Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не бывает таких температур при спонтанном брожении, кто-то врет.

  • Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • POLE

    299

  • Юнга

    211

  • Предбанник

    85

  • moroz-85

    69

Опубликовано (изменено)

Не бывает таких температур при спонтанном брожении, кто-то врет.

 

Разберусь потихоньку...

 

Когда сбраживал туту этими дрожжами, без вакуума - температура поднималась до 36с.

 

Каждый белок  имеет  определенную температуру денатурации ( t). Для   белков   рыбы    t = 30 0С,  яичного   белка    t = 55 0С,   мяса  t = 55…60 0С и т.д.

Температура денатурации белков повышается в  присутствии  других,  более  термостабильных  белков и некоторых веществ небелковой природы, например, сахарозы.

Денатурация белковых веществ на поверхности изделия происходит при температуре 70-90 °C. Свертывание белков наряду с обезвоживанием способствует образованию плотной неэластичной корки. До определенного времени окраску корки хлеба связывали с количеством остаточных, несброженных сахаров в тесте к моменту выпечки.

Дрожжевая клетка имеет оптимум своей активности в пределах от 28-40 град. При дальнейшем повышении температуры идет угнетение ее активности и затем она погибает. Это связано с тем, что при температуре 55 град начинается процесс денатурации белка

Изменено пользователем Андрей751
  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Какая температура денатурации белка в вакууме?
вакуум к белку никак. Начальная температура денатурации белка дрожжей примерно 45С. Критическая 65С. Есть ли повышение теплового порога денатурации белка дрожжей при вакуумном брожении? Возможно, т.к. при атмосферном брожении денатурация белка дрожжей происходит из-за воздействия спирта на молекулу белка. Пишут, что высокомолекулярные спирты сильнее действуют чем простые. Изики губят дрожжи) При вак.брожении спирта и СО2 мало, значит условия жизнедеятельности дрожжей лучше.  

 

Что-то не то с цифрами. При -91кПа и 1% браге в кубе должна быть температура кипения 45С.

При -91кПа и 5% браги в кубе должно быть 43С.

Опубликовано (изменено)

Что-то не то с цифрами. При -91кПа и 1% браге в кубе должна быть температура кипения 45С.

При -91кПа и 5% браги в кубе должно быть 43С.

 

Возможно - т. к  манометр механический, а температуру наблюдаю по индикатору на водонагревателе, при непрерывной циркуляции воды.

При саморазогреве температура на индикаторе до 50с, значит брага горячее.

У яблочного отдохнувшего сс запах жасмина, 27% выпил 50гр - душистая вода.

Изменено пользователем Андрей751
Опубликовано

Очевидно, что нужны приборы поточнее.

Дистиллят понравился?

Опубликовано (изменено)

Очевидно, что нужны приборы поточнее.

Дистиллят понравился?

 

Я манометр добавил только в последнее время, работал без него.

Дистиллят понравился, (еще не обезглавил).

20.09 вечером включил - темп бани 28с, под вакуумом температура браги стала подниматься.

21.08 утром температура бани 45с, отбора нет, давление -92кпа, выключил оборудование.

Изменено пользователем Андрей751
Опубликовано

 

 


20.09 вечером включил - темп бани 28с, под вакуумом температура браги стала подниматься. 

нужно разобраться.

Обычно при кипении спирта в браге под вакуумом температура браги медленно поднимается по мере выкипания и отбора спирта. Если в этот момент понизить давление (сделать вакуум глубже), то температура браги тоже понизится. Если повысить давление в кубе, то и температура повысится.

В твоем случае температура браги растет под вакуумом. Это при включенном нагреве или нет? Если нет, то ты это объясняешь к саморазогревом браги за счет увеличения активности дрожжей. Так?

 

 


21.08 утром температура бани 45с, отбора нет, давление -92кпа, выключил оборудование.
тут с цифрами опять несоответствие. Если в кубе вакуум - 92кПа, то при 43,2С вода должна кипеть и водяной пар пойдет в отбор.
Опубликовано

[b][member=Андрей751][/b], какой у тебя куб? 

Опубликовано (изменено)

[member=Андрей751], какой у тебя куб? 

 

Кастрюля 35л, плюс удлинитель 223, плюс конус 223 с разъемом 2,5". стоит в 40л советской кастрюле с проставками и термоизоляцией.


 

нужно разобраться.

Обычно при кипении спирта в браге под вакуумом температура браги медленно поднимается по мере выкипания и отбора спирта. Если в этот момент понизить давление (сделать вакуум глубже), то температура браги тоже понизится. Если повысить давление в кубе, то и температура повысится.

В твоем случае температура браги растет под вакуумом. Это при включенном нагреве или нет? Если нет, то ты это объясняешь к саморазогревом браги за счет увеличения активности дрожжей. Так?

 

 

тут с цифрами опять несоответствие. Если в кубе вакуум - 92кПа, то при 43,2С вода должна кипеть и водяной пар пойдет в отбор.

 

Можно допустить ошибку 2 кпа.

 

Никогда не стремился к точности хватало аналоговых прикидок. Есть 101датчик но лень впереди планеты.

Изменено пользователем Андрей751
Опубликовано

 

 


Никогда не стремился к точности хватало аналоговых прикидок.
не проблема. Что есть то есть.

Ты не ответил на вопрос - нагрев куба был включен? Или есть повышение температуры в кубе за счет увеличения активности дрожжей из-за удаления СО2 и спирта?

Опубликовано

не проблема. Что есть то есть.

Ты не ответил на вопрос - нагрев куба был включен? Или есть повышение температуры в кубе за счет увеличения активности дрожжей из-за удаления СО2 и спирта?

 

 

Когда включен нагрев я так и пишу (55с). В остальных случаях - активность дрожжей.

Опубликовано

Покопался в литературе. Всё вроде срастается. Удельная теплота испарения спирта примерно 915-920 кДж/кг, а количество тепла, выделяемого при брожении 1130кДж/кг. Должен быть рост температуры. Но это в момент максимальной активности дрожжей.

Опубликовано (изменено)

То, что при брожении идет саморазогрев это ессно, но вот до какой температуры? Обычно до 33-38* (при хорошей теплоизоляции), но это зависит от оптимальной температуры брожения и от максимальной температуры работы дрожжей - в данном случае нужно уточнить эти характеристики. Но температура саморазогрева в 50*С представляется нереальной при отсутствии специальной термоизоляции бака. 

Изменено пользователем Rudy
Опубликовано

 

 


температура саморазогрева в 50*С представляется нереальной при отсутствии специальной термоизоляции бака.
тут много чего взаимосвязано.

Нереальность показаний, потому что температура измерялась не прецизионным датчиком в рубашке, а не в кубе (как я понял).

Но может быть интенсивный саморазогрев браги при условии максимальной активности мощных дрожжей (турбо с добавками), пожирающих большое количество декстрозы при отсутствии спирта и углекислого газа. Кроме этого спирта мало и нет интенсивного кипения или испарения, а значит нет отвода тепла.

Опубликовано

Круто как всё

Двигаем технологию дальше.. НВДБ- непрерывная...

Включили насос отобрали пару тройку литров продукта..и тут же подкинули дрожжикам жратвы сиропчика теже 2-3литра...Возможно и продуть воздухом..перед кормежкой...

Ну и если переодически снизу убирать рухнувших на дно трудяг..дно коническим сделать , то можно и с полгода туда не лазить...

Так то бродильнуб емкость под вак. большого объема сделать наверно не дешево...

Насчет вакнасоса..вспомнил вот.. На многих дизельных авто, легковых, на генераторе стоит простенький насосик размером с ..ну небольшой..обычный пластинчатый..или как его..маслянный... он там ваккум для усилителя тормозов делает..минус сколько он делает, я не знаю..но может кому то будет полезно как бюджетное решение..

Опубликовано

 

 


НВДБ- непрерывная... Включили насос отобрали пару тройку литров продукта..и тут же подкинули дрожжикам жратвы сиропчика теже 2-3литра...Возможно и продуть воздухом..перед кормежкой... Ну и если переодически снизу убирать рухнувших на дно трудяг..дно коническим сделать , то можно и с полгода туда не лазить...
если на спирт, то почему бы и нет. А если нужны ароматные дистилляты, то нужно загружать фрукты и пр. Хотя и периодическая схема тоже рулит.

 

 


простенький насосик размером с ..ну небольшой..обычный пластинчатый..или как его..маслянный... он там ваккум для усилителя тормозов делает..минус сколько он делает
ТТХ есть?
Опубликовано

Ттх ..загадка..

Но если ориентировочно прикинуть раб.объем..5-7 см.куб..и крутить его 2000 об.мин. то ...ну можно примерно посчитать...думаю 100-200вт. Более чем дост по мощн.. Но придется огород городить с маслом ..по дачей и отловом его в выхлопе..

Опять же если слабо будет откачивать..можно два последовательно ставить..двухступенчатый делать..

Ну вобщем то огородгородить..либо от желания порукодельничать..либо при наличии халявного доступа к авторазбору..и э.двигат.

Я если честно то лет 20 назад его в руках держал..может есть на у нас тут кто практикующий авторемонтник..

Опубликовано

Циркуляцинный насос бани добавляет 4-5с. отпишусь позже.

  • + репутация 1
Опубликовано

Всем привет.

Круто как все развернулось за последний месяц.

Читал в захлеб.

Предлагаю свою лепту: Простейшая ловушка для тумана на пелтье.


Забыл как картинки вставлять.

Опубликовано

 

 


Простейшая ловушка для тумана на пелтье. Забыл как картинки вставлять.
через расширенную форму редактора. Справа внизу зеленая клавиша
Опубликовано (изменено)

Принцип:

Небольшой цилиндр диаметром с крышку банки, заполненной жидкостью.

Охлаждение от пелтье через радиатор куллера.

Туман забираем в банку, а из банки через спиральную трубку ведем отбор в вакуумный насос.

Ведь нам не к чему охлаждать все пары.

post-5702-0-28956800-1537862779_thumb.jpg

Изменено пользователем РоманЫчъ
Опубликовано

Идея понятна, только нарисовано неверно. По эскизу пары улетят в насос так и не дойдя до холодного радиатора. Трубки мелкие, скорости большие.

Опубликовано

Да, пока не в размерах. Но главное идея простейшая.

 

 


По эскизу пары улетят в насос так и не дойдя до холодного радиатора

не улетят, радиатор контоктирует с жидкостью в цилиндре, скажем спирт, чтоб в лед не превратился.

А трубки можно из нержагофры как дефлегматор изготовить.

 

Мне кажется в выше прочитаном мной, Вашем обсуждении с Руди много усложняющего и лишнего.

Датчики температуры на холодной и горячей стороне, всякой автоматики.

 

Вроде все проще:

поставь узел промежуточного отбора над кубом - это для сбора основного объема теплого дистилята

а сверху узла небольшой дефлегматор на пелтье с штуцером к вакуумному насосу - это для осушения СО2 перед насосом.

Нет? Или ?

Опубликовано

По нормальному прежде чем конструировать технологическую схему установки и отдельных устройств нужно прикинуть тепловые характеристики  и условия браги и дистиллята.

1. Брага 3-5% температура оптимально 32-34С, значит вакуум - 95,37 - 95,65 кПа (по калькулятору Руди 5)

2. Дистиллят крепостью 50-10% (начало - конец ВБД), значит при вакууме -95,65кПа температура кипения дистиллята будет  22,1 - 29,1С. Это значит, что дистиллят нужно охлаждать, если собирать в вак.емкость или держать в помещении температуру 17-18С, или ставить шлюз (перст.насос) на отбор.

3. Если делать конденсатор на элементах Пельтье (а еще лучше тепловой насос), то температура в помещении 17-18С более предпочтительна.

4. Если тепл.насос на Пельтье, то лучше делать два водяных контура (охлаждение и нагрев), что позволяет использовать существующий дефлегматор. Правда диаметр входа пара нужен больше 2 дюймов (ИМХО примерно 80-100мм). Чем больше диаметр, тем лучше удаляются пары.

5.  Чтобы в пустую не гонять вак.насос нужно использовать периодический отбор дистиллята по мере набраживания до 5%. Значит нужна надежная и сложная автоматика управления периодическим отбором.

Хотя если есть возможность просверлить дыру в стене, а на улице минусовая температура, то все становится значительно проще. Куб к батарее, а конденсатор и приемная емкость на балконе)))


Можно по разному рисовать схему в зависимости от объемов куба.

Я к примеру отталкиваюсь от своих 50л кубов. 

У кого есть кубики на 20л и меньше, то можно все запихать в холодильник (кроме вак.насоса).

Опубликовано

Циркуляцинный насос бани добавляет 4-5с. отпишусь позже.

А измеряется не температура в баке, а температура в рубашке? Тогда понятно откуда такие цифры.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...