Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

moroz-85, 

1 час назад, moroz-85 сказал:

ВЛВ на запах очень интересный получился.

Ты уже несколько раз провёл ВБД. Сравнивал ли ты дистиллят от возгонки браги выброженной при атмосферном давлении с дистиллятом полученным в результате ВБД? Поделись своими впечатлениями. Для меня это очень важно, да и не только для меня, я думаю!

1 час назад, moroz-85 сказал:

Перешёл в режим ПИД на 36*С. И..... к херам этот ПИД.

Твой ПИД сам "принимает решение" какую мощность подводить к кубу или это делаешь ты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Юнга сказал:

А как ты собираешься на практике  определять "пик набраживания" ? Какими приборами?

Похоже, что ты не внимательно читаешь или я неточно пишу. Здесь, здесь и здесь.

 

13 часов назад, Юнга сказал:

Расчёт то как раз и не сложный 1г сахара - 0,249л СО2- 0,649мл спирта - куда уж проще? Вопрос один при какой спиртуозности браги начинать возгонку?

Что касается стабилизации давления СО2, то гидрозатвор с высотой водяного столба высотой 2м с этой задачей справляется. Газовый счётчик является довольно точным прибором, госповеренным(1,5% - относительная погрешность на диапазоне низких расходов и 3% - на предельно высоких - по паспорту) и дополнительной тарировки требует через 8лет эксплуатации:))

этот расчет простой, а в от перерасчет по реальным данным.  К примеру, по твоим

12 часов назад, Юнга сказал:

Снял два показания на 11:52мскв и 16:45мскв. Счётчик показал, что за промежуток времени между замерами 16:45-11:52=4ч53мин выделилось 5,4-4,8=6литровСО2.

Перерасчет с учетом плотности газов, температуры и давления делал? Погрешность считал?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

Ты уже несколько раз провёл ВБД

Все же я провел АБ+ВД. И лишь вчера получилось провести ВБД и то половинчатую - дал разбродиться и дал набродить на атмосфере половине (чуть меньше) спирта, а вторую половину как раз и успел добродить и выгнать за 6ч каторги)))

1 час назад, Юнга сказал:

Сравнивал ли ты дистиллят от возгонки браги выброженной при атмосферном давлении с дистиллятом полученным в результате ВБД?

Дык, а что с чем сравнивать?))) мёд у меня впервые, сахар давно не юзал + это еще смесь меда с сахаром, да еще и на сливовой барде от вина... короче: "каша-малаша". Мед с тонким ароматом, еле уловимым, сахар - очень насыщенный, но приторно-простой. Опять же, все вкусо-ароматические вещи - они ИМХОвые. Их, как минимум, сложно описать и, как масимум, не навязать. Каждому свое, как говорится. Но то, что с сахара-мёда вышло - это совсем не для меня - обычный столовый дистиллят, который я еще "почищу" и употреблю на праздники, особо не наслаждаясь, а просто "побухать".

1 час назад, Юнга сказал:

Твой ПИД сам "принимает решение" какую мощность подводить к кубу или это делаешь ты?

 ПИД настроен на объем. И сам решает, как ему "подходить" к заданной цифре. Смотри, что получается: в системе -90,5кПа, ПИД плавно по 100,200,300Вт подбирается к 36*С, при этом на максимальных "оборотах" он крутит мощность ТЭНа до 2,7кВт, а на "минималках" уходит в 0кВт. При этом, в зависимости от подаваемой мощности, насос имеет строгую характеристику: качает на свои положенные 370Вт мощности. Что происходит дальше: когда ПИД дает "максималку" по мощности - давление в системе растет, вместе с ним растет и температура, ПИД не понимает воздействия этого фактора - он не ориентируется на "скачки" давлений, ему положено работать в +/- небыстроменяющихся атмосферных давлениях. По итогу - резкий "залет", закипающие мозги, плавное снижение в "0" нагрева, снижение давления, снижение температуры, опять же, из-за резкое, снова ПИД начинает на полную и вот такая круговерть. Попробую в будущий раз уставку сделать 34*С. Залеты были не выше 38*С. Низ был 33*С. И вот так туда-сюда, туда-сюда. ... Считаю, что работа в 5*С на ПИДах, где +/-0,5*С - это норма, - полная лажа и это нельзя назвать РАБОТОЙ, но все равно лучше, чем руками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, moroz-85 сказал:

Опять же, все вкусо-ароматические вещи - они ИМХОвые.

Согласен на 100%. Но когда я задавал этот вопрос, то ориентировался именно на твои индивидуальные органолептические оценки-я так думаю что какие то критерии у тебя уже есть. Жаль, конечно, что тебе пока не удалось получить дистилляты из одного того же сырья при разных способах брожения, но я надеюсь, что получится. Лично я "заряжен" на свой личный сравнительный органолептический анализ таких дистиллятов, так как к сожалению, в силу сложившихся жизненных обстоятельств, я изолирован от объёктивных методов их оценки  - я имею ввиду ГХ. Пока что мой скудный опыт ВБД(я столкнулся с теми же проблемами при ВБД, что и ты)  на одном и том же сырье что и брожение при атмосферном давлении - дал одинаковый органолептический результат по дистилляту. Но всё равно продолжу опыты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, POLE сказал:

Похоже, что ты не внимательно читаешь или я неточно пишу. Здесь, здесь и здесь.

Я действительно не внимательно читаю, извини, слишком был погружён в тему ВБД и смотрел на всё через призму ВБД. Перечитываю теперь приведенные тобой ссылки исходя из парадигмы брожения при повышенном давлении, конечно резкий перепад давления может вызвать гипертонический криз или кессонную болезнь(почти из открытого космоса да в барокамеру), но думаю что мой немолодой уже организм справится:)) Хотя кровь немного закипает:))
По поводу первого здесь(стыдно, но я не умею делать ссылки как ты, научи)
 Внимательно перечитал статью, на которую ты ссылаешься и выдержку из неё, приведенную тобой:
«Интересно, что при концентрациях углекислоты, позволяющих клеткам расти, отмечается явное влияние двуокиси углерода на формирование летучих ароматических соединений. Практическое использование такого влияния привело к появлению такого технологического приема как "ускоренное брожение" или "брожение под давлением". Суть его в том, что для ускорения спиртового брожения после первой фазы роста при лагерном брожении температуру увеличивают, и путем ограничения отвода газа повышается давление двуокиси углерода, что уменьшает образование летучих соединений.»
Статья интересная, но по всей видимости написана пивоваром. Ты, может быть, не обратил внимание, что эта методика применяется при лагерном брожении и ни слова не сказано о её применении при брожении элей. Лагеры сбраживаются дрожжами Saccharomyces pastorianus, именуемыми из-за отсутствия активности на поверхности пива «низовыми», а эли сбраживаются штаммом дрожжей Saccharomyces cervisiae. Часто эти дрожжи называют «верховыми», поскольку они наиболее активно себя ведут на поверхности пива. Мы в своей практике тоже пользуемся Saccharomyces cerevisiae(элевыми) – это пекарские и спиртовые дрожжи, которые действуют на поверхности браги(пена и шапка при брожении-они там живут) и может нам ни к чему повышать давление СО2 в кубе, нам ведь не нужно насыщать всю толщу браги углекислым газом, чтобы начать внизу угнетать дрожжи углекислым газом (как в случае с «низовыми» лагерными), они ведь у нас на поверхности, где концентрация углекислого газа и так 100%(там ничего нет кроме углекислого газа хоть под вакуумом , хоть под гирозатвором)? Тем более сам автор в этой же статье пишет «На сегодняшний день нет единого мнения о биохимическом механизме действия двуокиси углерода.»
Как в известной песне «Кондуктор, пока ещё не поздно, нажми на тормоза?»:))
Какова практическая цель? Я понял, что новые ароматы и скорость брожения? Или мы хотим познать неизведанное: «Как действует повышенное давление СО2 на верховое брожение при ВБД?», науке это пока не известно…:))

По поводу второго здесь:
Внимательно ознакомился с ешё одним источником, на который ты ссылаешься (http://www.vinodel23.ru/blog/brozhenie_braga) и приводишь цитаты.  Со всем согласен в разделе этой статьи «Брожение под давлением». Единственное, что меня смущает это то,  что ты не обратил внимание на то, что написано в результирующей части этого раздела:
«Брожение под давлением СО2 (оксида углерода) применяется для натуральных игристых вин, шампанского, сидра и пива. Оно позволяет получить напитки отличного качества и хранить их без доступа воздуха, что улучшает их вкус и газированность» Другими словами насыщение вин, сидра и пива углекислым газом делается с целью законсервировать напиток(СО2-это консервант) и улучшить вкусовые свойства напитка – согласен, дегазированное пиво, шампанское и сидр – это совершенно другие напитки(я бы сказал –моча) – но мы то не собираемся пить или консервировать брагу, брага не тот продукт который мы хотим получить  для конечного потребления– мы хотим получить дистиллят(спирт). Получается мы сначала мужественно насыщаем брагу углекислым газом под повышенным давлением доводя  дрожжи до стресса, а потом зачем то героически полностью дегазируем брагу в вакууме и извлекаем при этом дистиллят, доводя дрожжи до эйфории? Может лучше дать дрожжам покайфовать, зачем мучить животных?  Мы же просто садисты: «Рекомендуется во время брожения под давлением периодически сбрасывать давление, это ускорит брожение и приведет осевшие на дно дрожжи во взвешенное состояние» - даже после смерти дрожжей их трупики,  выпавшие в осадок, рекомендуется периодически эксгумировать – встряхивать и поднимать на поверхность, неужели они при этом оживут и ускорят брожение:)) Где наш здравый смысл?
Дальше ты  переходишь к организации процесса.
«Кратко суть процесса - разбраживаем при атмосфере и 30С под гидрозатвором (условно 10-12 часов), Делаем уставку на 0,2 атм, бродим под давлением  в 0,2 атм до момента, когда снизится давление ниже этой величины. Автоматика врубает ВД и отбор. Отбираем дистиллят до 30-35% в струе (условно) дальше снова цикл брожения и т.д.
Снижение давления означает снижение активности дрожжей если верить такому графику»
и приводишь два графика скорости выделения СО2. На первом графике скорость выделения СО2(ось У) не имеет размерности - я так подозреваю что это-  (единица объёма)/(время) , на втором графике  размерности есть(литр/час).  Ни на одном из графиков я не увидел привязки процесса газовыделения к давлению в системе(кубе).  Все твои дальнейшие рассуждения: «Снижение давления означает снижение активности дрожжей если верить такому графику. Если с условиями брожения все в порядке и нет других факторов угнетающих дрожжи, то значит в бродилке должно быть 6% спирта. Копаем дальше.» не имеют никакой связи с приведенными графиками. И дальше можно не копать.  Гипотезы конечно можно выстраивать –« Если с условиями брожения все в порядке и нет других факторов угнетающих дрожжи, то значит в бродилке должно быть 6% спирта», но привязки к реальным процессам газовыделения нет, как и нет приборов в твоей схеме, которые эту гипотезу подтвердят на практике. Считаю такие гипотезы пока не доказанными и не вижу практической возможности их доказать при реализации твоей схемы.
По поводу третьего здесь:
Я с него и начал раньше своё знакомство с темой брожения под повышненным давлением не ознакомившись с первыми двумя «здесь»(каюсь), не разобравшись в целях и задачах, которые ты ставишь перед таким процессом. Сейчас навёл резкость. Цели для меня сомнительны, сомнительны так же способы организации процесса, основанные на ассоциациях связи между объёмом выделившегося газа за промежуток времени и давлением в кубе, которое зачем то нужно стравливать – эти связи вообще не имеют никакой математической зависимости.  В любом случае я за использование каких то величин, которые имеют математическую взаимосвязь:Сахар(гр)-СО2(литр)-спирт(литр), взаимосвязь между этими величинами научно установлена и подтверждена на практике – их и надо мерить, тем более что приборы такие есть и доступны нам. Решения о фазах  процесса и порядке наших действий при ВБД думаю нужно принимать на основании таких замеров. Что же касается погрешности измерений, то она конечно есть. А какая погрешность в твоём подходе - сегодня пурги не будет потому что чукча пошёл на охоту? Как сегодня описал Moroz-85, купил плохие дрожжи- одна скорость газовыделения, купил хорошие дрожжи другая скорость газовыделения, но по твоим допущениям через 10-12 часов нужно начинать отбор…,  а вдруг это рано или поздно? Я когда начинал свой опыт ВБД не догадывался об этой проблеме, сейчас вижу решить её можно – определением объёма выделившегося СО2, с погрешностью конечно(я её буду пытаться определить -это другая задача), но это не гадание на кофейной гуще.

Получилось как всегда длинно и путанно.

Это моё мнение и я не претендую на абсолютную истину в последней инстанции, может я чего то не учёл, поправьте если что не так...

 

POLE, Всё забываю тебя спросить - ты на Новый год проводил ВБД(да и раньше тоже), какова твоя личная органолептическая оценка полученного дистиллята при ВБД в сравнении с ранее полученными дистиллятами из браг отбродивших при атмосферном давлении, есть ли ощутимая разница, что лучше? Аналогичный вопрос задал Moroz-85, но он мастерски отморозился:)) Прошу тебя, не отмораживайся:))

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, POLE сказал:

Перерасчет с учетом плотности газов, температуры и давления делал? Погрешность считал?

Я измерял объём выделившегося газа, я не знаю как плотность газа может повлиять на его объём?(плотность это отношение массы к объёму) Объясни? Счётчик мембранный - объёмного типа имеет тарированный объём, который не зависит от плотности газа его заполнившего. Температуру не мерил -есть такой грех. Давление.Что касаемо давления, то счётчик ведёт измерения в пределах 100кПа,  предельное давление не было превышено. Относительная  погрешность по паспорту 3%(при расходе<0.1Qн). Сам погрешность не определял, нечем. Да и ты наверное погрешность электронного маномовакууметра, которым собираешься контролировать процес, тоже вряд ли определял:))

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Юнга сказал:

Получилось как всегда длинно и путанно.

Это моё мнение и я не претендую на абсолютную истину в последней инстанции, может я чего то не учёл, поправьте если что не так...

Зачем поправлять сформированное мнение.

У нас разные подходы и оба могут дать результаты, как и подход Руди  и подход Махмуда (makh). И это хорошо, тк проблема решается разными методами. Твой результат тоже интересный, но требуется пересчет по плотности (у метана и СО2 плотность разная) с учетом температуры и сравнением с реальной спиртуозностью браги (в контрольной точке). Тогда можно сделать вывод о корреляции теоретических расчетов с экспериментальными данными.

Но для меня есть приоритет - выбирать простое доступное решение исходя из возможности автоматизировать процесс ВБД. Поэтому на счетчик не буду терять времени.

 

29 минут назад, Юнга сказал:

ты на Новый год проводил ВБД(да и раньше тоже), какова твоя личная органолептическая оценка полученного дистиллята при ВБД в сравнении с ранее полученными дистиллятами из браг отбродивших при атмосферном давлении, есть ли ощутимая разница, что лучше? Аналогичный вопрос задал Moroz-85, но он мастерски отморозился:)) Прошу тебя, не отмораживайся:))

Дело в том что приходится сравнивать разные ВБД дистилляты, т.е полученные из разного сырья. Новогодний дистиллят ВБД из солодового концентрата у меня получился неудачным в плане органолептики и крепости. Ему не пошло на пользу двойное укрепление, т.к. потерял и без того небольшие ароматы. Небольшие потому, что сравниваю по памяти с ароматами ВД дистиллята  из зернового затора (ячмень+пшеница) на зеленом солоде (пшеница), который сам вырастил. ВД дист по сравнению в новогодним дистом ВБД ароматнее раза три ИМХО.

Если сравнивать новогодний дист ВБД из солодового концентрата с ВБД дистиллятом от затора на тутовом сырье (Матос) + инвертированный сахар, то тута на голову выше и по аромату и по вкусу.

Возвращаясь в новогоднему эксперименту можно предположить, что не только мои ошибки были причиной неудачного ВБД диста, но и качество сырья тоже сыграло свою роль - солодовый концентрат менее ароматен чем зерно. Подозреваю, что это относится ко всем концентратам, тк. при их производстве неизбежны потери в ароматах.

Вывод, что сделал для себя. Качественное ароматное сырье - главный залог отличного дистиллята, хоть ВД, хоть ВБД. Но ВБД мне интереснее. Перспективная технология, только до ума нужно довести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, POLE сказал:

но требуется пересчет по плотности (у метана и СО2 плотность разная)

И что объём газа метана вмещающийся в 1дм куб будет отличатся от объёма углекислого газа вмещающийся в тот же объём 1дм куб? Что пересчитывать, что кореллировать?  Задаю наводящий вопрос -что тяжелее килограмм сахара или килограмм соли?:))

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Юнга сказал:

Я измерял объём выделившегося газа, я не знаю как плотность газа может повлиять на его объём?(плотность это отношение массы к объёму)

тут подробнее по уравнению Мкнделеева-Клайперона

56 минут назад, Юнга сказал:

ты наверное погрешность электронного маномовакууметра, которым собираешься контролировать процес, тоже вряд ли определял:))

это есть в даташит к DP101. Resolution: 1/2,000
Response time: 2.5 ms
Temperature characteristics: ±0.5 % F.S.
Repeatability: ±0.1 % F.S.

 

40 минут назад, Юнга сказал:

И что объём газа метана вмещающийся в 1дм куб будет отличатся от объёма углекислого газа вмещающийся в тот же объём 1дм куб? Что пересчитывать, что кореллировать?

счетчик тарирован на метан. у нас СО2.

 

1 моль метана 16г - 22,4 л. 1 моль СО2 44г - 22,4 л. Разница  в 2,75 раза.

 

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты хочешь чтобы Менделеев с Клайпероном меня убедили что разные газы при одинаковых давлениях и температурах занявшие один и тот же равный объём, на самом деле имеют в этом случае разный объём? Ты серьёзно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

21 час назад, Юнга сказал:

Счётчик показал, что за промежуток времени между замерами 16:45-11:52=4ч53мин выделилось 5,4-4,8=6литровСО2.

Ты смотришь на десятые младшего знака - это весьма недостоверно. Посмотри на погрешность - она считается для Qmax и Qmin. Сравни свой поток с Qmin, посчитай объем погрешности и сравни со своим. 

 

11 часов назад, moroz-85 сказал:

В общем-то ПИД в нашем случае не помощник, прям совсем

Стандартный ПИД может глючить, если объем меняется, или плохо подобраны коэффициенты. Нужно использовать адаптивный ПИД, он будет работать всегда, но стандартные термостаты этого не умеют. Нужен хотя-бы простенький проц или управление от компа.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ленивая мысль посетила.. Считать углекислоту, чтобы определить кол-во наброженного спирта, как-то сложно. Нужна спиртуозность 5% -- запросто решается жидким суслом, типа ГМ 1:10..

Во-первых -- выбродит много быстрее. Во-вторых -- просто определяемое окончание брожения, как при вакууме, так и при избыточном давлении. 

В-третьих -- тему можно развивать, например оновременно с перегонкой начать подавать в бродильник глюкозный сиропчик .)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Rudy сказал:

Ты смотришь на десятые младшего знака - это весьма недостоверно. Посмотри на погрешность - она считается для Qmax и Qmin. Сравни свой поток с Qmin, посчитай объем погрешности и сравни со своим. 

Согласен, что весьма недостоверно. Qmin=0,06мкуб/час, относительная погрешность 3%(относительно Qnom=6мкуб/час) = 6*3/1000=0,18м куб/час. Для повышения достоверности измерения нужен другой счётчик с меньшим Qnom. Такие счётчики есть, но у меня под рукой был только этот. Цель опыта была доказать(может быть самому себе в большей степени чем кому бы то ни было, я ведь тоже сомневался) что даже такой завышенный счётчик обладает  чувствительностью - ты же сам ставил под сомненье чувствительность таких счётчиков при низких объёмах газовыделения. Я уже подобрал нужный счётчик, после 13.02 привезу из Украины.

А какая достоверность  при другом подходе, когда  показания манометра увязывают со спиртозностью браги? Как посчитать погрешность? Думаю точность будет выше:))

11 минут назад, makh сказал:

Ленивая мысль посетила..

Задача же стоит не удлинить процесс, а наоборот сократить его за счёт совмещения двух процессов во времени -  брожение и перегонку, т.е.  как можно быстрее получить нужный нам продукт высокого качества, Определение   спиртуозности - это просто подзадача(подкаст)- получение необходимых данных для правильного принятия решений.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Юнга сказал:

Ты хочешь чтобы Менделеев с Клайпероном меня убедили что разные газы при одинаковых давлениях и температурах занявшие один и тот же равный объём, на самом деле имеют в этом случае разный объём? Ты серьёзно?

я не про это.

По Госту  в п 8.6.5 Определение номинального расхода газа учитывается плотность газа.

"8.6.5.1 Номинальный расход газа  определяют как максимально возможное значение объемного расхода газа с относительной плотностью по воздуху 0,6, приведенного к температуре 20°С и абсолютному давлению 0,1013 МПа, которое можно пропустить через счетчик при поддержании на нем заданной для данного типоразмера счетчика потери давления."

Теперь посмотри какое давление СО2 у тебя было в счетчике, какая температура. 

3 часа назад, makh сказал:

Ленивая мысль посетила.. Считать углекислоту, чтобы определить кол-во наброженного спирта, как-то сложно. Нужна спиртуозность 5% -- запросто решается жидким суслом, типа ГМ 1:10..

Не 5, а 6,5%. Но мысль интересная. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, makh сказал:

Считать углекислоту, чтобы определить кол-во наброженного спирта, как-то сложно.

Я думаю, что и не надо ее считать. 

3 часа назад, makh сказал:

Ленивая мысль посетила..

...и меня тоже. 

А что если мы будем бродить до 5%об. (условный переломный момент выделения СО2) под небольшим давлением, используя DP-101. Один канал даёт сигнал на эл.клапан, второй на счётчик импульсов с временной шкалой (есть такое, наверняка. Поставили уставку на +25кПа. Выросло до этой точки: сбросили до +5кПа, тут же отщелкнулось на счётчик. Итого, мы имеем график вправо с кол-ом импульсов сброса давления. Сначала редкое, потом плотное, и, вот, когда это плотное нАчало «разряжаться» во времени - пора гнать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, moroz-85 сказал:

А что если мы будем бродить до 5%об. (условный переломный момент выделения СО2) под небольшим давлением, используя DP-101.

А зачем нам бродить при повышенном давлении, надоело при пониженном?

16 минут назад, POLE сказал:

я не про это

А я про это:

8.6.5.3 Процедура проведения испытания
Подключают счетчик к эталонной установке. Обеспечивают измерение перепада давления на испытуемом счетчике газа. Относительная погрешность измерения перепада давления не должна превышать 5,0%. Регулируют расход воздуха через испытуемый счетчик газа до достижения значения номинального перепада давления на счетчике

8.6.6.3 Процедура проведения испытания
Счетчик подключают к эталонной установке. Обеспечивают измерение перепада давления на испытуемом счетчике газа. Устанавливают расход воздуха через испытуемый счетчик газа в соответствии со значениями расхода с допускаемым отклонением значения расхода ±5% от номинального значения.

Никто метаном их не испытывает, потому что понимают что погрешность измерений объёма не зависит от типа газа находящегося в этом объёме(Менделеев с Клапейроном ещё раз перевернулись в гробу:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Юнга сказал:

А зачем нам бродить при повышенном давлении, надоело при пониженном?

Да это пофигу. Всмысле по принципу работы. Можно и под вакуумом: поставил гистерезис 50кПа. Ушёл на -50кПа: сработал счётчик, отключился насос, давление выросло к 0кПа и тут надо ещё одну запись срабатывания счетчика. По этим двум «барабанным палкам» смотрим за интенсивностью выделения СО2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, moroz-85 сказал:

Можно и под вакуумом: поставил гистерезис

помнится, что идею счетчика по срабатываниям датчика уже обсуждали. makh, даже предлагал АЦПшку для ардуины и на комп под график. Рыться лень. При чистке ветке найду или makh, откликнется. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

двух процессов во времени -  брожение и перегонку, т.е.  как можно быстрее получить нужный нам продукт высокого качества, Определение   спиртуозности - это просто подзадача

ИМХО подзадача лишняя сущность. Зачем определять спиртуозность, если ее можно сделать какую надо? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, makh сказал:

ее можно сделать какую надо

не всегда так. К примеру, когда брага на природном сырье по красной схеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, POLE сказал:

не всегда так. К примеру, когда брага на природном сырье по красной схеме.

 

В моём случае на 99%-это так. Т.е. я в подавляющем большинстве перегоняю фруктовые браги выброженные на диких дрожжах, начальную спиртуозность которых кроме как бытовым винометром и определить то не чем. Есть конечно способ с замером содержания сахаров на начальном этапе, но при утилизации урожая фруктов(в запаре) почему то об этом не вспоминаешь:)) А вот если ты готовишься к процессу брожения, рассчитываешь к-во сахара, дрожжей, воды - здесь всё возможно. Я пока нахожусь в стадии изучения процесса брожения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

немного потерялся, кажется идет обсуждение ради обсуждения.

Скажите, почему при ВБД надо стартовать (начать дистилляцию) с 5% спирта или с 6,5%. Почему не с 3-х %. А?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, makh сказал:

ИМХО подзадача лишняя сущность. Зачем определять спиртуозность, если ее можно сделать какую надо? 

Развей свои мысли в применении к ВБД, пожалуйста, может твой подход позволит сэкономить мне  деньги на приобретении газового счётчика для учёта СО2. Одна только просьба избегай по возможности слово "сущность"- по всей видимости ты имеешь отношение к программированию(IT-технологиям), там это слово часто используется в логическом смысле, а я обязуюсь не употреблять слово "подкаст":))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

11 минут назад, VitS сказал:

почему при ВБД надо стартовать (начать дистилляцию) с 5% спирта или с 6,5%. Почему не с 3-х %. А?

стартовать лучше с 6-6,5% тогда дистиллят будет около 40%. Если стартовать с 3%, то крепость дистиллята будет как у крепкой браги.

 

Александр moroz-85, напомнил мне об одной статье по вак брожению. Выкладываю.

В ней как приводятся результаты экспериментов по сбраживанию концентрированного сусла 25% на хлебопекарных дрожжах с периодическим вакуумированием при температурах 36, 40, 46С.

sbrajivanie-modelnogo-susla-pov-shennoy-kontsentratsii-v-usloviyah-periodicheskogo-vakuumirovaniya.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, VitS сказал:

Почему не с 3-х %. А?

Я на практике при ВБД пробовал стартовать с 3% спиртуозности- протрахался 4часа и ничего существенного не извлёк(свои мучения я опубликовывал по ветке выше). Обратился к "бывалым" - Pole и Moroz-85 за помощью, как людям имеющим практический опыт в этой области. По их практическому опыту - возгонку  нужно начинать при 6% спиртуозности браги, встал вопрос - как практически определить спиртуозность браги? Вот кратко- всё что предшествовало обсуждению.

Интересуюсь темой брожения, дрожжей и всё что с этим связано. Сегодня утром Google подбросил мне ссылку. Выкладываю, на всякий случай, может кому то то же будет интересно...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...