кабмин. Новая мера поможет контролирующим органам выявлять заводы, которые продают тару нелегальным производителям спиртного. Идею маркировки бутылок — но только для крепкого алкоголя — уже поддержал Минпромторг.

 

Клеймо для стекла

В Совете Федерации подготовили новый комплекс мер по борьбе с нелегальным алкоголем. Уже готов соответствующий проект поправок в закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ». Документ предлагают дополнить нормой о том, что каждый российский стекольный завод обязан наносить на бутылку уникальный знак-идентификатор (клеймо). Об этом «Известиям» рассказал автор законопроекта, первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Мера позволит идентифицировать производителей и их продукцию, а значит, определить продавца тары для нелегального спиртного.

 

Кроме того, сенатор считает необходимым дополнительно маркировать стеклотару для крепкого алкоголя: помещать на бутылку латинскую букву А в окружности. При этом заводы получат право продавать свою продукцию только тем компаниям, которые имеют лицензию на производство спиртного.

 

Правда, после реализации таких мер изготовители контрафакта могут перейти на полимерную упаковку (ПЭТ), допускает Сергей Рябухин. Чтобы исключить этот риск, ее использование для розлива спиртного предлагают полностью запретить. Сегодня водка в ПЭТ-упаковке уже популярна за рубежом и постепенно появляется в России.

 

В пояснительной записке к законопроекту (есть у «Известий») сказано, что сейчас производители стеклянной потребительской тары не имеют стимула наносить на бутылки маркировку, которая позволяла бы их идентифицировать. Более того, в действующем законодательстве нет ответственности за изготовление тары для нелегальных производителей спиртного. В комплексе это позволяет заводам делать бутылки для контрафактного алкоголя, который является одним из источников массовых отравлений граждан. Жесткий контроль над оборотом стеклянной тары позволит сократить количество подобных случаев, подчеркивается в пояснительной записке.

 

После корректировки закона о торговле власти получат право конфисковывать потребительскую тару без необходимой маркировки: это можно будет сделать в рамках уже действующей ст. 15.12 КоАП («Производство или продажа товаров, в отношении которых установлены требования по маркировке»). Кроме того, стекольному заводу может грозить изъятие оборудования, если будет доказано, что его сотрудники поставляют тару для крепкого алкоголя производителю, у которого нет лицензии на его изготовление.

 

Сергей Рябухин уточнил в разговоре с «Известиями», что законопроект уже направлен в правительство. «Известия» сделали запрос в пресс-службу кабмина.

 

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что поддерживают маркировку стеклотары для крепкого алкоголя (выше 28%).

 

Преступление и наказание

Некоторые стекольные заводы уже сегодня маркируют свою продукцию, но такой обязанности у них нет. При этом в стране действует несколько заводов, которые делают тару для контрафактного спиртного, сказал «Известиям» президент Союза производителей алкогольных напитков (СПАП) Игорь Косарев. Они не ставят своего клейма на эти бутылки, зная, что в них разольют «паленую» водку в гаражах, сказал он. Но пока наказания за это не существует.

 

Эксперт подчеркнул, что такие предприятия доставляют проблемы другим производителям стекла: они отливают часть своей продукции нелегально, не уплачивая с нее налогов. А значит, тара может иметь более низкую себестоимость, что позволяет ей удачно конкурировать на рынке с законными аналогами. Новый законопроект направлен на то, чтобы пресечь такую практику. Наказание за это должно быть адекватным, то есть сопоставимым с уровнем нелегального дохода этих заводов, уверен Игорь Косарев.

 

Исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Емельянова пояснила «Известиям», что сейчас в законодательстве не существует определений того, какой должна быть бутылка для крепкого алкоголя, например водки, а также тара для других напитков (пива, минеральной воды и т.д.). Поэтому, если парламентарии предлагают установить ответственность за сбыт, необходимо пояснить, о каких конкретно бутылках идет речь.

 

— Стеклянная тара не может быть защищена от подделки на том же техническом уровне, как, например, акцизная марка или банкнота, — сказала эксперт. — Всегда можно наладить производство бутылок, которые будут имитировать продукцию другого завода, таким образом переложив ответственность.

 

По ее мнению, конфискация оборудования — чрезмерное наказание. Стекольное производство — беспрерывное, изъятие оборудования парализует деятельность завода. Это приведет к критическим последствиям не только для самого предприятия и его сотрудников, но и для потребителей тары. Например, производителей фармацевтических товаров, детского питания, консервов и др.

 

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, в свою очередь, поддержал законопроект. Новое регулирование поможет сократить объемы нелегальных крепких напитков примерно на 30%.

 

Эксперт согласен, что, оставшись без стеклянной тары, изготовители контрафактного спиртного перейдут на полимерную упаковку, ее использование сложнее контролировать. Или, как вариант, они могут начать розлив спиртного в бутылки для лимонадов объемом 0,5 л.

 

ИСТОЧНИК: «Известия»

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бородатый анегдот.

Идет сьезд. На трибуне Горбачев.

- Товарищи! Для борьбы с алкоголизьмом мы решили поднять цены на водку!

Зал рукоплещет. Два мужичка в заднем ряду хохочут.

- А чтоб было еще дороже, разливать ее будем в хрустальные графины!

Зал рукоплещет стоя. Мужички ржут, чуть с кресел не падают.

- А стеклотару, товарищи, принимать не будем!

Бурные аплодисменты, переходящие в овации. Мужички ржут, катаясь по полу.

Соседи начинают обращать внимание на их поведение. Шепотом:

- Что вы себе позволяете? Это же сьезд! На трибуне сам Горбачев!

Один другому:

- Ну вот. Говорил я тебе - Горбачев. А ты Жванецкий, Жванецкий...

Пы сы. Прям дежавю от новостей...

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Папа Франциск назвал скотч настоящей водой жизни

Студентам это понравилось, кардиналам - нет.

 

-pope-1.thumb.jpg.22db29b528a1d75d87e1f6b2a6f085ae.jpg

 

Некий режиссёр Тони Кирни снимал документальный фильм о шотландцах в одном из римских семинаристских колледжей. Целый год он присутствовал на всех значимых событиях заведения, фиксируя интересные моменты.

 

Так, одним из таких моментов была встреча Папы с шотландскими студентами, на которой ему преподнесли бутылку скотча.

 

Студентам было известно, что Папа к виски неравнодушен, и реакция на их подарок превзошла все ожидания.

 

Папа поднял бутылку высоко над головой и воскликнул: «Questa e la vera acqua santa», что в переводе означает: «Вот настоящая святая вода». Студенты восприняли это как шутку, атмосфера встречи оживилась, и ребята стали более раскованы.

 

Разумеется, это момент был заснят, и, разумеется, вошёл в окончательную версию фильма. Перед выходом ленты режиссёр показал его в Ватикане, и вот тут-то всё и началось. Пресс-служба Ватикана категорически воспротивилась против этого эпизода. Сам же Папа, разумеется, ничего плохого в этом не видит, и в результате фильм вышел в «необрезанном» виде. Тем не менее, осадок в виде кардинальского неодобрения остался.

Интересно, что виски в средневековых летописях обозначается как «вода жизни» или «живая вода». Так, в одном монастырском документе, датированном 1494-м годом, присутствует запись о выдаче «брату Джону Кору солода для изготовления aqua vitae».

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужчина поучаствовал в алкогольной онлайн-игре и впал в кому

 

Житель Бельгии впал в кому после того, как поиграл со своими друзьями в алкогольную игру по видеосвязи. Во время «соревнований» он выпил полтора литра спиртного, пишет газета Daily Star.

 

В результате мужчину доставили в отделение интенсивной терапии университетской больницы города Шарлеруа. Его личность неизвестна.

 

Отмечается, что по правилам игры участникам нужно выполнять задания по выпиванию спиртного от своих друзей. Если хотя бы одно не будет выполнено, проигравший оплачивает ужин в ресторане тому, кто дал ему это задание. Как сообщает издание, такие онлайн-соревнования становятся особенно популярны во время периода самоизоляции.

ИСТОЧНИК: Лента.ру

Изменено пользователем Luminman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что делать, если сварили много пива перед самым карантином? На севере Англии раздают бесплатно

Пивоварня Alnwick Brewery Company раздает излишки пива местным жителям, а в качестве бартера попросила желающих сделать пожертвование в пользу Национальной службы здравоохранения.

 

image41623903_22c3d8fd64cb3ae45ec3597a488611eb.thumb.jpg.ad8cc0d9c3323b572fa24c22cdf97cd0.jpg

 

Пивоваренная компания Alnwick Brewery Company из графства Нортумберленд предложила людям приходить со своей тарой и набирать в нее пиво, а в качестве бартера попросила желающих сделать пожертвование в пользу Национальной службы здравоохранения (NHS).

 

По словам представителей пивоварни, один человек пошутил, что «привезет ванну».

 

Поскольку все пабы и бары в стране закрыты на неопределенное время, в пивоварне скопились десятки бочек, каждая ёмкостью 40 литров.

 

«Мы наварили пива к пасхальным праздникам. И вдруг все закрылось, и тогда мы задумались: что же нам с этим делать?», — рассказал совладелец предприятия Иэн Робинсон.

 

«Конечно, можно все и совсем бесплатно раздать, но почему бы не собрать пожертвования? У пива сравнительно недолгий срок хранения, остается всего три недели, так что все ближайшие пятницы мы продолжим розлив», — сказал Робинсон.

 

Такие «розливы» в предыдущие две пятницы помогли собрать около 450 фунтов (примерно 565 долларов), как в самой пивоварне, так и в фирменном магазине, который находится в ближайшем к ней городе Алник.

 

«Кто-то к нам приехал с двумя 20-литровыми сосудами. Люди приходят с пустыми бутылками из-под кока-колы и прочей разной тарой. Шутки юмора, которые тут раздаются в очереди — это отдельная тема», — говорит совладелец пивоварни, отмечая при этом, что нормы социального дистанцирования строго соблюдаются.

Часть сотрудников предприятия распущены в отпуска за счет государства, хотя пивоварня продолжает работать.

 

Помимо денежных средств Alnwick Brewery Company сделала пожертвования главной больнице Ньюкасла и местным домам престарелых в виде пирогов, печенья и предметов гигиены.

ИСТОЧНИК: Mail.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Luminman сказал:

У пива сравнительно недолгий срок хранения, остается всего три недели

Странно,не правда ли?Что ж,они там варят?За три недели,только вкус набирает.Я пивал и пятилетнее,от нашего уважаемого администратора.Супер!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мародер  Вспомните старое советское пиво. Срок хранения у него был, точно не помню, но что-то около недели, а потом оно превращалось в кислятину. И мне представляется, что это и было настоящее пиво

1 час назад, Мародер сказал:

Я пивал и пятилетнее

Пятилетнее пиво, на мой взгляд - это все равно, что лапша "Доширак"... Этим я ни в коем случае не хочу обидеть тех, кто его делает

П.С. А впрочем, я не пивовар...

Изменено пользователем Luminman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Luminman сказал:

потом оно превращалось в кислятину. И мне представляется, что это и было настоящее пиво

Оно и было настоящим,только вот технология дезинфекции,была сильно далека от идеала,отсюда и сроки.Возможно,что и у Англичан,так же.Правильно свареннное и укупоренное пиво,со временем,только вкусней и сроки,у хороших пивоваров,впечатляют...заметьте,без консервантов и пастеризации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Мародер сказал:

заметьте,без консервантов и пастеризации

Без консервантов и пастеризации ни один естественный продукт не хранится так долго. Попробуйте-ка продержать настоящее молоко год. Или хотя бы неделю. А вот молоко, которым завалены наши магазины - можно хранить сколько угодно. Так же точно и с пивом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошее сравнение,пиво и молоко,молоко покупаю у бабушки,легко 5 дней в холодосе стоит и не киснет,а пиво в подвале года полтора стоит и не хуже,а только лучше становится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Luminman сказал:

Без консервантов и пастеризации ни один естественный продукт не хранится так долго.

Сравнение некорректное. В пиве если живые дрожжи - они и консервируют пиво, не давая другим зверятам развиваться. А пастеризуешь его, зальёшь потом без консервантов - и привет родным, скиснет за 7 дней аки то жигулёвское из воспоминаний... Срок хранения зависит от начальной плотности сусла. С малой НП смысла долго хранить пиво нет. Иной вопрос когда пиво у тебя с НП под 30-40%...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Gagarin сказал:

Иной вопрос когда пиво у тебя с НП под 30-40%...

И где про такое почитать можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я варил 36%, @nakhalovka вообще все свои сорта 40% варит с маркой "Дед Пихур".

А так - у Нарцисса и Кунце есть главы о высокоплотном пивоварении. Но там в контексте, как я понимаю, промышленного производства, с разбавлением сусла до нужной плотности до или после брожения. Про браггот ещё можно почитать - пиво с мёдом, барливайн.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Gagarin сказал:

Сравнение некорректное

Утрированно, конечно, но параллель прослеживается. Этим я хотел сказать, что ни один естественный продукт не хранится долгое время.

Пиву долго храниться - это так же больно, как и спортсмену без допинга :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
55 минут назад, Gagarin сказал:

Я варил 36%, @nakhalovka вообще все свои сорта 40% варит с маркой "Дед Пихур".

Это какие дрожжи хомячут столь плотное сусло? И какая крепость пива получается на выходе? Я самое плотное пиво пил лет 35 назад, при СССР. Ленинградское, нп 20%. Брожение 90 дней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам в шоке, у мня 15 %, вышка это пиво, а медовуха , там не когда не мерял, там просто с сотами бродит, кто знает поймет

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, okun сказал:

Это какие дрожжи хомячут столь плотное сусло?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завершил работу над установкой

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Luck2071 Можно матом,буду выражаться?Сказать,что я АБАЛДЕЛ - ничего не сказать:scratchhead:.

Что ж,хорошая алконовость!Супер!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для первоначальной оценки результата нужно иметь хотя бы АСП-1 и нормальный термометр...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, okun сказал:

Для первоначальной оценки результата нужно иметь хотя бы АСП-1 и нормальный термометр.

У меня набор профессиональных немецких ареометров и термометр Testo 905-T1, так что с приборами у меня все в порядке, но меня это сильно не беспокоит, я соглашусь и на 97 ;)

 

Ареометр покупал тут https://5drops.ru/catalog/samogonovarenie/spirtometry_termometry/nabor_professionalnykh_nemetskikh_areometrov_mernyy_tsilindr/, а термометр тут https://www.vseinstrumenti.ru/instrument/izmeritelnyj/izmeriteli_temperatury/kontaktnye/testo/minitermometr_testo_905-t1/

 

 

 

ареометр.png

Изменено пользователем Luck2071

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Luck2071 сказал:

я соглашусь и на 97

Сильно сомневаюсь и в этой цифре. Хотя хозяин-барин...:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...