Rudy Опубликовано 9 ноября, 2019 Опубликовано 9 ноября, 2019 Ага. На испарение спирта из килограмма потребуется в 1000 раз больше энергии, чем из грамма. Но и теплоемкость его будет в 1000 раз больше. Так на так и получается.
POLE Опубликовано 10 ноября, 2019 Автор Опубликовано 10 ноября, 2019 В 09.11.2019 в 02:53, Rudy сказал: Грубая теоретическая оценка разности температур остатка - 54.04*С (энергия испарения деленная на теплоемкость всего остатка в баке) Показать Поясни плз почему ты делишь количество тепла, необходимого на испарение, на количество тепла в оставшейся в кубе браги?
Dekabrist Опубликовано 10 ноября, 2019 Опубликовано 10 ноября, 2019 POLE, хоть вопрос и не ко мне попробую внести ясность. Если ты предполагаешь свою технологию выпарки (распыление части браги, отобранной из бродильной ёмкости), то в твоём случае будет только охлаждение неиспарившегося остатка распыляемой браги. И в зависимости от температуры этого остатка можно судить о проценте выпаренного спирта. Например, понизилась температура этого остатка на 10 градусов, значит выпарилось 0.5% спирта, остальной остался в браге. Нагревать сильно перед распылением, наверное, тоже нельзя из-за гибели дрожжей. Если так, то остаётся кубовая выпарка с подогревом... 1
Rudy Опубликовано 10 ноября, 2019 Опубликовано 10 ноября, 2019 Без подогрева испарение происходит за счет энергии самой браги. При этом она ессно охлаждается. А брать исходную брагу или выпаренную не столь важно. Можно, конечно, посчитать и точно, но порядок цифры от этого практически не изменится.
POLE Опубликовано 10 ноября, 2019 Автор Опубликовано 10 ноября, 2019 В 10.11.2019 в 18:20, Rudy сказал: Можно, конечно, посчитать и точно, но порядок цифры от этого практически не изменится. Показать По моей модели процесса при поступлении браги (условно спиртуозность 6% - Т кип - 30,55С) из зоны -50кПа в зону с -96кПа с температурой кипения водно-спиртовой смеси чуть выше (34С) произойдет ее мгновенное вскипание. Пар высвободится и полетит в конденсатор, неиспарившаяся часть браги сконденсируется. При этом давление возрастет, но условно считаем насос мгновенно откачает разницу давления., Причина понижение температуры при испарении. Скорость подачи браги 1мл/с. Вопрос - насколько понизится температура? По моим прикидкам примерно на 2-4С, но ИМХО нужно подобрать нужный объем камеры и установки.
Rudy Опубликовано 10 ноября, 2019 Опубликовано 10 ноября, 2019 (изменено) При вскипании браги за счет собственной энергии ее температура мгновенно понизится и кипение прекратится. При снижении крепости браги с 5%об до 4.5%об ее температура снизится на 7.54*С В 09.11.2019 в 04:11, Dekabrist сказал: Итого имеем: 201/(3.7х0.9)=61К Показать Ты прав, я пересчитал с учетом изменения температуры браги, у меня получилось падение температуры на 61.8*С при снижении крепости браги с 5%об до 2%об. Изменено 10 ноября, 2019 пользователем Rudy 1
EVlzh69 Опубликовано 11 ноября, 2019 Опубликовано 11 ноября, 2019 С вашего позволения вставлю свои 5 коп. - поясните какой смысл считать на сколько понизится температура когда весь спирт испарится и уйдёт в отбор. ? Ведь рассматривается непрерывный процесс, и пусть в отбор уйдёт только часть спирта, в следующую единицу времени ещё часть и так далее. Система сама придёт в равновесие так как скорость набраживания спирта меньше возможностей по его отбору. Регулятором мощности задаём и подерживаем оптимальную температуру брожения.
POLE Опубликовано 11 ноября, 2019 Автор Опубликовано 11 ноября, 2019 В 11.11.2019 в 04:54, EVlzh69 сказал: какой смысл считать на сколько понизится температура когда весь спирт испарится и уйдёт в отбор. ? Показать прежде чем городить железо хочется понять, что там произойдет. Уйдет ли часть или весь спирт в пар, тоже вопрос. Да и расчеты сделаны для процессов в равновесных системах по параметрам и законам для насыщенного пара и при атм. давлении. А в модели далеко неравновесная система. Видел в 90х в промышленности распылительные сушилки для сушки биологических препаратов (кормовые добавки, ферменты и пр.) по такому принципу. Аппарат в форме циклона диаметром от 6 метров и в центре форсунка размером с кулак. В нее подводится трубка дюймовая, по которой подается жидкая смесь (по нашему брага) из ферментеров. В сушилку коаксиально вводится горячий воздух. Так вот, чтобы вниз падали мелкие сухие частицы, воздух грели до 135С.
EVlzh69 Опубликовано 11 ноября, 2019 Опубликовано 11 ноября, 2019 (изменено) Система всё равно придёт в равновесие. Меняя конструкцию железа можно добиться более оптимального режима работы, что скажется на времени затраченном на процесс отбора спирта . Но основной лимитирующий фактор это процесс набраживания спирта дрожжами. Изменено 11 ноября, 2019 пользователем EVlzh69
POLE Опубликовано 11 ноября, 2019 Автор Опубликовано 11 ноября, 2019 В 11.11.2019 в 05:20, EVlzh69 сказал: Система всё равно придёт в равновесие. Меняя конструкцию железа можно добиться более оптимального режима работы, что скажется на времени затраченном на процесс отбора спирта . Показать Конечно это так. Есть желание по меньше наступать на грабли при экспериментировании)))) В 11.11.2019 в 05:20, EVlzh69 сказал: основной лимитирующий фактор это процесс набраживания спирта дрожжами Показать Это главное условие для установки НВБД и его нужно сохранить. Будет хуже, если установка не будет успевать перерабатывать то, что набродило.
Dekabrist Опубликовано 11 ноября, 2019 Опубликовано 11 ноября, 2019 (изменено) Мне в форсуночной системе видится проблема с большими перепадами температур. Сколько мне встречалось рекомендаций по внесению дрожжей в сусло везде была разница температур 5К (не более).При испарении браги за счёт собственной энергии скачки будут в десятки градусов, как эти стрессы отразятся на дрожжах? Или это не проблема? Изменено 11 ноября, 2019 пользователем Dekabrist
EVlzh69 Опубликовано 11 ноября, 2019 Опубликовано 11 ноября, 2019 Если не добиваться мгновенного и полного отбора спирта из порции браги в дистилляторе, то сгладится и перепад температур.
moroz-85 Опубликовано 11 ноября, 2019 Опубликовано 11 ноября, 2019 (изменено) В 11.11.2019 в 05:56, Dekabrist сказал: Или это не проблема? Показать А я думаю, что если бродилка-ПВКашка, то "устаканить" нужную температуру вполне себе просто: ПИДами через ТЭН "поддергиваем" нагрев, если нужно, а рубахой, через эл.клапан и термореле "приспускаем", подавая воду. UPD: забавная, кстати, форсунка у Олега, в субботу покрутил в руках)) китайцы-молодцы... появилось желание такие форсунки на тарелки вместо колпачков понатыкать. Думаю, что вскоре с Владом из "Дистиллаба" опробуем, эксперимента ради Изменено 11 ноября, 2019 пользователем moroz-85
POLE Опубликовано 11 ноября, 2019 Автор Опубликовано 11 ноября, 2019 В 11.11.2019 в 05:56, Dekabrist сказал: Или это не проблема? Показать Это не проблема. Дрожжей в бродилке больше чем нужно. Брага фильтруется перед подачей в установку. Подается мизерным количеством. Даже если часть их погибнет или впадет в ступор, процесс брожения не остановится и подозреваю, что не снизится. В 11.11.2019 в 06:13, EVlzh69 сказал: Если не добиваться мгновенного и полного отбора спирта из порции браги в дистилляторе, то сгладится и перепад температур. Показать Допустим, что не весь спирт улетучился, а только его часть. Остальная часть осталась в охлажденной браге. Тогда направляем ее в КТ сверху вниз и в трубках доиспаряем. В 11.11.2019 в 06:34, moroz-85 сказал: появилось желание такие форсунки на тарелки вместо колпачков понатыкать Показать Это как? Форсунка начинает работать от 0,5атм (по паспорту). Разбрызгивает под углом от 20 до 60гр.
moroz-85 Опубликовано 11 ноября, 2019 Опубликовано 11 ноября, 2019 В 11.11.2019 в 07:02, POLE сказал: Это как? Показать а мне она не интересна как форсунка))) мне интересно что она пар может завихрить, не более. Дырка там есть - больше и не надо. Прикольная приблуда, дак еще и 316 сталь н/ж. Подержал - и как сорока - захотел "цацку"))) это ж мой фетИш - все блестящее!))
POLE Опубликовано 11 ноября, 2019 Автор Опубликовано 11 ноября, 2019 В 11.11.2019 в 07:10, moroz-85 сказал: интересно что она пар может завихрить Показать пар "завихрять" лучше в объеме, тем более что у нас вакуум. Ты мне резал круг с сегментами - это "вихревой закручиватель" потока пара.
den45 Опубликовано 11 ноября, 2019 Опубликовано 11 ноября, 2019 В 11.11.2019 в 05:10, POLE сказал: Видел в 90х в промышленности распылительные сушилки для сушки биологических препаратов (кормовые добавки, ферменты и пр.) по такому принципу. Аппарат в форме циклона диаметром от 6 метров и в центре форсунка размером с кулак Показать Я как то сотрудничал с одной конторой, там ребята собирали такую установочку модельную, только у них задача была высушивать какие-то твари при низкой температуре, типа дрожжей.
VitS Опубликовано 11 ноября, 2019 Опубликовано 11 ноября, 2019 Ох! Классные темы в последнее время тут обсуждаются! В 05.11.2019 в 10:33, Rudy сказал: По теме вакуумного брожения+дистилляции (НВБД) есть одна странная мысль - сделать его частичным. Показать Не странная, кмк, а самая разумная! Кину рисунок, так для "виртуализации мышления" ☺️ (когда-то рисовал для хд, но там как-то не задалось 😯). По моему убеждению как и в случае с ВНБК (например, как мечтает den45 с пивом), большая половина проблем реализации - это правильный насос (поэтому на хд и балаболили про "поршневик").
POLE Опубликовано 11 ноября, 2019 Автор Опубликовано 11 ноября, 2019 В 11.11.2019 в 10:54, den45 сказал: у них задача была высушивать какие-то твари при низкой температуре, типа дрожжей. Показать в условиях вакуума центробежная сушилка не эффективна. Холодный воздух под очень большим разряжением придется долго гонять. Поэтому придумали вакуумные лиофильные сушки. Нам же нужно не сушить, а только выпарить часть со спиртом. В 11.11.2019 в 12:00, VitS сказал: Классные темы в последнее время тут обсуждаются! Показать Применительно к ВНБД в твоей установке есть узкое место. Маленький куб с ограниченной площадью поверхности кипения (зеркало браги). В такой конструкции проще поставить душ в царгу с восходящим паром. Но я такую делать не буду. Сначала проверю свои идеи.
VitS Опубликовано 11 ноября, 2019 Опубликовано 11 ноября, 2019 В 11.11.2019 в 12:08, POLE сказал: есть узкое место Показать Олег, узких мест там, наверное много будет при реальной реализации. Это всего лишь, так сказать политический рисунок, описание принципов. А в частности при экспериментах трубочку с дросселем можно, как ты желал бы, и в восходящую царгу впихнуть, нет проблем. Только предположу, что если дроссель в жидкости, то будет "охеренный барботаж"☺️ жидкости в кубе кипения, что есть очень хорошо против ВК. НО??? ЗЕЛЕНЫЙ НАСОС😊 У ТЕБЯ ЕСТЬ???
POLE Опубликовано 11 ноября, 2019 Автор Опубликовано 11 ноября, 2019 В 11.11.2019 в 12:24, VitS сказал: Это всего лишь, так сказать политический рисунок, описание принципов. Показать Ну вот и в наше дело вмешалась политика)))) В 11.11.2019 в 12:24, VitS сказал: если дроссель в жидкости, то будет "охеренный барботаж"☺️ жидкости в кубе кипения Показать А это с чего если там только "душевая комната"? В 11.11.2019 в 12:24, VitS сказал: ЗЕЛЕНЫЙ НАСОС😊 У ТЕБЯ ЕСТЬ??? Показать сделаю. Есть уже наработки. Осталось собрать и испытать.
Glog Опубликовано 11 ноября, 2019 Опубликовано 11 ноября, 2019 В 05.11.2019 в 10:33, Rudy сказал: высасывает ... из бочки брагу в вакуумированный объем, удаляет спирт и возвращает результат снова в бочку .... Показать Коллега, а каким образов вы предполагаете восполнять потерю дрожжевой массы? Вы просто постепенно сварите всю рассу и брожение в заторе прекратится. Требуется аэрация кислородом. При этом неизбежны потери сахаров на размножение дрожжей. Или сепарация бражки и возвращение отделенных дрожжей обратно в заторник. Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Rudy Опубликовано 11 ноября, 2019 Опубликовано 11 ноября, 2019 В 10.11.2019 в 23:32, Rudy сказал: Ты прав, я пересчитал с учетом изменения температуры браги, у меня получилось падение температуры на 61.8*С при снижении крепости браги с 5%об до 2%об. Показать Прошу прощения, плюс с минусом попутал. Что-то мне не понравилось в результате, вроде наоборот должно быть. Проверил и нашел ошибку. На самом деле получается 46.2. В 11.11.2019 в 07:02, POLE сказал: Это не проблема. Дрожжей в бродилке больше чем нужно. Брага фильтруется перед подачей в установку. Подается мизерным количеством. Даже если часть их погибнет или впадет в ступор, процесс брожения не остановится и подозреваю, что не снизится. Показать Весьма разумная мысль, снимает массу ограничений. В 11.11.2019 в 04:54, EVlzh69 сказал: С вашего позволения вставлю свои 5 коп. - поясните какой смысл считать на сколько понизится температура когда весь спирт испарится и уйдёт в отбор. ? Ведь рассматривается непрерывный процесс, и пусть в отбор уйдёт только часть спирта, в следующую единицу времени ещё часть и так далее. Система сама придёт в равновесие так как скорость набраживания спирта меньше возможностей по его отбору. Регулятором мощности задаём и подерживаем оптимальную температуру брожения. Показать Я прикинул, для удаления 25.7 грамм спирта при подогреве нагревателем с мощностью 1000 Вт потребуется 172 секунды. Это для случая снижения крепости браги 5%об до 2%об при массе браги 1 кг. Проверьте, на всякий случай. Масса дистиллята 105 грамм, массовая крепость - 25.4%.
POLE Опубликовано 12 ноября, 2019 Автор Опубликовано 12 ноября, 2019 В 11.11.2019 в 19:08, Rudy сказал: прикинул, для удаления 25.7 грамм спирта при подогреве нагревателем с мощностью 1000 Вт потребуется 172 секунды. Показать без описания подхода никак не получится прикинуть. Скорость парообразования функция, зависящая от конструкции аппарата.
VitS Опубликовано 12 ноября, 2019 Опубликовано 12 ноября, 2019 В 11.11.2019 в 14:32, POLE сказал: В 11.11.2019 в 12:24, VitS сказал: ЗЕЛЕНЫЙ НАСОС😊 У ТЕБЯ ЕСТЬ??? Показать сделаю. Есть уже наработки. Осталось собрать и испытать. Показать "Осталось" 😊 - звучит так просто! Ну еще осталось на это посмотреть. В 11.11.2019 в 19:08, Rudy сказал: В 11.11.2019 в 07:02, POLE сказал: Это не проблема. Дрожжей в бродилке больше чем нужно. Брага фильтруется перед подачей в установку. Подается мизерным количеством. Даже если часть их погибнет или впадет в ступор, процесс брожения не остановится и подозреваю, что не снизится. Показать Весьма разумная мысль, снимает массу ограничений. Показать Да, дрожжам вакуум пофиг, сам убеждался много раз. А вот в этом процессе: "фильтруется перед подачей в установку. Подается мизерным количеством" - что-то должно выполнять функцию дросселя. Проходное сечение в дросселе и степень фильтрации - тут наверное будет проблема. Фильтровал вино вакуумом - фильтр забивается. Если большая ячейка в фильтре, кмк, дроссель забьет. Вместо дросселя опять насос нужен!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти