Перейти к публикации
Дедушка Самогонщик 71

Рецепты настоек, ликёров и др. от Дедушки Самогонщика 71

Рекомендованные сообщения

Немного преамбулы.

Я начинал свой славный трудовой путь в далёком уже 1988-м году в Минске на Минском заводе шестерён. Тогда даже мысли не было. что случится всё то, что случилось, и думалось мне тогда, что я так и проживу всю свою жизнь в БССР. Не сложилось. В 1996-м году, по воле обстоятельств, пришлось переехать в славный город Тула. Живу там и по сей день и работаю. Но... В прошлом году наш шеф договорился с белорусами и начал все свои АЗС переделывать под белорусскую нефтяную компанию - Белойл. Вот никогда бы не мог подумать, что я свой трудовой путь буду заканчивать, точно так же, как и начинал - на белорусском предприятии.

Это преамбула, теперь амбула. Я же не мог пройти мимо такого знаменательного события, и в результате прошлым летом появилась у меня настойка "BelOil 121". Белойл - по названию предприятия, 121 - по месторасположению АЗС на трассе М2. В настойке используются растения, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО растут в районе расположения АЗС. С течением времени настойка оказалась очень востребованной, и теперь многие приезжают ко мне специально за "Белочкой".

Всё, рецепт.

1. сахар 60 гр. и ягоды чёрной смородины 600 гр. высыпать в банку 1,5 л, размять в пюре. Смородина - не клюква, она не подбраживается, а очень быстро киснет и плесневеет. Поэтому её нужно сразу же залить доверха дистиллятом 45% и размешать. Дать настояться 2 суток, слить, ягоды отжать, процедить, долить 45% дистиллятом до 1,5 л.

2.  настой трав для "BelOil 121": ясменник душистый 7 гр., дягиль семена 1 гр., зверобой 3 гр., тысячелистник 5 гр., лофант анисовый 7 гр., донник 5 гр., календула 3 гр. буквица лекарственная цветы 2 гр., девясил британский цветы 2 гр., шандра 1 гр., перовския лебедоволистая 1гр. (можно заменить шалфеем лекарственным). Залить 0,580 л дистиллятом 45%, настаивать 7 дней, далее настой слить.

3. Варенье из сосновых шишек (см. выше).

Навеска на 3 л банку: 750 мл настоя черной смородины, 100 мл настоя трав, 6 ч. ложек сиропа сосновых шишек. Долить до 3 л 43% дистиллятом, процедить и дать настояться хотя бы сутки.

Поделиться сообщением

Дед, а рецепт вермута твоей версии есть? Делал по рецептуре с ХД, немного подкорректировал под себя, но не покидает чувство, что чего-то не хватает...

Поделиться сообщением

Есть. Только вчера делал.

На 1 л вина, сахарный сироп из 80 гр сахара и 70 мл воды, дистиллят 80% - 100 мл, концентрат вермута 5 мл. Вино беру сухое, белое или красное. Вчера смешивал 3 л рислинга и 1 л каберне - получился розовый вермут. В жару охлаждённый вермут с кубиками льда - очень хорошо.

Концентрат для вермута:

1. 600 мл. 70% дистиллята, бузина черная, цветки - 4 гр., кардамон - 4 гр., корица - 4 гр., мускатный орех - 4 гр., мята - 6 гр., полынь горькая - 12 гр., кориандр – 4 гр., фенхель – 4 гр., гвоздика 6 шт., экстракт ванили 2 ч. ложки, розмарин - 2 гр., имбирь  - 6 гр., цедра апельсина - 10 гр., цедра лимона  - 10 гр., 2 ч. ложки элеутерококка, 2 ч. ложки календулы, 2 ч. ложки мелиссы, 2 ч. ложки тысячелистника, 2 ч. ложки ромашки, 2 ч. ложки зверобоя;

2. 300 мл. 70% дистиллята, черника ягоды - 10 гр., бузина черная, цветки - 2 гр., мята - 3 гр., полынь горькая - 4 гр., кориандр – 2 гр., фенхель – 2 гр., укроп - 2 гр., гвоздика 3 шт., экстракт ванили 1 ч. ложка, розмарин 1 гр., калган 4 гр., цедра апельсина 5 гр., цедра лимона 5 гр., 1 ч. ложка левзеи, 1 ч. ложка календулы, 1 ч. ложка мелиссы, 1/2 ч. ложка тысячелистника, 1 ч. ложка зверобоя, 1/2 ч. ложки вахты трёхлистной, 1\2 ч. ложки семян дягиля, 4 шт. кардобенедикта. 

В принципе концентрат можно сделать любой, я как-то к этим двум прилепился. Первый более полынный, второй, соответственно, менее. Первый использую чаще, поэтому и навеска вдвое больше. Количество сахара тоже можно менять, у меня есть один знакомый, он, используя этот рецепт, сахара не добавляет совсем - получается сухой вермут. 

Поделиться сообщением

А разве нет более простых рецептов , типа тминного шнапса или не намного сложнее ? Лично я столько трав никогда не накоплю , а делать по рецепту без/вместо чего-то в рецепте , смысла не вижу .

Поделиться сообщением

05.07.2020 в 20:15, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Есть. Только вчера делал.

Зверобоя не многовато? Делал Ерофеич, было очень горько, хотя горечь не противная)).

Поделиться сообщением

21.07.2020 в 20:08, 17semen сказал:

Зверобоя не многовато? Делал Ерофеич, было очень горько, хотя горечь не противная)).

Нормально, тем более для вермута. Поскольку напиток полынный, в нём в любом случае должна чувствоваться горечь.

05.07.2020 в 21:20, митрик сказал:

А разве нет более простых рецептов , типа тминного шнапса или не намного сложнее ?

Конечно, есть, и никто не запрещает ими пользоваться. В самом начале написал, что очень много народа спрашивают, как и что я делаю, поэтому рецепты выкладываю, именно, так, как делаю. Некоторые может быть действительно немного сложны - сорри, но так получилось.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Конечно, есть, и никто не запрещает ими пользоваться. В самом начале написал, что очень много народа спрашивают, как и что я делаю, поэтому рецепты выкладываю, именно, так, как делаю. Некоторые может быть действительно немного сложны - сорри, но так получилось.

Незачто извиняться .

Я интересовался простыми рецептами , т.к. сложные делать не стану , таких ингредиентов не наберу 

Поделиться сообщением

24.02.2020 в 14:55, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

1 чайная ложка элеутерококка

прошу прощения, в каком виде? трава, корень, экстракт

спасибо.

Поделиться сообщением

Сухой корень. Продаётся в аптеках, проблем с приобретением быть не должно.

Поделиться сообщением

Кстати да...покупал элеутерокок, он был упакован в непрозрачную упаковку, еще удивило, чтож там такое объемное. Приехал, распаковал, а там реально кусок корня, прям древесина....ох намучился строгать его для настоек....))))

Поделиться сообщением

05.07.2020 в 20:15, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

2. 300 мл. 70% дистиллята, черника ягоды - 10 гр., бузина черная, цветки - 2 гр., мята - 3 гр., полынь горькая - 4 гр., кориандр – 2 гр., фенхель – 2 гр., укроп - 2 гр., гвоздика 3 шт., экстракт ванили 1 ч. ложка, розмарин 1 гр., калган 4 гр., цедра апельсина 5 гр., цедра лимона 5 гр., 1 ч. ложка левзеи, 1 ч. ложка календулы, 1 ч. ложка мелиссы, 1/2 ч. ложка тысячелистника, 1 ч. ложка зверобоя, 1/2 ч. ложки вахты трёхлистной, 1\2 ч. ложки семян дягиля, 4 шт. кардобенедикта. 

1. Левзея это Маралий корень?

2. КАРДОБЕНЕДИКТ это ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН?

3.Вместо семян дягиля можно использовать корень?

4. Вместо Экстракта ванили можно использовать ванилин? Если нет, то где взять?

Поделиться сообщением

Левзея - это маралий корень; кардобенедикт - это имеретинский шафран или, по-другому, обыкновенные цветки обыкновенных бархатцев; вместо семян дягиля можно использовать корень, но нужно понимать, что вкус и аромат корня сильнее, чем семян, так что его нужно брать меньше. Ванилин давно не использую, экстракт ванили можно сделать самому, для этого нужен 1 стручок ванили, 1 л дистиллята 80% и неделя настаивания. Думаю что в Краснодаре со стручками ванили проблем быть не должно. 

Поделиться сообщением

19.03.2020 в 11:25, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

AlexRed, я ХЗ.  У меня такого не было никогда, даже и не знаю, что тебе посоветовать. Видимо причину нужно искать в заветном пакетике набора "Егерьмастер".

Из самого последнего. Настойка "Бобышка" или "Пескарёвка", кому как нравится. Можно, вообще, своё название придумать, я не против.

Немного предыстории. Отписался мне как-то в "личку" Витя - "Пескарь" из Гомеля, спросил, делаю ли я какие-то настойки на софоре японской. Я честно написал, что не делаю, мысль такая была, но руки до неё ещё не добрались. Он попросил что-то придумать, ну, потому-что... ну, просто попросил. Полез тогда копать инфу в тырнете по софоре. Оказалось, что охрененно полезное растение семейства бобовых. Тут попёр креатив - появилась мысль сделать настойку на одних растения семейства бобовые (отсюда и название - "Бобышка"). Совместным решением остановились на четырёх растениях. Настойка получилась - пиз....ц, не то слово, просто бомба. Жена, продегустировав, попросила срочно сделать такой же ликёр - естественно, сладкий и меньшей крепостью (но такой же!). Вот, теперь подбираю пропорции.

Рецепт простой, настойка делается прямым настаиванием.

На 3-х литровую банку: 10 гр. плодов софоры, 1 ст. ложку солодки и 1 ст. ложку копеечника забытого (красный корень). Нужен ещё сироп кероба - плодов рожкового дерева 1 ст. ложка. Всё это заливается 40% дистиллятом. Настаивать нужно долго, не меньше 3-х недель, т. к. стручки софоры очень твёрдые (а бобы, вообще, - камень). Я толку их в ступке, но растолочь в порошок всё равно не получается. Сироп кероба можно купить готовый, можно приготовить самому, сварив его из стручков рожкового дерева, рецептов варки сиропа в тырнете полно, выкладывать здесь не буду. 

Настойка получается со вкусом и ароматом тропических фруктов - банана, маракуйи, манго, ХЗ чего ещё, я не знаю, почему так, ничего подобного туда не добавляется. Пьётся изумительно.

Дедушка получилось ли сделать ликер?

Поделиться сообщением

10.09.2020 в 08:38, anno3 сказал:

Дедушка получилось ли сделать ликер?

Нет пока, не хватает времени и лишнего виноматериала. Постараюсь зимой заняться.

В этом году за весенее-летне-осенний сезон сделал, наверно, с куб хреновухи. Никогда такого не было, но в этом году у клиентов возникла неистребимая потребность в данном напитке, и еще в различного рода перцовках. То ли коронавирус так повлиял, то ли, просто, народ (особенно москвичи) соскучился по чему-то исконно русскому, я не знаю. Но факт остаётся фактом, я за всю свою дистиллерсую жизнь не сделал столько хреновухи, как за этот год.

Я, естественно, её делал и раньше, это один из моих самых первых рецептов, он обкатан годами. Рецепт достаточно простой, без заморочек.

На 3 л дистиллята 45%: 70 гр. хрена, 15 гр. свежего корня имбиря, 2 ч. ложки меда без фанатизма в виде огромных горок, 3 шт. гвоздики, 1 ч. ложка настоя ванили, 1/3 среднего мускатного ореха, корица - кусочек размером с ноготь большого пальца, цедра 1/3  среднего лимона. Хрен и имбирь не очищаю от кожуры, просто режу кругляшами толщиной 2-3 мм; все специи использую целыми, не молотыми; средний мускатный орех, примерно, весит 4 гр. Через три дня настаивания достаю хрен и имбирь.  Ещё через три дня всё процеживаю и разливаю. Конечная крепость получается в районе 40%. 

Поделиться сообщением

20.10.2020 в 23:36, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

На 3 л дистиллята 45%: 70 гр. хрена

Добрый день! Дедушка, а ты для "Хреновухи" использовал сухой хрен? Сколько его нужно на 3 л.?

Поделиться сообщением

Сухой хрен не комильфо. Да и летом его не копают. Осенью, как листья пожухнут или ранней весной - пока новые листья не проросли. Тогда - самая сила.

Я не такой продвинутый кулинар и знаток, как Игорь. Вкусы и рецепты мои просты. Максимум 2-3 ингридиента. Рецепты Игоря всегда читаю с изумлением и восхищением - такой талант не каждому дан. Повторить не пытаюсь - тут "чуйка" нужна.

Хрена кладу ~150-200гр. на банку и ст. ложку мёда. Люблю хреновуху, чтобы хрен "выпирал", а не "следы". За ради эксперимента зарядил неделю назад 9 банок по 300-350гр. на банку. и одну банку 500гр. хрена и 50% :) Посмотрю, что получится.

Изменено пользователем затоштобыфсе

Поделиться сообщением

21.03.2020 в 10:38, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Сироп получается прозрачным, красно-коричневого цвета, пахнет смесью шоколада и фруктов. Варю так: беру два стручка кероба, отрезаю кончики, так как пишут, что в них скапливается горечь. Так это или нет, я не знаю, но отрезаю. Потом режу на мелкие части, семена выкидываю. Кладу в кастрюльку. добавляю 200 мл воды, 1 ст. ложку сахара и увариваю до тех пор. пока сироп не станет густым. .

Игорь, а стручки обжаренные использовать?

Поделиться сообщением

23.10.2020 в 21:34, затоштобыфсе сказал:

Сухой хрен не комильфо. Да и летом его не копают.

О кей, о би. Хрен использую свежий (или сохранённый правильно), поэтому, естественно, летом с ним проблемы - всё абсолютно верно. Летом хрен хреновый ( слабый), нормальным становится только глубоко осенью. При не корректном хранении к весне-лету хрен становится хреновым уже с другой стороны (приобретает во вкусе-аромате нотки древесины). Поэтому хорошую "Хреновуху" летом делать довольно сложно - свежий хрен - г-но, неправильно сохранённый хрен с прошлого года - г-но.

Сухой хрен никогда не использовал. Я понимаю, что такой имеет место быть, но по этому поводу ничего сказать не могу. Сорри...

27.10.2020 в 12:49, marges сказал:

Игорь, а стручки обжаренные использовать?

Не видел ни разу. Видел порошок кэроба сухой и обжаренный, но ни разу ими не пользовался. Не хочу сказать, что такое использовать нельзя, просто, я такое не пробовал. Всегда (пока) покупал и использовал либо сушёные целые стручки кэроба, либо уже ломанные, но сушёные стручки. Сам их не обжариваю, технологию их использования уже прописывал раньше. Но догм здесь нет, правда я не знаю, какой вкус-аромат тогда получатся.

Поделиться сообщением

@Дедушка Самогонщик 71 Игорь! Тогда возникает вопрос, как правильно хранить хрен? Знаю что в холодильнике, в пакете, со временем сохнет и вянет, остаётся только морозить. 

Поделиться сообщением

Никак. Зачем его хранить? В начале октября накопал  полтора мешка, жена накрутила банок на еду, я поставил 35 литров хреновухи. Хранить нечего. 😁

Поделиться сообщением

Хз, хрен помыл, порезал. В вакуум и в морозилку.

Особой разницы не заметил со свежим.

Поделиться сообщением

12 часов назад, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Сорри...

Спасибо за ответ!)

Поделиться сообщением

13 часов назад, затоштобыфсе сказал:

Зачем его хранить? В начале октября накопал  полтора мешка, жена накрутила банок на еду, я поставил 35 литров хреновухи. Хранить нечего

Это хорошо, когда есть чем сразу залить 35 л хреновухи.   А также 35 л перцовки одного вида, 35 л перцовки другого вида, 35 л перцовки  третьего вида, и помимо всего прочего по 35 л всего остального, итого наименований 40, итого почти полтора куба свободного дистиллята, и это, если впритык. А если с небольшим запасом, то в свободном наличии нужно всегда иметь под рукой куба 2-2,5 хорошего 45% дистиллята. 

У меня столько нет (снимаю шляпу перед теми, у кого столько есть). У меня постоянно на все эти нужды сейчас работают 4 ёмкости по 40л. При всех моих интенсефикациях и моём образе жизни (работа, отдых от неё и т. д.), за девятидневный цикл у меня получается получить 30 л 45% хорошего дистиллята. Соответственно, за 36 дней - это 120 л, при моих сейчашошних потребностях  в 150-170 л за тот же период.

Сегодня готовил концентраты для будущих настоек. Как бы мне залить 13 концентратов объёмом, 3,7 л., если у меня в наличии только 2 л дистиллята?   

Поделиться сообщением

Игорь, не у всех твои объёмы. И такое разнообразие настоек:). И столько потребителей :) . Я то что приготовлю практически в одно рыло употребляю. У меня в таких количествах (30-35л) только хреновуха. Как любимая и самая простая. И потому что обработать быстро надо. Под неё спирт запасаю загодя. И то перебор, прошлогоднюю никак не допью.

Остальные настойки в объёме 3-6л, 9л. максимум. Некоторые ещё меньше. Вот было у меня в том году черной смородины чуть больше чем сожрать - поставил 4л., до сих пор бережно пью. В этом году ягоды считай нет, и настоек нет. Были орехи грецкие хорошие, из проверенного места привезённые, поставил в том году 6л. И тоже почти всё выпил. 

Поделиться сообщением

Так я и не жалуюсь. Дела идут, контора пишет... Это всё рабочие моменты.

По существу... Не знаю пока, как качественно и долго хранить хрен в больших количествах. Моя плантация хрена пока не самая большая, мне до сих пор хватало, но в этом году - это нечто.  Спрос НАМНОГО превысил все мои возможности. Пришлось хрен покупать в течение всех заказов, и здесь столкнулся с другой проблемой - хрен, он очень разный у разных людей. То, что он разный в течение года, в процессе роста, в различных метеоусловиях - это понятно, но добавился ещё и человеческий фактор. То, что полно у нас ган....нов и пид...сов - это я давно понимал, но, вот, к хрену я это никак не соотносил, а оказалось зря. Последний раз в закупке очень сильно  обжёгся, постараюсь больше таких ошибок не делать.

Совсем по существу. Я хрен храню также, как и морковь - в ящике в песке. Думаю. что можно без проблем (а может и с ними) хранить в замороженном виде. но сам так пока не делал.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...