Rudy Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 ...Это только в эксперименте пойму. Вот и я о том же. Киловатт пельтеха не потянет, ну или умрешь радиаторы с вентиляторами вешать. Для работы на мощности порядка 300-500Вт у меня стоял сначала водяной холодильник, затем пельтьеха на, примерно 15 Вт электрической мощности (порядка 5 Вт теплопереноса). И именно по ее нагреву (от -1 до -5*С) я и регулировал откачку при фиксированном нагреве бака. Водяной спокойно тянул 1-2 кВт в обычных условиях (вода 10-15*С), но на вакууме его производительность резко снижается - как минимум пропорционально разности температур, а то и не в первой степени, а при работе на вакууме перепад температур всего 10-15*С. На 300 Вт он еще тянул, но без пельтьехи вакуумник засирался спиртом. Т.е. спирт из бака водяной холодильник конденсировал, но дистиллят шел теплым (порядка 24*С) и испарение из самого сборника (он отдельно не охлаждался) уже мешало. Это при 32-37*С в баке (примерно). 1
POLE Опубликовано 9 сентября, 2018 Автор Опубликовано 9 сентября, 2018 На 300 Вт он еще тянул обнадеживает. Примерно такую схему прорабатываю.
Rudy Опубликовано 9 сентября, 2018 Опубликовано 9 сентября, 2018 Полезно еще вставить пельтьеху перед вакуумником и сделать охлаждение сборника спирта.
POLE Опубликовано 9 сентября, 2018 Автор Опубликовано 9 сентября, 2018 Полезно еще вставить пельтьеху перед вакуумником и сделать охлаждение сборника спирта. в моей установке нет необходимости в таком устройстве. Раньше ставил Пельтье элемент с конденсатором. Эксперимент показал, что ничего не проскакивает. Сейчас в конденсаторе на патрубке откачки стоит термодатчик и в "тумане конденсата" стоит второй термодатчик. По ним пишутся графики и видно, что проскока паров нет. Кроме этого сама конструкция конденсатора продумана и сделана так, что там где откачивается вакуум самая низкая температура (вход холодной воды).
moroz-85 Опубликовано 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 moroz-85,Александр! Спасибо за вирус интереса к вакуумному брожению А я и не заходил в темку давно, думал интерес подпропал у тебя, ан-нет, оказывается, уже что-то получилось даже произвести))) Несомненно, это уже ПРОРЫВ и новое направление в домашнем изготовлении. Очень рад, что ты занялся данным вопросом и даже получил сравнительные результаты двух продуктов. Теперь надо наработать несколько брожений и понять, что же лучше. Я пока новое оборудование соберу, думаю, ты уже весь процесс наладишь)
POLE Опубликовано 14 сентября, 2018 Автор Опубликовано 14 сентября, 2018 Коллега Александр (alutov) с ХД выложил итальянскую брошюрку-статью о вакуумной дистилляции граппы в сравнении с тадиционной дистилляцией. Выкладываю оригинал и гугл перевод. Читать и понимать можно. Итальянцы осторожны в выводах, но новый завод забабахали))) poli_crysopea.pdf Вакуум италия граппа.docx 7
Андрей751 Опубликовано 18 сентября, 2018 Опубликовано 18 сентября, 2018 (изменено) Вторую неделю развлекаюсь с вакуумным брожением. 7. 09 в 19.00 количество браги 50л - 5кг яблочного пюре, 12кг декстрозы, пачка турбо 77. Дистиллятор хд5-6000. отбор в 3л стеклобанки. насос включен по возможности непрерывно, темп воды 14с расход воды менее 3л час. На вторые сутки брага разогрелась до 48с. незначительный отбор 1л 10% слеза без хвостов, на вторые сутки 49с 2л 10% … Расчитывал закончить за выходные - не получилось - 10.09 утром температура браги 49с выключил оборудование уехал с дачи. 14.09 вечером температура бани 26с. помещение 18с. Думал брожение закончилось включил водяную баню на 55с, отобрал покапельно 4шт 3л стеклобанки 60% 30% 15% 7%. 15. 09 собрался выливать брагу - пригубил - сладкая и следы легкого брожения. Засыпал 11 кг декстрозы 3кг яблочного пюре включил насос, приемную банку установил в портативный морозильник (-20с ). Температура браги поднималась на градус за полчаса до 50с, отбор 1 л сутки давление до - 88кпа (при отсутствии углекислого газа насос дает -98кпа). 17.09 утром выключил оборудование, брага 50с. 17.09 вечером включил - темп бани 28с, под вакуумом температура браги стала подниматься. 18.08 утром температура бани 45с, отбора нет, выключил оборудование. 18.09 вечером включил - темп бани 28с, под вакуумом температура браги стала подниматься. 19.08 утром температура бани 46с, отбора нет, выключил оборудование. 19.09 вечером включил - темп бани 28с, под вакуумом температура браги стала подниматься, включил обогрев 55с (термометр 54,2). 20.08 утром температура бани 55с, отбор 3,5л средн 40%, давление -91кпа, выключил оборудование. 20.09 вечером включил - темп бани 28с, под вакуумом температура браги стала подниматься. 21.08 утром температура бани 45с, отбора нет, давление -92кпа, выключил оборудование. Изменено 21 сентября, 2018 пользователем Андрей751 4
POLE Опубликовано 18 сентября, 2018 Автор Опубликовано 18 сентября, 2018 Фантастические результаты - экстремальные температуры по брожению, когда белок уже сворачивается и дрожжевая клетка от этого гибнет. Получается что дрожжи умирая плодились и нарабатывали спирт! Непонятно что в отборе после второй засыпки ( после 15го)?
Андрей751 Опубликовано 18 сентября, 2018 Опубликовано 18 сентября, 2018 (изменено) Непонятно что в отборе после второй засыпки ( после 15го)? Около 1,5л 27% по спиртометру, слеза - еще не нюхал... Когда все закончиться планирую весь полученный СС обезглавить. Создается впечатление что дрожжи очень любят вакуум. при н. у. брожение затухает (много сахара) - под вакуумом усиливается... Некому наблюдать в рабочее время - выключаю оборудование. (по инструкции пачка турбо 77 сбраживают 7 кг сахара за 3 суток и устойчивость 20% спирта) Изменено 19 сентября, 2018 пользователем Андрей751
POLE Опубликовано 18 сентября, 2018 Автор Опубликовано 18 сентября, 2018 Засыпал 11 кг декстрозы 3кг яблочного пюре включил насос, приемную банку установил в портативный морозильник (-20гр с ). Температура браги поднималась на градус за полчаса до 50гр с. отбор 1 л сутки 60% давление до - 88кпа (при отсутствии углекислого газа насос дает -98кпа). Около 1,5л 60% по индикатору, слеза - еще не нюхал... т.е. 11 кг декстрозы (не считая пюре) дали 1,5 литра 60%?А какой насос используешь? Создается впечатление что дрожжи очень любят вакуум. при н. у. брожение затухает (много сахара) - под вакуумом усиливается... это понятно. Удаляем углекислый газ и спирт, поэтому дрожжики рады в чистом хлеву множиться) Некому наблюдать в рабочее время - выключаю оборудование. т.е периодическая отгонка. Почти как у меня, только температура выше "нормы". планирую весь полученный СС обезглавить. я так и сделал. Получился вкусный продукт. 1
Андрей751 Опубликовано 19 сентября, 2018 Опубликовано 19 сентября, 2018 (изменено) 18.09 вечером включил - темп браги 28с, под вакуумом температура браги стала подниматься. 19.08 утром температура браги 46с, отбора нет, выключил оборудование. т.е. 11 кг декстрозы (не считая пюре) дали 1,5 литра 60%? А какой насос используешь? Это начало повторного брожения, поправил измеренные данные: 1,4л 27%, температура указывает на активность дрожжей. Насос МВНК 2Х4 Изменено 19 сентября, 2018 пользователем Андрей751
moroz-85 Опубликовано 19 сентября, 2018 Опубликовано 19 сентября, 2018 а до засыпи 15. 09 собрался выливать брагу - пригубил - сладкая и следы легкого брожения. Засыпал 11 кг декстрозы 3кг яблочного пюре включил насос сколько получилось общего сырца по АС с 7. 09 в 19.00 количество браги 50л - 5кг яблочного пюре, 12кг декстрозы, пачка турбо 77. ????
POLE Опубликовано 19 сентября, 2018 Автор Опубликовано 19 сентября, 2018 Насос МВНК 2Х4 насос включен на последовательную или параллельную работу? Это важно для определения ТТХ насоса способного откачивать вакуум до точки кипения при интесивном выделении угл.газа. Судя по твоему описанию вак.брожения производительности насоса не хватало, чтобы довести брагу до кипения.По выход спирта не понятно. Можешь пересчитать на круг выход АС на кг сахара?
Андрей751 Опубликовано 19 сентября, 2018 Опубликовано 19 сентября, 2018 (изменено) насос включен на последовательную или параллельную работу? Это важно для определения ТТХ насоса способного откачивать вакуум до точки кипения при интесивном выделении угл.газа. Судя по твоему описанию вак.брожения производительности насоса не хватало, чтобы довести брагу до кипения. По выход спирта не понятно. Можешь пересчитать на круг выход АС на кг сахара? Насос включен последовательно. В конце процесса померяю общее количество и крепость СС. Всего засыпал мешок 25 кг декстрозы, 8 кг яблочных отжимок и 1 пачку турбо 77. а до засыпи сколько получилось общего сырца по АС с Выход считать не умею но думаю что не очень, потому что был проскок паров до установки морозилки, и брага оставалась сладкой. Изменено 19 сентября, 2018 пользователем Андрей751
POLE Опубликовано 19 сентября, 2018 Автор Опубликовано 19 сентября, 2018 (изменено) был проскок паров до установки морозилки, и брага оставалась сладкой можно не считать выход. По производительности насоса. Получается, что по ТТХ твоего насоса производительность - 33л/мин. И этого хватило только до - 88кПа на работающих дрожжах! Маловато получается. Но ты засыпал сразу много декстрозы. Это значит что дрожжи МАССОВО плодились и генерили угл.газ тоже по максимому. Мысль такая - чем меньше засыпем сахара, тем меньше выход СО2 и соответственно меньше выход спирта. Но нам нужно держать спирт в браге 3-5%. Значит если планируем крепость браги на уровне 10% при атм.брожении. То на вак.брожении первоначально нужно делать засыпку сахара в половину меньше. Тогда на 2-3 сутки вак.брожения (важно откачивать СО2 и тем самым держать вакуум ИМХО на -40кПа) будет набражено примерно 5% спирта . Тут включаем вак насос на полную и отгоняем дистиллят до 3% в браге. Потом добавляем в брагу сах сироп (четверть от второй половины сахара) и держим ночью вакуум на -40кПа либо под гидрозатвором, а поутру опять включаем вак.насос на максимум и откачиваем дистиллят. И так по циклу, пока весь сахар не перебродит и брожение не остановится. При такой методе возможно твоего насоса хватит откачивать до - 95кПа, чтобы держать температуру браги не выше 34С. Изменено 19 сентября, 2018 пользователем POLE
Андрей751 Опубликовано 19 сентября, 2018 Опубликовано 19 сентября, 2018 (изменено) При такой методе возможно твоего насоса хватит откачивать до - 65кПа, чтобы держать температуру браги не выше 34С. При н.у. температура браги падает до 28с, легко можно держать температуру браги 34с, если включить насос через термометр. Я хотел ускорить процесс и держать насос непрерывно включенным. Но в рабочее время приходится выключать насос. Изменено 19 сентября, 2018 пользователем Андрей751
POLE Опубликовано 19 сентября, 2018 Автор Опубликовано 19 сентября, 2018 насоса хватит откачивать до - 95кПа, чтобы держать температуру браги не выше 34С исправил на правильные значения. можно держать температуру браги 34с если включить насос через термометр можно и так хотел ускорить процесс и держать насос непрерывно включенным ускорить не получится, потому что процесс отбора зависит от скорости набраживания спирта, т.е от активности дрожжиков.В идеале нужно добиться 3 дней вак брожения. Думаю, что это возможно, если подобрать режим.
Андрей751 Опубликовано 19 сентября, 2018 Опубликовано 19 сентября, 2018 (изменено) В идеале нужно добиться 3 дней вак брожения. Думаю, что это возможно, если подобрать режим. Пачка турбо 77 по инструкции, при н. у., сбраживает 6 кг сахара за 2 суток, 7 кг сахара за 3 суток. Изменено 19 сентября, 2018 пользователем Андрей751
POLE Опубликовано 19 сентября, 2018 Автор Опубликовано 19 сентября, 2018 Пачка турбо 77 по инструкции, при н. у., сбраживает 6 кг сахара за 2 суток, 7 кг сахара за 3 суток. понятно.Но речь не о сахарном дистилляте, а о фруктовом с добавлением сахара. Тут вак брожение должно дать ароматный дистиллят гораздо лучше сахарного. Собственно вся битва как раз за ароматные дистилляты в один прогон, совмещая с брожением. Головы отделить от вак дистиллята дело максимум 2 часов. А атмосферная дистилляция требует большего времени (двойная перегонка) + неизбежно будут генериться не нужные примеси в кубе (этилацетат и пр.) от воздействия высокой температуры (реакции этерификации). Не говорю уж о бутаноле и изоамилоле, которых в атм дистилляте гораздо больше чем в вак дистилляте. Отсюда и горечь в дистилляте и неприятный аромат и дикое поведение от опьянения и жуткое похмелье. 1
Андрей751 Опубликовано 19 сентября, 2018 Опубликовано 19 сентября, 2018 (изменено) Тут вак брожение должно дать ароматный дистиллят гораздо лучше сахарного. Собственно вся битва как раз за ароматные дистилляты в один прогон, совмещая с брожением. Головы отделить от вак дистиллята дело максимум 2 часов. А атмосферная дистилляция требует большего времени (двойная перегонка) + неизбежно будут генериться не нужные примеси в кубе (этилацетат и пр.) от воздействия высокой температуры (реакции этерификации). Не говорю уж о бутаноле и изоамилоле, которых в атм дистилляте гораздо больше чем в вак дистилляте. Отсюда и горечь в дистилляте и неприятный аромат и дикое поведение от опьянения и жуткое похмелье. Вот и я пытаюсь получить качественный ароматный дистиллят. Декстроза перерабатывается гораздо чище сахара, а фрукты - отличная подкормка и ароматизатор. Практика показала что вакуум хорошо бодрит дрожжи. Сегодня планирую промежуточную отгонку при 55с водяной бани. Изменено 19 сентября, 2018 пользователем Андрей751
POLE Опубликовано 19 сентября, 2018 Автор Опубликовано 19 сентября, 2018 планирую промежуточную отгонку при 55с водяной бани. ИМХО сваришь дрожжи. Если есть возможность держи температуру бани не выше 45С (температура денатурации белка). 2
Андрей751 Опубликовано 19 сентября, 2018 Опубликовано 19 сентября, 2018 (изменено) ИМХО сваришь дрожжи. Если есть возможность держи температуру бани не выше 45С (температура денатурации белка). Читаешь невнимательно: 14.09 вечером температура браги 26с. Думал брожение закончилось включил водяную баню на 55с. отобрал покапельно 4шт 3л стеклобанки 60% 30% 15% 7%. 15. 09 собрался выливать брагу - пригубил - сладкая и следы легкого брожения. (Реальная температура браги при нагреве водяной бани - ниже указанной, а при сморазогреве браги выше - так как термометр меряет температуру воды вокруг бака.) Изменено 19 сентября, 2018 пользователем Андрей751
POLE Опубликовано 19 сентября, 2018 Автор Опубликовано 19 сентября, 2018 Внимательно читаю))) Думал брожение закончилось включил водяную баню на 55с. отобрал покапельно 4шт 3л стеклобанки 60% 30% 15% 7%. это еще ничего не значит. Ты в кубе температуру измерял? собрался выливать брагу - пригубил - сладкая и следы легкого брожения. а вот это как раз говорит о том, что дрожжи не переработали сахар. Значит частично сварились.
Андрей751 Опубликовано 19 сентября, 2018 Опубликовано 19 сентября, 2018 (изменено) Внимательно читаю))) это еще ничего не значит. Ты в кубе температуру измерял? а вот это как раз говорит о том, что дрожжи не переработали сахар. Значит частично сварились. После засыпки декстрозы и включении вакуума температура водяной бани поднялась до 50с. через 12 часов. (Дрожжи не добавлялись!!! Разогрев не включался!!!) Изменено 19 сентября, 2018 пользователем Андрей751
Андрей751 Опубликовано 20 сентября, 2018 Опубликовано 20 сентября, 2018 (изменено) 19.09 вечером включил - темп браги 28с, под вакуумом температура браги стала подниматься, включил обогрев 55с (термометр 54,2). 20.08 утром температура бани 55с, отбор 3,5л средн 40%, давление -91кпа, выключил оборудование. Вывод: при саморазогреве 46с дрожжи активно выделяют углекислый газ, давление до - 88кпа отбора нет. При подогреве бани до 55с снижается активность дрожжей, давление до -91кпа, появляется покапельный отбор. Какая температура денатурации белка в вакууме? Изменено 20 сентября, 2018 пользователем Андрей751
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти