POLE Опубликовано 15 марта, 2020 Автор Опубликовано 15 марта, 2020 1 минуту назад, Предбанник сказал: Начитался у соседей о аромате при перегоне - 70.... Сейчас перегоняю, выставил минус 75. потекло только при Т 60грС. Несколько не привычна относительно высокая температура. Раньше закачивал макс 50грС. А как у нас по поводу привязке к температуре дистилляции браги. Есть наблюдения? Примерно с этого все начиналось Вначале привязка к температуре при ВД определялась одним резоном - сохранять ли живыми дрожжи или нет. Попробовали дистиллят при низких температурах - оказалось что ароматнее и менее "хвостатый". Для мацератов вообще отлично (как говорит Александр Мороз, он в этом "руку набил"). Я на температурах выше 60С заметил ароматы вареных дрожжиков, что мне не понравилось. Потому сделал для себя вывод держать температуру не выше 45С. 2
Предбанник Опубликовано 15 марта, 2020 Опубликовано 15 марта, 2020 11 минут назад, POLE сказал: Я на температурах выше 60С Олег, а что за брага? Я сейчас ставлю 3кг солод. 10кг мука 2сорт. вода до 60литров. К стати спрошу - не жидковат ли затор. Может увеличить засыпку до 15кг. 13 минут назад, POLE сказал: вывод держать температуру не выше 45С. и у меня такое же предпочтение . подниму ниже вакуум )). Пойду поставлю - 80 / 85.
POLE Опубликовано 15 марта, 2020 Автор Опубликовано 15 марта, 2020 14 минут назад, Предбанник сказал: Олег, а что за брага? я по фруктовым с добавлением инвертированного сахара. 15 минут назад, Предбанник сказал: Я сейчас ставлю 3кг солод. 10кг мука 2сорт. вода до 60литров. К стати спрошу - не жидковат ли затор. Может увеличить засыпку до 15кг. жидковат - бытовая характеристика вязкости Из общих соображений - при ВБ можно слегка изменить гидромодуль. К примеру, вместо 4 к 1 по сахару, Взять 3,5л воды к 1 кг сахара. Но важно понимать, что дрожжи должны быть спирто устойчивыми. Поэтому тебе нужно пересчитать на крахмал (сахар) чтобы понять какой у тебя сейчас гидромодуль. 1
Предбанник Опубликовано 15 марта, 2020 Опубликовано 15 марта, 2020 (изменено) на моём оборудование прямоток (отр клюшка плюс как доохладитель архаика) отбор брага начинается (плюс минус 10 ка) 60грС - разр - 76 50грС - 86 45грС .... не помню )) Изменено 15 марта, 2020 пользователем Предбанник
Предбанник Опубликовано 15 марта, 2020 Опубликовано 15 марта, 2020 @moroz-85 человек с набитой рукой. скажите что вы думаете по этому поводу 1 час назад, POLE сказал: Попробовали дистиллят при низких температурах - оказалось что ароматнее и менее "хвостатый". Для мацератов вообще отлично (как говорит Александр Мороз, он в этом "руку набил").
moroz-85 Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 @Предбанник кесарю-кесарево, что тут ещё сказать?) на дистиллятах, как правильно заметил Олег, менее заметны хвостики в условиях более низкого вакуума. При этом на запах и вкус. Но не по кол-ву после результатов ГХ. Явление странное, но это уже тот раздел наномолекулярный, в который я даже не хочу вникать и спорить. Мацераты после редистилляции не сравнивал при -70кПа и при «овер» -90кПа, так как не делал сравнительные перегоны. Не для того я на вакуум переходил, чтоб поддаваться провокациям во имя несхлопывания кубов. Я сторонник работать на пределе насоса, как можно ниже по температуре. Плохо это или хорошо, в условиях охлаждения водопроводной водой, - не знаю, рАвно как и не знаю, что там на -70кПа. Но я туда не пойду))) меня и -95кПа устраивает (по относительному). Смог бы больше понизить - понизил бы и начал бы решать проблемы с охлаждением. Но ниже некуда у меня. 2
den45 Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 15.03.2020 в 14:37, Предбанник сказал: К стати спрошу - не жидковат ли затор. Может увеличить засыпку до 15кг. Для ответа на этот вопрос лучше всего завести в хозяйстве рефрактометр 20-22% после осахар. я считаю оптимально для зерновых это как правило гидромод. 1:3 ,но я ещё фермент Г пол навески докидываю,он ещё процентов 10-15% догрызёт.Дрожжи лучше вискарные брать они вроде умеют какието сахара мальтозные усваивать, Naruto тут давал по этому поводу рекомендации в теме про свои концентраты. 1 1
Предбанник Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 Денис. Спасибо! Получил ответ по твоей наводоке. От Naruto Может сгодится кому. в целом получается на моё 60 литров (объём) 12 кг 12-13 брикс, это слишком лёгкая трудовая жизнь. 15 кг засыпи - 17-18 брикс., это уже принуд работы. Золотая середина 13кг. На вакуум брожении наверно навеску можно плавно сместить на 15. ...
den45 Опубликовано 16 марта, 2020 Опубликовано 16 марта, 2020 3 часа назад, Предбанник сказал: На вакуум брожении наверно навеску можно плавно сместить на 15. ... Да можешь смело и 17-18 затворить. Если ты только солодом ячменным осахар. то с 15кг ты на 17-18Brx скорее всего не выйдешь. Ячменный солод не может весь крахмал осахарить,я по этому тебе про ферменты и написал выше. 1
Предбанник Опубликовано 17 марта, 2020 Опубликовано 17 марта, 2020 15 часов назад, den45 сказал: я ещё фермент Г пол навески докидываю,он ещё процентов 10-15% догрызёт Да, Денис, это я на ус намотал. Спасибо! В твоих "пол навески" сколько граммов? Как его используешь,по прописи или по своему.Температура указана 55-58 С, а если 64. и Если дольше часа .... то )) на оборот всё на зад вернётся. Глюкаваморин Г3х (А-3000 ед./г ) "Дозировка: 1.5-2 грамма на кг сырья при нормальной активности препарата Рекомендуемая температура - 55-58 С Время обработки - 0,5-1 час (в зависимости от используемого сырья) Активность: 3000 ед.
Предбанник Опубликовано 17 марта, 2020 Опубликовано 17 марта, 2020 - нашёл у себя в развалах пакетик Г. рамм 15, - наверное просроченный. Сделал затор. 3 солод 11 мука. - То что было. Температура 58. до -79. Ниже пар пошёл в банку. подержу часок. осталася фермент А и С. И ортофосфорная кислота )). Затор простоял ночь (разбраживание) прим литра 3 в 10л банке. Подключил насос ("Утёс ОМ 1) понизил до -83. Ниже не тянет. Нормально - весло там им. Даже Т на 1 градус подняли. В целом при брожении углекислоты много обр. Насос включается очень часто. Гистерезис 25. Прошлые разы ставил 50. Наверное вернусь. с разряжением при Вбр. тоже пока не опр. На что опереться.На каком пределе сбраживаете?
den45 Опубликовано 17 марта, 2020 Опубликовано 17 марта, 2020 2 часа назад, Предбанник сказал: Температура 58. до -79. Ниже пар пошёл в банку. подержу часок. Толя ты излагай по чётче,а то тебя понять не просто. -79 если это давление то нафига при осахар. сусло вакуумировать? У меня фермент Г сейчас жидкий непоню сколько в нем единиц,беру из расчёта 0,5 мл на кг крахмала. Сусло подкислить немного полезно,ферменты лучше в слегка кислой среде работают.Темп.осахар 58-60гр обычно часа 2-3 но можно и на ночь оставить , некоторые говорят, что только вкуснее будет. Потом делаю паузу на 78гр. но это скорее для пастеризации. 1
Предбанник Опубликовано 17 марта, 2020 Опубликовано 17 марта, 2020 7 минут назад, den45 сказал: -79 если это давление то нафига при осахар. сусло вакуумировать? Для лучшей экстракции. Что бы на ночь не оставлять. - осахаривание, первый раз пробую под разряжением. Может и сам процесс ферментации ускорится. Или на оборот )) Прошлый раз просто солод (3кг до добавления муки) держал. Пока Т в кубе набиралась до нужного значения. Показалось что разжижение муки быстрее произошло. Насос рядом стоял. Вот и подключил. Машинально. Есличесно.
Предбанник Опубликовано 17 марта, 2020 Опубликовано 17 марта, 2020 Сливал отработанную барду, хотел оставить для подкисления след браги. Но комочек каши прикипел. Слил всю и зачистил. Добавляю чуть оливкового масла, самый минимум что можно слить с бутылки. Писали что оч хор. 1 час назад, den45 сказал: Темп.осахар 58-60гр обычно часа 2-3 Денис, несколько удивило 58-60гр рекомендуют от 62С. У меня датчик на 63,5. Раньше оставлял на на ночь. Сейчас стараюсь в один день затор сделать. Вечером добавляю разбродившие дрожжи. Оставляю так до след дня. Чтобы затор заработал. Потом на вакуум. Боюсь что без кислорода тормознётся размножение. Попробую сегодня залить дрожжи, и через пару часов вакуум. Посмотрим как бродить будет.
Предбанник Опубликовано 17 марта, 2020 Опубликовано 17 марта, 2020 Посмотрел по йодной пробе, не увидел ускорения в осахаривание при вакууме. Может разряжение смещает Т работы ферментов. Убрал разряжение. Пусть постоит так. Те дрожжи что стоят на разбражевание подсунули. Добавил воды три литра в ёмкость 10 в ней три - четыре литра на разбраживание. И около литра сусла. Сразу поставил под разряжение. И тут такое началось. В замкнутом объёме стала зарождаться вселенная. В сед раз попробую сыпануть дрожжей и сразу под вакуум. В стеклянной банке очень хорошо видно, то что будет происходить в кубе ("в кубе" не страна)
Предбанник Опубликовано 18 марта, 2020 Опубликовано 18 марта, 2020 (изменено) 15.03.2020 в 14:23, POLE сказал: Вначале привязка к температуре при ВД определялась одним резоном - сохранять ли живыми дрожжи или нет. ..... при вакууме -94кПа температура кипения браги вырастет до 38С Просто брожение без отбора, на каким разряжение. смущает возможная потеря спирта. возможно я ошибаюсь. практики работы в разных режимах нет. Изменено 18 марта, 2020 пользователем Предбанник
Предбанник Опубликовано 18 марта, 2020 Опубликовано 18 марта, 2020 (изменено) Интересное наблюдение - брожение под вакуумом в стеклянной банке При понижение давления (работа насоса) образуется устойчивая плотная высокая пена. Больше 10 см высотой. При выключение насоса (пауза) пена разрыхляется и просаживается. Что бы значительно осела не видел. Привязки к величине вакуума нет. Объём пены увеличивается во время откачки При выкл. насоса и плавного сброса вакуума пена оседает почти полостью. примерно так Попробовал перевести затор с -75.0кПа. на - 92.00кПа. Не получается пена прёт в банку (между насосом и кубом). ... Плавно ушёл на - 82. Остановил. решил ополоснуть ёмкость. Давление повысилось. Всё к - 80кпа приблизится не могу. Жду отстоя пены. Я думал что ВБ происходит без обр пены. - при открытии куба она не наблюдается вообще. Изменено 18 марта, 2020 пользователем Предбанник 1
moroz-85 Опубликовано 18 марта, 2020 Опубликовано 18 марта, 2020 @Предбанник да никто тебе не скажет, насколько сильное разряжение в той или иной степени влияет на качество брожения, потери спирта и на время сбраживания. Потому как НИГДЕ таких данных нет. И НИКТО не будет этим заниматься. По одной причине: в книгах и справочниках, которые являются авторитетными источниками, - факты, подтвержденные цифрами, и поэтому человек разумный будет ссылаться всегда на книги. А цифры - это дорого. Это надо много опытов, оборудования, исключительно точных данных и ещё много людей вокруг, которые подтвердят, что ты не врешь))) Броди своей дорогой и не слушай никого)))) не ищи ты эту истину, где ниже, где выше, а просто делай бухло, которое устраивает тебя, и процесс, который доставляет удовольствие))) 2
Предбанник Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 Пробую отбор при брожение. 36грС разр - 91, кПа. Струйка срывается в крупные капли. Первое ощущение. Шумно. Брожение не прекратилось. Насос вкл часто. - С этим возникла идея. Поставить эл. клапан на подачу воды. Вкл. и выкл. делать параллельно с вкл. вак насоса. Выбрать достаточный гистерезис. - Насос включился, вода пошла, охладилась в системе. На опр. уровне разряжения начнётся отбор спирта. Нужно пробовать.
Предбанник Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 Отобрал прим 700 мл В самом начале был заброс пены. сырец молочный. Не моню, но если на второй перегон - без разницы. - По запаху головы опр на 4 с минусом.))
POLE Опубликовано 19 марта, 2020 Автор Опубликовано 19 марта, 2020 1 час назад, Предбанник сказал: Пробую отбор при брожение. Анатолий, размышляешь верно, но делаешь бессистемно как-то или так описываешь. Мне так и непонятно, что ты хочешь получить экспериментируя.
Предбанник Опубликовано 19 марта, 2020 Опубликовано 19 марта, 2020 (изменено) Нет понимания - нет системы. - Посмотрел руками. для постоянного отбора ВБД Нужно ставить эл клапан на подачу воды, так чтобы он управлялся тем же контроллером что и вак насос. Подобрать мощность нагрева, может ПИД попробовать. Ограничить мощность тэн. И пусть подкапывает. И день и ночь. - Должно получится. Отобрал около 2 литров. 47% спирта. Затор 60литров. Засыпь 14кг. Изменено 19 марта, 2020 пользователем Предбанник 1
Предбанник Опубликовано 3 апреля, 2020 Опубликовано 3 апреля, 2020 Други! Братья и сёстры! эта Всё что можно перегнал, осталось 20 литров 60%. чуть пахнущих голов (от нашего дела). - Если их (20 литров 60%. чуть пахнущих голов ) на вак дист по капельно попробовать отобрать, далее хороший спирт. Может кто пробовал?
moroz-85 Опубликовано 3 апреля, 2020 Опубликовано 3 апреля, 2020 @Предбанник если без укрепления на прямом, то разбавляй до 12%об и покапельно по Кректу и носу лови ЭАФ. Остальное низкоспиртуозное потом ещё раз уже на укрепление 1
Предбанник Опубликовано 3 апреля, 2020 Опубликовано 3 апреля, 2020 - 60% головы хуже будут будут резаться?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти