Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

1 минуту назад, Предбанник сказал:

Начитался у соседей о аромате при перегоне - 70....
Сейчас перегоняю, выставил  минус 75. потекло только при Т 60грС. Несколько не привычна относительно высокая температура. Раньше закачивал макс 50грС. 

А как у нас по поводу привязке к температуре дистилляции браги.  Есть наблюдения? 

Примерно с этого все начиналось

Вначале привязка к температуре при ВД определялась одним резоном - сохранять ли живыми дрожжи или нет.

Попробовали дистиллят при низких температурах - оказалось что ароматнее и менее "хвостатый". Для мацератов вообще отлично (как говорит Александр Мороз, он в этом "руку набил").

Я на температурах выше 60С заметил ароматы вареных дрожжиков, что мне не понравилось. Потому сделал для себя вывод держать температуру не выше 45С.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, POLE сказал:

Я на температурах выше 60С

Олег, а что за брага? Я сейчас ставлю 3кг солод. 10кг мука 2сорт. вода до 60литров.
К стати спрошу - не жидковат ли затор. Может увеличить засыпку до 15кг. 

13 минут назад, POLE сказал:

вывод держать температуру не выше 45С.

и у меня такое же предпочтение . подниму ниже вакуум )). Пойду поставлю - 80 / 85.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Предбанник сказал:

Олег, а что за брага?

я по фруктовым с добавлением инвертированного сахара.

15 минут назад, Предбанник сказал:

Я сейчас ставлю 3кг солод. 10кг мука 2сорт. вода до 60литров.
К стати спрошу - не жидковат ли затор. Может увеличить засыпку до 15кг. 

жидковат - бытовая характеристика  вязкости

Из общих соображений - при ВБ можно слегка изменить гидромодуль. К примеру, вместо 4 к 1 по сахару, Взять 3,5л воды к 1 кг сахара. Но важно понимать, что дрожжи должны быть спирто устойчивыми.

Поэтому тебе нужно пересчитать на крахмал (сахар) чтобы понять какой у тебя сейчас гидромодуль.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на моём оборудование прямоток  (отр клюшка плюс как доохладитель архаика) отбор  брага начинается (плюс минус 10 ка)
60грС - разр - 76
50грС           - 86
45грС  .... не помню ))

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@moroz-85
человек с набитой рукой. скажите что вы думаете по этому поводу

1 час назад, POLE сказал:

Попробовали дистиллят при низких температурах - оказалось что ароматнее и менее "хвостатый". Для мацератов вообще отлично (как говорит Александр Мороз, он в этом "руку набил").

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Предбанник кесарю-кесарево, что тут ещё сказать?)

на дистиллятах, как правильно заметил Олег, менее заметны хвостики в условиях более низкого вакуума. При этом на запах и вкус. Но не по кол-ву после результатов ГХ. Явление странное, но это уже тот раздел наномолекулярный, в который я даже не хочу вникать и спорить. 

Мацераты после редистилляции не сравнивал при -70кПа и при «овер» -90кПа, так как не делал сравнительные перегоны. Не для того я на вакуум переходил, чтоб поддаваться провокациям во имя несхлопывания кубов.

Я сторонник работать на пределе  насоса, как можно ниже по температуре. Плохо это или хорошо, в условиях охлаждения водопроводной водой, - не знаю, рАвно как и не знаю, что там на -70кПа. Но я туда не пойду))) меня и -95кПа устраивает (по относительному). Смог бы больше понизить - понизил бы и начал бы решать проблемы с охлаждением. Но ниже некуда у меня.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15.03.2020 в 14:37, Предбанник сказал:

К стати спрошу - не жидковат ли затор. Может увеличить засыпку до 15кг.

Для ответа на этот вопрос лучше всего завести в хозяйстве рефрактометр ;)  20-22% после осахар. я считаю оптимально для зерновых это как правило гидромод. 1:3 ,но я ещё фермент Г пол навески докидываю,он ещё процентов 10-15% догрызёт.Дрожжи лучше вискарные брать они вроде умеют какието сахара мальтозные усваивать, Naruto тут давал по этому поводу рекомендации в теме про свои концентраты.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Денис. Спасибо!
Получил ответ по твоей наводоке. От Naruto Может сгодится кому.

в целом получается на моё 60 литров (объём) 
12 кг 12-13 брикс, это слишком лёгкая трудовая жизнь.
15 кг засыпи - 17-18 брикс., это уже принуд работы.
Золотая середина 13кг. 
На вакуум брожении наверно  навеску можно плавно сместить на 15. ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Предбанник сказал:

На вакуум брожении наверно  навеску можно плавно сместить на 15. ...

Да можешь смело и 17-18 затворить. Если ты только солодом ячменным осахар. то с 15кг ты на 17-18Brx скорее всего не выйдешь. Ячменный солод не может весь крахмал осахарить,я по этому тебе про ферменты и написал выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, den45 сказал:

я ещё фермент Г пол навески докидываю,он ещё процентов 10-15% догрызёт

Да, Денис, это я на ус намотал.   Спасибо! 
В твоих "пол навески" сколько граммов? Как его используешь,по прописи или по своему.
Температура указана 55-58 С, а если 64. и Если дольше часа .... то )) на оборот всё на зад вернётся.

Глюкаваморин Г3х (А-3000 ед./г ) 
"Дозировка: 1.5-2 грамма на кг сырья при нормальной активности препарата
Рекомендуемая температура - 55-58 С 

Время обработки - 0,5-1 час (в зависимости от используемого сырья)
Активность: 3000 ед. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- нашёл у себя в развалах пакетик Г. рамм 15, - наверное просроченный. Сделал затор. 3 солод 11 мука.  - То что было.
Температура 58. до -79. Ниже пар пошёл в банку. подержу часок. 
осталася фермент А и С. И ортофосфорная кислота )).

Затор простоял ночь (разбраживание) прим литра 3 в 10л банке. Подключил насос ("Утёс ОМ 1) понизил до -83. Ниже не тянет.
Нормально - весло там им. Даже Т на 1 градус подняли.

В целом при брожении углекислоты много обр. Насос включается очень часто. Гистерезис 25. Прошлые разы ставил 50. Наверное вернусь.
с разряжением при  Вбр. тоже пока не опр. На что опереться.
На каком пределе сбраживаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Предбанник сказал:

Температура 58. до -79. Ниже пар пошёл в банку. подержу часок. 

Толя ты излагай по чётче,а то тебя понять не просто. 

-79 если это давление то нафига при осахар. сусло вакуумировать?

У меня фермент Г сейчас жидкий непоню сколько в нем единиц,беру из расчёта 0,5 мл на кг крахмала. Сусло подкислить немного полезно,ферменты лучше в слегка кислой среде работают.Темп.осахар 58-60гр обычно часа 2-3 но можно и на ночь оставить , некоторые говорят, что только вкуснее будет. Потом делаю паузу на 78гр. но это скорее для пастеризации. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, den45 сказал:

-79 если это давление то нафига при осахар. сусло вакуумировать?

Для лучшей экстракции. Что бы на ночь не оставлять.

- осахаривание, первый раз пробую под разряжением. Может и сам процесс ферментации ускорится. Или на оборот ))
Прошлый раз просто солод (3кг до добавления муки) держал. Пока Т в кубе набиралась до нужного значения. Показалось что разжижение муки быстрее произошло. 

Насос рядом стоял. Вот и подключил. Машинально. Есличесно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сливал отработанную барду, хотел оставить для подкисления след браги. Но комочек каши прикипел. Слил всю и зачистил. 
Добавляю чуть оливкового масла, самый минимум что можно слить с бутылки. Писали что оч хор. 
 

1 час назад, den45 сказал:

Темп.осахар 58-60гр обычно часа 2-3

Денис, несколько удивило  58-60гр  рекомендуют от 62С.
У меня датчик на 63,5.  Раньше оставлял на на ночь.  Сейчас стараюсь в один день затор сделать. Вечером добавляю разбродившие дрожжи.  Оставляю так до след дня.  Чтобы затор заработал. Потом на вакуум. Боюсь что без кислорода тормознётся размножение.

Попробую сегодня залить дрожжи, и через пару часов вакуум.  Посмотрим как бродить будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрел по йодной пробе, не увидел  ускорения в осахаривание при вакууме. Может разряжение смещает Т работы ферментов. 
Убрал разряжение. Пусть постоит так. 

Те дрожжи что стоят на разбражевание подсунули.  Добавил воды три литра  в ёмкость 10 в ней три - четыре литра на разбраживание. И около литра сусла.  Сразу поставил под разряжение.  
И тут такое началось.  В замкнутом объёме стала зарождаться вселенная.  
В сед раз попробую сыпануть дрожжей и сразу под вакуум.  В стеклянной банке очень хорошо видно, то что будет происходить в кубе ("в кубе" не страна) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15.03.2020 в 14:23, POLE сказал:

Вначале привязка к температуре при ВД определялась одним резоном - сохранять ли живыми дрожжи или нет.
..... при вакууме -94кПа температура кипения браги вырастет до 38С

Просто брожение без отбора, на каким разряжение.  смущает возможная потеря спирта.  возможно я ошибаюсь. практики работы в разных режимах нет.

 

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересное наблюдение
-  брожение под вакуумом в стеклянной банке
При понижение давления (работа насоса) образуется устойчивая плотная высокая пена.  Больше 10 см высотой. При выключение насоса (пауза) пена разрыхляется и просаживается. Что бы значительно осела не видел. Привязки к величине вакуума  нет.  Объём пены увеличивается во время откачки 
При выкл. насоса и плавного сброса вакуума пена оседает почти полостью.  примерно так

 

IMG_5670.JPG

Попробовал перевести затор с -75.0кПа. на - 92.00кПа. 
Не получается пена прёт в банку (между насосом и кубом).
... Плавно ушёл на - 82. Остановил. решил ополоснуть ёмкость. Давление повысилось.  Всё к - 80кпа приблизится не могу.
Жду отстоя пены.

Я думал что ВБ происходит без обр пены. - при открытии куба она не наблюдается вообще. 

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Предбанник да никто тебе не скажет, насколько сильное разряжение в той или иной степени влияет на качество брожения, потери спирта и на время сбраживания. Потому как НИГДЕ таких данных нет. И НИКТО не будет этим заниматься. По одной причине: в книгах и справочниках, которые являются авторитетными источниками, - факты, подтвержденные цифрами, и поэтому человек разумный будет ссылаться всегда на книги. А цифры - это дорого. Это надо много опытов, оборудования, исключительно точных данных и ещё много людей вокруг, которые подтвердят, что ты не врешь))) 

Броди своей дорогой и не слушай никого)))) не ищи ты эту истину, где ниже, где выше, а просто делай бухло, которое устраивает тебя, и процесс, который доставляет удовольствие)))

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробую отбор при брожение. 36грС разр - 91, кПа.   Струйка срывается в крупные капли.
Первое ощущение. Шумно. Брожение не прекратилось.  Насос вкл часто.
- С этим возникла идея. 
Поставить эл. клапан на подачу воды. Вкл. и выкл. делать параллельно с  вкл. вак  насоса.  
Выбрать достаточный гистерезис. - Насос включился, вода пошла, охладилась в системе. На опр. уровне разряжения начнётся отбор спирта.  
Нужно пробовать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отобрал  прим 700 мл В самом начале был заброс пены.  сырец молочный. Не моню, но если  на второй перегон - без разницы.
- По запаху головы опр на 4 с минусом.))
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Предбанник сказал:

Пробую отбор при брожение.

Анатолий, размышляешь верно, но делаешь бессистемно как-то или так описываешь. 

Мне так и непонятно, что ты хочешь получить экспериментируя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет понимания - нет системы. -  Посмотрел руками. 
для постоянного отбора ВБД 
Нужно ставить эл клапан на подачу  воды, так чтобы он управлялся тем же контроллером что и вак насос.
Подобрать мощность нагрева, может ПИД попробовать.  Ограничить мощность тэн. И пусть подкапывает.  И день и ночь. 
- Должно получится.
Отобрал  около 2 литров. 47% спирта. Затор 60литров. Засыпь 14кг.

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Други! Братья и сёстры!
эта
Всё что можно перегнал, осталось 20 литров 60%. чуть пахнущих голов (от нашего дела).
- Если их (20 литров 60%. чуть пахнущих голов ) на вак дист по капельно попробовать отобрать, далее  хороший спирт.
Может кто пробовал?
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Предбанник если без укрепления на прямом, то разбавляй до 12%об и покапельно по Кректу и носу лови ЭАФ. Остальное низкоспиртуозное потом ещё раз уже на укрепление

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...