Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

1 минуту назад, Предбанник сказал:

Начитался у соседей о аромате при перегоне - 70....
Сейчас перегоняю, выставил  минус 75. потекло только при Т 60грС. Несколько не привычна относительно высокая температура. Раньше закачивал макс 50грС. 

А как у нас по поводу привязке к температуре дистилляции браги.  Есть наблюдения? 

Примерно с этого все начиналось

Вначале привязка к температуре при ВД определялась одним резоном - сохранять ли живыми дрожжи или нет.

Попробовали дистиллят при низких температурах - оказалось что ароматнее и менее "хвостатый". Для мацератов вообще отлично (как говорит Александр Мороз, он в этом "руку набил").

Я на температурах выше 60С заметил ароматы вареных дрожжиков, что мне не понравилось. Потому сделал для себя вывод держать температуру не выше 45С.

Поделиться сообщением

11 минут назад, POLE сказал:

Я на температурах выше 60С

Олег, а что за брага? Я сейчас ставлю 3кг солод. 10кг мука 2сорт. вода до 60литров.
К стати спрошу - не жидковат ли затор. Может увеличить засыпку до 15кг. 

13 минут назад, POLE сказал:

вывод держать температуру не выше 45С.

и у меня такое же предпочтение . подниму ниже вакуум )). Пойду поставлю - 80 / 85.

Поделиться сообщением

14 минут назад, Предбанник сказал:

Олег, а что за брага?

я по фруктовым с добавлением инвертированного сахара.

15 минут назад, Предбанник сказал:

Я сейчас ставлю 3кг солод. 10кг мука 2сорт. вода до 60литров.

жидковат - бытовая характеристика  вязкости

Из общих соображений - при ВБ можно слегка изменить гидромодуль. К примеру, вместо 4 к 1 по сахару, Взять 3,5л воды к 1 кг сахара. Но важно понимать, что дрожжи должны быть спирто устойчивыми.

Поэтому тебе нужно пересчитать на крахмал (сахар) чтобы понять какой у тебя сейчас гидромодуль.

Поделиться сообщением

на моём оборудование прямоток  (отр клюшка плюс как доохладитель архаика) отбор  брага начинается (плюс минус 10 ка)
60грС - разр - 76
50грС           - 86
45грС  .... не помню ))

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением

@moroz-85
человек с набитой рукой. скажите что вы думаете по этому поводу

1 час назад, POLE сказал:

Попробовали дистиллят при низких температурах - оказалось что ароматнее и менее "хвостатый". Для мацератов вообще отлично (как говорит Александр Мороз, он в этом "руку набил").

Поделиться сообщением

@Предбанник кесарю-кесарево, что тут ещё сказать?)

на дистиллятах, как правильно заметил Олег, менее заметны хвостики в условиях более низкого вакуума. При этом на запах и вкус. Но не по кол-ву после результатов ГХ. Явление странное, но это уже тот раздел наномолекулярный, в который я даже не хочу вникать и спорить. 

Мацераты после редистилляции не сравнивал при -70кПа и при «овер» -90кПа, так как не делал сравнительные перегоны. Не для того я на вакуум переходил, чтоб поддаваться провокациям во имя несхлопывания кубов.

Я сторонник работать на пределе  насоса, как можно ниже по температуре. Плохо это или хорошо, в условиях охлаждения водопроводной водой, - не знаю, рАвно как и не знаю, что там на -70кПа. Но я туда не пойду))) меня и -95кПа устраивает (по относительному). Смог бы больше понизить - понизил бы и начал бы решать проблемы с охлаждением. Но ниже некуда у меня.

Поделиться сообщением

15.03.2020 в 14:37, Предбанник сказал:

Для ответа на этот вопрос лучше всего завести в хозяйстве рефрактометр ;)  20-22% после осахар. я считаю оптимально для зерновых это как правило гидромод. 1:3 ,но я ещё фермент Г пол навески докидываю,он ещё процентов 10-15% догрызёт.Дрожжи лучше вискарные брать они вроде умеют какието сахара мальтозные усваивать, Naruto тут давал по этому поводу рекомендации в теме про свои концентраты.  

Поделиться сообщением

Денис. Спасибо!
Получил ответ по твоей наводоке. От Naruto Может сгодится кому.

в целом получается на моё 60 литров (объём) 
12 кг 12-13 брикс, это слишком лёгкая трудовая жизнь.
15 кг засыпи - 17-18 брикс., это уже принуд работы.
Золотая середина 13кг. 
На вакуум брожении наверно  навеску можно плавно сместить на 15. ...

Поделиться сообщением

3 часа назад, Предбанник сказал:

На вакуум брожении наверно  навеску можно плавно сместить на 15. ...

Да можешь смело и 17-18 затворить. Если ты только солодом ячменным осахар. то с 15кг ты на 17-18Brx скорее всего не выйдешь. Ячменный солод не может весь крахмал осахарить,я по этому тебе про ферменты и написал выше.

Поделиться сообщением

15 часов назад, den45 сказал:

я ещё фермент Г пол навески докидываю,он ещё процентов 10-15% догрызёт

Да, Денис, это я на ус намотал.   Спасибо! 
В твоих "пол навески" сколько граммов? Как его используешь,по прописи или по своему.
Температура указана 55-58 С, а если 64. и Если дольше часа .... то )) на оборот всё на зад вернётся.

Глюкаваморин Г3х (А-3000 ед./г ) 
"Дозировка: 1.5-2 грамма на кг сырья при нормальной активности препарата
Рекомендуемая температура - 55-58 С 

Время обработки - 0,5-1 час (в зависимости от используемого сырья)
Активность: 3000 ед. 

Поделиться сообщением

- нашёл у себя в развалах пакетик Г. рамм 15, - наверное просроченный. Сделал затор. 3 солод 11 мука.  - То что было.
Температура 58. до -79. Ниже пар пошёл в банку. подержу часок. 
осталася фермент А и С. И ортофосфорная кислота )).

Затор простоял ночь (разбраживание) прим литра 3 в 10л банке. Подключил насос ("Утёс ОМ 1) понизил до -83. Ниже не тянет.
Нормально - весло там им. Даже Т на 1 градус подняли.

В целом при брожении углекислоты много обр. Насос включается очень часто. Гистерезис 25. Прошлые разы ставил 50. Наверное вернусь.
с разряжением при  Вбр. тоже пока не опр. На что опереться.
На каком пределе сбраживаете?

Поделиться сообщением

2 часа назад, Предбанник сказал:

Температура 58. до -79. Ниже пар пошёл в банку. подержу часок. 

Толя ты излагай по чётче,а то тебя понять не просто. 

-79 если это давление то нафига при осахар. сусло вакуумировать?

У меня фермент Г сейчас жидкий непоню сколько в нем единиц,беру из расчёта 0,5 мл на кг крахмала. Сусло подкислить немного полезно,ферменты лучше в слегка кислой среде работают.Темп.осахар 58-60гр обычно часа 2-3 но можно и на ночь оставить , некоторые говорят, что только вкуснее будет. Потом делаю паузу на 78гр. но это скорее для пастеризации. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, den45 сказал:

-79 если это давление то нафига при осахар. сусло вакуумировать?

Для лучшей экстракции. Что бы на ночь не оставлять.

- осахаривание, первый раз пробую под разряжением. Может и сам процесс ферментации ускорится. Или на оборот ))
Прошлый раз просто солод (3кг до добавления муки) держал. Пока Т в кубе набиралась до нужного значения. Показалось что разжижение муки быстрее произошло. 

Насос рядом стоял. Вот и подключил. Машинально. Есличесно.

Поделиться сообщением

Сливал отработанную барду, хотел оставить для подкисления след браги. Но комочек каши прикипел. Слил всю и зачистил. 
Добавляю чуть оливкового масла, самый минимум что можно слить с бутылки. Писали что оч хор. 

1 час назад, den45 сказал:

Темп.осахар 58-60гр обычно часа 2-3

Денис, несколько удивило  58-60гр  рекомендуют от 62С.
У меня датчик на 63,5.  Раньше оставлял на на ночь.  Сейчас стараюсь в один день затор сделать. Вечером добавляю разбродившие дрожжи.  Оставляю так до след дня.  Чтобы затор заработал. Потом на вакуум. Боюсь что без кислорода тормознётся размножение.

Попробую сегодня залить дрожжи, и через пару часов вакуум.  Посмотрим как бродить будет.

Поделиться сообщением

Посмотрел по йодной пробе, не увидел  ускорения в осахаривание при вакууме. Может разряжение смещает Т работы ферментов. 
Убрал разряжение. Пусть постоит так. 

Те дрожжи что стоят на разбражевание подсунули.  Добавил воды три литра  в ёмкость 10 в ней три - четыре литра на разбраживание. И около литра сусла.  Сразу поставил под разряжение.  
И тут такое началось.  В замкнутом объёме стала зарождаться вселенная.  
В сед раз попробую сыпануть дрожжей и сразу под вакуум.  В стеклянной банке очень хорошо видно, то что будет происходить в кубе ("в кубе" не страна) 

Поделиться сообщением

15.03.2020 в 14:23, POLE сказал:

Вначале привязка к температуре при ВД определялась одним резоном - сохранять ли живыми дрожжи или нет.
..... при вакууме -94кПа температура кипения браги вырастет до 38С

Просто брожение без отбора, на каким разряжение.  смущает возможная потеря спирта.  возможно я ошибаюсь. практики работы в разных режимах нет.

Поделиться сообщением

Интересное наблюдение
-  брожение под вакуумом в стеклянной банке
При понижение давления (работа насоса) образуется устойчивая плотная высокая пена.  Больше 10 см высотой. При выключение насоса (пауза) пена разрыхляется и просаживается. Что бы значительно осела не видел. Привязки к величине вакуума  нет.  Объём пены увеличивается во время откачки 
При выкл. насоса и плавного сброса вакуума пена оседает почти полостью.  примерно так

IMG_5670.JPG

Попробовал перевести затор с -75.0кПа. на - 92.00кПа. 
Не получается пена прёт в банку (между насосом и кубом).
... Плавно ушёл на - 82. Остановил. решил ополоснуть ёмкость. Давление повысилось.  Всё к - 80кпа приблизится не могу.
Жду отстоя пены.

Я думал что ВБ происходит без обр пены. - при открытии куба она не наблюдается вообще. 

Поделиться сообщением

@Предбанник да никто тебе не скажет, насколько сильное разряжение в той или иной степени влияет на качество брожения, потери спирта и на время сбраживания. Потому как НИГДЕ таких данных нет. И НИКТО не будет этим заниматься. По одной причине: в книгах и справочниках, которые являются авторитетными источниками, - факты, подтвержденные цифрами, и поэтому человек разумный будет ссылаться всегда на книги. А цифры - это дорого. Это надо много опытов, оборудования, исключительно точных данных и ещё много людей вокруг, которые подтвердят, что ты не врешь))) 

Броди своей дорогой и не слушай никого)))) не ищи ты эту истину, где ниже, где выше, а просто делай бухло, которое устраивает тебя, и процесс, который доставляет удовольствие)))

Поделиться сообщением

Пробую отбор при брожение. 36грС разр - 91, кПа.   Струйка срывается в крупные капли.
Первое ощущение. Шумно. Брожение не прекратилось.  Насос вкл часто.
- С этим возникла идея. 
Поставить эл. клапан на подачу воды. Вкл. и выкл. делать параллельно с  вкл. вак  насоса.  
Выбрать достаточный гистерезис. - Насос включился, вода пошла, охладилась в системе. На опр. уровне разряжения начнётся отбор спирта.  
Нужно пробовать. 

Поделиться сообщением

Отобрал  прим 700 мл В самом начале был заброс пены.  сырец молочный. Не моню, но если  на второй перегон - без разницы.
- По запаху головы опр на 4 с минусом.))

Поделиться сообщением

1 час назад, Предбанник сказал:

Пробую отбор при брожение.

Анатолий, размышляешь верно, но делаешь бессистемно как-то или так описываешь. 

Мне так и непонятно, что ты хочешь получить экспериментируя.

Поделиться сообщением

Нет понимания - нет системы. -  Посмотрел руками. 
для постоянного отбора ВБД 
Нужно ставить эл клапан на подачу  воды, так чтобы он управлялся тем же контроллером что и вак насос.
Подобрать мощность нагрева, может ПИД попробовать.  Ограничить мощность тэн. И пусть подкапывает.  И день и ночь. 
- Должно получится.
Отобрал  около 2 литров. 47% спирта. Затор 60литров. Засыпь 14кг.

Поделиться сообщением

Други! Братья и сёстры!
эта
Всё что можно перегнал, осталось 20 литров 60%. чуть пахнущих голов (от нашего дела).
- Если их (20 литров 60%. чуть пахнущих голов ) на вак дист по капельно попробовать отобрать, далее  хороший спирт.
Может кто пробовал?

Поделиться сообщением

@Предбанник если без укрепления на прямом, то разбавляй до 12%об и покапельно по Кректу и носу лови ЭАФ. Остальное низкоспиртуозное потом ещё раз уже на укрепление

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...