Перейти к публикации
Дедушка Самогонщик 71

Рецепты настоек, ликёров и др. от Дедушки Самогонщика 71

Рекомендованные сообщения

Что касается Старки.  Листья яблони и груши определенные сорта или все равно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mays, в оригинальной рецептуре было так:

 

старка1.jpg

старка2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Daniil сказал:

в оригинальной рецептуре было так:

А откуда рецепт? У нас (в Беларуси)сейчас Старок в магазине несколько видов. Но ни в одной в составе нет ни коньяка ,ни портвейна. Зато есть ржаной дистиллят. Вот тут отзыв об одной - https://irecommend.ru/content/udachnaya-novinka-belorusskogo-alkoproma-po-starinnomu-retseptu-uverenno-nabiraet-populyarno

Изменено пользователем Григорий С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Mays сказал:

Что касается Старки.  Листья яблони и груши определенные сорта или все равно?

 

Всё равно. Я понимаю, что по рецептурнику 1981 года должно быть так, как на сканах, но очень сомневаюсь, что поляки ходили по садам и целенаправленно выискивали яблони, именно, розмарин и груши, именно, Александр Бера. Я, вообще, сомневаюсь, что у них когда-либо такие сорта были. Поэтому - пофиг.

 

39 минут назад, Григорий С сказал:

А откуда рецепт? У нас (в Беларуси)сейчас Старок в магазине несколько видов. Но ни в одной в составе нет ни коньяка ,ни портвейна. Зато есть ржаной дистиллят.

 

Сдаётся мне. что рецептов Старки полно. И тот, что выложил я, далеко не самый правильный и кошерный. Про исторические корни уже чуток затрагивалось - ржаной дистиллят (ХЗ какой), бочки из-под портвейна и т. д. и т. п. Но поскольку название темы "Рецепты настоек..." , я выложил, именно, свой рецепт настойки "Старка". Рецептом пользуюсь с 2013-го года, пробовал менять всяко-разно, например: уменьшал-увеличивал навеску; вместо липового цвета использовал листья чёрной смородины, сливы, вишни и т. д. Пока остановился на таком рецепте. 

 

Да, крепость при моём раскладе получается в районе 40%. 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Daniil сказал:

Тут читал. Спросил именно потому, что Игорь сам делал и делает по своему рецепту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужен совет,понимаю что не очень в тему но не нашел куда ткнутся ситуация такая:
настоял набор "Егерьмастер" на сортировке 50%(1мес)отфильтровал все получилось отлично коричнево-золотистый цвет прозрачный как слеза, далее по рецептуре сделал сироп(175гр воды на 175 гр. сахара) прокипятил,отфильтровал,остудил. Далее смешал настойку и сироп и получи мутную грязно зелено-коричневую жижу. Че делать! на вкус не плохо, но эстетически вкус страдает сильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

AlexRed, я ХЗ.  У меня такого не было никогда, даже и не знаю, что тебе посоветовать. Видимо причину нужно искать в заветном пакетике набора "Егерьмастер".

 

Из самого последнего. Настойка "Бобышка" или "Пескарёвка", кому как нравится. Можно, вообще, своё название придумать, я не против.

Немного предыстории. Отписался мне как-то в "личку" Витя - "Пескарь" из Гомеля, спросил, делаю ли я какие-то настойки на софоре японской. Я честно написал, что не делаю, мысль такая была, но руки до неё ещё не добрались. Он попросил что-то придумать, ну, потому-что... ну, просто попросил. Полез тогда копать инфу в тырнете по софоре. Оказалось, что охрененно полезное растение семейства бобовых. Тут попёр креатив - появилась мысль сделать настойку на одних растения семейства бобовые (отсюда и название - "Бобышка"). Совместным решением остановились на четырёх растениях. Настойка получилась - пиз....ц, не то слово, просто бомба. Жена, продегустировав, попросила срочно сделать такой же ликёр - естественно, сладкий и меньшей крепостью (но такой же!). Вот, теперь подбираю пропорции.

Рецепт простой, настойка делается прямым настаиванием.

На 3-х литровую банку: 10 гр. плодов софоры, 1 ст. ложку солодки и 1 ст. ложку копеечника забытого (красный корень). Нужен ещё сироп кероба - плодов рожкового дерева 1 ст. ложка. Всё это заливается 40% дистиллятом. Настаивать нужно долго, не меньше 3-х недель, т. к. стручки софоры очень твёрдые (а бобы, вообще, - камень). Я толку их в ступке, но растолочь в порошок всё равно не получается. Сироп кероба можно купить готовый, можно приготовить самому, сварив его из стручков рожкового дерева, рецептов варки сиропа в тырнете полно, выкладывать здесь не буду. 

Настойка получается со вкусом и ароматом тропических фруктов - банана, маракуйи, манго, ХЗ чего ещё, я не знаю, почему так, ничего подобного туда не добавляется. Пьётся изумительно.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Софора Японская и которая растет у нас разные растения? А то тут Википедия вон чего выдает

"

В бывшем СССР род софора представлен 3 травянистыми видами, произрастающими на юге Западной Сибири, Средней Азии и в Восточной Сибири, а также на территории Монголии и Китая. Это софора лисохвостная, софора желтоватая и софора толстоплодная. Все они являются злостными сорняками и распространяются с невероятной быстротой, осваивая все новые территории. На Алтай они могут проникать, как со стороны Казахстана, так и с Монголии и Китая.

Все три вида относятся к ядовитым растениям и содержат алкалоиды от 2,5 до 3 %, основной из них — пахикарпин.

....Софоры — вредные и опасные сорняки. Мука из зерна, засоренного семенами софоры, становится ядовитой (Землинский, 1958).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19.03.2020 в 11:25, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

рецептов варки сиропа в тырнете полно

Второй день ищу, толку - нуль, шоколад, мармелад, какао, кроме шашлыка все, что угодно, сиропа нет. Он хоть прозрачный или мутный получается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, AlexRed сказал:

Софора Японская и которая растет у нас разные растения?

 

Разные. Те софоры. что растут у нас - это трава, софора японская - дерево. Практически не переносит морозов, поэтому к нам была перевезена и растёт только в южных регионах - Крым, Краснодарский край и т .д. Поподробнее можно про неё посмотреть в теме "Пряновкусовые и лекарственные растения, пригодные для изготовления алкогольных напитков" https://forum.grainwine.info/topic/1850-pryanovkusovye-i-lekarstvennye-rasteniya-prigodnye-dlya-izgotovleniya-alkogolnyh-napitkov/?do=findComment&comment=449647

 

4 часа назад, sharpei сказал:

Второй день ищу, толку - нуль, шоколад, мармелад, какао, кроме шашлыка все, что угодно, сиропа нет. Он хоть прозрачный или мутный получается?

 

Сироп получается прозрачным, красно-коричневого цвета, пахнет смесью шоколада и фруктов. Варю так: беру два стручка кероба, отрезаю кончики, так как пишут, что в них скапливается горечь. Так это или нет, я не знаю, но отрезаю. Потом режу на мелкие части, семена выкидываю. Кладу в кастрюльку. добавляю 200 мл воды, 1 ст. ложку сахара и увариваю до тех пор. пока сироп не станет густым. .

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт Егермейстера.

1. Настой листьев вишни - 20 гр. вишнёвого листа залить 0,5л 50% дистиллята, настаивать 14 дней, настой слить;

2. Спиртованный морс ежевики - 0,3 кг  ягод ежевики залить 450 мл 50% дистиллята, настаивать 21 день, настой слить, ягоды отжать, процедить;

3. Спиртованный морс  черники - 0,3 кг ягод черники залить 450мл 50% дистиллята, настаивать 21 день,  настой слить, ягоды отжать, процедить;

4. Настой ревеня (корень) - 50 гр. корня залить 425 мл. 45% дистиллята, настаивать 21 день, далее настой слить;

5.  Настой зёрен мака - 0,1 кг зёрен мака залить 500 мл 50% дистиллята, настаивать 21 день, далее настой слить;

6. Настой кофе - 20 гр. зёрен кофе залить 0,25 л 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить;

7. Настой кедрового ореха - 60 гр. кедровых орехов промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на медленном огне 2-5 минут. Слить через дуршлаг и промыть ещё раз. Обжарить на сковороде на медленном огне минут 15. Залить 0,5 л 45% СЭМа, через 4 недели слить;

8. Настой кассии - 40 гр. Корицы залить 450 мл 45% дистиллята, настаивать 4 недели, далее настой слить;

9. Травяной настой №1 – померанец (сушёная корка) 5 гр., свежий корень имбиря 10 гр., полынь горькая 2 гр., кориандр 5 гр., плоды аниса 30 гр., шишкоягоды можжевельника 5 гр., зверобой 10 гр., корень солодки 20 гр., мята 5 гр., кардамон 3 гр., левзея сафлоровидная 5 гр. Залить 1 л 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить и процедить;

10. Травяной настой № 2 - сосновые почки 3 гр., эвкалипт 1 гр., лавровый лист 0,1 гр., фенхель 1 гр., иссоп 1 гр., душица 1 гр., дягиль(корень) 0,5 гр., цветы липы 4 гр., корень валерианы 1 гр., лист чёрной смородины 4 гр. Залить 0,5 л 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить и процедить;
9. Жжёный сахар (карамель);
10. Сахар.
Далее сама компоновка: настой вишнёвого листа 100 мл., спиртованный морс ежевики 80 мл., спиртованный морс черники 30 мл., настой кедрового ореха 60 мл., травяной сбор №1 80 мл., настой корня ревеня 20 мл., травяной сбор №2 15 мл., настой зёрен мака 30 мл., настой зёрен кофе 2 мл., настой кассии 2 мл., карамель 8 гр., сахар 180 гр. Долить до 1 л 35% дистиллятом.
Все навески морсов-настоев даны мной непропорционально, а так как делал при экспериментировании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжу. В поисках и подборках варианта достаточно похожего на Егермейстер, я успел намешать ещё парочку очень неплохих ликёров. Один, правда, давно уже не делал, а вот второй изготавливаю регулярно. По аналогии с Егермейстером (Jagermeister), что переводится как Мастер-охотник, назвал его  Anglermeister - Мастер-рыбак. Решил выложить рецепт, может быть кто-то сочтёт нужным им воспользоваться.
Итак:
1. Спиртованный морс вишни - 0,3 кг вишни залить 570 мл 50% СЭМа, настаивать 14 дней, далее морс слить;
2. Спиртованный морс  черники - 0,3 кг ягод черники залить 450 мл 50% СЭМа, настаивать 21 день, далее морс слить;
3. Настой ревеня - 0,1 кг черешков залить 500 мл 50% СЭма, настаивать 21 день, далее настой слить;
4. Настой зёрен мака - 0,1 кг зёрен мака залить 500мл 50% СЭма, настаивать 21 день, далее настой слить;
5. Настой кофе - 20 гр. зёрен кофе залить 0,25 л 50% дистиллята, настаивать 14 дней, далее настой слить;
6. Настой кедрового ореха - 60 гр. кедровых орехов промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на медленном огне 2-5 минут. Слить через дуршлаг и промыть ещё раз. Обжарить на сковороде на медленном огне минут 15. Залить 0,5 л 45% СЭМа, через 4 недели слить;
7. Травяной настой №1: корица 30 гр., померанец (корка)   5 гр., имбирь 50 гр., полынь 5 гр., кориандр20 гр., анис 30 гр., можжевельник 10 гр., зверобой 10 гр., солодка 20 гр., мята   8 гр., кардамон   3 гр., элеутерококк 5 гр. Залить 1 л 50% СЭМа, настаивать 14 дней, далее настой слить.
8. Травяной настой №2: сосновые почки 3 гр., эвкалипт 1 гр., лавровый лист 0,1 гр., фенхель 1 гр., иссоп 1 гр., душица 1 гр., дягиль(корень) 0,5 гр., цветы липы 4 гр., корень валерианы 1 гр., лист чёрной смородины 4 гр. Залить 0,5 л 50% СЭМа, настаивать 14 дней, далее настой слить.
9. Жжёный сахар (карамель);
10. Сахар.
Далее сама компоновка: спиртованный морс вишни 100 мл., спиртованный морс черники 60 мл., настой кедрового ореха 45 мл., травяной сбор №1 30 мл., настой ревеня 10 мл., травяной сбор №2 6 мл., настой зёрен мака 6 мл., настой зёрен кофе 1 мл., карамель   5 гр., сахар 150 гр. Долить до 1 л 35% дистиллятом.
Все навески морсов-настоев даны мной непропорционально, а так как делал при экспериментировании. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Настой зёрен мака

оно какой вкус имеет? из детства только булки с маком вспоминаются... ну и мак на даче, мощный такой, с густым соком :))) выкорчевывали потом долго...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Papic сказал:

оно какой вкус имеет?

ХЗ. Я никогда не имел в планах сделать настойку зёрен мака, только ради того, чтобы сделать настойку зёрен мака. Поэтому никогда в чистом виде её не пробовал. Сама предыстория: когда начал свои эксперименты по подбору Егера, начал всё изучение с опыта предков. До меня же кто-то что-то подобное пытался подобрать - бывают бредовые идеи, а бывают вполне себе адекватные.  Не обязательно, что это есть в оригинальном рецепте, но идеи - адекватные. Так и зёрнами мака: когда сделал настой, мне понравилась его вязкая текстура, достаточно прозрачный цвет, и лёгкие своеобразные вкус и аромат, тем более, что мак упоминался не одним из ранее егермейстеровших экспериментаторов.

Уже где-то и как-то писал - Егер подбирал почти два года. Пока, на моём опыте, оказался самым сложным рецептом. Очень сложная, размазанная формула, очень много тонов и полутонов.  Сразу же отписался, что не подобрал на 100%, а только процентов на 90-95%. Лично для меня и это - подвиг. И, думаю, что мак там к месту.     

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Papic сказал:

просто для меня мак не имеет какого существенного вкуса

 

Я тоже так поначалу думал. Но мак придаёт напитку  свою определённую вязкость и клейкость. На счёт дури не знаю, но свои вкус и аромат в настое мака тоже присутствуют.

Впрочем, я никому ничего не навязываю. Всё началось с Егера, я попытался подобрать рецепт именно так. Потом появились производные, об одном из которых напишу чуток попозже, этот ликёр (Православный) имеет для меня особое значение. Я же не претендую на абсолютизм, любые конкретные подвижки приветствуются. 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настойка рябиновая, типа "Нежинская".

Делаю её двумя способами. Настойки отличаются по вкусу-аромату, но это не значит, что какая-то лучше, а какая-то хуже. Просто они немного разные.

Способ №1: собирается рябина без палок и веток в количестве трёхлитровой банки по плечики.
Способ №2: собирается рябина без палок и веток в количестве трёхлитровой банки до верха и ещё стакан. Рябина высыпается на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и запекается в духовке 1 час при температуре 150 гр. Цельсия. Затем вся рябина вместе с образовавшимся соком высыпается-сливается в трёхлитровую банку. Получается, как раз, по плечики.
Далее оба способа абсолютно одинаковые, поэтому не вижу смысла их расписывать отдельно.
Рябина первый раз заливается до верха рябины 50% дистиллятом. Ягоды впитывают дистиллят, поэтому, с течением времени, его нужно подливать так, чтобы он закрывал всю рябину. По прошествии 3-х недель из банки сливается 0,5 л настоя в отдельную ёмкость, а в банку доливается 0,5 л дистиллята 40%. Так нужно делать каждые 3 недели, пока не наберётся 5 л настоя. После этого я сливаю с рябины весь настой - это, обычно, ещё 1 л. Итого у меня получается 6 л настоя. На каждые 3 л настоя добавляю 1 ч. ложку настоя ванили, 2 ч. ложки хереса, 2 ч. ложки фруктозы и ставлю всё это на месяц на щепу собственного приготовления. Через месяц сливаю, процеживаю и, всё - можно, в принципе, пить.
Настойка по срокам делается почти год. Ягоды рябины после слива настойки заливаю 40% дистиллятом и убираю на год. По прошествии года сливаю и добавляю всё это в настойку уже этого года.

Есть у настойки один большой минус - : осадок в ней выпадает очень долго. А настойка из запечёной рябины, вообще, может стоять мутной бесконечно. Поэтому по прошествии некоторого времени настойку нужно выморозить. Все примеси при этом выпадают в осадок, настойка становится абсолютно прозрачной. 

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29.03.2020 в 22:38, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

1 ч. ложку настоя ванили

Игорь, привет. можно рецепт онного?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 стручок ванили заливается 1 л 80% дистиллята. Всё. Через неделю можно использовать. Стручок я не вынимаю, по мере расходования настоя, подливаю дистиллят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настойка "Старокиевская".

1. Настой зубровки - 20 гр. сухой зубровки залить 0,4 л 50% дистиллята, настаивать 5 дней, настой слить. Залить повторно 0,320 л 40% дистиллята, настаивать 5 дней, настой слить. Оба настоя объединить;

2. Настой чабреца - 20 гр. чабреца залить 0,300 л 45% дистиллята, настаивать 5 дней, настой слить. Залить повторно 0,210 л 40% дистиллята, настаивать 5 дней, настой слить. Оба настоя объединить;

3. Ароматный спирт кориандра - 150 гр. кориандра залить 0,770 50% СЭМа, настаивать 14 дней, затем перегнать для получения 485 мл ароматного спирта.

Кроме этого для настойки нужны - коньяк, портвейн белый, лимонная кислота, настойка ванили и карамель (жжёный сахар).

На 3 л настойки: настой чабреца 8 мл., настой зубровки 65 мл., ароматный спирт кориандра 8 мл, портвейн 135 мл., коньяк 65 мл., лимонная кислота 1 гр., настой ванили 1 ч. ложка, 2 гр. жжёного сахара. Долить до 3л 42% дистиллятом. В оригинальном рецепте присутствует сахар, но я перестал его добавлять почти сразу - очень сладкая настойка получается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё один ликёр, который появился в период подборок "Егермейстера". Правда от самого Егера в нём мало, но на создание меня подтолкнул именно он. Пришла тогда идея сделать ликёр (в основном) из растений и ингредиентов, которые имеют какое-то отношение к России и православию. Потом пришлось добавить ещё кое-чего, иначе не получалось вкусно, но основа осталась.

Ликёр "Православный".

1.     морс красной рябины - свежие ягоды рябины засыпать по плечики в банку 1,5 л и залить до верха 50 % СЭМа, настаивать месяц, далее настой слить. Рябину можно заливать по второму и третьему разу, потом настои просто смешивать;

2.     морс черноплодной рябины - 0,5 кг ягод черной рябины залить 1 л 50% СЭма, настаивать 21 день, настой слить;

3.     травяной настой - чабрец (богородская трава)  5 гр., витекс  священный (плоды) 5 гр., пиретрум бальзамический 5 гр., пижма бальзамическая 2 гр., базилик священный 2 гр., полынь божье дерево 2 гр., кадило сарматское 2 гр., ангелика семена (дягиль) 1 гр. залить 500 мл 50% дистиллята, настоять 7 дней, далее настой слить;

4.     морс брусничный - 0,3 кг ягод брусники залить 450мл 50% СЭма, настаивать 21 день, настой слить;

5.     настой ревеня (корень) - 50 гр. корня залить 425 мл. 45% дистиллята, настаивать 21 день, далее настой слить;

6.     настой цедры цитрусовых - по 20 гр. цедры лимона, апельсина и грейпфрута залить 110 мл 50% СЭМа, настаивать 14 дней, далее настой слить;

7.     настой цветов чертополоха святого Бенедикта (волчеца кудрявого) - 30 гр. залить 300 мл дистиллята 50%, настаивать 7 дней, далее настой слить.

8.     настой цитрусовых - 200 гр. очищенных и порезанных долек апельсина и 200 гр. очищенных и порезаных долек лайма залить 400 мл 50% СЭМа, настаивать 21 день, настой слить, цитрусовые отжать и процедить;

9.     сироп зелёных сосновых шишек – варится варенье из зелёных сосновых шишек. Рецепт приводить здесь не буду – их в интернете полно, главное, чтобы сиропа побольше было.

Далее рецепт на 3 л:  600 мл морса красной рябины, 150 мл морса черноплодной рябины, 120 мл кагора, 90 мл настоя трав, 60 мл настоя брусники, 15 мл настоя корня ревеня, 6 мл настоя цедры цитрусовых, 15 мл настоя цветов чертополоха святого Бенедикта, 45 мл сиропа сосновых шишек, 45 мл настоя цитрусовых, патока мальтозная 8 гр, 195 гр. сахара. Долить до 3 л дистиллятом 36%, процедить.

Кагор нужно брать хороший. Шишки для варенья нужно собирать в конце мая-начале июня, в принципе, такое варенье можно купить.  Плоды витекса священного продаются в некоторых магазинах специй под названием "Монаший перец".

Как настой красной рябины можно использовать настойку "Рябиновую Нежинскую". Я так часто делаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21.03.2020 в 10:38, Дедушка Самогонщик 71 сказал:

Сироп получается прозрачным, красно-коричневого цвета, пахнет смесью шоколада и фруктов. Варю так: беру два стручка кероба, отрезаю кончики, так как пишут, что в них скапливается горечь. Так это или нет, я не знаю, но отрезаю. Потом режу на мелкие части, семена выкидываю. Кладу в кастрюльку. добавляю 200 мл воды, 1 ст. ложку сахара и увариваю до тех пор. пока сироп не станет густым. .

У нас продаются не стручки, а порошок. Подойдёт? И если да, то какой лучше брать, сырой, или обжаренный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, 17semen сказал:

У нас продаются не стручки, а порошок. Подойдёт? И если да, то какой лучше брать, сырой, или обжаренный?

 

Извини - не знаю. У нас продают порошок и сырой, и обжаренный. Но всегда (до сих пор) продавали и упакованные стручки. Я всегда использовал стручки. У меня сиропа и стручков рожкового дерева ещё на 2-3 года полноценного использования. Про порошок ничего ценного сказать не могу. Да - есть такой продукт, да - используют, но... Попробуй, возможно, ты будешь первооткрывателем. Оно, может, и хорошо - откроешь новые возможности.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настойка "Таёжная". .

1. 60 гр. кедровых неочищенных орехов промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на медленном огне 2-5 минут. Слить через дуршлаг и промыть ещё раз. Обжарить на сковороде на медленном огне минут 15. Залить 0,5 л 42% дистиллята, добавить 1 ч. ложку мёда. Настаивать чем больше. тем лучше, но не менее месяца.

2.  Настой трав: калган 2 гр., гвоздика 3 шт, цвет липы 2 гр., лист вишни 2 гр., левзея сафлоровидная (корень) 1 гр., дягиль семена 1 гр., зверобой 1 гр., мята 1 гр., котовник лимонный 1 гр., донник 1 гр., солодка 1 гр. Залить 0,550 л дистиллятом 50%, настаивать 7 дней, далее настой слить.

3. Спиртованный морс рябины красной. Я, обычно, использую настойку рябиновую Нежинскую, рецепт которой выкладывал выше.

 

Далее сама настойка. На 3 л банку: весь настой кедровых орехов, 100 мл спиртованного морса красной рябины, 100 мл настоя трав "Таёжная". Долить до 3 л 40% дистиллятом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...