Перейти к публикации
Дедушка Самогонщик 71

Рецепты настоек, ликёров и др. от Дедушки Самогонщика 71

Рекомендованные сообщения

Немного преамбулы.

Я начинал свой славный трудовой путь в далёком уже 1988-м году в Минске на Минском заводе шестерён. Тогда даже мысли не было. что случится всё то, что случилось, и думалось мне тогда, что я так и проживу всю свою жизнь в БССР. Не сложилось. В 1996-м году, по воле обстоятельств, пришлось переехать в славный город Тула. Живу там и по сей день и работаю. Но... В прошлом году наш шеф договорился с белорусами и начал все свои АЗС переделывать под белорусскую нефтяную компанию - Белойл. Вот никогда бы не мог подумать, что я свой трудовой путь буду заканчивать, точно так же, как и начинал - на белорусском предприятии.

Это преамбула, теперь амбула. Я же не мог пройти мимо такого знаменательного события, и в результате прошлым летом появилась у меня настойка "BelOil 121". Белойл - по названию предприятия, 121 - по месторасположению АЗС на трассе М2. В настойке используются растения, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО растут в районе расположения АЗС. С течением времени настойка оказалась очень востребованной, и теперь многие приезжают ко мне специально за "Белочкой".

Всё, рецепт.

1. сахар 60 гр. и ягоды чёрной смородины 600 гр. высыпать в банку 1,5 л, размять в пюре. Смородина - не клюква, она не подбраживается, а очень быстро киснет и плесневеет. Поэтому её нужно сразу же залить доверха дистиллятом 45% и размешать. Дать настояться 2 суток, слить, ягоды отжать, процедить, долить 45% дистиллятом до 1,5 л.

2.  настой трав для "BelOil 121": ясменник душистый 7 гр., дягиль семена 1 гр., зверобой 3 гр., тысячелистник 5 гр., лофант анисовый 7 гр., донник 5 гр., календула 3 гр. буквица лекарственная цветы 2 гр., девясил британский цветы 2 гр., шандра 1 гр., перовския лебедоволистая 1гр. (можно заменить шалфеем лекарственным). Залить 0,580 л дистиллятом 45%, настаивать 7 дней, далее настой слить.

3. Варенье из сосновых шишек (см. выше).

 Навеска на 3 л банку: 750 мл настоя черной смородины, 100 мл настоя трав, 6 ч. ложек сиропа сосновых шишек. Долить до 3 л 43% дистиллятом, процедить и дать настояться хотя бы сутки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дед, а рецепт вермута твоей версии есть? Делал по рецептуре с ХД, немного подкорректировал под себя, но не покидает чувство, что чего-то не хватает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть. Только вчера делал.

На 1 л вина, сахарный сироп из 80 гр сахара и 70 мл воды, дистиллят 80% - 100 мл, концентрат вермута 5 мл. Вино беру сухое, белое или красное. Вчера смешивал 3 л рислинга и 1 л каберне - получился розовый вермут. В жару охлаждённый вермут с кубиками льда - очень хорошо.

Концентрат для вермута:

1. 600 мл. 70% дистиллята, бузина черная, цветки - 4 гр., кардамон - 4 гр., корица - 4 гр., мускатный орех - 4 гр., мята - 6 гр., полынь горькая - 12 гр., кориандр – 4 гр., фенхель – 4 гр., гвоздика 6 шт., экстракт ванили 2 ч. ложки, розмарин - 2 гр., имбирь  - 6 гр., цедра апельсина - 10 гр., цедра лимона  - 10 гр., 2 ч. ложки элеутерококка, 2 ч. ложки календулы, 2 ч. ложки мелиссы, 2 ч. ложки тысячелистника, 2 ч. ложки ромашки, 2 ч. ложки зверобоя;

2. 300 мл. 70% дистиллята, черника ягоды - 10 гр., бузина черная, цветки - 2 гр., мята - 3 гр., полынь горькая - 4 гр., кориандр – 2 гр., фенхель – 2 гр., укроп - 2 гр., гвоздика 3 шт., экстракт ванили 1 ч. ложка, розмарин 1 гр., калган 4 гр., цедра апельсина 5 гр., цедра лимона 5 гр., 1 ч. ложка левзеи, 1 ч. ложка календулы, 1 ч. ложка мелиссы, 1/2 ч. ложка тысячелистника, 1 ч. ложка зверобоя, 1/2 ч. ложки вахты трёхлистной, 1\2 ч. ложки семян дягиля, 4 шт. кардобенедикта. 

В принципе концентрат можно сделать любой, я как-то к этим двум прилепился. Первый более полынный, второй, соответственно, менее. Первый использую чаще, поэтому и навеска вдвое больше. Количество сахара тоже можно менять, у меня есть один знакомый, он, используя этот рецепт, сахара не добавляет совсем - получается сухой вермут. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А разве нет более простых рецептов , типа тминного шнапса или не намного сложнее ? Лично я столько трав никогда не накоплю , а делать по рецепту без/вместо чего-то в рецепте , смысла не вижу .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.07.2020 в 20:15, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Есть. Только вчера делал.

Зверобоя не многовато? Делал Ерофеич, было очень горько, хотя горечь не противная)).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21.07.2020 в 20:08, 17semen сказал:

Зверобоя не многовато? Делал Ерофеич, было очень горько, хотя горечь не противная)).

 

Нормально, тем более для вермута. Поскольку напиток полынный, в нём в любом случае должна чувствоваться горечь.

 

05.07.2020 в 21:20, митрик сказал:

А разве нет более простых рецептов , типа тминного шнапса или не намного сложнее ?

 

Конечно, есть, и никто не запрещает ими пользоваться. В самом начале написал, что очень много народа спрашивают, как и что я делаю, поэтому рецепты выкладываю, именно, так, как делаю. Некоторые может быть действительно немного сложны - сорри, но так получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Конечно, есть, и никто не запрещает ими пользоваться. В самом начале написал, что очень много народа спрашивают, как и что я делаю, поэтому рецепты выкладываю, именно, так, как делаю. Некоторые может быть действительно немного сложны - сорри, но так получилось.

Незачто извиняться .

Я интересовался простыми рецептами , т.к. сложные делать не стану , таких ингредиентов не наберу 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24.02.2020 в 14:55, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

1 чайная ложка элеутерококка

прошу прощения, в каком виде? трава, корень, экстракт

 

спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сухой корень. Продаётся в аптеках, проблем с приобретением быть не должно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати да...покупал элеутерокок, он был упакован в непрозрачную упаковку, еще удивило, чтож там такое объемное. Приехал, распаковал, а там реально кусок корня, прям древесина....ох намучился строгать его для настоек....))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.07.2020 в 20:15, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

2. 300 мл. 70% дистиллята, черника ягоды - 10 гр., бузина черная, цветки - 2 гр., мята - 3 гр., полынь горькая - 4 гр., кориандр – 2 гр., фенхель – 2 гр., укроп - 2 гр., гвоздика 3 шт., экстракт ванили 1 ч. ложка, розмарин 1 гр., калган 4 гр., цедра апельсина 5 гр., цедра лимона 5 гр., 1 ч. ложка левзеи, 1 ч. ложка календулы, 1 ч. ложка мелиссы, 1/2 ч. ложка тысячелистника, 1 ч. ложка зверобоя, 1/2 ч. ложки вахты трёхлистной, 1\2 ч. ложки семян дягиля, 4 шт. кардобенедикта. 

1. Левзея это Маралий корень?

2. КАРДОБЕНЕДИКТ это ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН?

3.Вместо семян дягиля можно использовать корень?

4. Вместо Экстракта ванили можно использовать ванилин? Если нет, то где взять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Левзея - это маралий корень; кардобенедикт - это имеретинский шафран или, по-другому, обыкновенные цветки обыкновенных бархатцев; вместо семян дягиля можно использовать корень, но нужно понимать, что вкус и аромат корня сильнее, чем семян, так что его нужно брать меньше. Ванилин давно не использую, экстракт ванили можно сделать самому, для этого нужен 1 стручок ванили, 1 л дистиллята 80% и неделя настаивания. Думаю что в Краснодаре со стручками ванили проблем быть не должно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19.03.2020 в 11:25, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

AlexRed, я ХЗ.  У меня такого не было никогда, даже и не знаю, что тебе посоветовать. Видимо причину нужно искать в заветном пакетике набора "Егерьмастер".

 

Из самого последнего. Настойка "Бобышка" или "Пескарёвка", кому как нравится. Можно, вообще, своё название придумать, я не против.

Немного предыстории. Отписался мне как-то в "личку" Витя - "Пескарь" из Гомеля, спросил, делаю ли я какие-то настойки на софоре японской. Я честно написал, что не делаю, мысль такая была, но руки до неё ещё не добрались. Он попросил что-то придумать, ну, потому-что... ну, просто попросил. Полез тогда копать инфу в тырнете по софоре. Оказалось, что охрененно полезное растение семейства бобовых. Тут попёр креатив - появилась мысль сделать настойку на одних растения семейства бобовые (отсюда и название - "Бобышка"). Совместным решением остановились на четырёх растениях. Настойка получилась - пиз....ц, не то слово, просто бомба. Жена, продегустировав, попросила срочно сделать такой же ликёр - естественно, сладкий и меньшей крепостью (но такой же!). Вот, теперь подбираю пропорции.

Рецепт простой, настойка делается прямым настаиванием.

На 3-х литровую банку: 10 гр. плодов софоры, 1 ст. ложку солодки и 1 ст. ложку копеечника забытого (красный корень). Нужен ещё сироп кероба - плодов рожкового дерева 1 ст. ложка. Всё это заливается 40% дистиллятом. Настаивать нужно долго, не меньше 3-х недель, т. к. стручки софоры очень твёрдые (а бобы, вообще, - камень). Я толку их в ступке, но растолочь в порошок всё равно не получается. Сироп кероба можно купить готовый, можно приготовить самому, сварив его из стручков рожкового дерева, рецептов варки сиропа в тырнете полно, выкладывать здесь не буду. 

Настойка получается со вкусом и ароматом тропических фруктов - банана, маракуйи, манго, ХЗ чего ещё, я не знаю, почему так, ничего подобного туда не добавляется. Пьётся изумительно.

Дедушка получилось ли сделать ликер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10.09.2020 в 08:38, anno3 сказал:

Дедушка получилось ли сделать ликер?

 

Нет пока, не хватает времени и лишнего виноматериала. Постараюсь зимой заняться.

 

В этом году за весенее-летне-осенний сезон сделал, наверно, с куб хреновухи. Никогда такого не было, но в этом году у клиентов возникла неистребимая потребность в данном напитке, и еще в различного рода перцовках. То ли коронавирус так повлиял, то ли, просто, народ (особенно москвичи) соскучился по чему-то исконно русскому, я не знаю. Но факт остаётся фактом, я за всю свою дистиллерсую жизнь не сделал столько хреновухи, как за этот год.

Я, естественно, её делал и раньше, это один из моих самых первых рецептов, он обкатан годами. Рецепт достаточно простой, без заморочек.

На 3 л дистиллята 45%: 70 гр. хрена, 15 гр. свежего корня имбиря, 2 ч. ложки меда без фанатизма в виде огромных горок, 3 шт. гвоздики, 1 ч. ложка настоя ванили, 1/3 среднего мускатного ореха, корица - кусочек размером с ноготь большого пальца, цедра 1/3  среднего лимона. Хрен и имбирь не очищаю от кожуры, просто режу кругляшами толщиной 2-3 мм; все специи использую целыми, не молотыми; средний мускатный орех, примерно, весит 4 гр. Через три дня настаивания достаю хрен и имбирь.  Ещё через три дня всё процеживаю и разливаю. Конечная крепость получается в районе 40%. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20.10.2020 в 23:36, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

На 3 л дистиллята 45%: 70 гр. хрена

Добрый день! Дедушка, а ты для "Хреновухи" использовал сухой хрен? Сколько его нужно на 3 л.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сухой хрен не комильфо. Да и летом его не копают. Осенью, как листья пожухнут или ранней весной - пока новые листья не проросли. Тогда - самая сила.

Я не такой продвинутый кулинар и знаток, как Игорь. Вкусы и рецепты мои просты. Максимум 2-3 ингридиента. Рецепты Игоря всегда читаю с изумлением и восхищением - такой талант не каждому дан. Повторить не пытаюсь - тут "чуйка" нужна.

Хрена кладу ~150-200гр. на банку и ст. ложку мёда. Люблю хреновуху, чтобы хрен "выпирал", а не "следы". За ради эксперимента зарядил неделю назад 9 банок по 300-350гр. на банку. и одну банку 500гр. хрена и 50% :) Посмотрю, что получится.

Изменено пользователем затоштобыфсе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21.03.2020 в 10:38, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

 

Сироп получается прозрачным, красно-коричневого цвета, пахнет смесью шоколада и фруктов. Варю так: беру два стручка кероба, отрезаю кончики, так как пишут, что в них скапливается горечь. Так это или нет, я не знаю, но отрезаю. Потом режу на мелкие части, семена выкидываю. Кладу в кастрюльку. добавляю 200 мл воды, 1 ст. ложку сахара и увариваю до тех пор. пока сироп не станет густым. .

Игорь, а стручки обжаренные использовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23.10.2020 в 21:34, затоштобыфсе сказал:

Сухой хрен не комильфо. Да и летом его не копают.

 

О кей, о би. Хрен использую свежий (или сохранённый правильно), поэтому, естественно, летом с ним проблемы - всё абсолютно верно. Летом хрен хреновый ( слабый), нормальным становится только глубоко осенью. При не корректном хранении к весне-лету хрен становится хреновым уже с другой стороны (приобретает во вкусе-аромате нотки древесины). Поэтому хорошую "Хреновуху" летом делать довольно сложно - свежий хрен - г-но, неправильно сохранённый хрен с прошлого года - г-но.

Сухой хрен никогда не использовал. Я понимаю, что такой имеет место быть, но по этому поводу ничего сказать не могу. Сорри...

 

 

27.10.2020 в 12:49, marges сказал:

Игорь, а стручки обжаренные использовать?

 

Не видел ни разу. Видел порошок кэроба сухой и обжаренный, но ни разу ими не пользовался. Не хочу сказать, что такое использовать нельзя, просто, я такое не пробовал. Всегда (пока) покупал и использовал либо сушёные целые стручки кэроба, либо уже ломанные, но сушёные стручки. Сам их не обжариваю, технологию их использования уже прописывал раньше. Но догм здесь нет, правда я не знаю, какой вкус-аромат тогда получатся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Дедушка Самогонщик 71 Игорь! Тогда возникает вопрос, как правильно хранить хрен? Знаю что в холодильнике, в пакете, со временем сохнет и вянет, остаётся только морозить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никак. Зачем его хранить? В начале октября накопал  полтора мешка, жена накрутила банок на еду, я поставил 35 литров хреновухи. Хранить нечего. 😁

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хз, хрен помыл, порезал. В вакуум и в морозилку.

Особой разницы не заметил со свежим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Сорри...

Спасибо за ответ!)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, затоштобыфсе сказал:

Зачем его хранить? В начале октября накопал  полтора мешка, жена накрутила банок на еду, я поставил 35 литров хреновухи. Хранить нечего

 

Это хорошо, когда есть чем сразу залить 35 л хреновухи.   А также 35 л перцовки одного вида, 35 л перцовки другого вида, 35 л перцовки  третьего вида, и помимо всего прочего по 35 л всего остального, итого наименований 40, итого почти полтора куба свободного дистиллята, и это, если впритык. А если с небольшим запасом, то в свободном наличии нужно всегда иметь под рукой куба 2-2,5 хорошего 45% дистиллята. 

У меня столько нет (снимаю шляпу перед теми, у кого столько есть). У меня постоянно на все эти нужды сейчас работают 4 ёмкости по 40л. При всех моих интенсефикациях и моём образе жизни (работа, отдых от неё и т. д.), за девятидневный цикл у меня получается получить 30 л 45% хорошего дистиллята. Соответственно, за 36 дней - это 120 л, при моих сейчашошних потребностях  в 150-170 л за тот же период.

Сегодня готовил концентраты для будущих настоек. Как бы мне залить 13 концентратов объёмом, 3,7 л., если у меня в наличии только 2 л дистиллята?   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, не у всех твои объёмы. И такое разнообразие настоек:). И столько потребителей :) . Я то что приготовлю практически в одно рыло употребляю. У меня в таких количествах (30-35л) только хреновуха. Как любимая и самая простая. И потому что обработать быстро надо. Под неё спирт запасаю загодя. И то перебор, прошлогоднюю никак не допью.

Остальные настойки в объёме 3-6л, 9л. максимум. Некоторые ещё меньше. Вот было у меня в том году черной смородины чуть больше чем сожрать - поставил 4л., до сих пор бережно пью. В этом году ягоды считай нет, и настоек нет. Были орехи грецкие хорошие, из проверенного места привезённые, поставил в том году 6л. И тоже почти всё выпил. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так я и не жалуюсь. Дела идут, контора пишет... Это всё рабочие моменты.

По существу... Не знаю пока, как качественно и долго хранить хрен в больших количествах. Моя плантация хрена пока не самая большая, мне до сих пор хватало, но в этом году - это нечто.  Спрос НАМНОГО превысил все мои возможности. Пришлось хрен покупать в течение всех заказов, и здесь столкнулся с другой проблемой - хрен, он очень разный у разных людей. То, что он разный в течение года, в процессе роста, в различных метеоусловиях - это понятно, но добавился ещё и человеческий фактор. То, что полно у нас ган....нов и пид...сов - это я давно понимал, но, вот, к хрену я это никак не соотносил, а оказалось зря. Последний раз в закупке очень сильно  обжёгся, постараюсь больше таких ошибок не делать.

Совсем по существу. Я хрен храню также, как и морковь - в ящике в песке. Думаю. что можно без проблем (а может и с ними) хранить в замороженном виде. но сам так пока не делал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...