Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, POLE сказал:

Полагаю, что стоит попробовать комбинированный метод: 1 отбор до 35% в струе без укрепления, 2 отбор оставшегося  с укреплением. Получится на твоей колпачковой колонне?

Не получится - укрепляет зараза и ничего ты ей не сделаешь:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Юнга сказал:

Не получится - укрепляет зараза и ничего ты ей не сделаешь

т.е если перекрыть возврат флегмы в колонну, она начинает набирать за счет паразитной флегмы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, EVlzh69 сказал:

на днях был ТК "Энергия", у них написано, что работают  с ЛНР и ДНР. 

Я не знаю кто такая ТК "Энергия" у нас в городе нет их представительства(может и есть, но я не знаю о его существовании). Все компании те которые я знаю и до карантина занимались доставкой в Россию и из России - ещё не вернулись к работе после карантина, да и до карантина при оказании услуг по доставке никаких гарантий не давали - плати деньги наперёд, а если у них не получилось, то это мои проблемы, у нас всё так - по беспределу. Пока нас не вернут в Украину толку не будет, становится всё хуже и хуже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, POLE сказал:

т.е если перекрыть возврат флегмы в колонну, она начинает набирать за счет паразитной флегмы?

Перекрыть возврат флегмы в колону я могу увеличив скорость отбора на перистальтическом насосе, выведя его из автоматического режима отбора по температуре паров на входе в дефлегматор  - таким образом можно отбирать всё что сконденсируется. Ты хочешь сказать, что не стоит давать колоне поработать на себя до возникновения барботажа на всех тарелках? Это  можно, я так пробовал, правда, при этом я всё отбирал на образцы различающиеся по крепости(через10%). Ароматика у разных образцов была разная и я смешивал их между собой - не скажу что ароматика  всех смесей меня радовала, но это было на фруктовых брагах и в начале моего пути, потом я проанализировал работу и решил перейти на автоматический режим - результат меня устроил. На зерновых не пробовал -просто один раз всего и перегнал то. Так как ты предлагаешь организовать отбор я не пробовал. Можно попробовать отобрать как ты предлагаешь и сравнить результаты с недавно полученными результатами отбора с укреплением. Получается, что ты предлагаешь мне попробовать реализовать на колпачковой тарельчатой колоне те принципы, которые у тебя заложены в работе на ММЦ, если я правильно тебя понял? В таком случае головы надо отсечь сходу при  отборе без укрепления.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
53 минуты назад, Юнга сказал:

Ты хочешь сказать, что не стоит давать колоне поработать на себя до возникновения барботажа на всех тарелках?

Да. 

55 минут назад, Юнга сказал:

Получается, что ты предлагаешь мне попробовать реализовать на колпачковой тарельчатой колоне те принципы, которые у тебя заложены в работе на ММЦ, если я правильно тебя понял?

да.

55 минут назад, Юнга сказал:

В таком случае головы надо отсечь сходу при  отборе без укрепления.

Возможно. Но при ВБД головы и подголовники мизерные, о чем ты сам убедился. Поэтому имеет смысл взять первое тело прямотоком и без отбора голов, а второе тело отобрать на колонне с укреплением. Потом смешивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

Поэтому имеет смысл взять первое тело прямотоком и без отбора голов, а второе тело отобрать на колонне с укреплением. Потом смешивать.

Интересно, обязательно попробую. Завтра заведу самовар, кукуруза дроблёная есть, зелёный солод в ассортименте тоже имеется(наморозил впрок - кстати, отлично сохраняет свои свойства при заморозке). Брагу изготовлю по тому же сценарию, что и в прошлый раз, о результатах отчитаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28.05.2020 в 14:49, POLE сказал:

 

Поэтому имеет смысл взять первое тело прямотоком и без отбора голов, а второе тело отобрать на колонне с укреплением. Потом смешивать.

Закончил сегодня 2.06.2020 эксперимент ВБД по методике изложенной выше Pole.

Затор был изготовлен из того же сырья, которое участвовало в моём первом эксперименте, описанном выше в этой ветке. Ингредиенты были взяты в той же пропорции, что и раньше :

  • кукуруза                                - 4024г
  • солод ячменный зелёный   - 1310г
  • солод ржаной зелёный        - 329г
  • вода                                       -26л

Гидромодуль 1:5. После осахаривания затора в брагу добавлены дрожжи "Воронежские" - 60гр, которые до внесения в брагу были разброжены в сладкой воде. Брожение осуществлялось при температуре браги в кубе 33,5-34град С. Брожение было бурным, перед началом отбора выделение углекислого газа практически не происходило. Атмосферное давление на момент отбора было в пределах 98,15кПа(фото). Отбор дистиллята происходил при относительном давлении в кубе  в диапазоне - 93,8 ...-94,0кПа(абсолютное давление в кубе 4,15-4,35кПа).

Отбор дистиллята был начат через 42часа после внесения дрожжей на тарельчатой колпачковой колоне(10тарелок) в режиме прямотока, без укрепления.

На начало отбора прямотоком спиртуозность в струе составила 39%(фото). Параметрах системы на начало отбора дистиллята прямотоком приведены на видео.

Отбор прямотоком был окончен при достижении спиртуозности в струе 35%(фото), параметры системы на момент окончания отбора прямотоком приведены на видео:

В дальнейшем отбор вёлся на тарельчатой колпачковой колоне(10тарелок) в режиме укрепления.

В результате отбора получены следующие образцы(фото):

  1. 157мл  - 39%
  2. 412 мл  -37%
  3. 500мл  - 85%
  4. 528мл  -84%
  5. 80мл    -60%
  6. 1680мл  -6%

Содержание 100% спирта в образцах 1231мл, в пересчёте на 1кг несоложёного сырья в сухом виде - 306мл/кг.

Выводы

Что удалось.

Образцы №1 и №2, полученные в результате отбора прямотоком по ароматике и вкусу  в моей практике аналогов не имеют - ВЕЛИКОЛЕПНЫ, те образцы, которые я получил в предыдущем эксперименте при отборе с укреплением - хороши, но не идут ни в какое сравнение с последними. Из боязни, я решил на прямотоке взять по старинке головы(образец №1), затем я его сравнил(на вкус и запах) с образцом №2 - никакой разницы - Pole прав нужно не разделять  Сравнил с ароматом Bourbon Wild Turkey 101(сын из Штатов привёз оригинальный) - ну очень перекликается.  Отличная методика, Pole!!!:good:Спасибо, научил:giveheart:

Пока не разбавляю, рука не поднимается - боюсь испортить:-)

Главный вывод - те принципы отбора, которые действуют в ММЦ(которые предложил использовать Pole) можно(нужно) применять при отборе на тарельчатой колоне с перистальтическим насосом. (это не освобождает меня от взятых обязательств по постройке ММЦ)

По прежнему считаю, что отбор дистиллята на моём оборудовании при ВБД нужно начитать не ранее чем через 1,5-2суток после брожения при атмосферном давлении, потом (после частичного отбора - какая это часть пока не разобрался) давать время на дображивание - наверное, ничего нового я не сказал - Pole  об этом часто говорит.

Что не удалось.

 Выхода спирта на 1кг несоложёного сырья меньше:

было - 342мл/кг в первом эксперименте, во втором-306мл/кг. Не дал добродить после отбор прямотоком, а наверное нужно было дать побродить, потому что при сливе браги из куба ощущалась липкость на руках, а в первом эксперименте липкости не было.

О ближайших планах.

Думаю теперь по этой методике провести брожение фруктовой браги -жене так понравился аромат(не бывалый случай), что расчувствовалась и выделила остатки консервированного варенья, соков и замороженных фруктов. Интересно будет сравнить с моими прошлыми дистиллятами, полученных на колоне с укреплением.

Дата_ВБД.jpg

Абсолютное_атмосферное_давление.jpg

Спиртуозность в начале прямотока.jpg

Спиртуозность в конце прямотока.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга Николай СПАСИБО за методичное и подробное описание своего эксперимента. Все точно и в деталях повторяется с моими опытными данными. А говоришь, что писать не умеешь:good:

Да есть недоброд, но пока у нас нет прибора для контроля брожения, мы вынуждены так работать.

Интересно будет твое сравнение дистиллята с колпачковой колонны и с ММЦ.

10 часов назад, Юнга сказал:

 решил на прямотоке взять по старинке головы(образец №1), затем я его сравнил(на вкус и запах) с образцом №2 - никакой разницы - Pole прав нужно не разделять

не я один, тут еще следует упомянуть Александра Морозова. Но этот вывод лучше подкрепить информацией по ГХ. Головы содержат вредные ЭАФ и изики, но в каких дохах? Приемлемых для здоровья или нет для пития в белую? Эти вопросы меня волнуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, POLE сказал:

Но этот вывод лучше подкрепить информацией по ГХ.

Пока доступа к ГХ не имею. Будем исследовать старым дедовским способом - на собственной печени. Сегодня с утра три человека уже выразили желание отдать свою печень на алтарь науки, даже ещё и готовы материально поддержать научные исследования, будем нарабатывать статистику:mosking:.

А если серьёзно, то, наверное, если отправить на ГХ образцы самых раскрученных мировых брендов спиртных напитков, то не известно чьи результаты будут лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Юнга сказал:

если отправить на ГХ образцы самых раскрученных мировых брендов спиртных напитков, то не известно чьи результаты будут лучше.

Согласен на все 100%.

Но нам же нужно докопаться до истины:-)

Подозреваю, что путь будет интереснее чем результат:thankyou:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

Подозреваю, что путь будет интереснее чем результат

Если говорить о пути образцов полученных на моей колоне к месту ближайшего ГХ, то этот путь будет очень длинным и тернистым(проносить спиртное через блок-посты без украинских акцизных марок сложно), подожду когда откроются переходы в Украину. Да и не маловажный вопрос - какой объём дистиллята нужен для исследований и сколько  обычно стоит ГХ(хотя бы в России - для информации)?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, Юнга сказал:

Да и не маловажный вопрос - какой объём дистиллята нужен для исследований и сколько  обычно стоит ГХ

Николай, надо спрашивать в той лаборатории, где собираешься делать. Везде по разному. В идеале договориться на ликеро-водочном заводе, где есть ГХ, хуже - на санстанции, там обычно берутся за всё, но слабо соображают, могут сильно накосячить в анализе.

Наша почта (https://donbass-post.ru/otdeleniya.php#branche-lugansk )по-моему, осталось только одно отделение в Луганске) по идее возит в Россию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Daniil сказал:

Николай, надо спрашивать в той лаборатории, где собираешься делать. Везде по разному.

Я хотел бы знать порядок цен, к примеру: до 1тыс руб или от 1тыс до 2-х и т.д. За адрес Нашей почты спасибо, у нас в городе тоже есть филиал, но вот одна проблема - я не знаю что, где и как в России - я же гражданин Украины(никогда не хотел стать гражданином ЛНР или России), родился в Украинской ССР(СССР), жил в Украине и живу, а то что сейчас происходит у нас для меня это катастрофа и личная трагедия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, Юнга сказал:

Закончил сегодня 2.06.2020 эксперимент ВБД

@POLE@Юнга  разве это ВБД ???

Да же если получиться прекрасная ГХ, разве результаты можно будет списать на ВБД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, VitS сказал:

разве результаты можно будет списать на ВБД.

Частично. После отбора прямотоком я делал перерыв на дображивание - брожение было, насос колошматил, откачивал газ. Потом как то всё установилось и я решил проводить отбор с укреплением, насос тоже не традиционно часто включался. Нужно было ещё выдержать паузу на дображивание, а я не стал - ошибка.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

21 час назад, Юнга сказал:

Частично.

Вот. Вырисовывается полунепрерывная технология ВБД. Более рациональная вещь, чем постоянная откачка газов.

Т.е. отбираем из бродилки часть, дегазируем, "обесспирчиваем" (не знаю как одним словом) и возвращаем назад.

Таким образом концентрация газов и спиртов в бродилке меньше чем обычно, и зависят от степени полунепрерывности. 

 

Ну или если брага в перегонном кубе, периодическая ВД недобродившего.

Изменено пользователем VitS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, VitS сказал:

Вырисовывается полунепрерывная технология ВБД. Более рациональная вещь, чем постоянная откачка газов.

То что я делал в двух своих экспериментах, это не моё изобретение, как ты назвал сие действо "полунепрерывная технология ВБД" - ранее описывал(делал) Pole в этой ветке. Я лишь повторил, и мне понравилось - всё происходит очень быстро и с отличной органолептикой. На днях применю этот способ на фруктовой браге(из варенья, соков и замороженных фруктов) - посмотрим что получится.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
02.06.2020 в 22:13, Юнга сказал:

Гидромодуль 1:5. После осахаривания затора в брагу добавлены дрожжи "Воронежские" - 60гр

А почему такой низкий гидромодуль? Если перегон в пвк с мешалкой можно смело делать 1:2.5 сахористость до 25% догонять,тогда на прямотоке отбор начнётся с 50гр до 35 можно брать товарное тело.В плане  ароматики лучше конечно брать сухие солода и не совсем понятно зачем столько дрожжей вносить обычно для зерновых 2-3гр на 10л.

Всегда к китайским кодзям относился без особого доверия А тут взял пачку ку Меллоу. Поставил пшеницу со смесью разных солодов сбродило за три дня, брожение была очень бурное, поставил сегодня на перегон отобрал первых 10 л спиртуозность 40 градусов Я в шоке, никогда такого не было.Откинул 600мл голов и подгол. остальной погон имел слабый запах пшеницы. На вкус дист. пока давольно резкий.Сдалаю ещё несколько таких же заторов попробую отобрать первое тело,остальное на второй перегон.

ccc599b6c162d1a3cd3afdbb2c9d92b9.jpg

Изменено пользователем den45

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, den45 сказал:

А почему такой низкий гидромодуль? Если перегон в пвк с мешалкой можно смело делать 1:2.5 сахористость до 25% догонять,тогда на прямотоке отбор начнётся с 50гр до 35 можно брать товарное тело

Низкий гидромодуль потому,что мой куб не оборудован мешалкой. Я отбирал тело до 35% в струе по рекомендации Pole - своего опыта при работе с зерновыми брагами пока нет, пользуюсь чужим. Может быть при брагах с гидромодулем 1:5 попробовать снизить предел для отбора тела ниже 35%?

7 часов назад, den45 сказал:

В плане  ароматики лучше конечно брать сухие солода и не совсем понятно зачем столько дрожжей вносить обычно для зерновых 2-3гр на 10л.

Насмотрелся разных видосов на Ютубе и начитался отзывов и комментариев на форумах об ароматике и применяемых солодах. Мнения разноречивы, потому и принял для себя решение начать свой путь к зерновым дистиллятам с изготовления зелёного солода, как более короткий в моих условиях для получения зернового дистиллята. Купить готовый сухой солод у нас негде, а сушка солода для меня дополнительная операция, ну и кроме того как пишут при сушке снижается эффективность ферментов солода. 

Дрожжей вношу много, потому что боюсь бактериального заражения(закисание, плесень, грибки и т.д.) браги - есть мнение, что превалирующее количество дрожжей на начальном этапе брожения(сразу после осахаривания) подавляет патогенные микроорганизмы не давая им возможности развиться. Кроме того, я процеживаю брагу сразу после окончания осахаривания(T=57-60градС), а затем ещё и прокипячиваю, а уже потом остужаю чилером и вношу дрожжи - не знаю, может я дую на холодное молоко?

Короче, действую по принципу - "лучше перебз...ть, чем недобз...ть", как и положено при карантине:mosking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, den45 сказал:

низкий гидромодуль

я понимаю это оговорка, имелось ввиду "высокий гидромодуль". А то @Юнга повторил. :-)

 

@den45  брожение было на атмосфере ???  и при таком гидромодуле так быстро сбродило ??? в ноль ???

И еще скажи, как думаешь, можно ли отцедить от дробины, может тогда без мешалки не будет большого ВК ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, VitS сказал:

можно ли отцедить от дробины

Скажу сразу, что физически это возможно и несложно и взрывного кипения не было, по времени у меня это занимает 15минут, а вот ухудшает это органолептику или выход спирта не знаю, самому интересно, что скажет@den45 . Смотрел "Брянского винокура" на Ютубе - говорит, что никакой разницы не ощущает что с дробиной, что без неё, но это на атмосфере.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Юнга сказал:

Насмотрелся разных видосов на Ютубе и начитался отзывов и комментариев на форумах об ароматике и применяемых солодах

Во всех этих видосах народ гонит на атмосфере и у них как правило от запаха сырья не чего не остаётся или он трансформируется до неузнаваемости.у меня была пару экспериментов и зеленым солодом мне не понравилось в дистилляте чувствуется запах свежих огурцов я от него отказался.Для сушки нужен барабан с нагревателями без этого очень геморно нормальный солод получить.Я в основном работаю по красной схеме, пока не было мешалки нижний слой немного пригорал но взрывного кипения не было.Был однократные опыт работы с воронежским и концентратами от Наруто ,но мне не понравилось вкусоароматика не там всё значительно беднее,хотя работать намного удобнее развёл засыпал дрожжиков  и готово.

7 часов назад, VitS сказал:

брожение было на атмосфере ???  и при таком гидромодуле так быстро сбродило ??? в ноль ???

Да брожение на атмосфере и судя по всему оно далеко не закончилась.вчера вечером после того как закончил часть отбора оставил куб с закрытым краном под вакуумом сегодня утром оттуда свисала углекислым газом нехилой струей я думаю там было полторы атмосферы как мин. следующий затор поставлю под гидрозатвор посмотрю за динамикой брожения.

Фильтровал только пивные заторы ,но там крупный помол на вальцовой мельницы  и то фильтруется не очень легко.Приходилось компрессором поддавливать.А рожь сопливую вообще замудохоешся фильтровать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, den45 сказал:

у меня была пару экспериментов и зеленым солодом мне не понравилось в дистилляте чувствуется запах свежих огурцов я от него отказался

За то время, которое прошло с момента окончания моего эксперимента по методике предложенной Pole,   полученный мной дистиллят отведали 15 человек(пораздельности) - это конечно не профессиональные сомелье, но люди не бедные и предпочитают употреблять дорогие напитки, двое из них "конченные фанаты" виски(летают в Европу за настоящим виски). Я для интереса даю им журнал, чтобы они оценили органолептику дистиллята:

по запаху

- 6 -человек написали, что это получено из виноградного сырья

- 7 человек  определяют как нечто производное от яблок

-2 человека считают что это  скорее грушёвый запах

и самое интересное, никто из них не сказал, что явно слышны запахи попкорна или кукурузы, хотя такие колонки у меня есть.

по вкусу

Все как сговорились - пишут, что это будущий кальвадос, никто не говорит, что это будущий виски

1 час назад, den45 сказал:

Фильтровал только пивные заторы ,но там крупный помол на вальцовой мельницы  и то фильтруется не очень легко.Приходилось компрессором поддавливать.А рожь сопливую вообще замудохоешся фильтровать. 

У меня тоже помол  кукурузы на вальцовой мельнице, но крупность помола у меня регулируется. Рожь и ячьмень в чистом виде в затор не ложу, ложу в виде солодового молока. У меня пока всё в зачаточном состоянии обхожусь пока без пресса и компрессора(хотя всё это имеется), отжимаю руками, но дробина  отжимается легко. По весу получается, что дробина в отжатом состоянии(влажная) весит столько же сколько кукуруза  и солод(в виде зерна до проращивания) весили в сухом состоянии(взвешиваю и записываю).

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, den45 сказал:

зеленым солодом мне не понравилось в дистилляте чувствуется запах свежих огурцов

есть такое поначалу. После отдыха запах снижается. Ну а после бочки его совсем нет. 

Для себя решил - зерновой дистиллят прямотоком только на бочку.  В белую для меня он слишком ароматен. Для его укрепления зерновой дистиллят после ММЦ

2 часа назад, Юнга сказал:

люди не бедные и предпочитают употреблять дорогие напитки, двое из них "конченные фанаты" виски

точно твои приятели не сомелье)

2 часа назад, Юнга сказал:

по запаху

- 6 -человек написали, что это получено из виноградного сырья

- 7 человек  определяют как нечто производное от яблок

-2 человека считают что это  скорее грушёвый запах

Похоже это из-за этилацетата и изоамилацетата. Они дают фруктовые нотки. И в вакуумной дистилляте они выделяются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...