Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

 

22 часа назад, POLE сказал:

Понятно, но пользоваться температурой кипения при выделяющемся СО2 (псевдокипение) не получается.

Единственный достоверный способ (пока ИМХО) это крепость дистиллята в струе.

 

Выделение СО2 не мешает измерению - оно лишь определяет минимальное давление в баке, которое зависит от производительности вакуумника. Но в данных условиях (нет "правильных" датчиков давления) контроль крепости является достаточно хорошей альтернативой. Правда и этот метод не слишком прост, коррекция плавания температуры должна быть точной. 

 

Но сегодня нет доступных "правильных" датчиков абсолютного давления работающих от нуля - и в этом проблема. Точнее такие датчики есть, но они без встроенного усилителя, они не калиброваны и их выходные напряжения малы - 20-50 мВ на полной шкале - например такой (HPX015AS абсолютный 15psi). Не слишком сложно сделать свой усилитель (+калибровка +смещение +термокомпенсация), но это не всем доступно. Может стоит задуматься и создать такой девайс?

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Олег.
Понижать давление до образования пузырьков .... А сколько выдерживать по времени
Фрукты хотелось бы попробовать. За новые года переел солодовых ароматов ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Rudy сказал:

те же проблемы с сахаром и СО2

я тут порылся в литературе и вычитал интересные наблюдения по стимулированию роста дрожжей давлением СО2.

Цитаты

"Микробиологическая токсичность двуокиси углерода известна давно. При концентрациях, эквивалентных давлению газа выше 0,2 атм., данное соединение стимулирует рост клеток. Хотя в сложных средах этот эффект выражен меньше, чем в простых, было высказано предположение, что при брожении пива при высокой скорости внесения дрожжей начало роса наблюдается раньше из-за более быстрого увеличения концентрации двуокиси углерода в свежем сусле. "

"Интересно, что при концентрациях углекислоты, позволяющих клеткам расти, отмечается явное влияние двуокиси углерода на формирование летучих ароматических соединений. Практическое использование такого влияния привело к появлению такого технологического приема как "ускоренное брожение" или "брожение под давлением". Суть его в том, что для ускорения спиртового брожения после первой фазы роста при лагерном брожении температуру увеличивают, и путем ограничения отвода газа повышается давление двуокиси углерода, что уменьшает образование летучих соединений. Таким приемом может регулироваться даже интенсивность образования соединений этой группы в зависимости от сорта пива. В этом важнейшим фактором является не давление, а концентрация двуокиси углерода в сбраживаемой среде. Эта концентрация зависит от температуры, скорости синтеза и скорости перехода из жидкой фазы. Известно, что газ выходит из раствора не без труда, и даже в случае, когда никаких ограничений нет, сбраживаемое сусло характеризуется некоторой степенью перенасыщения двуокисью углерода, эквивалентной избыточному давлению в 1,5 атм. Следовательно, при любых условиях необходимо иметь ввиду некоторое ее влияние на характеристики брожения и чрезвычайную чувствительность продуцирования летучих ароматических соединений к условиям брожения."

Получается, что СО2 полезен, при определенных давлениях, тк позволяет ускорить брожение и выход "ароматов". Если так, то мы можем использовать это для старта отбора дистиллята. Грубо - ставим клапан на открытие при 0,2атм и датчик давления (он же вакуума). Дрожжи бродят клапан открывается, датчик показывает значение. Активность дрожжей начинает спадать, давление понижается и датчик отрабатывает включение цикла ВД. Дистиллят отобрали и снова на брожение под небольшим давлением.

Что скажете?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

продолжу мысль про брожение под давлением + ВД

Еще одна цитата из источника.

"Установлено [212], что избыточное давление углекислоты до 0,4 ат не влияет на размножение дрожжей и ход брожения. При повышении избыточного давления до 1 ат размножение дрожжей заметно подавляется и при 20 ат дрожжи не размножаются. Для прекращения размножения дрожжей концентрация CO2 в вине должна быть 15 г/л. Такая концентрация достигается при 0°С при давлении 2,75 ат, а при 20°С - при давлении 6,25 ат. Для полной остановки брожения необходима концентрация CO2 выше 20 г/л. Это свойство высоких концентраций CO2 угнетать дрожжи используется для регулирования хода брожения в брожении под давлением [197]"

 

Еще один источник

"Брожение под давлением – это процесс спиртового брожения, который характеризуется регуляцией выхода углекислого газа из бродильных устройств. При брожении под давлением снижается скорость размножения дрожжей и сдерживается образование побочных продуктов брожения. Кроме того, достигается насыщение браги СО2  (оксид углерода). Если брожение под давлением применяется рано, то сам процесс существенно замедляется, а рост дрожжей подавляется. Если слишком поздно, то содержание побочных продуктов брожения повышается. Рекомендуется во время брожения под давлением периодически сбрасывать давление, это ускорит брожение и приведет осевшие на дно дрожжи во взвешенное состояние."

 

Кратко суть процесса - разбраживаем при атмосфере и 30С под гидрозатвором (условно 10-12 часов), Делаем уставку на 0,2 атм, бродим под давлением  в 0,2 атм до момента, когда снизится давление ниже этой величины. Автоматика врубает ВД и отбор. Отбираем дистиллят до 30-35% в струе (условно) дальше снова цикл брожения и т.д.

Снижение давления означает снижение активности дрожжей если верить такому графику. Если с условиями брожения все в порядке и нет других факторов угнетающих дрожжи, то значит в бродилке должно быть 6% спирта. Копаем дальше.

image.png.7555fcbf0d197df0520490139607c10b.png

Второй график с двумя горбами по вакуумному брожению.

 

Вб 2.png

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, POLE сказал:

Что скажете?

Не так давно читал на одной из веток форума ДГ о том, как коллега сбраживал от и до сусло по красной схеме (кукуруза). Писал, что выход больше и аромат интереснее, но брожение дольше. Он на ~0,5атм. проводил эксперимент, использую обычный клапан сброса для поддержания заданного давления. По полному окончанию брожения, давление в кубе сохранялось и упало незначительно на 0,05атм. 

Собсвенно, идея пивная, из-под карбона. Можно пробовать, но иметь в виду, что давление надо подбирать не по принципу того, что оно будет снижаться (оно будет на месте), а по принципу срабатывания датчика во временном интервале.

хотя я лично за вакуум) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, moroz-85 сказал:

давление надо подбирать не по принципу того, что оно будет снижаться (оно будет на месте)

оно не будет на месте, если сделать микроотверстие или тонкий игольчатый вентиль на трубку сброса СО2. Т.е. газ травит при  определенном давлении пока дрожжи активны. Активность падает и газ стравливается до значения давления ниже уставки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE, Вот... нашёл эту ветку 

Самый главный смысл в брожении под давлением ты видишь лишь в том, чтобы датчик давления «понимал», что активная фаза (пик) брожения прошла и «давал» команду насосу на роботу в режиме ВБД? А не для улучшения(?) органолептических показателей бражки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осветили с Павлом в ютубе тему ВБД. И, кстати, возвращаясь к теме вакуумного и под давлением. Судя по комментам: вакуум - сложно. А в куче! видосов про пиво с карбоном под давлением, баллонами СО2 и захолаживанием рубашкой - норма, так как иначе никак. Так... мысли в слух....

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саша, спасибо за труды. Жду (давно) про мацераты ))
- такая не большая просьба. При съемке  источник света должен быть перед объектом. Не с боку. То же окно пересвечивая с заднего плана значительно ухудшает картинку.
Освещение (свет) разделяется на. Заполняющий Рисующий Контровой
В большинстве случаев (у Павла) контровой свет выступает как рисующий. 

Олег, если я правильно понял, твои рассуждения.
 - технологически .... мы выставили датчик давления на зад значения. При достижение которого включается отбор на вакууме. И так циклично. Пока идёт (брожение) образование СО2 . При окончание брожения система откл.
Мне нравится. 


вопрос по отбору голов браги ВБ
60 литров общий объём. 10кг муки. 2 - 2,5 кг солода. Перегон на 4 день. 
оборудование - классическая прямоточка.
Головы отбирал покапельно. Понятно что они очень не выражены. 
Надоил 2 литра. Мне кажется что это много. (?)  Такое ощущение что они растягиваются по всему погону.

При ВД. Головы отбирать при малой конц. (из браги) или лучше  из СС.
Так же хвосты.?

 

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, moroz-85 сказал:

А не для улучшения(?) органолептических показателей бражки?

Возможно и для этого тоже. Настораживает небольшое время брожения перед ВД в нашем случае. Могут и не набродить "ароматы". Пробовать нужно.

1 час назад, Предбанник сказал:

- технологически .... мы выставили датчик давления на зад значения. При достижение которого включается отбор на вакууме. И так циклично. Пока идёт (брожение) образование СО2 . При окончание брожения система откл.

в общем так. Автоматику (исполнение) продумать нужно.

1 час назад, Предбанник сказал:

Головы отбирал покапельно. Понятно что они очень не выражены. 
Надоил 2 литра. Мне кажется что это много. (?)  Такое ощущение что они растягиваются по всему погону.

С головами при ВБ есть вопросы. И чтобы их лучше отобрать ИМХО следует опускаться на -96-97кПа + греть не выше 300-400Вт (без учета теплопотерь). Отбирать покапельно и долго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, POLE сказал:

-96-97кПа + греть не выше 300-400Вт (без учета теплопотерь). Отбирать покапельно и долго.

Спасибо. 
Вопрос по основному перегону вопрос При каком разряжение  - ловить все хорошее (о чём писали поколения)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Промежуточные итоги по ВБД.

Произвёл разборку, регулировку и сборку своего масляного вакуумного насоса(он не хотел снижать давление ниже -0,94кПа). Испытания после сборки насоса и включения его в работу кардинально ситуацию не улучшили. После долгих раздумий решил исключить из схемы обратный клапан, установленный на входе в насос. Ситуация кардинально изменилась, давление было снижено до -0,99кПа. Дело в клапане - большое гидравлическое сопротивление при низких давлениях. Клапан обычный водопроводный(с пружиной). Таким образом решил приостановить опыт с ВБД до решения вопроса с клапаном.

Провёл сравнительную дегустацию образца(45%) отобранного в результате ВБД с образцом дистиллята, полученного ранее из браги бродившей при атмосфере(дистиллят был разбавлен с 93% ло 45%) - практически никакой разницы , ароматика и вкус яблок присутствует в обоих случаях, напитки мягкие. Какого то поразительного отличия в дистилляте полученном при ВБД нет(пока...)

 

Опыт по брожению браги на атмосферном давлении при Т=32град

 Поскольку манипуляции с насосом заняли определённое время, а брага с дохлыми дрожжами была загружена в куб - решил не испытывать "терпение браги" и провести опыт по брожению браги на атмосферном давлении при Т=32град С, с целью выяснить сколько времени займёт в этом случае процесс брожения(по утверждению Макарова и Байбака должен занять ориентировочно 3-ое суток). Внёс в брагу с дохлыми дрожжами Bekmaya(Воронеж) 120г сухих дрожжей Pakmaya(Турция). Процесс брожения протекает в разы эффективнее чем с предыдущими дрожжами. После 2,5 суток очень интенсивного брожения наступило снижение интенсивности до 30 бульк/мин.

 

Опыт с мацерацией.

Паралельно провожу опыты с мацерацией под вакуумом(по методу Pole). Для опыта сварганил на коленке джин - корзину под размеры банки(2л). В корзину загрузил 100гр резанных яблок(из морозилки урожая 2019г) в банку залил 0,5 литра дистиллята 40% крепостью с фруктовой ароматикой. давление снизил до -0,90кПа. Банку поместил на водяную баню температуру воды в бане поддерживаю 36град С. Цель опыта выяснить появятся ли явно выраженные яблочные ароматы у дистиллята. Первую органолептическую проверку результата планирую провести через сутки.

 

25.01.2020 в 15:05, POLE сказал:

ключевой вопрос ВБД - определение спиртуозности браги. Из всех методов лучше ориентироваться на скорость и объем выделения СО2 при брожении. Но как это реализовать, чтобы контролировать и принимать решение о начале отбора?

Для решения этого вопроса появились некоторые соображения. А что если для определения объёма выделения СО2  использовать стандартный газовый счётчик(газ метан СН4)? У меня такой счётчик имеется, не новый, правда, но рабочий(сменил до войны на новый потому, что цена госповерки старого приближалась к цене нового).  Вопросы, которые предстоит обдумать при атмосферном давлении:

- место установки- до гидрозатвора или после, т. к. газ идёт из бродильной ёмккости тёплый и влажный;

- способы снижения влажности и температуры газа перед входом в счётчик.

Может быть у кого то будут какие то другие соображения или противопоказания -подсказывайте. Готов провести опыт по определению объёмов СО2 при брожении(пока в условиях атмосферного давления).

Какие вопросы нужно будет решать в случае применения такого счётчика при ВБД пока не знаю. Начинать наверное нужно с герметичности, да и вопросы прорывов в вакуумный трубопровод паров(всяких), тоже могут повлиять на прибор... Нужно наверное знакомиться с внутренностями счётчика, если никто не выскажет конкретных аргументов против моей идеи. Подсказывайте!

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Юнга сказал:

если никто не выскажет конкретных аргументов против моей идеи.

Целиком поддержу. И даже замечу, что обсуждали такую идею с газовым расходомером. Ещё бы временной график расхода выводимого СО2 составить для полного понимания картины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Юнга сказал:

для определения объёма выделения СО2  использовать стандартный газовый счётчик

 

12 часов назад, moroz-85 сказал:

обсуждали такую идею с газовым расходомером

зачем такие усложнения, что они дадут.

 

еще понимаю когда Rudy и Pole о разряжении и спиртуозности разговор ведут. Это хоть какие-то понятные параметры процесса дистилляции и по ним можно хоть о чем-то судить.

 

но для домашнего винокура чем проще, тем реальнее осуществимо. Датчик разряжения не однозначная штука в определении точки кипения (поэтому у moroz-85 и не совпадает теория с практикой). Это тем кто хочет проводить некие испытания (как я 😀, пример ниже) надо для регистрации например на комп, а так стрелочный вакуумметр самое то что надо.

Dist_2.thumb.jpg.fbe5f6c107d22bcb7abc6a938ed630ba.jpg

 

Цель вакуумной перегонки в сохранении низкой температуры, поэтому надо достаточно хорошо измерять температуры процесса и ими руководствоваться в управлении и все, не надо знать ни о каком соотношении разряжения и спиртуозности, что НАМНОГО НАМНОГО проще.

ОГРОМНОЕ ПРИОГРОМНОЕ ИМХО.

Вот такая, так сказать, "политическая" схемка. Думаю можно было бы так гнать, но я за непрерывные (точнее полу-непрерывные) технологии, так что это просто вариант для кого-то кто попробует и нам расскажет 😀.

1330787697__1.thumb.jpg.82a19dd507f78a98e77483f356034d5d.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VitS, а почему температура дистиллята падает, да еще не линейно? Увеличивал расход воды на охлаждение? И чего она дерганая? Где датчик стоит?

У меня обычно наоборот. В начале темп диста низкая к концу погона (при увеличении концентрации воды в дисте) температура поднимается.

Судя по кривым и рисунку это данные с ВБД прямоток кубовым методом за один цикл отбора. Так?

Данные интересные. Спасибо. Если бы ты их описал, то было бы вообще интересно и полезно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

Судя по кривым и рисунку это данные

Сорри, наверное ввел немного в заблуждение. Этот график обычной кубовой вак. дистилляции но с управлением по температуре куба, т.е. как пример того, что поддержание кипения и слежения о том что мы кипим можно судить только по температуре в кубе (на основном участке перегона, не используя датчик разряжения).

1 час назад, POLE сказал:

почему температура дистиллята падает, да еще не линейно? Увеличивал расход воды на охлаждение?

блин, сейчас не совсем помню. давно уже было. вроде такая штука получалась, что объем дистиллята к концу перегона уменьшается и прямоточник "качественнее" отбирает тепло, поэтому и Т вода вых немного подросла, хотя мощность не менял.

1 час назад, POLE сказал:

И чего она дерганая? Где датчик стоит?

Дерганая от того, что поршневик забирал порцию дистиллята из зоны накопления в которой стоял датчик температуры., т.е. забрал порцию - датчик голый - первоначальный поток пара его несколько разогревает - прибывает холодный дистиллят - датчик остывает. и так циклично.

1 час назад, POLE сказал:

Если бы ты их описал, то было бы вообще интересно и полезно.

Немного выше пояснил (обычная кубовая дистилляция). Если словами что-то нужно пояснить, то нужен конкретный вопрос.

В последнее время все разобрано, т.к. нет предела совершенству 😀, а вернее по мне это все пока беспредельное несовершенство😀. Конечно как будет более достойное, то покажу.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При ВБД можно ориентироваться на температуру в баке и мощность нагревателя. При этом показания вакууметра - контрольные.

 

Т.е. работает стабилизатор температуры бака (задает мощность нагревателя для поддержания заданной температуры в баке) и контролируется мощность нагревателя. Вакуумник включен на всю катушку.

 

В начале процесса будет идти сильное кипение и мощность нагревателя (после некоторого устаканивания) будет велика. По мере откачки спирта она будет снижаться, а давление в баке будет падать. Так будет до тех пор, пока давление не упадет до предельно достижимого (вакуумник, СО2, натекания). После этого кипение прекратится и мощность нагревателя снизится до нуля (грубо). Вот это и будет служить индикатором завершения процесса откачки.

 

И наплевать на конкретную спиртуозность браги - мы откачали все, что смогли.

 

А вот когда нужно начать следующую откачку - можно определять по разному - интегратор потока СО2, просто время и т.д.

 

Все это - при постоянной температуре в баке!!! 

 

PS Кстати - самый простой интегратор потока СО2 - метеошар. Когда он надуется до заданного размера - значит набродило соответствующее количество спирта. Все легко считаемо и точность высокая.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, POLE сказал:

не думаю, что измерения будут точными. Эти счетчики работают при давлении около 0,2атм. Плюс нам нужен сигнал управления при определенном снижении расхода СО2. В счетчиках такой возможности нет. Сидеть и считать, а потом включать ВД вручную это вариант, но без развития.

Думаю, что высказанное выше мнение немного отстаёт от реального развития приборов учёта газа на сегодняшний день:)). Даже у моего допотопного механического счётчика газа(1995г выпуска) Qmin=0.06м3/час Qmах=10м3/час при Рmax=100кПа (не 0,2атм). Фото прилагаю.

Что же касается выдачи сигнала управления от счётчика и прочих прелестей, то в настоящее время серийно выпускаются электронные счётчики газа(35-50$) Файл прилагаю, могу и ссылку, но не знаю откроется ли в России, у нас Российский Интернет и файл не открывается стандартными поисковиками, приходится пользоваться нестандартными:)) Аналогичные электронные счётчики газа серийно выпускаются и в России. И то что касается давления газа при брожении браги: у меня сейчас бродит брага в кубе 25л (Т=32град С) с гидрозатвором - максимальное избыточное давления в пике  брожения, которое я наблюдал-2кПа(трубка внутр диаметр 4мм).

Счётчик газа.jpg

Электронный счетчик газа G 1.docx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, VitS сказал:

не надо знать ни о каком соотношении разряжения и спиртуозности, что НАМНОГО НАМНОГО проще.

 

4 часа назад, VitS сказал:
17 часов назад, moroz-85 сказал:

обсуждали такую идею с газовым расходомером

зачем такие усложнения, что они дадут.

Как оказалось при ведении ВБД(совмещённый процесс брожения и дистилляции)  для меня на практике стало не понятно - когда нужно начинать процесс, когда заканчивать, как определять паузы между возгонками и т.д., нет пока понимания в этом вопросе. Pole  предложил контроль процесса по газовыделению, пытаемся осуществить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, VitS сказал:

нужен конкретный вопрос.

Понятно. ВД ведешь не стабилизируя нагрев и давление (вакуум)? Т.е. включил, закипело,  отобрал головы (?) добавил мощности нагрева (?) и ведешь отбор дистиллята.

1 час назад, Rudy сказал:

работает стабилизатор температуры бака (задает мощность нагревателя для поддержания заданной температуры в баке) и контролируется мощность нагревателя. Вакуумник включен на всю катушку.

 

В начале процесса будет идти сильное кипение и мощность нагревателя (после некоторого устаканивания) будет велика. По мере откачки спирта она будет снижаться, а давление в баке будет падать. Так будет до тех пор, пока давление не упадет до предельно достижимого (вакуумник, СО2, натекания). После этого кипение прекратится и мощность нагревателя снизится до нуля (грубо). Вот это и будет служить индикатором завершения процесса откачки.

 

И наплевать на конкретную спиртуозность браги - мы откачали все, что смогли.

это если до упора. Если мы хотим отбирать крепкий дистиллят, чтобы второй раз не укреплять, то нужно останавливаться на определенной спиртуозности.

1 час назад, Rudy сказал:

самый простой интегратор потока СО2 - метеошар. Когда он надуется до заданного размера - значит набродило соответствующее количество спирта. Все легко считаемо и точность высокая.

а на обруч (что на шаре) контактный датчик (микропереключатель). Надавило - включило отбор и считать ничего не нужно. Тоже вариант, если нет цифрового датчика давления (контроллера).

20 минут назад, Юнга сказал:

2кПа

это давление на преодоление вод столба гидрозатвора некоторого (мак) расхода СО2.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Rudy сказал:

самый простой интегратор потока СО2 - метеошар. Когда он надуется до заданного размера - значит набродило соответствующее количество спирта. Все легко считаемо и точность высокая.

Процесс ВБД вообще то рассчитываем производить при давлении не выше -96кПа, а что будет с шаром при таком давлении внутри(снаружи атмосферное давление) или снаружи шара тоже предполагается создать такое же давление? Правда если шар надувать выхлопом из вакуумного насоса, тогда-да. Что касается высокой точности измерений, то наверное нужно говорить о постоянстве формы(объёма) изделия при достижении определённого давления, а может я и ошибаюсь. Но если говорить о применении изделий из латекса в нашем деле, то самым дешёвым и доступным в этом плане могут оказаться не метеозонды, а известные всем мужикам средства для предохранения:))

49 минут назад, POLE сказал:

это давление на преодоление вод столба гидрозатвора некоторого (мак) расхода СО2.

Конечно, но у газового счётчика гидравлическое сопротивление ещё ниже, поэтому переживания о допустимом избыточном давлении счётчика - 20кПа -это вообще разговор не о чём.

49 минут назад, POLE сказал:

а на обруч (что на шаре) контактный датчик (микропереключатель). Надавило - включило отбор и считать ничего не нужно. Тоже вариант, если нет цифрового датчика давления (контроллера).

И это всё возможно при избыточном давлении внутри шара:))

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикинул примерную конструкцию для контроля избыточного давления СО2 и старта на отбор ВД с учетом того,что контроллер DP101 двухканальный. Кривые условные.

При брожении трехходовой элмаг клапан открыт на сброс угл газа. Игольчатый вентиль или дроссель понемногу стравливают давление, но так чтобы при значительном расходе СО2 давление было около чуть выше 20кПа. Как только давление падает ниже включается вся установка на ВД. Трехходовой элмагн клапан переключается на вакуумный насос и т.д.

 

Контроль давления угл.газа при ВБД.gif

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, POLE сказал:

Игольчатый вентиль или дроссель понемногу стравливают давление, но так чтобы при значительном расходе СО2 давление было около чуть выше 20кПа

Если "чуть выше 20кПа" - это давление относительно атмосферы, то какова цель такого процесса - получить повышенный выход спирта? А на дрожжи, которым мы при ВБД хотим создать комфортные условия в вакууме, чтобы они не "гадили" всякой "бякой" и качество дистиллята, которые при ВБД должно быть выше, чем при простой вакуумной дистилляции браги выброженной при атмосферном давлении - нам пока наплевать? Или я опять всё перепутал? Или у меня просто сбился прицел:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вы хотите работать с периодической откачкой, то в интервале между откачками давление СО2 при закрытом баке будет нарастать до давления больше атмосферного - посчитайте какой объем СО2 (в пересчете на атмосферное давление) выделится при набраживании 2-3% спирта и сравните со свободным объемом бака.

 

Думаю, что "изделия" с нужным объемом не найти - разве что сделать периодический "сброс" интегратора, но это заморочно. Посему - метеошар через обратный клапан. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
56 минут назад, Rudy сказал:

Если вы хотите работать с периодической откачкой, то в интервале между откачками давление СО2 при закрытом баке будет нарастать до давления больше атмосферного - посчитайте какой объем СО2 (в пересчете на атмосферное давление) выделится при набраживании 2-3% спирта и сравните со свободным объемом бака.

Если считать мой случай:

-браги в кубе 6400г сахара

-ожидаемая конечная спиртуозность -12% при выбраживании всего к-ва сахара, то 3% спиртуозности можно достичь выбродив 1/4 сахара 6400/4=1600гр.

-если допустить, что при брожении из 1гр сахара образуется 0,249л СО2 (Решебник по химии за 10 класс А.М.Радецкий, 1999 год, задача №3 к главе «Тема IX. Углеводы. Работа 1 Глюкоза, сахароза. Вариант 3».), то образуется 0,249л*1600гр=398,2л СО2.

Если я и А. М. Радецкий не налажали в расчётах(проверьте пожалуйста), то осталось подобрать нужное изделие из латекса, может даже под каждую брагу прийдётся расчитывать и заказывать индивидуальное изделие, чтобы получить какую то точность:)) Большим плюсом в этом случае является то обстоятельство, что ни одна молекула СО2 не вырветься за пределы "изделия" без нашего ведома(знать бы что с СО2 делать то):)). Правда, если использовать счётчик газа ничего этого не нужно...

Подобные способы(с помощью гибких мембран) используются в метантенках для накопления и хранения СН4 выделяемого при анаэробном брожении отходов жизнедеятельности животных и птиц.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...